Алые паруса

 Корабль, флотилия кораблей с парусами, переливающимися в вечернем полумраке,
как волосы рыжеволосой красы-девицы. Такое цветовое волшебство. Вблизи - ощущение сталактитов. Без музейной подсказки сразу и не понять:  на грандиозном деревянном остове - настил прутьев, из которых веники вяжут или птицы гнезда вьют, а по ним стекает, распыляясь в воздухе, соленая вода, сотни тысяч литров соленой воды. Ежедневно, за исключением нескольких зимних месяцев. Это  градиерверке или залине в в немецком городе Бад Зальцуфлене,  издавна известном своими соляными источниками и добыванием соли.
Со временем настил прутьев обновляют, лишая поверхность застывших, накатанных дорожек, «сталактитов».  Издали залины похожи на корабли с рыжевато-рудыми  парусами.
Центральный градиерверк  увенчан башней-часами- символ города - время жизни, время здоровья нашего. Возле градиерверков прогуливаются люди, чаще в возрасте. Залине делают воздух более влажным,  создают  подобие морского климата:   в жаркий день веет прохладный, освежающий  бриз, целительный для дыхания. По сути это открытый ингаляторий. И невольно радуешься: умеют и могут люди отдыхать!
Нам памятен образ-символ, созданный гением Александра Грина  "Алые паруса"- возможность творить чудеса своими руками, когда кто-то в этом остро нуждается.  И шире – возможность выжить в пространстве индивидуальных фантазий, возможность осуществить несбыточное.
 Во все времена люди мечтали и фантазировали,  надеясь приблизиться к важным проблемам бытия и их решениям. Во все времена люди верили, надеялись и  любили.  Любовь – это огромная  бесконечная сила, дающая стимул идти по жизни.  Да и не секрет:
 и душевное равновесие, и физическое здоровье едва ли не на прямую связаны с любовью: она  несет свет и радость  как ее обладателям, так и другим людям в любом поколении, во все  времена.
Недавно услышала рассказ женщины, муж которой погиб, спасая жизнь других людей. Она хранила его письма, а одно из них, наиболее дорогое для нее, всегда возила с собой. « Это мой талисман любви,- сказала она.
Четверть века спустя судьба подарила этой женщине новую встречу и новую любовь.
Помогло и письмо, и ее отношение к этому письму, ставшему талисманом любви, и жизнелюбие, и щедрость ее души, и  любовь к людям.

P.S.Талисман любви
http://www.proza.ru/2012/10/23/1499


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.