Холодное южное солнце

Мягкий свет софитов выхватывал из тьмы огромный овальный стол, за которым сидело несколько человек. За исключения стола, шести кресел вокруг него и трех кресел расположенных вдоль стены, в помещении ничего не было. Комната повторяла очертания стола, а огромная дубовая дверь терялась на фоне деревянных панелей стен. При входе человек терялся от обилия дерева на стенах и черного потолка, который на фоне ограниченного света создавал ощущения огромной высоты.
Айгерим сидела в 2 метрах от стола, там где свет ламп не мог ее осветить и в темноте было еле видны черты ее лица. В комнате было холодно, хотя на улице бушевал итальянский июль. Там снаружи от жары плавился асфальт, но в этой комнате было от силы 16 градусов. Когда Айгерим вошла в комнату и села, холодная кожа кресла приятно холодила открытую спину, но спустя два часа ее била мелка дрожь от холода. Айгерим приоткрыла губы, так как ей казалось что все слышат как мелко стучат ее зубы.
Зал был предназначен для таких встреч. Шесть человек были примерно одного роста, возраста и лишь несимметричное расположение кресел вокруг стола, делило их на две группы. Итальянцы, без всяких предубеждений на равных говорили с казахами, что было редкостью на переговорах такого уровня. Айгерим была на нескольких переговорах с другими иностранцами, но манера разговора итальянцев нравилась ей больше всего.
Совершенно не подходивший под стереотип итальянца, Марко сидевший на противоположной к Айгерим стороне стола на чистом английском, перемежаемом иногда русскими словами, докладывал о статусе проекта судоверфи на Каспийском море.
Шеф Айгерим, сидевший к ней спиной, задавал толковые вопросы и она гордилась, что несколько часов назад, ввела его в курс дела, ответив на самые сложные вопросы по проекту.
Дискуссия которая шла за столом переговоров, занимала Айгерим первый час, когда докладывался ее шеф, затем, стало сложно понимать о чем идет речь без информации, доступной только на самом высоком уровне. Да и в целом, это не было похоже на дискуссию, монотонный доклад прерываемый короткими вопросами и еще более короткими ответами. Каждое слово произнесенное здесь напрямую влияло на судьбы людей осуществлявших строительство нескольких проектов по всему миру.
 Последние полгода, Айгерим работала над проектом строительства по 16 часов в сутки, не отвлекаясь ни на развлечения, ни на отдых. В свои 27 лет, она не могла поверить что ей доверили такой сложный проект и она стремилась оправдать доверие оказанное ей. Именно шеф оценил ее способности, выделив ее среди рядовых сотрудников. Поэтому она выкладывалась на работе, не гнушаясь никакой работой. Ее целью было продвижение проекта, и все что она когда либо учила или знала было вложено ею в работу.
Айгерим не могла поверить, что это было финальное заседание и ее труды были не напрасны. ей было приятно слышать хорошие слова группе которой она руководила и проекту в целом.
Выйдя из кабинета, Айгерим приняла поздравления от двух ассистентов, сидевших с ней на совещании, отказалась идти с ними вечером в бар, попрощалась с шефом улетавшим через пару часов в Астану и направилась к себе офис.
По пути ей пришлось преодолеть центральную туристскую  улицу, вечно кипящую, бурлящую, кричащую голосами на всех языках. Даже в такую жару, здесь сновали туристы,  делающие сотни бессмысленных снимков - Я и это смешное дерево. Я и эта скульптура льва.
Айгерим равнодушно прошла вдоль тротуара, не оглядываясь по сторонам. В душе она ощущала пустоту вместо радости. Эти 6 месяцев были как отдушина в той депрессии которой она жила последние 3 года. Всю свою жизнь она искала чего то. Стремилась к новому, училась за рубежом. И у нее было ощущение что жизнь проходит мимо.
Ей завидовали, ее карьерному росту, ее стилю и красоте. Но она не обращала внимание на разговоры. Когда она проходила по коридору их итальянского представительства, работа затихала и итальянские мужчины провожали ее взглядом, что её немного раздражало, но все же льстило как любой женщине. Итальянки к ее удивлению, тепло приняли ее в свой коллектив и Айгерим через пару недель бегло говорила по итальянски. В свободные минуты она ходила в маленькую комнату отдыха поболтать с подругой Лучиной. Айгерим пила зеленый чай а Лучина как и подобает итальянцам потягивала кофе.
В этот раз, она прошла к своему рабочему месту, выбрала картонную коробку побольше стоящую еще с момента ее приезда и принялась собирать вещи со стола.
Итальянцы подходили по одному и с грустью прощались. Айгерим отказалась от прощальной вечеринки которую они хотели организовать, так как у нее был самолет рано утром, пообещав скоро приехать.
Толстый молчаливый итальянец полгода сидевший через коридор от Айгерим, помог донести ей коробку, и к ее удивлению под конец прослезился и обняв ее, сказал что она ему как дочь. Айгерим не раз замечала, что мужчины в возрасте, очень хорошо к ней относятся, видимо ассоциируя её со своими дочерьми.
Уже сидя в комнате отеля, Айгерим, осознала что огромный период ее жизни подошел к концу. Вместо радости окончания проекта, она чувствовала лишь огромную грусть и разочарование.
Звонок застал ее за сборами. Огромный чемодан, не застегивался и она сидела на нем верхом, пытаясь засунуть  вещи  в чемодан и ответить на телефонный звонок.
- Айгерим, это Жанат Кусейнович.
- Да, Жанат Кусейнович,- ответила Айгерим, пытаясь вспомнить, не задавал ли он ей каких нибудь заданий.
- Пожалуйста подойди в кафе на первом этаже... - Оборвав на полуслове фразу шеф прервал звонок.
Недоумевая, Айгерим накинула летний сарафан и спустилась в кафе на первом этаже.
Шеф сидел за столиком в дальней части зала. Айгерим присела на стул напротив него и обомлела. Она никогда не видела шефа таким. От утренней уверенности, с которой он объяснялся с партнерами не осталось и среда. Перед ней сидел пожилой, и очень усталый человек. Айгерим не знала что случилось, но она была готова поклясться, что за пару часов шеф постарел на несколько лет.
Он не сразу увидел что Айгерим села напротив него. Заметив ее, он вздрогнул и Айгерим практически увидела, как шеф внутренне собрался и взял себя руки.
Шеф молча протянул Айгерим листок. Пробежав глазами по листку, Айгерим увидела что почерком шефа, был написан приказ о ее увольнении. Она обомлела и от неожиданности слезы потекли по ее лицу.
-Не плачь, Айгерим, я все объясню. - произнес шеф неожиданно мягко. - Я тебя увольняю что бы ты выполнила для меня одну работу.
- У меня есть сын...-шеф прервал себя на полуслове и отхлебнул большой глоток от бокала со спиртным, стоявшим перед ним. -Он совершил очень плохой поступок в Казахстане и скрывается здесь уже 3 года. Я не поддерживаю с ним контакт, но знаю что он в этом городе. Я прошу тебя найти его, уговорить вернуться домой, что бы сдаться полиции. - Айгерим молча сидела и внимательно слушала шефа.
- Вот эта фотография 4 летней давности, - на фотографии, лысый, упитанный молодой человек сидел на скамейке прогулочного теплохода в майке с надписью Голливуд на фоне одной из многоэтажных зданий Астаны. - Его зовут Абильбек, но скорее всего здесь его зовут совсем по другому. Вот твоя зарплата и оплата накладных расходов- Шеф передал ей увесистый конверт. - Каждый месяц будешь получать столько же. Больше я не могу тебе помочь ничем. Я очень тебя прошу поговорить с ним. меня он не станет слушать меня или кого бы то ни было. Я не хочу афишировать это, но я верю в тебя. Я долго к тебе присматривался и думаю ты справишься. Когда закончишь, можешь вернуться на старую работу. Ты согласна? - шеф вопросительно смотрел на нее.
Айгерим, взяла со стола пакет, открыла его, пересчитала деньги, взглянула  на фотографию и кивнула головой не глядя шефу в глаза. В голове пронеслась мысль в какую аферу она ввязывается, но на первый взгляд задача казалась ей не выполнимой, так что она спокойно могла взять деньги и ничего не делать, а затем вернуться домой, сказав что ничего не получилось. И все же она знала что не сможет просто взять деньги. Это знал и шеф, поэтому он доверился ей.
Шеф, с трудом поднялся со стула, кинул мелочь на стол и обронил - Я очень рассчитываю на тебя айналайын.
Проводя взглядом шефа, Айгерим еще долго сидела в каком то ступоре, не зная что делать дальше. Всю свою жизнь, она жила по плану. Работа занимала практически все ее время. И она не понимала как жить дальше если тебе никуда не надо идти. Она вернулась в номер, отменила по телефону свой билет на самолет и распаковала вещи. Денег в конверте хватало на полгода нормальной жизни в Италии, но ее не прельщало торчать в этом городе полгода. Айгерим, как всякий хороший работник, принялась выполнять заказ.


II
Айгерим уже не плакала, а просто сидела на заборе, поджав ноги. Из разодранной коленки шла кровь, которая уже начала сворачиваться. Под стеной, сидела черная собака. Собака была вредная и ее терпели только потом что у нее был хозяин. Сосед который жил на краю деревни, науськивал собаку и она нападала на соседских ребятишек.
Вот и сейчас собака подкараулила Айгерим и загнала ее на забор. Собака сидела внизу и скалила зубы, внимательно следя за каждым движением девочки.
Удар камня по стене рядом с собакой, отвлек ее внимание. В тот же момент еще один камень полетел уже точно в собаку. Она отскочила со злобным лаем и принялась озираться, пытаясь найти обидчика. В нескольких метрах от стены, из -за кустов вылез мальчик лет 10. Чумазый как черт, держа руке палку он с диким криком побежал на собаку. Не ожидая такого, трусливая, как все забияки, собака, поджала хвост и визгливо лая помчалась в противоположную сторону.
- слезай пока он не вернулась- крикнул мальчишка айгерим.
Она молча кивнула, так как от испуга у нее не было сил отвечать. - Меня зовут Санни. Сказал мальчик, протягивая Айгерим руку.


III

Первым делом Айгерим начала обыскивать социальные сети. Что бы не сидеть в номере, она выходила в ближайшие кафе с кондиционером и засиживалась там до вечера с ноутбуком.
Однофамильцы Абильбека, с радостью записывались к ней в друзья, так что у Айгерим заняло два дня обыскать российские и казахстанские соцсети в поисках субъекта.
Параллельно она пыталась по интернету найти информацию о том, что же такого натворил Абильбек, что ему пришлось скрываться в Италии в течении трех лет.
В этот период в Казахстане произошло несколько ужасных  ДТП, громких убийств, и Абильбек может быть виновен в чем угодно. Так или иначе, Айгерим, зашла в тупик в своих поисках.
Руководствуясь теми же принципами, Айгерим принялась искать казахскую диаспору в этом городе. Конечно вероятность того, что беглый преступник встречался с кем нибудь из своих соотечественников была очень мала, но когда у тебя нет вариантов, хватаешься за малейший шанс.
Как ей показалось, в этом городе, всю казахскую диаспору представлял один казах. Известный художник Кайсар Райсаков, он жил здесь уже 15 лет и часто проводил “казахские” вечеринки, на которых судя по фотографиям был единственной тематической персоной.
Недолгий поиск адреса и Айгерим уже стояла на ступеньках входа в здание. Респектабельный район, и дорогие машины, говорили что живущий в этом здании - довольно успешный человек.
Дверь открыла миловидная женщина в переднике, она внимательно слушала Айгерим пытаясь понять ее итальянский, а затем сказала по русски - Проходите, я его позову.
В гостиной ничего не говорило о том, что хозяин - художник. Несколько картин свисало со стен, аляповатыми пятнами выделяясь на серых обоях. Пахло жареной рыбой, и из под лестинцы доносился шума кипящего масла.
Подойдя к полкам с книгами, Айгерим увидела неплохую коллекцию современных писателей, на разных языках.
-Вам нравятся японские писатели? – услышал Айгерим из-за спины. Обернувшись она увидела невысокого начинающего лысеть человека лет 45. На фотографиях он выглядел гораздо моложе и опрятнее. Его руки, до закатанных рукавов рубашки были покрыты пятнами ярких красок. Кроме того, пятна краски были во всклокоченных волосах и на бесформенных штанах. Айгерим никогда прежде не видела художников, но учитывая краску он довольно хорошо подходил под описание.
- здравствуйте, меня зовут Айгерим, вы меня не знаете, но прошу вас мне помочь - произнесла отрепетированную реплику Айгерим проигнорировав вопрос.Для нее стоило немало трудов заставить себя прийти к незнакомому человеку, просить помочь найти человека которого она никогда не видела, так что она забыла ответить на вопрос.
- меня зовут Кайсар и я с радостью помогу вам.- Он крикнул что то в коридор на итальянском и спустя несколько секунд  из глубины корилора, к ним вышла женщина открывшая дверь, несущая поднос с бокалами и чайником чая.
- Да мне нравятся японские писатели, сказала Айгерим отхлебнув теплый чай с молоком налитый рукой хозяина.
-Я заметил что вы задержали взгляд на них чем на остальных полках. Это многое говорит о человеке. Если позволите, я составлю ваш портрет. Разумеется многое я придумаю, но вы поправите меня потом если я не прав.- Айгерим откинулась на спинку кресла и кивнула головой.
- Я думаю что вы долгое время были за границей, вдали от родственников и друзей. Вы с южной части Казахстана, по моему ваш ру -  Дулат .Вы должны знать несколько языков, учите итальянский, скорее всего работали в нефтяной компании, но сейчас или в отпуске или уволены, здесь на так много занятий для молодой девушки из Казахстана. В то же время вы что то ищете. Скорее всего вы ищете человека. Ко мне часто приходят соотечественники с разными просьбами, а так как я здесь живу давно, я знаю почти всех выходцев из Казахстана. Чаще всего приходят с просьбой найти кого то.  Это не друг – Айгерим отставила чашку на столик перед ней и положила руки на колени. – Это не любовник, вы слишком молоды для этого. – Айгерим потерла нос. – это тот кого вы никогда не видели прежде. – Кайсар внимательно следил за Айгерим. Она никогда не могла скрывать  свои чувства и опытный психолог мог читать ее как открытую книгу. Ей было неприятно, что кто то мог так легко понять о чем она думает. Как будто тебя обнажают на публике.
- Зачем он Вам?
-Я должна поговорить с ними уговорить вернуться домой. - Кайсар откинулся на спинку стула и удовлетворенно произнес- по моему это сюжет для третьесортного рассказа. Как его зовут?
- Я не знаю.
- а это уже интересно. У вас есть фотография?
- Да, вот - Айгерим протянула Кайсару фотографию Абильбека - Он посмотрел на нее несколько секунд, положил ее на столик перед Айгерим, для чего ему пришлось привстать и внимательно посмотрел на нее. Взгляд неуловимо изменился, только что он дружелюбно разглядывал ее и вдруг  взгляд стал жестким и колючим.
 -тебе точно он нужен? смотри еще не поздно отказаться. - Айгерим,  кивнула утвердительно. Кайсар пошарил рукой под столом, нашел там листок бумаги и ручку, записал туда что-то и передал Айгерим. На листе она увидела надпись арабской вязью и адрес под надписью. - Пойдешь в марокканский квартал на окраине. найдешь там человека по имени Муамар Кефи, он владелец небольшой кофейни, там их немного, название не помню. Покажешь ему этот листок и он поможет, беглые преступники это по его части, но будь осторожнее, пойдешь одна, окажешься в гареме в одной из арабский стран. Больше я ничем не могу тебе помочь.
Айгерим попыталась, выяснить что он знает о человеке на фотографии, но Кайсара как подменили, он не хотел отвечать и дал понять что аудиенция закончена.
Выйдя из прохладной прихожей, Айгерим окунулась в душную кипящую атмосферу средиземноморского лета. Ей надо было обдумать дальнейшие действия и она отправилась пережидать жару в гостиницу.
Айгерим не видела, как хозяин дома, наблюдал как она удаляется через жалюзи, прижимая сотовый телефон к уху.
 - Да, ко мне приходила девочка. Ищет тебя. Я ей сказал куда идти. Тебе понравиться. Жди.



IV
То лето Айгерим и Санни провели вместе. 5 летняя девочка, весь день пропадала на улице. Занятые тяжелой работой родители и старшие братья, не замечали ее. Айгерим же все свободное время бродила по поселку с Санни. На самом деле, его звали Санжар, но так его прозвали за веселый нрав мать, работавшая учителем английского языка в сельской школе. Санни был старше на 3 года и всегда бросался защищать ее от обидчиков, которых всегда полно среди ребят постарше. Санни и Айгерим гуляли,  купались и загорали.
На следующий год, Санни пришлось переехать с матерью в город, так как она нашла место работы в городской школе.
 


V

Марокканский квартал кипел пестрым котлом под безудержно палящим солнцем средиземья. Узкие улочки полные вечно кричащих южан различной национальности, под дикими углами взмывали на вершины высоких холмов, а иногда опускались на так низко, что солнечные лучи не могли достичь дна. Портовый город жил своей жизнью. Ожесточенно жестикулирующие итальянцы сидели под зонтиками сотен кафе, рядом с апатичными арабами и утонченными испанскими синьорами, чьи лица как будто списаны с соборных фресок.
Марроканский квартал, сильно отличался от остального города. Заполненный людьми из разных стран, он поражал обилием красок и запахов. Узкие улочки заполнял запах индийского карри, китайских специй, напоминающих запах нафталина, с веревок, протянутых низко над головами пешеходов, свисали гирлянды бумажных цветов, ярко выделяющихся на фоне увитых вьющимися растениями стен.
Прилавки магазинчиков, налепленных по сторонам улиц, продавали разные экзотические продукты и товары, большинство из которых Айгерим никогда бы не определила.
 Запахи окутывающие городские кварталы, были настолько же разнообразны, как и незнакомы.
Айгерим приходила сюда уже несколько дней подряд и все же не могла определить где заканчивается этого квартал, до того было запутанно расположение улиц.
Дома здесь были старые. Нет, скорее древние чем старые. Казалось что булыжная мостовая еще ждет как по ней пробежит упряжка лошадей, за которой в карете дож едет от пристани с пришвартованным торговым судном к зданию городской мэрии.
Сами кафе и бары, той частью, которая располагалась внутри поражала своими белеными потолками, рекламой 20-х годов, и туалетом на нижних уровнях.
За последние лет двести культурный слой так нарос, что все первые этажи оказались подвалами.
Первым делом, до того, как теплое, ласковое солнце превращалось в алого зверя, Айгерим садилась в первое попавшееся кафе и заказывала фокаччу – горячую лепешку, пропитанную оливковым маслом и посыпанную крупной морской солью. Ничего вкуснее она не ела в жизни. Выпив после этого caff; normale, как говорят итальянцы, Айгерим была готова бродить по улицам, изучая город.
И все же изрядно изнеженная превосходной европейской едой и кофе, Айгерим очень не хватало чая. Обычного листового чая. Всякий раз, когда она пыталась заказать чай в кафе, ее изумляли вопросы -  «Вам чай нормальный или горячий?». Айгерим говорила t; caldo – горячий чай, как можно отчетливее выговаривая заказ. То, что приносили в небольших кастрюльках можно было назвать чем угодно, только не чаем. прозрачная желтая водичка с запахами цветов, которые Айгерим не могла распознать. Попробовав несколько раз, она никогда больше не пыталась заказывать чай в Италии.
Побродив несколько дней по окрестностям, Айгерим набралась духу и начала все больше углубляются в ту часть марроканского квартала, куда не ходили туристы, где не было рынков и маленькие семейные магазины, попадались все реже.
Милая улыбка города, обращенная к туристическим местам, сошла на нет оставив хитрый оскал морского пирата. Даже солнце здесь было не таким ярким.
В то же же время, Айгерим начало казаться, что за ней следят. неясные тени за углами. Размытые силуэты ускользающие от ее случайного взора.
Она чувствовала, что за ней следят.
Адрес нацарапанный на потертой бумажке, она уже помнила наизусть, но сознательно обходила стороной эту улицу.
Когда все же она осмелилась забрести на нее, она ясно увидела, как идущий за ней на удалении человек, хищно улыбнулся глядя в глаза, когда Айгерим обернулась. Затем, он юркнул в щель между домами, настолько узкую, что по ней могли бродить только коты, в изобилии водившиеся здесь.
После этого, Айгерим уже не могла рисковать и прекратила свои опасные прогулки.



 
 to be continued
 
 
 2012


Рецензии