Референдум как идея

РЕФЕРЕНДУМ КАК ИДЕЯ

В 2009 году , если помните возникла Стратегия 31. Но приоритет самой идеи принадлежит участникам арт-движения Старик Букащкин, котрое в 2009 провело 31-майскую демонстрацию солидарности художников имени Букашкина.  Приудумано было весной 2008-го на выставке Б—17 (будущая «Невьянская икона» Ройзмана) , но в 2008 не срослось, а в 2009, 2010, 2011 срослось (в 2012 опять не срослось из-за выборных «спецпректов») .
Когда возникла Стратегия  31, я узнал о ней от самого Легедина (адъютанта  свердловского новодворковца и агента «Радио Свобода»  Сергея Кузнецова). Он ел сёмгу в кабинете гордумы у депутата Петлина (кабинет 407 , в котором обретаются Петлин, Волков, когда сидели мы с Касимовым, кандидат от СР, которого там почему-то вообще не было, и некоторые другие, которых  горадминистрация, видимо,  рассматривает как «гаденышей» или  «непонятных» депутатов).   Я спросил Легедина: «Что за стратегия-31?».
Оказалось, что это статья Конституции о свободе митингов и демонстраций.
Получалось даже смешнее, чем «31-майская демонстрация» (там были «проводы русской весны», «любование  цветами кудрявой рябины». Митинг с требованием свободы митингов, на которых будут требовать свободу митингов, требующих свободу митингам,  требующим  свободу для проведения и митингов и шествий, на которых будут требовать свободу шествий… Не знаю спецом или по дурости такое было придумано.  Но Легедин сказал , что 31 – это статья в Конституции, пришлось в киоске купить Конституции и почитать.
Кроме оной статьи в Конституции есть немало прикольных статей. О приоритетах договоренностей с иногосударствами над Конституцией (обалденная статейка, договорились предзюдонты-медведанты  с США о какой-нибудь херне и конституция нашенская побоку). Есть статья, гарантирующая право на жизнь. Есть статья, где человеку предоставляется право выбирать национальность: хошь русский, хошь советский, хошь еврей, хошь  хоббит,  хошь чудь белоглазая, хошь  марсианин.
Реально же самая главная - статья  3, где говорится, что власть принадлежит !ей многонациональному народу» , который может проявлять её не только опосредованно, но и непосредственно через референдум.
Закон о референдуме есть. Не читал. Почитаю. Предполагаю, что невероятное говно, но надо проводить.
Вскоре на коммунистическом митинге встретил человечка (на фото) с плакатом «За референдум!». Подошёл, спросил: «А чё на референдуме требовать-то?» . Он ответил очень показательно, что это не важно, лишь бы референдум. Я, конечно, прикололся. 
Юрий Юрьевич на видеоролике (http://ako-polis.livejournal.com/676713.html  ) довольно внятно «чё», но пока в общем, а нужно попунктно, чтобы было «да» - или «нет».  Конечно, поначалу нужно распространить, почему вот это именно нужно на референдум, но в конце концов должен быть ясный посыл, который бы  «её многонациональный народ» оценил.
Конституция должна быть изменена (Конституция должна обозначить препятствия вывозу капиталов, разбазариванию национальных ресурсов, созданию госдолгов, системы выборов с ограничением до двух сроков в 4 года, обязательным вторым туром на президентских выборах, обязательных дебатах кандидатов,  присутствие в избиркомах представителей всех участвующих партий  и двух-трёх не участвующих  допустим по жребию, если желающих партий окажется много, прописанность полномочий главы исполнительной власти и его принципиальная  «подсудность». Поскольку вывод Ельцина из-под суда -  нарушения законности как таковой, а также прописанности запретов для иных незаконных законов вроде ювенальной юстиции).
Возбудить судебный процессе по делам развала СССР, приватизации, вывозу капиталов и распродажи национальных ресурсов России,
Пересмотр итогов приватизации.
Восстановления названия страны РСФСР, флага и герба государства (поскольку таковой «ребрендинг» не означает ничего иного кроме «дисквалификации» и «оскорбления» народа  России) и  предложение инициативного  обращения к Белоруси, к другим странам СНГ и ближнего зарубежья по восстановлению СССР)
Срочное проведение новых выборов Госдумы и президента с обязательностью второго тура, обязательность дебатов именно претендентов, представительностью избиркомов,  представительностью наблюдателей также при подсчёте бюллетеней, публикацией полного списка голосов во участкам с факсимиле подписей избиркома, отменой предварительного,  выездного, голосования в СИЗО и психобольницах, воинских частях, восстановление 5% барьера в Госдуму.
Может быть, что-то и как-то должно быть немного по-другому. Может быть, Путин продержится до 18 года, а Дума до 16, но уже сейчас нужно продвигать лаконичный и ясный документ требований для референдума.  Который просто разъяснять и растолковывать, уходя от националистических камланий, вытья по утраченному советскому раю.  И Собирать  подписи, коль уж они видимо требуются под этот референдум. Минимум кампания и подписавшиеся  уяснят основняк правой дыры  и сплотятся вокруг вразумительных требований.  Это, мне кажется, совпадает с программами и заявами  многих партий .   
Если кто-то смог бы референдумные вопросики   с рейтинговыми  кликалками, чтобы видеть проценты.  Нужон план продвижения идеи снизу. Сверху очень сложно, даже с оппозиционного верха очень сложно. Снизу быстрее.   


Рецензии
Интересная идея. Андрей, с вашего разрешения возьмем себе :)

Максим Максимов 3   07.11.2012 04:48     Заявить о нарушении