Саки. Город-целитель

Город-целитель

Олег Азарьев

Этого известного всему миру города не было бы, если бы не существовало удивительного озера, на берегу которого стоят корпуса здравниц и городские кварталы.

Грязь, рапа и минералка

Озеро и в самом деле необычное. Это громадное пространство (8 квадратных км), покрытое солёной водой. Но не такой солёной, как в море, а гораздо солонее. Настолько, что в озере не выживает никакая рыба, а сама озерная вода из-за чрезмерного содержания морской соли называется рапой.
Несмотря на то, что противоположный берег озера довольно далёк, озеро столь мелкое (глубиной от 0,5 м до 1 м), что к дальнему берегу вполне можно пройти через всё озеро пешком.
Но самое поразительное в этом озере – его грязи (или, как говорят ученые, — черные илы, пелоиды). Они, по утверждению исследователей, почти живые, настолько много в них органических составляющих. Вдобавок сакские грязи самовоспроизводятся. И, главное, — они целебные. Эти грязи-илы-пелоиды исцеляют различные заболевания — от артритов до бесплодия.
Сакское озеро образовалось в конце последнего ледникового периода, когда уровень воды в Черном море резко поднялся более чем на сто метров. На месте будущего озера сначала возник залив, затем — лиман, а потом, благодаря климатическим изменениям, лиман постепенно превратился в прибрежное соленое озеро. Целебные черные илы откладывались на дне озера более чем 5500 лет.
Эта мягкая, с запахом сероводорода, «грязь» (как ее привыкли называть) состоит из минеральных солей и окислов, микроэлементов и микроорганизмов, благодаря которым в ней и образуются биоактивные соединения — гормоны, витаминоподобные, пенициллиноподобные вещества, биостимуляторы. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Под воздействием всех компонентов грязи в организме человека происходят сложные процессы, затрагивающие нервную, эндокринную, кроветворную системы. Активизируются иммунные силы больных, усиливаются обменные процессы в пораженных органах.
Целебными свойствами обладает и сама пересоленная вода — рапа. В рапе Сакского озера, содержание солей достигает 200 г/л. Сакская рапа вдобавок обладает лечебными свойствами, аналогичными лечебной грязи. Поэтому особую гордость Сакского курорта составляют рапные ванны.
Сакская рапа, находясь между палящими лучами солнца и целебной грязью на дне, испаряется, сгущается и превращается в рапу. На самом деле рапа тоже не просто очень соленая вода – это побочный продукт жизнедеятельности многочисленных микроорганизмов и водорослей. Это сложный концентрированный раствор солей натрия, калия, магния, кальция и множества других компонентов, куда входят витамины, гормоны, биогенные стимуляторы, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды.
А в 50-е годы XX века геологи нашли на глубине сотен метров под озером и городом целое море минеральной воды, которая тоже оказалась лечебной. Она выпускается под названием «Крымская минеральная» и по составу (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, слабощелочная, с минерализацией 2,1-2,3 г/л солей) соответствует минеральной воде «Ессентуки-4».
Источник минеральной воды расположен на территории города, и в сакских санаториях широко используется как питьевое водолечение, так и ванны из минеральной воды, — такое водолечение ученые называют бальнеотерапией.
Кстати, питьевое водолечение имеет больший оздоровительный эффект на самом курорте, поскольку вода берется непосредственно из скважины и не проходит перед употреблением дополнительную обработку. К тому же курортный отдых, санаторный режим и другие оздоровительные процедуры намного усиливают терапевтическое действие минеральной воды на организм.

От славы к забвению

Впрочем, лечение целебными грязями Сакского озера знало свои взлеты и забвения.
Впервые об исцеляющих свойствах грязи проведали древние скифы, одно из укрепленных поселений которых находилось на холме недалеко от озера (на окраине нынешних Сак).
В текстах древнегреческого ученого Геродота упоминается земля в Таврике, где лечат по «египетскому методу», то есть целебными грязями (египтяне первыми успешно применили грязелечение). Причем древнеримский ученый Плиний Старший и древнегреческий ученый Клавдий Птолемей упоминают уже курортный город, где лечат грязью. У Плиния это Парасин, а у Птолемея Пороста. Впрочем, названия очень похожи. Труды этих ученых читали во всех уголках цивилизованного мира, а стало быть, без лишней скромности можно сказать, что в античное время о лечебных свойствах сакских грязей было известно всему миру.
О том, что такой курорт и в самом деле существовал, говорят и археологи. Так, на перешейке, отделяющем озеро от моря, они раскопали большое античное святилище, которое занималось врачеванием страждущих, используя для этого… сакскую озерную грязь и рапу.
Однако в средние века, когда достижения античной культуры и науки на столетия были забыты, а на Крымском полуострове не столько лечились, сколько воевали, о лечебных свойствах озера основательно подзабыли. Хотя озеро и тогда порой напоминало людям о своей необычности, и в результате с тех времен о чудодейственных возможностях сакской грязи сохранились многочисленные легенды, в которых люди и даже животные, завязнувши в этой грязи, неожиданно исцелялись от разных недугов.
В XVIII веке возле озера находилось небольшое татарское поселение с названием Сак, а озеро в основном использовали для добычи соли.
Когда же Крым вошел в состав Российской империи, на целебные свойства озера обратили внимание ученые-медики.

«…имеет чудесное действие…»

В 1783 году, академик Павел Иванович Сумароков первым из российских ученых описал исцеляющие свойства сакской грязи в книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» («Озеро Сак… — писал он, — …имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от болезней».). Немного позже, в 1803 году, он издает еще одну книгу, «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», где он более подробно рассказывает о лечении сакской грязью. Метод, который он описал (по сути, тот самый, «египетский»), стал называться «крымским».
Впервые обследовал Сакское озеро как природный и географический феномен ученый и неутомимый путешественник, немецкий ученый, русский академик Петр Симон Паллас, о чем он рассказал в «Кратком описании Таврической области», изданном в конце XVIII века. А в 1807 году, по поручению Таврического губернатора А. М. Бороздина, французский химик Феликс де Сер (или Дессер — есть разночтения в написании его фамилии) провел первый научный анализ сакской грязи. Этот год можно считать точкой отсчета в развитии курортного дела в Крыму.
Первым врачом, который с 1828 года двадцать лет исследовал и применял сакские грязи в лечении различных заболеваний, стал врач Николай Антонович Оже. По результатам исследований он издал книгу о медицинских свойствах сакских грязей с длинным названием: «Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целительных грязей с показанием правил, коими больные должны руководствоваться». В книге он впервые указал не только на показания, но и на противопоказания в использовании сакских грязей.
Поселок постепенно превратился в курортный город, куда съезжались хворающие люди со всей империи. Тут лечились писатели Н. Гоголь и Л. Украинка, адмиралы С. Макаров и М. Лазарев. А в 1913 году сакскую грязь в бочках доставляли в Ливадийский царский дворец, где ее успешно применяли для лечения осложнений больного гемофилией цесаревича Алексея.
Генерал-губернатор Новороссии граф М.С. Воронцов выделил из личных средств 4000 рублей на строительство первой грязелечебницы. И «согласно воле графа Воронцова» таврический губернатор А.И. Казначеев в 1836 году поручил крымскому архитектору Карлу Эшлиману приступить к проектированию и строительству лечебницы. В 1840 году первая грязелечебница заработала, а в 1846 году здесь уже был возведен целый комплекс для грязелечения страждущих.
После Октября 1917 и Гражданской войны по инициативе медиков озеро было взято под охрану государством, а известный ученый, профессор С.С. Налбандов построил на берегу озера новую, научно спланированную, и поныне действующую грязелечебницу и основал в Саках Институт диагностики и физических методов лечения, которым успешно руководил (институт активно работал до самого начала Великой Отечественной войны, но во время войны был разрушен и позже больше не возродился, однако до войны здесь работали такие выдающиеся ученые, профессора, как М. М. Дитерихс, С. Р. Татевосов, П. А. Герцен, Г. А. Рейнберг, А. Д. Пельш, А. И. Дзенс-Литовский и другие), именно Налбандов в 1911 году пригласил в Саки молодого хирурга, будущего профессора, Н.Н. Бурденко, а тот создал хирургическое отделение при лечебнице, которое со временем превратилось в знаменитый санаторий им. Н. Бурденко.
В 1926 г. по инициативе профессора Налбандова для охраны озера было создано специальное учреждение, которое сейчас называется Сакской гидрогеологической станцией (ГГРЭС). Сакское озеро давно уже не природный объект, а искусственно регулируемый водоем с повышенной техногенной нагрузкой. Однако используется оно ГГРЭС по всем правилам гидрогеологии, и потому целебные свойства грязи не снижаются.

Сакский курорт в XXI веке

В наше время в городе работают многочисленные здравницы (например, санатории им. Н. Бурденко и им. Н. Пирогова, «Полтава-Крым», «Саки», «Северное сияние», «Юрмино», «Сакрополь»), которые лечат и оздоравливают приезжих не только грязями, но также и рапой и местной минеральной водой.
Уникальные препараты из сакских грязей, превосходящие препараты Мертвого моря по свойствам и благотворному воздействию на организм, помогают больным дополнительно к лечению оздоравливаться и вне курорта, дома. Эти препараты разработаны и изготавливаются Сакской ГГРЭС.
Город находится в 4-х километрах от моря, а что такое нынче какие-то 4 километра? А потому вполне можно считать, что Саки — это город не только у озера, но и у моря. Вдобавок Саки — один из самых солнечных городов полуострова. Здесь в году 2500 солнечных часов.
Сакское озеро — это не только источник здоровье для сотен тысяч больных, но и источник жизни для города Саки. Поэтому озеро берегут, за озером неустанно наблюдают, а пелоиды добывают в таких объемах, чтобы не навредить его экологическому равновесию. Ведь озеро давно стало национальным, а точнее, даже международным достоянием.
И хочется верить, что уникальное Сакское озеро не постигнет печальная участь Мертвого моря, которое из-за хищнического использования ради наживы стремительно высыхает и в ближайшие годы, по прогнозам ученых, может исчезнуть совсем.

31 октября 2012


Хранители Сакского озера

Олег Азарьев

Соленое сакское озеро существует более 5000 лет. И более 2500 лет люди используют его целебные илы (грязи или по-научному — пелоиды) и рапу — очень соленую воду озера, в лечении различных заболеваний.
Об исцеляющих свойствах озера писал Геродот. Им пользовались и скифы, и эллины, и многочисленные народы средневекового Крыма, а после присоединения полуострова к России, поселок Сак у озера (где долгое время еще и соль добывали) постепенно превратился в широко известный в мире курортный город Саки.
Кстати, специалисты-языковеды утверждают, что в переводе с тюркского сак означает грязь.

Химик Ф. Дессер, медики Н. Оже, Н.Н. Бурденко (основатель хирургического отделения при грязелечебнице, со временем превратившегося в санаторий им. Н.Н. Бурденко), С.С. Налбандов, который создал в Саках Институт диагностики и физических методов лечения (работавший до 1941 г) — это имена, без которых невозможно представить курорт Саки. Усилиями этих ученых и их коллег самодеятельное использование грязей и рапы сменилось медицинским лечением, основанным на исследованиях озера и свойств пелоидов, на сугубо научных рекомендациях по применению пелоидов при различных заболеваниях.
После гражданской войны 1917-1920 г., уже в 1923 г., Центральным управлением курортами Крыма (по письму врача Калачева) поднимается вопрос о государственной охране соленых озер и об использовании в медицине их целебных свойств.
Благодаря инициативе профессора С.С. Налбандова в 1926 г. открывается научно-исследовательская и контрольно-наблюдательная станция по контролю за состоянием сакской грязи. Сейчас это Сакская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная (ГГРЭС). Ее основная задача — постоянный контроль качества грязи (пелоидов), которую используют для лечения больных. Благодаря Сакской ГГРЭС целебное озеро все еще существует, так как эта организация не только добывает илы со дна, но и охраняет озеро от истощения ресурсов и от загрязнения.
Сохранить Сакское и другие целебные крымские озера для больных сегодня в состоянии только Сакская ГГРЭС. Если этого учреждения не станет, то через 5 лет на месте живительного Сакского озера останется лишь грязный и опасный для здоровья пустырь.

Так что же такое сакская грязь? Что показали полтора столетия научных изысканий?
Соленое Сакское озеро площадью 8 кв.км. и глубиной немногим более полуметра образовалось в конце последнего ледникового периода, когда уровень воды в Черном море поднялся более чем на сто метров.
Именно пелоиды, целебные черные илы озера, обладают уникальными лечебными свойствами. Кстати, грязеобразование происходит и в наши дни — постоянно, хотя и очень медленно.
Эта мягкая грязь с запахом сероводорода состоит из минеральных солей и окислов, микроэлементов и микроорганизмов, благодаря которым и образуются в ней биоактивные соединения — гормоны, витаминоподобные, пенициллиноподобные вещества, биостимуляторы. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Под воздействием всех компонентов грязи в организме происходят сложные процессы, затрагивающие нервную, эндокринную, кроветворную системы. Активизируются иммунные силы, усиливаются обменные процессы в пораженных органах.

Научные сотрудники Сакской ГГРЭС выполнили сравнительные исследования лечебных грязей Сакского озера и Мертвого моря в Израиле. И теперь научно доказано, что грязи Сакского озера намного активнее грязей Мертвого моря (агрессивная реклама которых встречается чуть ли не на каждом шагу, а варварское использование его свойств уже привело к катастрофическому высыханию моря). Сила воздействия на организм сохраняется в сакских грязях несравнимо дольше, чем в зарубежных аналогах. И препараты, которые выпускает ГГРЭС («Биоль», «Фитобиоль», «Гея» и другие), значительно эффективнее любых других препаратов, произведенных на основе похожих, но не сакских грязей. В препаратах серии «Гея» ученым удалось полностью сохранить весь комплекс минеральных солей, микроэлементов, органических веществ и биостимуляторов, присутствующих в целебной грязи.

В планах ГГРЭС — создание в Саках курорта нового типа, современного, комплексно использующего все достижения в области бальнеотерапии, пелоидотерапии и климатолечения. И постепенно планы начинают воплощаться в жизнь. А это значит, что Сакский грязелечебный курорт в ближайшие годы сможет исцелить еще большее количество больных, которым показаны процедуры с целебными грязями, минеральными водами и рапой.

Оба текста из каталога "Саки: город-целитель", 2012 г.


Рецензии
Инфраструктуру, сам уровень подачи услуг ещё благоустраивать и благоустраивать. Провинциальность дешевле обходится, но потребителя отдыха частенько довольно напрягает. Кружение военной авиации так же слишком напрягает своей назойливой частотой. Не надо их там. Есть же степи кругом, в конце концов.

Владимир Прозоров   11.07.2019 12:21     Заявить о нарушении