Белые кони

БЕЛЫЕ КОНИ

На лугу зелёном возле мглистой речки паслись белые кони. Сытые, неторопливо подходили они к реке и, касаясь водицы мягкими губами, долгими глотками втягивали в себя влагу, утоляющую жажду. Лениво отходили от берега и, утомлённые полуденным зноем, ложились вблизи двух раскидистых дубов, сросшихся стволами, по-братски обнимающих друг друга сильными ветвями.

Дубы те были когда-то добрыми молодцами, Денисом и Дмитрием, братьями единокровными девушки Дарьюшки. Путешествуя по белу свету с семёркой своих любимых белых коней, забрели они случайно в пустыню жесточайшей колдуньи Чувырлищи. Но отказались стать поводырями её вороных коней, вытаптывать их копытами красоту земную, и поплатились за это плотью человеческой. Не касалась Чувырлище их ручищами, но послала вдогонку проклятие:
- Быть вам отныне дубами безногими-безрукими и расти на лугу омерзительно-зелёном, коли вы так любите всё цветущее. А если образумитесь, присылайте ко мне сестру вашу Дарию, пусть вымаливает у меня за вас пощады. А условия мои известны вам...
Не придали молодцы значения каркающим угрозам Чувырлищи, радостные возвращались в родимые края. Но только ступили на зелёный луг, где заранее условились о встрече с сестрицею, только спрыгнули с коней своих Белокура и Белогрива и протянули к ней руки горячие, как обернулись вдруг дубами могучими. И обняла Дарьюшка в слезах не добрых братьев-молодцев, а два дерева.

Закачали дубы ветвями упругими, затрепетали листами резными, прошелестели-прошептали сестрице свою историю о проклятии жесточайшей Чувырлищи. И поклялась сестрица дубам-братушкам пойти к Чувырлище и вымолить у неё вернуть
Денису и Дмитрию облик человеческий.

Погружался луг до сумерек в тишину, и даже ветер, пролетая мимо, старался не касаться ни одного листочка дубов-близнецов, дабы не зазвенеть в ветвях, не пробудить белых коней, чутко вздрагивающих и вздыхающих во сне. Но едва с небес спускались сумерки, выходила из лесу девушка Дарьюшка и звонко-ласково звала:
- Кони мои верные! Кони мои послушные! Отдохнулось ли вам да и сыты ли вы?
- Мы и отдохнули, мы и сыты, - отвечали ей кони ржанием, и она их речь понимала так же, как речь человеческую.
- Тогда, мои белые конюшки, собирайтеся, может быть, эта ночь принесёт нам удаченьку.

И поднималось с примятой травушки семь белых коней, и уходили они за Дарией по широкой дороге, ведущей в неизвестность. Легко вскакивала Дарьюшка на коня-вожака Белокура и, набирая разбег, вихрем неслась белогривая семёрка, оставляя за собой молочные клубы тумана. Набрав разбег, оборачивались кони белёсыми журавлями, и воспаряли они в небо звёздное. Крепко держалась Дарьюшка за вытянутую шею журавлиную. Летели они, летели, пока не опускались на жёотые пустынные пески. Вновь принимали кони белые облик свой, коснувшись тверди.  Спрыгнув с коня Белокура, выступала вперёд Дарьюшка, подходила ближе к домищу из каменных глыб, без дверей и окон. Кликала она в ночь пустынную:
- Здесь ли ты, жесточайшая Чувырлище? Выходи на час, побеседуем. Выводи своих вороных коней.

Камни сыпались с вершины домища глыбянного, как голос грубо-гулкий Дарьюшке ответствовал:
- Здесь я, спесивая девица, выйду в ночь к тебе, приведу своих вороных коней.
Оглашалась пустыня ржанием, и табун вороных коней вырывался навстречу белогривой семёрке. Впереди, бренча уздой и смиряя своего вздыбленного Черноконя, печатая тяжёлые шаги, шла Чувырлище: голова каменная пылью серой, мелкими камешками усыпана, руки-ноги камнями гранитными гремят.
- С чем явилась ты на сей раз, столь спесивая дева глупая?
- Знаешь ведь, зачем прихожу к тебе. Расколдуй моих дубов-братушек, верни им облик человеческий.
- Знаешь и ты, дева бестолковая, мой ответ к тебе неизменный: согласятся братья твои гордые водить моих вороных коней, да вытаптывать их копытами луга зелёные, выламывать леса кудрявые, чтобы в конце концов по всему свету расстелилась лишь пустыня мёртвая, - верну им облик человеческий. А коли нет, на себя пеняй и проваливай. Кабы не старость тристолетняя, не нужны бы мне были твои братики. Сама бы летала с конями вороными над землёю, воплощая свою прекрасно-чёрную мечту. Да кабы кони вороные без поводыря могли волю мою исполнять, не стала бы я с вами связываться, век не видеть бы вас, ненавистнейших.

- Не быть моим  милым братьям поводырями у зла чёрного. Не послушают они тебя всё равно, так сделай дело доброе хоть раз в жизни, верни им облик человеческий.
- Ах, так! Напрасно ты ходишь сюда, дева упрямая. Понапрасну гоняешь и коней своих. Эй, кони мои чёрные, не желаю больше слушать речи неотёсанные, переходим к действию. Бейте гранитными копытами, кусайте зубами алмазными семёрку белохвостую да девку спесивую. Пусть же погибнут они в песках мёртвых, сами станут песком под моими ногами.

Угрожающе заржали кони вороные, встав на дыбы, бросились стремительно на семёрку белогривую. А кони белые, будто не чувствуя ударов каменных копыт, укусов каменных зубов, окружили плотным кольцом девушку Дарьюшку и стали высоким железным забором. Бились-бились вороные кони о стены железные, зубы обломали, копыта истёрли и, выбившись из последних сил, рухнули на песок.
Затопала Чувырлище ногами в бессильной злобе:
- Счастье твоё, дева глупая, что имеешь таких заступников. А только вернуть твоим братьям облик человеческий доступно мне одной. - Прогремела каменными раскатами и скрылась в глыбенном домище.

Стала стена железная табуном, а тот табун журавлями белёсыми, подхватили они Дарьюшку и полетели к лугу зелёному, к речке мглистой, к двум раскидистым  дубам-братьям. В изнеможении опустились они под дубы  и долго не могли подняться. Набрала Дарьюшка водицы из речки и омыла коням бока в ссадинах, копыта кровавые, расчесала им хвосты  да  гривы.
- Спасибо вам, друзья мои верные. Отдыхайте, ешьте-пейте, отсыпайтеся. В сумерки опять приду за вами. Погладив конские гривы и поклонившись братьям-дубам, пропадала она в лесу до сумерек. Ела там коренья-ягоды т, немного подремав на мягкой кочке, снова выходила в сумерки к верным своим коням.

Вот уже седьмой раз взвились они в небо и предстали жесточайшей Чувырлище.
- Выходи, жесточайшая Чувырлище. Если нынче не вернёшь моим братьям облик добрых молодцев, сама буду биться с тобою на смерть.

Прогрохотало эхо хохотом каменным, взметнулись кони белые и чёрные: замельтешили чёрными тенями, белыми бликами, будто сами день и ночь вступили в битву друг с другом. Тут Чувырлище схватила Дарьюшку за руку левую и хотела уже тащить её к домищу своему глыбенному. Но неожиданно для девушки, силы девичьи только утысячирились от прикосновения каменного. Не знала Чувырлище такого свойства в себе, - давать силу тысячную тому из людей, кто коснётся руки её. Потому что никогда в жизни не дотрагивалась до человека ручищами каменными.

Почувствовав в себе тысячекратный прилив сил, схватила Дарьюшка Чувырлищу за ухо, а оно покатилось камнем под гору. Схватила, осмелев, за голову, - глыба в руки свалилась. Бросила она глыбу. А туловище Чувырлищи само собою развалилось на камни мелкие и крупные.

Стаей вороньей взмыли в небо кони чёрные, улетели куда-то за море. Стаей журавлиною взмыли в небо кони белые, подхватив Дарьюшку. Вернулись на рассвете к братьям-дубам.
- Братья мои милые! Победили мы жесточайшую Чувырлищу, нет её больше на свете.  В сумерки вы вновь станете людьми, братьями моими, близнецами-молодцами Денисом и Дмитрием.

Закачали кронами кудрявыми дубы-братушки:
- Нет, не быть нам более людьми никогда. Глубоко в землю-матушку ушли корни наши, закованы в ствол ноги крепко-накрепко, руки - ветвями, пальцы - ветками проросли. Не печалься, сестрица любимая, бери коней под уздцы, ступайте к людям. Не послушала Дарьюшка братьев. Обняла их стволы крепкие и журавушкой обернулася.

Заржали кони белые неприкаянно, побежали через лес по дороге и с разбегу взмыли в небо журавлями белёсыми. Покружились они над лугом, где, обнявшись с дубами-братьями, била крыльями журавушка. Простилась с братьями и пустилась догонять журавлиный клин, к югу дальнему улетающий.

Но весной журавли возвращаются на зелёный луг, к мглистой реченьке, к двум раскидистым дубам-братушкам. Не слышно на лугу ржания белых коней, а раздаётся курлыканье журавлиное.


Рецензии
Лю Лю, очень трогательный сюжет. Откуда взяла основу для сказки. От бабушки?
с уважением

Юрий Баранов   03.11.2012 10:26     Заявить о нарушении
Почти от бабушки. На окраине её деревни было возвышенное поле,а за ним болото. Туда прилетали журавли много-много лет, всё моё детство помню их,когда приезжала к бабушке в Россию (в Бородино).
Остальное сложилось в голове,но места тен. С лю.Лю.

Людмила Межиньш   03.11.2012 14:06   Заявить о нарушении
те. Журавлёвкой и сейчас называется эта горка без журавлей.

Людмила Межиньш   03.11.2012 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.