Бонобо

рассказ-причта

    32го ноября 2022 года, когда популяция карликового шимпанзе (бонобо) стала неуклонно падать, МКЦ было принято решение спасти этот вид самых умных животных, дав им шанс на самоспасение. Один из марафонных космических челноков МКЧ им.Стипана Фоккинга был сконструирован специально для этой цели. В звездолете было все необходимое: самовосстанавливающая система питания, автономная перерабатывающая нейтрино-турбина, полный запас самовоспроизводимых молекулярных конструкторов предметов. Было посажено по десять особей противоположного пола бонобо, в грузовой отсек заложены всевозможные предметы, всюду включены обучающие визуальные голограммы жизни и, запустив последний 64-й отсек громаднейшего межгалактического челнока,  главнокомандующий МКЦ Кролев шепнул «поехали».
    И они поехали. Точнее полетели. Туда. На Терру Бонобо. Самую ближайшую к нам планету, которая сходна с нашей и пригодна для проживания. Человечество так и не решилось до сих пор туда полететь, так как все отказывались в страхе от такой миссии. Только для того, чтобы туда долететь, необходимо время, равное 86 поколениям, а перспектива прожить всю свою жизнь в закрытом звездолете никого не прельщала.
Прошли годы. Десятки и сотни лет. Шестнадцатое поколение бонобо  довольно быстро прогрессировало в развитии общения и искусства. Главный бонобо особенно радовался по сему поводу и частенько захаживал к самому талантливому художнику.
- ТЕВИРП! – поздоровался Главный.
- ТЕВИРП! – ответил Художник.
- ЫТ КАК?
- ЕСВ ОШОРОХ!
- ЬШЕУСИР?
- АД!
- УН-УН…
     Бонобо уже достигли немалого уровня в своем развитии, научились разговаривать, рисовать, воспроизводить себе еду со специальных на то приборов. У них даже образовалась свое разделение труда и общины социального строя.
Летели за окнами звезды, так же и пролетало время. Тридцать второе поколение праздновало узаконенные отношения очередного Главного с его избранницей.
- ОКЬРОГ!!! ОКЬРОГ!!! ОКЬРОГ!!! – кричали со всех сторон и они целовались.
     Все было весело и безудержно беспечно. Имея уже достроенный 6 отсек, каждый из которых назван был почему-то Киретам, бонобо разделились на целые семьи и племена. Они любили, страдали, трудились, зарабатывали «игьнед», воевали, наслаждались жизнью и летели. Только вот, почему-то, никто не знал куда. Никто не понимал каков же смысл их полета и куда они и зачем. В одной из старых кабин была найдена книга, в которой говорилось о какой-то Терра Бонобо, каких-то людях, смысла их полета и всего вокруг происходящего. Подлинность, как и впрочем истинность этой книги, была сразу же отвергнута по ряду вполне логичных причин. Во-первых: книга была написана буквами наоборот. Во-вторых: истины и смыслы, прописанные там, были больно уж несовместимы с целями современных жителей, которые научно доказали существование подлинности ценностей институтов денег, семьи, искуства, науки, бонобечества в целом. В-третьих: ответ на вопрос «МИТЕЛ ЫМ МЕЧАЗ?» признан вопросом без ответа.
    Без ответа не остался прорыв небольшой группы бонобо шестьдесят четвертого поколения, которая разобралась в системе управления челноком. Теперь, зная как он летит, принцип его работы, из чего он создан, бонобо достигли невероятного уровня знаний и совершенства. Был даже проведен показательный эксперимент управления и курс челнока отклонился на 2 вселенских градуса, поменяв полностью траекторию полета.
- АРУ! АРУ! АРУ! – подбрасывая шапки вверх, кричали восторженные голоса толпы.
- ОБОНОБ АВАЛС! – голосили толпы в очередной раз постулат общепринятого стандарта эгоцентризма.
    Единственно непонятными оставались странные голоса с носовой части челнока, а именно с небольшого отсека с дырочками из которых доносились странные слова непонятного существа: «Ответье! Прием! Бонобо! У вас есть топливо только на то, чтобы долететь на вашу землю. Ответьте! Бонобо!». Голос говорил что-то похожее на обращение к ним, но скептики тушили панику мистицизма четкостью утверждения разниц между «Обоноб» и этим странным доносящимся голосом «Бонобо».
- ЕИНЕДАПВОС ОТЭ! – заявляли одни.
- ЕМЕТСИС В ИОБС ЕЫНЧЫБО! – успокаивали другие.
    Ради справедливости, стоит заметить, что некоторыми бонобо удавалось доходить до совершеннейшего абсурда и предполагать, что все-таки они куда-то летят не просто так и в их жизни есть какой-то смысл, и он не в удовольствии, комфорте, продлении рода, самой жизни ради жизни, убивании скуки повседневности и прочее. Истина не спрятана в закоулках галактик и познаниях тайн вселенной (челнок-то уже свой и себя бонобо полностью изучили и все-все уже знают), а она лежит на поверхности. Таких особей, как правило, считали чудаками и не воспринимали всерьез. До одного случая. Как-то раз, один из вышеупомянутых «чудаков» услышал в словах, доносящихся со странного прибора слова, обратные буквы. Он понял, что с ними говорят на их языке, но буквами наоборот!!! Изумленный он побежал всем трубить о своем открытии.
- АРУ! ЛЯНОП Я! АРУ! – захлебываясь отчаяньям голосил чудак и рассказывал всем о том, что издревле, на Обучающую Голограмму Языка предки посмотрели с обратной, зеркальной стороны, поэтому и наш язык стал таким. Кричал о том, что смысл их существования в том, что они должны прилететь на Терра Бонобу, что у челнока нет запасов системы обеспечения существования на более длительный период, чем полет на Терру, что им нужно держать туда курс и подготавливаться сейчас к жизни на той планете. Что нужно срочно повернуть курс на прежнюю траекторию. Что их послали в полет какие-то люди для того, чтобы долетев на Терра Бонобу они сами стали людьми, получили свободу, а не теснились в маленьком звездолете, начали есть нормальную пищу не в тюбике, бегать и плавать, жить в настоящем благе, как люди…
    Не прошло и трех часов, как этого чудака отправили задыхаться в просторах вакуума за бортом челнока. Официальной версией было «АДОРАН ЕИНЕЩУМС». Неофициально – это никому не подходило и мешало всем жить их привычной повседневной жизнью. К тому же, на Совете Бонобо НИИ им.АДЙЕРФ постулировано абсурдность расшифрованного. Совет согласился с тем, что голос говорит на обратном языке и безоговорочно признал сие открытие. Но итогом решения стал логический вывод – если наш язык правильный (а мы-то знаем, что он правильный), а «тот голос» говорит наоборот, значит – «тот голос» говорит неправильно и противоположно истокам бытия, следовательно – это ложь и ни о каком смысле и истине в ЭТОМ ключе быть не может. Подчеркиваем. Не может.
    Семьдесят девятое поколение изучало сие происшествие в учебниках истории и дивилось случившемуся не меньше современников тех событий. Бонобо полностью потеряли всякую связь со своим призванием. Смыслом их существования стала общепринята формула истинности смысла их жизни ради самой жизни. Да и вовсе нет, может, никакого смысла. Существуем сами в себе. Наслаждаемся. Глотаем каждую секунду. Живем как живется. День за днем, год за годом, все дальше и дальше. Главное процесс -  лететь. ой! жить!. Живем. Или Мевиж. Кому-как больше нравится. От смены букв смысл не меняется. Для бонобо его просто нет


Рецензии
Очень-очень здорово! Как раз сама последнее время часто размышляю на эту тему. Стиль и идея очень понравились. Спасибо!
С уважением, Ирри.

Ирри Фибер   14.06.2013 20:25     Заявить о нарушении
спасибо за СОмышления

Не Норма   02.07.2013 02:23   Заявить о нарушении