Эффект велосипеда

(мысли вслух)
Все дело в том, что система  тормозит. Все в ней происходит с запозданием.
Вопрос вот в чем: недоработка это, или в этом законе есть какой-то особый смысл.
Сейчас поясню.
В детстве вы хотели велосипед. Вы ходили во двор и смотрели на хромированный руль «Камы» вашего соседа, умоляли разрешить вам сделать кружок вокруг дома. О, какое это было прекрасное чувство -  крутить педали и обгонять пешеходов. Сил тратишь мало, а несешься как ветер. Как вы хотели иметь свой велосипед и не унижаться с просьбами, в любой день, в любое время поскрипеть тормозами на асфальте, оставляя черный след, или   побуксовать на песке.
Превратиться из просящего и заискивающего парняги, в гордо восседающего на дерматиновом седле красавчика - пусть теперь тебя умоляют.
Вы думаете, о велосипеде каждый день и каждую ночь представляете, как он ждет вас в коридоре.
Как же вы замучили родителей своей мольбой о велике. Они уже не могут спокойно поесть,  сразу начинают дергаться: они кушают , а велик-то еще не куплен.
И так проходят месяцы. День за днем в тяжелом ожидании. Недели не имеют отличий:  серы и безжизненны; все вторично, все в мире лишь декорации,  главное – велосипед. Будет велик – будет жизнь и время вновь продолжит свой ход.
Но велика все нет и нет. Уже и Денису из соседнего подъезда купили, и Володьке, хотя он младше на два года. И вот последняя надежда, День Рождения но, нет, вам  подарили какую-то дурацкую куртку.
Все это точка.
Вы понимаете, что дальше надеяться нет смысла. Вы начинаете смиряться, что вам суждено прожить жизнь без велосипеда. Вы убеждаете себя, что велик это не такая большая ценность. Ну и что, если  он есть у половины двора, мне он не нужен.  Я могу обойтись и без него. И не буду я просить прокатиться, и не буду я заискивать перед этими ничтожествами на двух колесах. И вы отделяетесь от толпы, вы в стороне. Долгое время вы одни, изгой.  Потом у вас появляются друзья, которым также нет дела до великов. Время идет, вы взрослеете,  появляются новые интересы: музыка, кино, девочки, вы забываете про велик. Вы уже изменились, вы другой человек.  И вдруг, ни  с того ни с сего, папа дарит вам велосипед. Ту самую складную «каму».
Вы смотрите на него и думаете, на кой черт мне эта детская игрушка, мне нужен мопед, как у Коляна. И все по новой.
Опоздания. Все приходит с опозданием. И это касается не только подарков.
Успех приходит с опозданием. Наказание приходит с опозданием и, конечно же, справедливость – самая медленная  штука в жизни.
Множество, множество примеров.
Одна девочка в школе была толстой. И ее все дразнили. В подростковом возрасте она совершила 3 попытки самоубийства и все неудачные,  в последний момент ее откачивали. Не успевала вытечь вся кровь. Чуть чуть необходимое для жизни количество  оставалось в порезанных венах.  Прошло время. Они переехали в другой район. Она  занялась спортом, похудела, покрасила волосы и стала блондинкой. Красотка. Поступила в институт. Поклонники.  Жизнь зацвела.
Девочка наконец-то стала собой, она почувствовала счастье. Но пришла и расплата. В остатке ее крови обнаружен рак. Желание  умереть исполнилось.  Эффект велосипеда.

Парень всю жизнь воровал. Не от хорошей жизни. Так делали все. Сначала на вещевом рынке, потом МММ , затем аферы с недвижимостью. Друзья мордовороты.
Но нашел в себе силы отойти от мутных дел. Женился, детишки.
Позвал на праздник старых друзей.
Тут облава, ОМОН, обыск квартиры, кто-то  из гостей скинул пистолет за диван. Нашли .
Суд, 15 лет, из пистолета убили двоих.
Волна дошла спустя столько лет. Опоздание. Эффект велосипеда.
Любовь, еще коварней. Всю жизнь мечтаешь найти в ней спасение, влюбится без памяти и жить одною ею. Но потом понимаешь, что такое невозможно, что такие чувства удел 16-летнего Ромео.  Находишь счастье, в уюте, покое, матери своих детей. Плед, камин, игрушечная железная дорога.
И тут без стука -  она.  Дом  горит огнем. И тушится слезами.
Все под чистую рушится, и вместо дома – выжженный пустырь.
Любовь пришла с опозданием. Все тот же «эффект велосипеда».

Успех, приходит, когда устал и потратил на него слишком много, столько, что уже не окупишься овациями. Желания исполняются, когда перестают быть желаниями. Наказание - когда  уже раскаялся, исправился, начал новую жизнь. Оно  приходит не тогда, когда ты его желаешь и надеешься на него как на последнюю возможность стать на путь праведный. А тогда, когда ты сам все превозмог, сам исправился и казалось бы настрадался, искупил свой грех, вот тогда тебя и нагоняет наказание.
Наказание не придет  к тебе в том момент, когда ты его ждешь и желаешь. Когда наказанием хочешь, сам перед собой и перед людьми оправдаться. Неет,  потому в таком случае это не наказание, а самый, что ни на есть подарок.


Эффект велосипеда ворует счастье, ведь дает то, что ты желаешь только после того, как ты потеряешь к этому интерес. И выходит, что  мы всегда хотим того, чего не имеем. А имеем то, чего уже не хотим.
Так зачем же так устроено?
Не знаю, но может быть,  чтоб желали главного. Того, к чему не потеряем влечение спустя 20, 30 … 100 лет.  Может быть, эффект « велосипеда» как раз для того, чтобы мы не хотели «велосипедов», Ведь короткие мечты живут меньше, чем период их исполнения.  А жили главным.
Чтоб, не петляли по улочкам, а шли прямой дорогой.  Не шли на компромиссы.
И тогда,  в тот миг когда  придут, пусть с опозданием, пусть глубоко отстав к нам исполнение желаний, любовь, успех –мы были  б рады. Ведь  желали  б  то, что не обесценивается вовек,  ждали ту любовь, что готовы  были ждать всю жизнь, и успехом называли  не жалкое подобие успеха на Первом Канале, а истинный тот, что в историю открывает дверь. 


Рецензии