Нелепая фантазия. Глава 1
Этот человек – фанат футбола. Андрей был просто в бешенстве, когда в четвертьфинале районных соревнований он вылетел из команды из-за травмы. И сейчас его друзья играют паршивее некуда. Андрей – человек, мягко сказать, вспыльчивый. Этот высокий, широкоплечий, с голубыми глазами и со смешной шевелюрой молодой человек может поднять песчаную бурю из двух песчинок. Одевается он всегда в тёмных тонах: чёрная футболка или рубашка, чёрные джинсы или брюки, обувь - независимо от ситуации – кроссовки.
- Ещё бы, лишиться капитана накануне матча, - сказала Аня.
Андрей был так увлечён игрой, что не заметил, как пришла Аня.
Они знакомы давно, но Андрея до сих пор поражает взгляд Ани и её умение всегда держать себя в руках. Она невысокого роста, примерно сто шестьдесят пять сантиметров, волосы тёмно-русого цвета и, на зависть всем, идеально прямые. Длину волос Аня держит оптимальной – до плеч. А её глаза обычного серого цвета, но почему-то они всегда излучают какой-то свет и тепло, от которого всем становится хорошо. Одета она всегда в джинсы и топ, поверх которого либо олимпийка, либо рубаха. Но всё-таки этот вроде бы стандартный образ всегда придавал ей какую-то неповторимость.
Когда Андрей впервые увидел эту большеглазую открытую девчонку, сразу понял, что она самая необычная из всех. Во времена, когда вспыльчивый парень готов был расколотить первую попавшуюся вещь, Аня была рядом и успокаивала. Но кое в чем она все-таки была неидеальна. Ее отношения с братом были не просто сложными, они были невыносимыми. Любое его слово отзывалось в девушке десятками язвительных фраз. Одно ее действие отражалось бешенством брата в тройном размере.
И все же, если что-нибудь случалось, они были горой друг за друга.
Андрей знал все интересы Ани, все, что она любит, что ненавидит, от чего не может устоять. Но даже эти знания не смогли склонить ее внимание к нему хотя бы на йоту.
Аня никогда не смешивала дружбу и личную жизнь, считая любовь проходящей, а дружбу вечной. И если любовь пройдет, дружба с этим человеком не сложится, а кто так считает, сильно заблуждается.
Убедить ее в обратном никто так и не смог.
- Да, не везёт, так не везёт, - сказал Андрей, - слушай, Нютка, ты меня совсем сбила с моих мыслей. Опять ты на меня так смотришь!
Аня снова посмотрела на Андрея своим «фирменным» взглядом. Ее лукавая улыбка и блеск в уголках глаз обезоруживал любого. У некоторых насмотревшихся разных фильмов возникала мысль, что Аня не без сверхъестественных способностей.
- Ну ладно, посмотрим, как ты будешь применять свои «чары», когда я всё расскажу Бобу.
Боб – это Сергей Бобов, брат-близнец Ани.
- Ты ему ничего не скажешь, потому… смотри! – Аня показала пальцем на поле, команда (где Андрей раньше был капитаном) «Вороны» забила решающий гол, и вышла в полуфинал.
- Да! – Коротко и ясно выразил свои эмоции Андрей. – Ладно, не скажу, пойдем, найдём его, а то в розыск подаст.
Аня засмеялась, и они пошли в кафе, где обычно втроём собирались и обсуждали все события прошедшего трудового дня. Дорога была неблизкой, но друзья не заметили этого. У них были общие интересы, общие знакомые и цели. Аня всегда мечтала стать журналистом, а Андрей подшучивал, что специально станет фотографом и будет работать с ней в команде.
Пока они шли, успели обсудить предстоящий учебный год, что он им сулит и что необычного может с ними случиться в таком тихом и спокойном городке.
Посреди ясного неба мелькнула молния. Но никто ее не заметил. А если и заметил, то не придал этому никакого значения.
Боб уже ждал их на своём месте.
- Ну, Анюта, тебя только за смертью посылать, - Боб сказал это таким тоном, будто Ани и Андрея не было целый час.
- Я уже здесь! – зловещим голосом протянул Андрей.
Аня и Андрей засмеялись. Но Сергей посмотрел на них так, что любому человеку стало бы от этого взгляда не по себе. Он был на редкость серьёзен.
- У меня к вам серьезный разговор, и он не терпит отлагательств, - он строго посмотрел на сестру, которую так и сотрясало от сдерживаемого смеха. – Что? Что ты смеешься? А?
- У тебя такая серьёзная мина, что я… ой, не могу… - Аня от смеха чуть не упала со стула.
- Когда ты станешь серьёзной, в конце концов?! – взорвался Сергей.
На эти слова обернулось несколько человек.
- Ну чего ты заводишься с пол-оборота? – Аня положила руку брату на плечо.
- Потому что мне не повезло с сестрой! – Боб яростно стряхнул руку с плеча.
На мгновение наступила полная тишина. Боб смотрел в свою тарелку, Аня смотрела на Боба, Андрей смотрел на Аню, все заинтересованные ссорой смотрели на друзей.
Мимо их столика прошёл странный человек. Он был невысокого роста, черноволосый и с каким-то отстраненным выражением лица. Типичный подросток. Но что-то все равно настораживало. Аня на миг встретилась с ним взглядом, а он… строго посмотрел на Сергея. Может быть, это только показалось Андрею, но его друг содрогнулся под взглядом. Его будто ударило током и он, молча, терпел боль. Аня испуганно шепнула:
- Сережа, прости меня, я виновата….
Боб поднял полный боли взгляд. Складывалось такое ощущение, будто он хочет что-то сказать им, но не может даже думать об этом. Андрей решил помочь ему:
- Так что ты хотел нам сказать? Нюта обещает, что не будет смеяться.
- Да. Это уже не важно, – озабоченно ответил Боб. - Я встретил одного человека, он передал тебе.… В общем, сам смотри, у меня нет привычки читать чужие письма, в отличие от некоторых, - последние слова звучали с укором.
- Ничего я и не читала, - Аня сделала обиженное лицо, - оно просто было плохо запечатано. Но это было всего один раз, клянусь.
После этих слов все замолчали. Андрей не стал открывать письмо при друзьях, потому что на нём была пометка: «Только для тебя!» (он осторожно прикрыл надпись рукой), и потому что, непонятно почему, боялся содержания этого письма. Перед глазами вставали различные картины, ранее ему неизвестные. В скалах стоит город. В городе множество людей, повозки, рынки, лавки. Все будто не в наше время. Такое можно увидеть только в хороших фильмах, но не во сне.
Андрей убрал руку от письма, открыл глаза и увидел, что ничего не изменилось. Время будто замерло и позволило прожить маленькую жизнь незаметно для остальных. Внутри у Андрея будто что-то перевернулось… изменилось… что-то умерло и что-то новое родилось.
После недолгого и вялого разговора ребята разошлись по домам.
Андрей шел медленно. Ему не хотелось домой. Он решил посмотреть, мимо чего проходил, не обращая на это никакого внимания, почти всю свою жизнь. Оказалось – есть на что посмотреть. Деревья, посаженные вдоль дороги, оказались очень необычными. Андрею даже показалось, что по одному дереву пробежала белка. Во дворе его дома красиво стояли скамеечки, раскрашенные разными цветами радуги. На детской площадке находилось много детей с родителями или старшими братьями и сестрами.
Он вспомнил, как раньше сам гонял здесь в футбол, как здесь же познакомился с Аней и Бобом, сколько всего они пережили вместе именно на этой детской площадке. Они разыгрывали различные сцены, кто-то был злым колдуном (он занимал песочницу), а двое пытались этого колдуна уничтожить и занять его владения.
Аня, как добрая фея, всегда всех побеждала и безо всяких помех занимала песочницу. Потом они все втроем строили там замок.
Андрей невольно улыбнулся, вспомнив детство.
Даже в подъезде он нашел для себя кое-что удивительное – оказывается, недавно был сделан ремонт.
Наконец, парень дошёл до своей квартиры.
* *
*
Когда Андрей пришёл домой, то первым делом открыл послание. То, что было в нём, его очень удивило. Там было всего два предложения и какой-то рисунок на обороте. В письме было написано: «Приходи завтра с друзьями по адресу, который найдёшь в почтовом ящике. Сохраняй все письма!».
Андрей вертел кусок бумаги в руках. Можно было подумать, что это чья-то злая шутка, но подсознание говорило, что все это правда, что к этому надо отнестись очень серьезно.
Парень сел на кровать и перевернул письмо, чтобы посмотреть на рисунок. На красном фоне изображены различные геометрические фигуры, а также пятна. Они были одинакового цвета – бежевого. В голове крутилось множество догадок. Одна была невероятней другой. Андрей положил письмо на кровать и собрался пойти на кухню.
Когда он вставал, но рукой задел письмо. Снова нахлынула волна непонятных картин. Город, стоящий в скалах, круглая площадка, люди, собравшиеся вокруг огромного костра. Все люди одеты в непонятные одежды. Они о чем-то спорят с девушкой…. Да, среди мужчин всего одна девушка. Они ссорятся… они ее выгоняют….
Сердце начало колотиться сильней, дыхание участилось, возникла потребность в свежем воздухе. Андрею стало плохо. Его охватила паника, поглотила слабость. Но он не мог вернуться назад, его кто-то не пускал. Вдруг из ниоткуда послышался голос:
- Еще рано… еще слишком рано…
Андрей очнулся, тяжело дыша. Оглядевшись, он понял, что лежит на полу, сжимая полученное письмо. Глаза опустились к написанному.
«Приходи завтра с друзьями по адресу, который найдёшь в почтовом ящике. Сохраняй все письма!».
Тут его будто ударило током.
Андрей бросился к почтовому ящику и вынул оттуда такой же конверт, как и тот, что держал в руках. Раскрыв его, он нашёл там адрес и снова какой-то рисунок на обороте.
Андрей размышлял о таинственных посланиях. Он не мог понять, правда это или всего лишь чей-то злой розыгрыш. А эти непонятные рисунки…
Другой рисунок на обороте был практически таким же. Тот же красный фон, такие же фигуры, но что-то там не сходилось. Андрею не хотелось ломать над этим голову, и он решил убедить себя в том, что это всего лишь такая бумага. Просто кому-то нравится писать на цветных листах, вот и все.
- Все нормально, друг, - Андрей ходил по комнате и уговаривал сам себя, - ты просто перенервничал из-за игры, вот тебе и мерещатся всякие небылицы… Я нормальный, все нормально, я нормальный…
Снова из ниоткуда послышался голос. Он был слаб и далек. Разобрать, что пытались сказать, оказалось невозможно.
Андрею хотелось быстрее встретиться с друзьями и рассказать им всё. Он боялся, что одиночество начало сводить его с ума. Паника снова овладевала телом, стук сердца был слышен в голове, мозг отчаянно пытался найти всему объяснение. Но ничего не получалось. В глубине души зарождались странные чувства, которые постепенно распространялись по всем клеточкам тела. Эти чувства – сила и ответственность.
- Так, друг, - снова начал успокаивать себя Андрей, - ты просто пересмотрел всяких ужастиков по ночам, какая сила? Я после травмы обленился!
В ушах послышался какой-то гул. Андрей в испуге схватился за голову.
«Так, ребята мне с этим помогут, - подумал он, - Аня хорошо разбирается с головоломками, а Боб,… а Боб просто умный парень. Мне надо к ним, определенно».
Обессилив от этого кошмара, Андрей повалился на кровать и закрыл глаза. Нет, он не спал, он пытался забить голову всякими мыслями. Вспоминал сюжеты прочитанных книг, фильмов, компьютерных игр, пытался развить сюжетную линию. У него мало что получалось с этим. Все-таки Аня в этом спец, а не он. Аня могла из любой маленькой и неправдоподобной истории разыграть такую ситуацию, что мало не покажется. По ней явно плакал кинематограф. Писать сценарии для сериалов для нее оказалось бы проще простого.
А Андрей не имел такой богатой фантазии. Ему приходилось довольствоваться лишь хорошей памятью. Вспоминая фильмы, он пытался как можно четче представить образ героев, в чем они были одеты. Все до мельчайшей детали. Это помогло. Шум в голове начал утихать.
Через час домой пришла мама Андрея – Елена Сергеевна. Это была тощая женщина с овальным лицом. Она не привыкла видеть сына дома так рано и, войдя в дом, от удивления даже чихнула.
- Будь здорова. – Андрей сказал это на одной ноте, не открывая глаз.
- Спасибо, сынок, – поблагодарила его мама, - что же ты сидишь дома, на улице такая погода, ты посмотри в окно.
Вздохнув, Андрей встал и выглянул в окно. Действительно был чудесный день. Как это он не заметил такой красоты с утра? Стоял ясный, погожий денёк. Лучи солнца, попадая на брызги от фонтана, превращались в радугу. День был как раз для игры в футбол. Андрею вдруг пришла в голову мысль: «Зачем же ждать до завтра, если еще достаточно рано?!»
Взяв письма, Андрей выскочил в коридор.
- Не так быстро, - послышался грозный голос матери позади, - не обедал, поди. Быстро мыть руки и за стол! И никаких отказов!
Парень на мгновение закрыл глаза, поборол поток гнева, рвущийся наружу, и пошел в комнату положить письма.
Сидя за столом и лениво играя ложкой в супе, Андрей даже не пытался показать заинтересованного слушателя. Мама распиналась перед ним, рассказывая наискучнейшую историю о брате мужа своей подруги. Но он понимал, что просто присутствие родного человека поможет ей пережить такое для нее горе.
Отец ушел из семьи полгода назад под предлогом, что у него молодая красивая возлюбленная, у которой скоро должен родиться ребенок. И он, как порядочный человек, обязан на ней жениться. Но его не волновало в тот момент, что он оставляет свою жену, прожив с ней много счастливых лет и сына переходного возраста. Андрей ненавидит его за это. Он не может простить отцу рыданий матери, которых он не видит, но каждую ночь слышит по ночам.
Пообедав, Андрей взял письма и побежал к друзьям, которые жили в соседнем доме. На выходе в дверях он столкнулся с каким-то стариком, которого никогда здесь не видел. Старик промолчал, только покачал головой, Андрей извинился и побежал дальше. Добравшись до дома ребят, он встретил… этого же старика. Андрей не придал этому особого значения, но задумался о том, как старик мог дойти до этого места быстрее, чем спортсмен. Старик опять покачал головой и ушёл. Поднявшись к квартире Ани и Боба, парень собрался позвонить в дверь, но услышал какое-то сопение и повернулся посмотреть, кто спускается с лестницы…
У Андрея всегда было все в порядке с сердцем и психикой, но здесь у него чуть было не случился инфаркт. Тот самый старик, что встретился ему в дверях подъезда и около дома друзей спускался с верхнего этажа. Поравнявшись с ним, дедушка снова покачал головой и пошёл своей дорогой.
Андрей некоторое время стоял, будто его приклеили к полу, но, придя в себя, рванул за старцем. Выбежав из подъезда, он увидел, что старика и след простыл. Он твердо решил убедить себя в том, что просто перенервничал по поводу матча. Всему в мире есть объяснение. Картинки, всплывающие перед глазами, гул в ушах. Все это последствия стресса. Может быть, в этом немножко виновата невыносимая жара, стоявшая до конца августа.
В каком-то отдаленном краешке сознания все еще оставался зародыш сомнения, но Андрей поборол его и срубил на корню.
Добираясь домой самым тихим шагом, которым он только умел, Андрей думал о хорошем. Пытался представить себе завтрашний день, когда он снова встретится с друзьями. «А может, стоит подарить Ане цветы? – думал парень».
Проходя мимо, он не заметил, как в клумбах выросли невиданной красоты белые розы.
Конец дня он провёл в полном смятении. Эти письма, один и тот же человек встречался ему три раза. Но Андрей не мог вспомнить, как выглядел загадочный старец, он даже не мог вспомнить, во что тот был одет. Парень лёг спать очень рано, хотя шла последняя неделя летних каникул, и на улице было светло.
В ту ночь Андрея мучили какие-то странные сны. Чей-то голос говорил ему об ошибке, которую он совершил днём и о письмах, в которых и находится ответ на его вопрос.
Тут он неожиданно оказался рядом с Бобом и Аней. Ничего не говоря, они побежали в сторону непролазных джунглей. Почему-то Андрей был уверен, что там безопасно.
Пробираясь сквозь непролазные ветки и лианы, ему пришло в голову, что надо посмотреть на карту.
Только подумав о карте, в руках она и появилась. Но почему-то его это ни капли не удивило. Знакомые уже красные листы и различными геометрическими фигурами на них указывали путь к спасенью. Люди в черных балахонах были близко.
Сердце стучало с бешеной скоростью, усталость настигала и наваливалась. Странно, но ведь во сне ты не должен чувствовать усталости?!
На утро от сна у Андрея осталось лишь тревожное чувство, он не помнил ни об «ошибке», ни об «ответе». Он встал и на своем письменном увидел письмо. Окно его спальни было настежь открыто.
В послании было сказано: «Больше так не делай!».
На обороте снова изображено нечто непонятное на грязно-бордовом фоне. У Андрея возникло чувство, что он знает, что это. Но мысль об этом ускользала от него, как только он пытался вспомнить.
Его будто кто-то ударил плетью. Схватив все письма, Андрей рванул к Бобу. Когда он бежал ему встретился старик, который ободряюще кивнул головой. Андрей улыбнулся ему в ответ, но мучило такое ощущение, что он где-то видел этого человека. Но где? Последние события вчерашнего дня, будто кто-то клещами вытащил из его головы.
На пути к друзьям на Андрея нахлынуло какое-то новое, но в тоже время знакомое тепло силы. И вместе с этим к нему вернулся необузданный страх. Видимо, выражение смятенья на его лице застыло, потому что как только он подошел к друзьям, Аня сразу спросила:
- Тебя что-то беспокоит? – было видно, что она переживает.
Андрей ничего не ответил. За место этого он протянул ей письма. Аня внимательно изучила содержимое, и позвала их за собой. Вся троица не обмолвилась ни единым словечком. Каждый был поглощен своими личными переживаниями, своим личным миром.
Через десять минут пешего похода друзья оказались у сказочно красивого белокаменного особняка. Двухэтажный дом был обнесён высоким забором. Площадка очень просторная, а вокруг посажены красивые деревья.
- Тадаааааам! – Изящным жестом, Аня указала на высокий забор.
- Откуда ты знала, куда идти? – подозрительно спросил Сергей.
- Очень просто, - немного смущенно сказала Нюта, - я здесь уже бывала…
- Чтооо? – разом вскрикнули мальчики.
- Когда? Зачем? Ты с ума сошла? – яростно обрушился на нее Боб.
- Ну чего ты начинаешь? Я помогала бедному дедушке, он там совсем один, даже сумки донести некому. Вот я и….
Аня изучала свои ботинки во время признания.
Как самая смелая, она подошла к двери и нажала зелёную кнопку.
- Кто вы? Что вам нужно? – Спросил строгий женский голос.
- Мы пришли по приглашению хозяина дома. – Таким же тоном ответила Аня, которая за словом в карман никогда не лезла.
- Все, верно, проходите, пожалуйста, - интонация отвечающего в миг изменилась.
- Угу, один значит, - проворчал Сережа, - бедный, бедный дедушка. Ох, сердце мое щемит от жалости. Мне б в его возрасте такой домяка.
- Шшшш, - шикнула на него Аня.
Ворота отворились и друзья прошли. Подойдя к дому, Аня позвонила в звонок. Дверь через минуту раскрылась. Их встретил сам хозяин дома. Он улыбнулся и повернул голову в сторону Андрея. Это был человек, которого Андрей не ожидал здесь увидеть.
Свидетельство о публикации №212110201142