к истокам 1

Осенняя палитра дарит спокойствие утомленному взгляду. Стройной полосой наматываются километры серой дороги. Машина идет мягко, бесшумно. В салоне тепло и просторно. Разрозненные клочья обрывочных мыслей ускользают, не оформляясь в измученном сознании. Не хочу думать, не то полетят все предохранители. Включены инстинкты, охраняя мозг. Душа затаилась в сером туманном мареве, окутавшем мятной прохладой зудящие царапины. Я не я, не тот цельный сплав плоти, крови, интеллекта и чувств, что представлял собой некую личность, уверенно и радостно лавирующую в людском водовороте. Я первобытная сущность в изнуренном болезненном теле, древняя, тихая, сжатая в несколько клеток.
Мой спутник молча ведет машину, представив моему равнодушному взору мужественный профиль. Мы встретились на корпоративной вечеринке, где я с трудом отбывала необходимый час, широко улыбаясь, изо всех сил усмиряя колющие ощущения внутри от своей недавней добровольной потери. Пара фраз за бокалом вина, и он меня рассекретил. Подвез до дома и укатил. Часа через два вернулся и застал меня сидящей в пижаме на полу задымленной кухни с сигаретой в слабеющих пальцах и тускнеющей пустотой в холодных зрачках.
- Хороша! – проговорил с укоризной. Снял с огня полупустой чайник, поднял меня с пола, отнес в комнату, усадил в кресло.
- Уходите, - попросила я. – Не хочу, чтобы меня кто-нибудь видел такой.
- Я никому не скажу.
- Все равно. Я Вас даже не знаю.
- Тем лучше.
- Я просто устала. Завтра все будет в порядке.
- Конечно. Позволите мне похозяйничать?
- Как хотите.
Исчез в кухне. Вскоре принес горячий чай в больших чашках, лимонные колечки на блюдце, горку бутербродов. Я молча прихлебывала темный терпкий напиток, стараясь чувствовать только вкус, послевкусие, тепло.
- Крепко же Вас достали, - осторожно заметил мой нечаянный гость.
- Ничего, все это только с моего дозволения. Я сама укатала себя работой, люди тут ни при чем.
- Ну силы-то в Вас немало заложено. Значит, что-то еще.
- Да.
- Любовь?
- Любить хорошо.
- Да, если позволишь себе это.
- Я умею любить.
- Рад, если так. Что же тогда болит?
- Я не осталась с тем, кто мне желанней всех.
- Почему?
- Простите, но это не Ваше дело.
- Согласен.
- Я думаю, Вам пора. Извините.
- Хорошо.
Он остановился в дверях, прищурился, мягко спросил:
- Почему Вы не желаете принимать чью-то помощь, когда в ней нуждаетесь?
- Я сама помощь для всех. Если я стану жаловаться, что же делать другим?
- Тем не менее, Вы человек и Вам тоже нужна опора.
- Все, что мне нужно, во мне есть.
- Думаю, есть, но иногда нужно восполнить то, что отдаешь, иначе можно надорваться.
- Откуда Вы знаете?
- Живу просто дольше, видел больше.
Он повозился в прихожей, облачаясь в пальто, снова заглянул в комнату.
- Признайтесь, чего Вы сейчас хотите?
- Ничего.
- А если глубже?
- Все равно ничего. Нет. Я хочу пустоты: никаких людей, никакого города, просто первозданной тишины вокруг. Устала всех слышать и все чувствовать. Даже радоваться устала – что-то вроде перегрузки чужими эмоциями. Да и своих много было. Ничего, - спохватилась я. – Восстановлюсь, не впервой мне.
- Завтра я уезжаю в одно тихое место. Хотите со мной?
Смолк, будто язык прикусил. Мне показалось, минуту назад он и не собирался мне ничего предлагать. И тут я почувствовала, что должна согласиться, что этот шанс словно алмазная крошка в насыпанных горкой стразах. И данный человек на моем пути так же необходим, как все мои органы чувств, всё приобретенное знание, лучшие способности, данные мне свыше. Это было новое ощущение, так как он не нуждался во мне, ему не требовалась моя помощь, он был сильнее, мудрее, спокойней меня.
- Хочу, - твердо произнесла я.
Внутри шевельнулось опасение, что он сейчас передумает. Но нет, улыбнулся уголками губ, коротко кивнул.
- Хорошо. Я утром заеду.
И вот мы несемся по трассе в какую-то неведомую мне даль, два незнакомых человека в непривычной позиции: он – доктор, я – пациент. Он спокоен и молчалив, и я благодарна ему за это. Дышу осторожно, чувствую осторожно, чтобы не соскользнуть, не толкнуть ненароком свои болевые точки. Облегченно созерцаю проносящиеся мимо столбы, деревья. День неяркий, мне нравится чуть сероватый свет своей скучной нейтральностью. Почти угас ритм людских проявлений, не сотрясает меня, не утомляет больше. Предвкушаю блаженный покой как самый желанный подарок.
Машина сворачивает на лесную дорожку, скорость снижается. Я слышу нежные волны живого вокруг, живого, но не суетного. Чистая гармония, только существование, без поисков смысла и путаных рассуждений, ЖИЗНЬ во всем своем могуществе, не зависимая от людей. Мы выезжаем на широкую поляну и останавливаемся.
Деревянный дом с высокими окнами, круговая терраса. Еще зеленая трава во дворе с желтыми вкраплениями опавших листьев. Справа дрожащая черно-синяя гладь небольшого озерца. Выхожу из машины, окунаюсь в природную стихию тихой осени, вдыхаю полной грудью запах прелых листьев, хвои, воды, деревьев, травы, мха. Тишина нежно ласкает слух, холодный воздух гладит горячие щеки.
Мой спутник осторожно подходит, шепчет:
- Пойдем в дом?
Молча качаю головой, отказываясь. Не хочу сейчас пользоваться языком человека. Моя древняя память воскрешает понимание древесного шепота, плеска воды, шелеста трав. Сажусь на корточки, глажу пальцами тонкие травинки, словно дикий звереныш, ловлю вздрагивающими ноздрями разные потоки запахов. Чувствую, как принимают меня, узнают. Вот единственно родной мне ритм, моя жизненная энергия, мои корни.
Я ДОМА.


Рецензии
Спасибо, нежный и трогательный рассказ.
С наилучшими пожеланиями Александр.

Александр Багмет   04.11.2012 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания)
Пусть будет радость в Вас)

Алисон   04.11.2012 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.