Лабиринты Кенигсберга. Глава 5-3-4

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 5-3-4. Материалы, представленные Костей Беркутом. Пять версий Штайндамма. Гараж «СС».

Книга А. Пржездомского «Янтарный призрак», К., 1997 г.

Гараж «СС».

Эта история произошла в двадцатых числах марта 1945 года, когда Кенигсберг был уже прочно блокирован советскими войсками. С портом Пиллау (ныне – город Балтийск) его соединяло узкое пространство Земландского полуострова вдоль залива Фришес Хафф, еще удерживаемое остатками частей трех пехотных, одной танковой и двух гренадерских дивизий вермахта. До капитуляции города оставались считанные дни. Единственная железная дорога, соединявшая Кенигсберг с портом, была загружена до предела…

Из книги Эдгара Гюнтера Ласа «Бегство. Восточная Пруссия. 1944-1945», (1964 г.):
«Сотни автомобилей с сотрудниками штабов вермахта, высокопоставленными гражданскими лицами… и двигающиеся им навстречу военные грузовики, штурмовые орудия и тяжелые танки блокировали дорогу… Не только из Кенигсберга, но и из других частей западного Замланда устремляются сюда потоки беженцев, которых скапливается здесь невообразимое количество».

Фашистский гаулейтер и имперский комиссар обороны Восточной Пруссии Эрих Кох в связи с объявленной еще 27 января эвакуацией, назначил одного из своих чиновников, …доктора Цуббе, специальным комиссаром по вопросам эвакуации… Этот нацистский чиновник… стал не только вершителем судеб тысяч беженцев…, но и главным распорядителем в вопросах вывоза ценных грузов в рейх. Подчинявшийся непосредственно имперскому комиссару обороны, Цуббе имел исключительные полномочия в определении, совместно с «морским комендантом» и командиром дивизии, дислоцировавшейся на полуострове, очередности и даже целесообразности погрузки на транспорты того или иного груза. При этом нередко он сам решал вообще не принимать груз на борт судна…

Именно сюда, в переполненный беженцами, забитый автомашинами и фурами Пиллау, ранним утром прибыли из Кенигсберга 7 крытых грузовиков и серый «Хорьх»… На контрольно-пропускном пункте полевой жандармерии их пропустили беспрепятственно прямо на пирс… Команда судна отказывалась принять на борт переполненного парохода прибывший из Кенигсберга груз…
Откинулся полог брезентового верха грузовика, и человек десять в гражданской одежде с портфелями и саквояжами… в руках заспешили по пирсу к уже убираемым матросами трапам. Офицер вернулся к легковой машине, передал водителю кожаную папку с бумагами, предварительно вынув из нее… запечатанный пакет.
Через несколько минут пароход отошел от причальной стенки. Грузовики… быстро развернулись и… двинулись в обратный путь…
Преодолевая заторы, колонна успела… выехать из города. Однако дальше двигаться было практически невозможно из-за пробок на дорогах…
Спустя несколько часов пробка немного рассосалась, и машины смогли ехать дальше… В районе Зеераппена (ныне – поселок Люблино под Калининградом), один из грузовиков… вдруг вышел из строя, и его пришлось оставить вместе с водителем ночевать на месте поломки. Поздно ночью автоколонна приближалась к Кенигсбергу… Грузовики свернули с шоссе – в районе Метгетена (ныне – поселок А. Космодемьянского) находился склад, откуда накануне был взят ценный груз…

Гараж на площади Хоймаркт, самый крупный в Кенигсберге, т.н. «Гросс-гараж», связан со Штайндаммом… Он находился в ведении СС после… бомбардировки 1944 г.

Прибыв в гараж на Хоймаркт, шофер «Хорьха» доложил по телефону… о возвращении из Пиллау… и о грузе, который так и не удалось отправить морем.
Начальник транспортного реферата хозяйственного отдела Кенигсбергского Главного управления гестапо, старший криминаль-секретарь Бруно Апфельштедт приказал своему шоферу Ежи Яблонскому написать подробную докладную записку о случившемся и представить ее лично ему по прибытии в здание полицай-президиума…
Яблонский и сопровождающие его сотрудники СД прошли в здание Восточно-прусского земельного суда (ныне – здание КГТУ – Калининградского государственного технического университета)…
Никто еще не знал, что до начала штурма города-крепости Кенигсберга оставалось около недели…
Его принял оберфюрер СС Бёме, руководитель полиции безопасности и СД в Восточной Пруссии, старший начальник Апфельштедта… Рядом с ним был человек в теплой пятнистой куртке…
Его спросили, не передавал ли ему старший колонны, отбывший на пароходе, что все без исключения грузовики должны были вернуться к складам в Метгетене. И не знает ли он, каким образом и по чьему указанию одна из машин вдруг очутилась в другом конце города, в гараже около ворот Кенигстор. Яблонский… объяснил о неполадках… отставшего от колонны грузовика, и что он лично ни от кого никаких указаний не получал и действовал по своему усмотрению… Его отпустили… и через 15 минут он вернулся к прерванному занятию в гараже…
Позже… Апфельштедт сказал Яблонскому, что с ним беседовал лично Эрих Кох, а в ящиках, которые они перевозили, было золото и янтарь. Как стало позднее известно, шофер отремонтировал машину… и пригнал ее в гараж на улицу СА (ныне – улица Фрунзе). В то время там размещалась часть фольксштурма. Солдаты разгрузили машину и разбросали ящики за Литовским валом…
Невозвращение одного из грузовиков в Метгетен, где находились подземные хранилища, принадлежавшие СС, вероятно, встревожило гаулейтера. Возникли опасения – не стало ли кому-нибудь известно содержимое ящиков и не причастен ли кто-то из его окружения к «пропаже» ценностей… А может быть, досадный сбой в движении машин нарушил операцию дезинформационного характера, заранее разработанную рефератом «6(Н)» Главного управления гестапо (реферат 6(Н) в Главном управлении гестапо Кенигсберга осуществлял руководство всей контрразведывательной работой на подведомственной ему территории, а после включения в его состав в 1944 г. соответствующего подразделения из «Абвер-3» занимался разработкой дезинформационных мероприятий) и проводившуюся под контролем имперского комиссара обороны?
В напряженнейшие дни подготовки к отражению штурма Кенигсберга, когда Кох фактически постоянно находился далеко за пределами города в специально оборудованном бункере в местечке Нойтиф на косе Фрише Нерунг (ныне – поселок Коса, расположенный на Балтийской косе) и в Кенигсберг наведывался лишь несколько раз для проверки готовности города к обороне, у него нашлось время для выяснения обстоятельств, связанных с вывозом ценных грузов…
Можно предположить, что… мы имеем дело в данном случае с… попыткой имперского комиссара обороны вывезти или спрятать… ценности…
В тот же день, выходя поздно вечером из здания гаража, Яблонский увидел знакомый грузовик…, подогнанный задом в арку въездных ворот, и солдат, сгружающих из кузова злополучные ящики и устанавливающих их в глубокую нишу в стене. Только водитель в машине был уже другой, не тот, с которым они ездили в Пиллау…
Ящики были сгружены в «Гросс-гараже» на Хоймаркт за несколько дней до начала штурма Кенигсберга. Какие-либо сведения о том, куда они были отправлены после этого, отсутствуют…
Эту историю поведал поисковикам гражданин Польши Ежи Яблонский… тот самый шофер, который участвовал в перевозке неизвестных ценных грузов в 1945 году.

Из «Адресной книги Кенигсберга», 1942 год:
«Гросс-гараж «Хоймаркт», Хоймаркт, 1а, тел. 301-80/81, работает круглосуточно»…

«Гросс-гараж» на Хоймаркт был возведен в 30-е годы, когда во многих городах Европы из-за нехватки и дороговизны площадей развернулось строительство многоярусных транспортных стоянок. Имея несколько пандусов – наклонных плоскостей, служащих для въезда и выезда автомобилей с одного этажа на другой, - он вмещал на своих двух надземных ярусах и одном подземном более двухсот легковых автомашин. Сооруженный по последнему слову транспортного строительства, этот гараж имел массу усовершенствований – современные системы отопления, принудительной вентиляции, освещения и пожарной сигнализации, а также спринклерную моечную установку. В ремонтной мастерской служебные… машины попадали в руки опытных механиков. Заправка автомашин могла осуществляться на всех трех ярусах – бензин автоматически подавался из нескольких цистерн-танков, расположенных глубоко под землей.
По двум широким лестницам можно было подняться на третий и четвертый этажи, используемые в качестве небольшой гостиницы для переменного водительского состава и автотуристов.
Вплоть до бомбардировки Кенигсберга британской авиацией в августе 1944 года, гараж легковых автомашин полиции безопасности и СД размещался на улице СА (ныне – улица Фрунзе), неподалеку от ворот Кенигстор (ныне – «Королевские ворота»). Но после того, как значительная часть построек и бензозаправочная станция сгорели от напалмовых бомб, весь оставшийся автопарк был переведен в «Гросс-гараж» на Хоймаркт… Теперь Главное управление гестапо и главный сектор СД в Кенигсберге делили здание гаража между собой, а перед широкими двухъярусными въездными воротами появился специальный пост СС…
Сюда, в гараж, за несколько дней до полного разгрома кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск, был доставлен особо ценный груз, который бесследно исчез в недрах этого сооружения…

Совсем рядом с гаражом, буквально в соседнем доме, размещались имеющие европейскую известность Геолого-палеонтологический институт и Янтарное собрание Кенигсбергского университета…

Рядом с гаражом находилось… хранилище уникальных коллекций, в том числе и янтарных. Может быть, разгрузка машины с ценностями (золото и янтарь) именно в этом месте как-то связана с размещавшейся в двух шагах от гаража коллекцией янтаря?

Из книги Вёрля «Иллюстрированный путеводитель по Кенигсбергу в Восточной Пруссии и окрестностям», Лейпциг, 1904 год:
«На улице Ланге Райе, 7 находим мы Провинциальный музей физико-экономического общества, геологии, доисторической археологии и антропологии, в котором имеется свыше 66000 геологических экспонатов, 20600 особых прусских древностей, 2300 черепов,… великолепное собрание янтаря и библиотека, насчитывающая более 10000 томов».

Из книги В. Зама «Путеводитель по Кенигсбергу и окрестностям», Кенигсберг, 1922 год:
«Янтарное собрание Геолого-палеонтологического института при университете, Ланге Райе, 4… Собрание представляет собой богатые наглядные пособия, которые иллюстрируют условия образования и различные цветовые гаммы янтаря… В витринах выставлено около 2000 включений животных и растений… На втором и третьем этажах находятся помещения Геолого-палеонтологического института с уникальными коллекциями. Образцы окаменелостей и горных пород»…

Из книги Герберта Мюльпфордта «Кенигсберг от А до Я. Городской словарь», Мюнхен, 1970 год:
«Янтарный музей. Основан профессором Клебсоном в 1899 году… Он был единственным в мире и содержал образцы всех цветов и размеров, в том числе 12000 включений периода янтарных лесов: остатки щепок и иголок, семян, пауков, ракообразных, уховерток, саранчи, жуков, клопов, цикад. Самым ценным был кусок янтаря с застывшей внутри ящерицей»…

«Гросс-гараж» на Хоймаркт… То, что мы видим сейчас, проходя по улице Барнаульской – лишь часть здания, разрушенного в апрельские дни 1945 года. Ожесточенные бои, развернувшиеся 9 апреля 1945 г. в самом центре города…, не могли обойти стороной площадь Хоймаркт. В двух шагах от гаража до самого вечера того дня «огрызалась» огнем казарма «Троммельплатц» (ныне на этом месте стоит здание… завода «Союзгазавтоматика» на Гвардейском проспекте) – один из последних опорных пунктов гитлеровцев: части, засевшие в бывшей казарме кирасиров, оказывали ожесточенное сопротивление. От некогда шикарного трехъярусного гаража осталась наполовину разрушенная коробка, заполненная остовами искореженных или сгоревших автомашин…

После войны гараж представлял собой плачевное зрелище: полностью выгоревшие верхние этажи здания, сильно поврежденные, а кое-где рухнувшие пандусы, безнадежно вышедшие из строя системы водоснабжения и вентиляции. Не лучше выглядело и здание располагавшегося рядом Геолого-палеонтологического института и Янтарного собрания, фасад которого был сильно поврежден, хотя со стороны улицы Ланге Райе смотрелся вполне прилично: еще сохранились лепные орнаменты, пилястры и фигурные карнизы.

С начала поисковой работы в Кенигсберге… летом 1945 года, эти дома привлекли к себе самое пристальное внимание… Уже тогда было понятно, что из блокированного города все вывезти было практически невозможно, и значительную часть произведений искусства, в том числе, ценности, похищенные в оккупированных странах Европы и рассредоточенные по немецким музеям, гитлеровцам приходилось в спешке прятать, - возможно, и неподалеку от мест их хранения.
Именно поэтому прибывшая в Кенигсберг через полтора месяца после взятия города группа, руководимая… профессором Брюсовым, очень скоро проявила интерес к дому №4 по улице Ланге Райе.

Из дневника профессора Брюсова, май-июль 1945 года:
«Несколько дней назад (числа 10-11) мы с Чернышевым нашли на Lange Reihe, 4, около 1-й комендатуры, Геологический музей с собранием образцов янтаря. Это – Bernsteinsammlung, единственное в мире, сохранилось довольно хорошо. Очевидно, «камушки» никого не интересовали, да редко кто рисковал лазать по зданию около комендатуры. По всей видимости, немцы начали упаковывать это собрание… Ящики витрин выдвинуты, часть вещей завернута в бумагу».

Брюсов вместе с капитаном Чернышевым составили специальный акт осмотра сохранившейся части коллекции, содержащий предложения по ее перевозке «в безопасное и охраняемое помещение». Это, по-видимому, так и не было реализовано из-за послевоенной разрухи…

Одним из первых предпринял попытку… найти ценности в районе бывшего гаража И. Кедрик, приехавший в Калининград в начале 1946 года… Здесь, в Калининграде, он в течение четверти века успел облазить многие подземелья, бункеры, осмотреть сотни подвалов. Он участвовал почти во всех поисковых группах…

В июле или августе 1946 года Кедрик, работавший шофером в Управлении гражданской администрации, разговорился как-то с кочегаром Клаусом… Немец… поведал Кедрику таинственную историю о том, что в районе «Гросс-гаража» на Хоймаркт гитлеровцы оборудовали какой-то подземный склад. Что спрятано в этом хранилище, Клаус… не знал, но один факт наводил на мысль, что акция была очень серьезной… При строительстве склада использовался труд советских военнопленных из лагеря «Шихау», которые, впоследствии,… были расстреляны…
На следующий день Кедрик с немцем совершили прогулку через весь город к гаражу «Балтрыбстроя» на Барнаульской. Здесь Клаус несколько раз… говорил о подземном ходе, … идущем от гаража, и указал на островок зелени напротив въездных ворот…
Через несколько дней немец умер…

Уходя из Кенигсберга, гитлеровцы… оставили добровольных тайных наблюдателей за особо важными объектами – местами захоронения ценностей и архивов…
Незадолго до падения Кенигсберга Эрих Кох провел в своем бункере в имении Нойтиф (ныне – повелок Коса, расположенный на Балтийской косе) секретное совещание, на котором определялись задачи подпольных диверсионно-террористических групп, создаваемых в рамках «Вервольфа» («Вервольф» («Оборотень») – подпольная организация, объединявшая специальные вооруженные отряды, созданные… из немецкого населения для действий в тылу Красной Армии и войск западных союзников), нелегальных ячеек НСДАП и гестаповских резидентур…
Задача обеспечения сохранности тайных складов была одной из наиболее важных, так как служила… реализации… проекта «РИО», разработанного в конце войны в недрах РСХА по указанию… Бормана и предусматривающего… бережное отношение к валютным средствам, золотым активам и культурным ценностям, которые «следовало непременно сохранить» в интересах обеспечения финансирования широкой сети послевоенного нацистского подполья…

Из записки А. Максимова «Моя «ВЕРСИЯ» о легенде исчезновения «Янтарной комнаты», (1986 г.):
«Железобетонный трехъярусный немецкий гараж хорошо сохранился… Изучить это место в те годы нам было невозможно из-за примитивности наших кустарных средств… В этот подземный зал немцы ввели несколько грузовых машин и подожгли их… Это место подлежит тщательному и глубокому обследованию. Быть может, из этого углового помещения имеется вход в бункер… С этого места и следует начать работу».

В декабре 1949 года в Калининград был приглашен референт Министерства просвещения ГДР доктор Герхард Штраус, долгое время работавший сотрудником Инспекции по охране памятников Восточной Пруссии. В это время в городе уже действовала комиссия под Руководством Кролевского, которая приступила к интенсивным поискам в самом городе и за его пределами. В Калининград для консультаций были приглашены также профессор Брюсов и искусствовед Кучумов…

Из записей Максимова, 1976 год:
«Штраус подвел нас к углу здания, встал на крышку колодца…, и, указывая перстом, говорит: «Здесь, в этом доме, был Геологический музей». Показал верно. Тогда я его спрашиваю: «Вот в этом разрушенном здании был Янтарный музей?»… Он резко ответил: «Нет».
Вечером… я всех убедил, что соседний дом по немецким планам значился, как Янтарный музей (это не совсем точно… В доме №4 по улице Ланге Райе размещался Геолого-палеонтологический институт и Янтарное собрание (коллекция) Кенигсбергского университета)…
Для чего нас подвел Штраус к этому углу? Что ему надо было посмотреть? Это было не случайно»…

Человек, который не мог не знать о том, что в этом месте ранее находилась всемирно известная янтарная коллекция,… отрицал это и тем самым подлил масло в огонь нашего и так повышенного интереса к данному участку Штайндамма.

В 50-е годы поиск продолжился. Не придерживаясь какой-либо системы, искали везде: на территории самого гаража, среди развалин почти полностью обрушившейся коробки Геолого-палеонтологического института и Янтарного собрания… В скрытых подвалах вдруг обнаружилось скопление доисторических древностей – кости и бивни мамонта, черепа и громадные зубы каких-то вымерших животных, скелеты кистеперых рыб. Однако то, ради чего велся поиск, найти так и не удалось. Ни замаскированного бункера, ни подземного хода на территории гаража обнаружено не было…

В 1959 году в Калининград приехал Рудольф Вист, обещавший на месте показать бункер, в котором его отец, оберштурмбанфюрер СС, спрятал похищенные нацистами ценности и военный архив…
Указывая площадь Хоймаркт в качестве возможного места нахождения тайного объекта под названием «Б-3», Рудольф Вист не мог однозначно расшифровать эту аббревиатуру. Отец рассказывал ему о бункере на Штайндамм, и в памяти Рудольфа закрепилось, что таинственное сокращение, фигурировавшее в найденных им документах, относится к какому-то бункеру под номером три. Но уверенности в этом, конечно, не было…
Когда Вист оказался на площади перед гаражом, в его памяти шевельнулось что-то, ассоциировавшееся с аркой (в немецком языке и то, и другое слово начинается с буквы «В» - «Bunker» - бункер,  «Bogen» - арка), и каждое могло быть зашифровано так, как это указывалось в документах…
А. Максимов обратил внимание на наличие трех сводов в левом туннеле – въезде в гараж. Этими сводами как раз и были образованы три последовательно стоящие арки… Уж не сюда ли сгружались ящики… в марте 1945 года?
Поисковая работа в районе гаража, несмотря на интересные данные, проводилась, к сожалению, тогда слишком поспешно и довольно поверхностно…

Из письма Максимова в Калининградскую экспедицию, 1972 год:
«Для меня это здание (геологического института) – неоконченный объект. Помните, гараж двухъярусный, принадлежавший некогда гестапо. Ведь как было бы им удобно из подвала гаража прорваться под двор гео-музея и заглубиться на 10 метров. А наши хоть и шурфовали, но все же не так и не там»…

И позднее не удалось более обстоятельно изучить территорию гаража и прилегающих к нему площадей и зданий…

В 1967 году, оказавшись в Калининграде, Ежи Яблонский показал группе поиска, где… находится подземное хранилище… Он неожиданно вспомнил, что из гаража имелся достаточно широкий проход в расположенный рядом дом. Однажды, пройдя по нему и спустившись в глубокий подвал, Ежи увидел множество ящиков, мешков, картонных коробок и свертков. Повсюду лежали еще не запакованные музейные экспонаты, кипы бумаг, книг, журналов, репродукций и фотографий. Не встретив никого из сотрудников геологического института, шофер прошел дальше, освещая себе путь… фонариком.
В одном из подвальных помещений Яблонский увидел открытую металлическую дверь с массивными скобами-задвижками, какие обычно бывают в бомбоубежищах. В лицо пахнуло ледяным холодом подземелья. Коридор с цилиндрическим лазом уходил куда-то в сторону от здания…, прямо под площадь Хоймаркт. Дальше идти он не решился, а только посветил впереди фонариком… Во мраке угадывался поворот коридора, чернела ниша в стене, и… виднелся ответвляющийся в сторону другой подземный ход. Возвращаясь в гараж, Ежи Яблонский прихватил «на память» из открытой коробки, лежащей в одной из комнат, несколько мелких предметов: брошку с прозрачным кусочком янтаря, курительную трубку, выточенную из кости, и блестящий плоский камень голубоватого цвета со сверкающими вкраплениями и прожилками…
Ежи Яблонский подчеркивал свою уверенность в том, что находившиеся в Кенигсберге произведения искусства, награбленные гитлеровцами в период оккупации стран Восточной Европы, вывезти весной 1945 года было практически невозможно.

Из письма Ежи Яблонского, июнь 1976 года:
«Если дело касается Янтарной комнаты, то я безусловно подтверждаю, что она находится на территории Кенигсберга, ибо… могу утверждать, что не было никакой возможности ее вывоза».

Уверенность Ежи Яблонского вселяла надежды на то, что тщательная проверка версии о наличии подземного хранилища в районе гаража позволит все-таки обнаружить хотя бы исходные точки, откуда следует вести дальнейший поиск. Ведь спускался же Яблонский в подземелье из подвала Геолого-палеонтологического института. Значит, был… подземный ход, почему-то не найденный в ходе раскопок, проводимых в 50-е и 60-е годы.

Поразительно сходство рассказа Яблонского с воспоминаниями бывшей разведчицы Турлыгиной, сообщавшей о подземном ходе со стороны улицы Рихард Вагнер-штрассе. Не шла ли здесь речь об одном и том же объекте? Вполне возможно, что Яблонский видел одну часть подземного сооружения, а Турлыгина – другую…

Возникает вопрос: а не об одном ли и том же объекте свидетельствуют воспоминания Яблонского и Виста?

Все данные приводят нас к бывшей площади Хоймаркт, автобазе, рядом расположенных вокруг нее домов и маленькому зеленому скверику посреди улицы Барнаульской.

Калининградская экспедиция с момента основания (1969 г.) начала свою работу по обследованию объекта «Гараж СС» с изучения немногочисленных архивных материалов, справок и отчетов предшествующих групп поисковиков… От старых работников автохозяйства… стало известно о замурованном проеме в одном из помещений гаража.

В 1969 году А. Пржездомскому пришлось в течение месяца… работать с И. Кедриком, спускаясь в глубокие подвалы Королевского замка, осматривая развалины имперского банка и мощного железобетонного бункера на берегу Замкового пруда…
В 1971 году И. Кедрик умер, унеся с собой неисчислимое количество таинственных историй и предположений, нереализованных планов и намерений…

Неожиданно в распоряжение экспедиции попало несколько общих тетрадей, в которых вел подробные записи И. Кедрик. После его смерти сын, понимая важность сведений, содержавшихся в записках отца, передал эти материалы в экспедицию. Согласно имевшимся там многочисленным схемам с пояснениями, стало понятно, что Кедрик в свое время обнаружил не только длинный туннель, идущий вдоль улицы Ланге Райе, но и достаточно широкий подземный ход, соединявший обе стороны бывшей площади Хоймаркт. Причем относительно второго он… сделал пометки: «Можно проехать на легковом автомобиле. Не исследован». Из этого следует, что размеры подземного сооружения были… достаточно внушительными…
Оставалось совершенно непонятным их назначение, так как на схемах туннель соединял лишь жилые постройки, стоявшие напротив друг друга и впоследствии разрушенные. Может быть, это часть целой системы подземных сооружений Штайндамма, включающей в себя… объекты «Б-3», «бункер Брюсова», туннели, о которых рассказывали Турлыгина и Яблонский? Экспедиция не смогла ответить на этот вопрос…

Весной 1977 года на имя руководства экспедиции пришла телеграмма-молния из Западной Германии…
Георг Штайн сообщал: «Янтарные изделия найдены. Подробности письмом»…

Возник вопрос о целесообразности дальнейших поисков… Калининградской экспедиции…

В ФРГ было обнаружено знаменитое Янтарное собрание Кенигсбергского университета, размещавшееся… в доме №4 по улице Ланге Райе.

Из статьи в западноберлинской газете «Дер Тагесшпигель», 23 апреля 1977 года:
«Одна из самых знаменитых в мире коллекция янтаря, принадлежащая Геологическому институту Кенигсбергского университета, которую считали потерянной в последние дни Второй мировой войны, обнаружена. Десятилетиями она пролежала неузнанной в одном из сейфов Геологического института в Геттингене».

Как сообщили из Западной Германии, найденная часть коллекции состояла из более тысячи ценных янтарных изделий, среди которых находился… Шварцортский янтарный клад, включающий изделия периода неолита, найденные в середине ХIХ века вблизи литовской деревни Юодкранте (до 1945 года этот населенный пункт носил название Шварцорт и принадлежал Германии) на Куршской косе.

В одной из статей, опубликованных западногерманским журналом «Штерн», по поводу находки сообщалось, что «с приближением в 1944 году русских к Кенигсбергу, ценнейшие экземпляры из Янтарного собрания Геолого-палеонтологического института были упакованы в два ящика». В них уместилась… лишь одна десятая часть всего Янтарного собрания. Вывезенная из Восточной Пруссии коллекция сначала была размещена… в калийной шахте в Фольприхаузене в Нижней Саксонии, затем до 1948 года хранилась в зональном архиве «Кайзерхаус» в Геттингене, потом – на складе художественных ценностей в городе Целле и… после этого по распоряжению земельных властей ее передали Геттингенскому университету…

Одним из ведущих преподавателей Геттингенского университета был профессор Карл Андре, бывший житель Кенигсберга и директор Геолого-палеонтологического института и Янтарного собрания Кенигсбергского университета, известный геолог, специалист по янтарю, написавший целый ряд блестящих научных работ…
В сентябре 1945 года он…, еще до взрыва соляной шахты Виттекинд в Нижней Саксонии, где были спрятаны многие ценности и архивы, сумел передать британской военной администрации… архивные фонды и… Янтарное собрание из Кенигсберга. Вывезены они были, по мнению Герхарда Штрауса, в промежуток времени между 15 и 21 января 1945 года…

«Эвакуационный морской мост» Пиллау-Свинемюнде-Штральзунд-Варнемюнде-Киль действовал… вплоть до конца марта 1945 года…

Когда Калининградская экспедиция получила сведения о находке в Геттингене, многим показалось уже нелогичным отрабатывать версию о захоронении Янтарной комнаты и других ценностей в подземном сооружении около гаража на бывшей площади Хоймаркт…

Из отчета Калининградской экспедиции по объекту «Гараж СС», 1977 год:
«Сведения газеты «Дер Тагесшпигель» и доктора Г. Штрауса дают повод предполагать, что на территории гаража не было сооружено какого-либо хранилища, бункера для сокрытия ценностей, ибо в противном случае немцы не могли бы им не воспользоваться, хотя бы для захоронения вывезенных коллекций – янтаря и геологической… Принимая во внимание вышеизложенное, дальнейшую научно-исследовательскую работу на объекте «Гараж СС» считаем нецелесообразной»…

Проверка версии с гаражом переплеталась с безуспешными поисками объекта «Б-3»… Критическое отношение к данным Рудольфа Виста и полное отсутствие результатов постепенно привело к тому, что район Барнаульской улицы из «наиболее перспективного места поисков» стал превращаться в «малоперспективный», а потом уже в совсем «бесперспективный»…

Многие факты, связанные с возможным укрытием гитлеровцами Янтарной комнаты и других ценностей в районе бывшего гаража СС на площади Хоймаркт, не перечеркивались находками в Геттингене…
Часть Янтарного собрания… была вывезена из Кенигсберга значительно раньше.

Где… те подземные сооружения, о которых рассказывали совершенно разные… люди? Они… так и не были найдены…

Пока нет отлаженной системы поиска, поставленной на серьезную организационную основу, трудно рассчитывать на осязаемые результаты…

Продолжение: http://proza.ru/2012/11/03/1520


Рецензии