Из дневников. Октябрь 2012 г

   1 октября. Грузия. В республике идут парламентские выборы. Партия президента М. Саакашвили, кажется, проигрывает. Нино Бурджанадзе говорит о желании Саакашвили сохранить власть, сделав Грузию парламентской республикой. В таком случае вся власть окажется в руках премьер-министра. Должность президента станет чисто формальной, «декоративной». Саакашвили намерен пересесть из кресла президента в кресло премьера. Если его партия выборы всё же проиграет, то поста премьера ему не видать.   
   О другом. Президент В. Путин во Всемирный день пожилых людей встречался с группой российских ветеранов. И снова обещания. В течение двух лет средняя пенсия в России должна вырасти до двадцати тысяч рублей в  месяц. Каково это слышать сегодня работающим людям, имеющим ежемесячный доход менее десяти тысяч рублей в месяц. Повторяю в очередной раз: не может, не может размер зарплаты полноценно работающего человека быть меньше размера средней пенсии по старости! Это – извращение, глумление над здравым смыслом!..    
   О другом.  Возобновила  работу на ТВ-«Культура» передача «Академия». Сегодня выступал с лекцией Деннис Медоуз. Тема лекции – «Пределы роста: история и перспективы».  Медоуз – один из членов так называемого  «Римского клуба», где с конца шестидесятых годов прошлого века велись исследования перспектив развития биосферы и искались пути гармонизации отношений человека и природы. За сорок лет работы клуба прочитано и выслушано много лекций. Вероятно, в докладах звучало немало дельных вещей, разумных решений проблем. Но клуб – всего лишь клуб. Их заключения не имеют юридической, законодательной силы; только рекомендации, только благие пожелания.    
   Я просмотрел в Интернете список названий докладов за минувшие сорок лет. Ни одного доклада, посвящённого мерзостям урбанизма! О какой гармонизации отношений человека и природы можно вести речь, если люди не понимают даже элементарных вещей! Не будет гармонии, пока мегаполисы, эти раковые опухоли на теле планеты, доминируют и  властвуют, пока их гнилое нутро не  перестанет  отравлять  мир. Все ответы на самые насущные вопросы лежат на поверхности. Надо только уметь видеть. Но в буржуазном обществе, где всё «заточено» на получение сверхприбыли, по определению нет и не будет желания и стремления создавать гармонию человека и природы. Маркс  и  Энгельс это ясно понимали ещё сто пятьдесят лет назад. И второй момент – наука. Пока наука не выйдет из затянувшегося кризиса – больших успехов ждать нечего. Наука должна нам помочь решить энергетические, транспортные и продовольственные проблемы. Возможности науки здесь огромны. Только не мешайте ей развиваться!   
   2 октября. Грузия. Партия Иванишвили «Грузинская мечта» одержала победу на парламентских выборах. У Иванишвили есть все шансы вскоре стать премьер-министром. Но М. Саакашвили сохранит пост президента страны до октября будущего года. Однако прежних полномочий у него уже не будет. Станет ли Саакашвили пытаться физически устранить Иванишвили, или он уже «нажрался» власти и не желает больше, покажет время. Хотелось бы, чтобы во власть в Грузии вернулась Нино Бурджанадзе. То ли в должности президента, то ли в должности спикера парламента. Но её присутствие во власти очень необходимо и самой Грузии и для налаживания отношений с Россией. 
   Брянск. В результате обрушения балкона жилого дома погибло два человека и один тяжело травмирован. Балконы старых и не очень домов рушатся в России с пугающей регулярностью. Гибнут и калечатся люди. О тягостном состоянии нашего жилого фонда знают все; президент и премьер –  в том числе. Но никто не хочет им серьёзно заниматься. Якобы нету стимулов, нету материальной заинтересованности!.. Инвестиций под строительство новых домов и снос старых добиться почти невозможно. Говорил не раз и повторюсь: строительство жилых домов в нашей по большей части северной стране не может быть коммерческим предприятием, поставленным только на рыночные рельсы. Жильё – стратегический пункт жизни нашего народа. Государственная власть не имеет права уходить от участия в решении этой проблемы и отдавать всё на откуп частным фирмам. Государство должно принимать самое активное участие в жилищном строительстве.  Принимать  через  финансирование,  через   создание  своих  строительных  фирм  и  прочее. Дома, отслужившие свой срок, нужно не реконструировать, не заниматься латанием дыр, а ломать и строить новые по новым технологиям. Наше счастье, что мы живём на великой русской равнине, где не бывает землетрясений. Но случись, не дай Бог, даже пятибалльное, то… Страшно подумать – что будет!.. 
   О другом. На моих страничках интернетовских сайтов «Стихи.ру» и «Проза.ру» появились значки 18+.  Они обозначают возраст, с которого человеку можно читать данные странички. Эти значки сегодня заполонили все средства массовой информации, всю печатаемую литературу, все фильмы. Предупреждают, якобы ограждают несовершеннолетних от знакомства с тем, что преждевременно для них, а значит – опасно. Мне кажется, подобная очередная наша  затея – не от большого ума. Напротив, такие запреты и ограничения только распаляют интерес  и  любопытство  детей. Такое впечатление, что мы изначально считаем детей полными идиотами и собираемся вдобавок усугубить их идиотизм. Дети не слепы и не глухи, тем более – живущие на селе, знающие с малолетства – зачем хряк забирается на свинью, или мерин пользует кобылу. Стремиться растить и воспитывать детей в полном неведении об отношениях полов, о сексуальности – чистый абсурд. Но нельзя ударятся и в другую крайность, когда с детсадовского возраста детям буквально навязывают знания – чем мальчик  отличается  от  девочки  и  наоборот. Это вообще недопустимо! Половое созревание у каждого человека индивидуально, у кого-то раньше, у кого-то позже. Предлагать здесь единый стандарт подобного просвещения нельзя. Сексуальное просвещение подростка должно происходить не в школьном учреждении, а в семье, мудро и не навязчиво. А по большей части оно не требуется вообще. Это такие природные знания, которые передаются человеку, как, впрочем, всему животному миру, на генетическом уровне.
   Вы меня извините, но мне вспомнилось кое-что из первых моих годов в школе-интернате, когда учился в первом-втором классе. В одном из старших классов учился молодой человек, который был от природы очень хорошим рисовальщиком. Рисунки его ходили по рукам по всему интернату. Но, что примечательно, только две темы занимали его внимание: порнография и война, точнее – немцы. Сначала о военных его рисунках. Советских солдат он рисовал как-то вяло, невыразительно. А вот немецких солдат рисовал просто мастерски! Особенно в сочетание с немецкой техникой – мотоциклами, танками. Немцы, едущие на мотоцикле с пулемётом, немцы на танках, немцы-пехотинцы в характерных касках, немецкие офицеры в фуражках с высокими тульями, немцы в плащах-дождевиках… На одном листе помещалось множество рисунков немецких солдат, и ни один не был похож на другого. Просто блестящие рисунки! И какая точность, правдивость каждой линии рисунка!    
   Но с такой же точностью и правдивостью он изображал людей, мужчин и женщин, на порнографических своих рисунках. Всё, что мы видим сегодня на порно-видео, наш художник рисовал с таким же мастерством. Особенно ему удавались эрегированные мужские члены. Он их изображал с неподражаемым блеском, члены разных форм и величин, гармошкой и дубинкой, брызжущих «соком», вставленные в разные места женского естества и прочее. Я сомневаюсь, что наш Рафаэль видел всё это вживую, своими глазами. Здесь работали  его  живое  воображение,  фантазия,  забродившие  гормоны.  Как мы относились к подобным его рисункам?! Я пытаюсь вспомнить, но не могу. Сказать, что мы ржали, как сумасшедшие, так нет. Не было ни отторжения, ни принятия. Было просто какое-то недоумённое любопытство к непонятному и запретному. Будь мы на пять лет старше, вот тогда  мы бы ржали и потешались.
   Я рассказал эту историю с намерением указать блюстителям нравственности  на  тщетность их запретительных  и  профилактических мер.  Дети  умнее нас, взрослых. Они знают меньше, чем взрослые, но понимают часто гораздо лучше их. Главное, чтобы межлюдская среда, в которой растут дети, была здоровая.  А остальное всё разовьётся так, как следует, без надрыва, без истерики. 
   3 октября. На работе за утренним чаем смотрел ТВ-программу «Наблюдатель». Один из участников программы – учёный-физик Сергей Попов. Когда речь пошла о популяризации научных знаний, он походя «лягнул» недавний фильм студии «Леннаучфильм» «Структура вакуума». И тут же заговорил о нынешних  непонятных  открытиях последнего времени – тёмной материи и тёмной энергии. Такое впечатление, что вакуум тут совершенно ни  при чём. А ведь как раз в вакууме-то всё и дело! И тёмная энергия здесь и тёмная материя здесь! Вечером дома в сети Интернет я нашел этот фильм «Структура вакуума». Открыл для себя ещё одно имя – Рыков Анатолий Васильевич. В 1999 году он пришел к выводу о кристаллической структуре вакуума. Через шестнадцать лет после моего открытия кристаллической структуры вакуума (1983 г.). Правда, по Рыкову, узлы кристаллической вакуумной решетки – чередующиеся положительные и отрицательные электрические заряды. Здесь мы с ним расходимся. Он даже гравитацию и инерцию пытается рассматривать с точки зрения взаимодействия зарядов, что, по-моему, полный абсурд. И всё же я написал ему послание. Будет ли ответ?!
   Конечно же, на первый план исследований в фундаментальной физике должны выйти структура и строение физического вакуума, а не поиски какой-то первочастицы. Динамика дыхания вакуума, как изначальная форма движения (радиальная осцилляция), довольно проста. Сложности начинаются тогда, когда эта простая динамика сама начинает двигаться как целое. Формы этого движения могут быть самыми разнообразными. Но основой любого перемещения подобной «частицы» будет спираль. Она не может двигаться просто так, как летящий прямо камушек. Вокруг частицы имеется постоянное волновое поле, и именно оно закручивает радиальную осцилляцию в спираль при своём поступательном движении как целое. Когда-то у меня были сомнения в кристаллической структуре строения вакуума. А может быть, вакуумные первочастицы представляют собой подобие газа, где атомы свободно перемещаются относительно друг друга?! Но такой взгляд на вакуумное строение невероятно усложнял задачу понимания даже элементарных явлений, как, например, распространение световой волны. Ведь световая волна, судя по вектору колебания, действительно поперечная. Но в газовой среде такие волны существовать не могут. Поперечные волны распространяются только в твёрдых телах, где возможны сдвиговые деформации. Я понимаю, нам трудно принять сегодня идею о невероятной плотности и массивности вакуума, идею о том, что мы фактически живём в кристалле огромной твёрдости, но не замечаем этого. Но когда-нибудь мы смиримся с этими идеями, как смирились с идеей о бесконечности космоса, о множественности миров и прочее.      
   О другом. Наше старое здание  железнодорожного вокзала  снова  «покраснело». Когда-то оно было красным, но в последние двадцать лет его красили то в синий, то в зелёный цвет. Историки  выяснили, что первоначально, в 1872 году, здание нашего вологодского железнодорожного вокзала имело именно красный цвет в сочетание с белым.  И теперь оно всегда должно оставаться именно этого цвета.
   4 октября. Связался сегодня по телефону с Анатолием Васильевичем Рыковым. Поговорили. Оставил ему свои Интернет-адреса, где можно найти мои работы по физике. Но, чувствую, прока не будет. Человек он пожилой, всё даётся ему сейчас тяжело. Есть, однако, надежда на молодых его коллег, на тех, кто работает с ним в Институте физики Земли РАН. Там есть и химики, кто бы мог заинтересоваться новой идея ядерной и атомной периодичности. Есть и те, кого занимают вопросы гравитации.
   Я показал коллегам фильм «Структура вакуума». Небольшой, но интерес был. Один из коллег потом пошел дальше, нашел в Интернете дискуссию двух учёных о вакууме. Оценка коллеги такова – мракобесие! А потом он процитировал слова одного из дискутировавших: развитие физики сегодня напоминает  движение  каравана в огромной пустыне; до ближайшего оазиса – неопределённо долгий путь. Довольно печальное заключение. Но, мне кажется, такое заключение – из серии твёрдых заблуждений и антипод другого заключения, сделанного учёными в конце девятнадцатого века: мол,  развитие физики подошло к концу, все главные законы познаны, остаётся только шлифовка, кроме, правда, одного маленького облачка на горизонте в теории излучения. Вскоре это маленькое облачко разрослось в огромную тучу, закрывшую весь небосвод, и грянул гром. Прекрасное строение представлений классической физики рухнуло. Появилась новая физика – квантовая. А тут подоспел и Эйнштейн со своей теорией относительности. Кто говорит о долгом пути в пустыне и далёком оазисе, тот даже не желает сознавать – как развитие науки близко подошло к истине. Только на пути понимания природы вакуума нас ждёт успех. Все прочие пути – дороги в никуда.   
   О другом. Борьба с педофилией у нас в стране принимает патологические формы, я бы даже сказал – истерические. В выпуске новостей ТВ-1 первым номером программы, отодвинув в сторону все прочие мировые новости, пошло сообщение о том, что в Москве арестован учитель школы и по совместительству – заместитель директора школы. На протяжении длительного времени он имел сексуальные отношения с пятнадцатилетним подростком. Учителю – 30 лет, подростку – 15. Учитель утверждает, что всё было по любви и обоюдному согласию, никакого насилия и принуждения не было. Заявление в полицию написала мать подростка, когда каким-то путём узнала об отношениях своего сына с учителем. Для любого родителя – страшная травма, когда он узнаёт, что их ребёнок – гей. Они никак не хотят этого принимать, готовы обвинять всех и каждого в совращении их кровинушки, в чужой злой воле. А то, что иногда природа любит пошутить с сексуальностью человека, – то в расчёт никогда не берётся. А зря. Человек не может по собственному   желанию  управлять  своей  сексуальностью.  Что ему дано, с тем и пойдёт по жизни.  Пытаться ломать, перекраивать его сексуальность – только калечить человека.
   В восемнадцатом веке, в веке Просвещения, в «галантном» веке педофилия именовалась греческой, сократической любовью. Всё было как-то пристойно, без примесей скандала, уголовщины. А теперь это стала самая ходовая, самая животрепещущая тема для обсуждений в СМИ, повод к кровавым драмам и преследованиям. Боже, как изменился мир!.. Сократы и Платоны смотрят из своего далека на нашу истерическую борьбу за высокую нравственность и сожалеют о своей напрасно прожитой жизни, о бисере, брошенном под лапы свиньям… 
   5 октября. Дома по почте пришли квитки по оплате коммунальных услуг. Тарифы заметно выросли. Особенно это видно по квитку «Наём за жилое помещение». Ещё в прошлом месяце я платил за наём – 103 рубля с копейками. А сейчас в квитке сумма – 401 р. 64 коп.  Увеличение произошло сразу в четыре раза (на четыреста процентов). А на работе нам с января месяца  будущего года обещают увеличить зарплату на семь(!) процентов. Чувствуете различие в процентах?! Четыреста и семь! 
   А, собственно, что случилось? Почему так вырос тариф за наём? Дом старый, ему более  пятидесяти лет. От постоянной вибрации земли от проезжающих машин – по стенам дома идут трещины. Жильцы дома окупили затраты на строительство много лет назад. Что произошло? Выросла стоимость земли под домом? Сделан его дорогостоящий капитальный ремонт? Ничего подобного. Нет, просто опять нашей ненасытной власти нужны большие деньги «ниоткуда, из воздуха». Коммунальные платежи стали самым эффективным сегодня способом отъёма денег у народа. Отъём этот идёт «по закону», на основании решений региональных законодателей. Не будешь платить сколько велено – осудим и выселим. А всё это вместе называется – жизнь в правовом демократическом государстве. 
   Вечером на канале НТВ смотрел документальный фильм «Анатомия протеста 2». Кто и на какие деньги собирается в России совершать «цветную революцию». Если этот фильм – не мастерски сделанная фальшивка, то ситуация с «внесистемной» оппозицией у нас совсем паршивая. Якобы лидер подобной оппозиции Сергей Удальцов вошел, извините, в сношения с мастером-изготовителем «цветных революций» Гиви Таргамадзе, и якобы они вместе готовы сделать в России  маленький  раскардаш эдак  на  четыреста-пятьсот трупов в разных точках страны. Заграница их будет активно финансировать, в частности, бывший глава «Банка Москвы» Андрей Бородин. Они якобы планируют захватить власть в удалённом от России Калининграде; планируют провести в стране серию террористических актов со множеством жертв; готовы привлечь всех, кто готов бить и убивать, включая фашистов, анархистов, коммунистов. На очередном недавнем митинге в Москве Борис Немцов ликовал по поводу объединения сил оппозиций правого и левого крыла, мол, в это никто не верил, что такое станет возможным.    
   Вообще, наша оппозиция представляет собой жалкое зрелище. И лидеры, и их идеи, их идеология (если у кого есть) так ничтожны, так скудны, что не заслуживают даже критики. Нынешняя власть, несмотря на все её минусы, несмотря на обилие мерзостей, несправедливости в нашей жизни, – всё-таки ещё сила. России нужны ещё хотя бы десять лет стабильности, без революций и потрясений. У нас есть ещё большой ресурс развития, есть ещё не использованные резервы. У нас есть шанс – встать на верную дорогу. Если его сейчас упустим, то тогда Россия обречена на окончательный развал и погибель. Многое сегодня зависит от Путина и Медведева. Или своей недальновидной политикой они усугубят положение в стране и опрокинут лодку, или же без насилий и репрессий выведут страну на верную дорогу.
   6 октября. Генеральный прокурор Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в фильме «Анатомия протеста 2». Лидер ЛДПР Жириновский потребовал упрятать Удальцова за решетку. Лидер КПРФ Зюганов назвал картину – фальшивкой. Фильм вызвал большую бучу. Только и разговоров.
   Ватикан. Суд Ватикана осудил бывшего камердинера Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого за разглашение секретной информации. Его осудили на полтора года заключения. А секреты состоят в грязных денежных делишках отцов церкви. Отцы заняты не служением Богу, не попечением о пастве, а заботой о своей мошне и о роскоши своей личной жизни. Ни папскому престолу Римской католической церкви, ни Русской православной церкви не повезло с избранными иерархами. Нет на них Божьей благодати, а отсюда и окружение их мерзостно и похабно.
   О другом. Вечером смотрел по ТВ фильм о поэте Борисе Рыжем. Тягостное впечатление от картины. Но таковым оно и должно было быть. Авторы не гнались за красивостями, а показали среду поэта такой, какова она есть. Кстати, заметил, на некоторых фото Рыжий чем-то внешне, лицом похож на поэта Александра Блока. 
   7 октября. И снова о поэте Борисе Рыжем.

                От заворота умер он кишок.
                В газете: "...нынче утром от инфаркта..."
                и далее – коротенький стишок
                о том, как тает снег в начале марта.
                - Я, разбирая папины архи-
                вы, - томно говорила дочь поэта, -
                нашла еще две папки: всё стихи.
                Прелестница, да плюньте вы на это.
                Живой он, верно, милый был старик,
                возил вас в Переделкино, наверно.
                Живите жизнь и не читайте книг,
                их пишут глупо, вычурно и скверно.
                Вам двадцать лет, уже пристало вам
                пленять мужчин голубизною взора.
                Где смерть прошлась косою по кишкам,
                не надо комсомольского задора.

   Я привёл для примера одно из его стихотворений, которое меня зацепило особенно. Человек явно талантливый, но талантливый в одну сторону. В лирических, светлых стихах он намного слабей и беспомощней. А где «чернуха», где блатной мотив, матерок – там он в своей тарелке. Что примечательно, но такая поэзия сегодня востребована, её замечают сразу и автора (талантливого, конечно) вскоре поднимают на щит. Есть множество других поэтов, даже более талантливых, но их стихи не вписываются в запрос времени. Запрос этот диктуют не столько наши литературные мэтры в России, сколько заграница.  Всё мерзостное, все больное, гнусное, что есть в России, легко сбывается, как горячие пирожки с капустой. Загранице нужен образ «больной» России. И наши литераторы рыщут по российским весям в поисках таких выразителей гнилой России. Светлая, мажорная, жизнеутверждающая поэзия им абсолютно не нужна. В ней, возможно,  нуждались когда-то жившие за границей эмигранты, выброшенные из России после революции и гражданской войны. Того поколения уже не стало.
   Есть ещё один момент, способствующий быстрому признанию поэта. Соблюдая политкорректность, назовём его – X(икс)-фактор. Есть закономерность: творческий человек становится известен, популярен, признан, когда за дело берутся люди Х-фактора. А если ещё к тому же сам творческий человек является носителем Х-фактора (даже наполовину), то вопрос решается ещё легче. Даже поэт Рубцов отчасти обязан своей популярностью людям Х-фактора. Я уже не говорю о всех последующих заметных авторах последних десятилетий. Борис Рыжий, вероятно, носитель Х-фактора наполовину, что значительно сократило его путь к известности. Человек из семьи интеллигентов, в детские годы попадает в среду людей рабочих окраин Свердловска. Подобное обстоятельство заметно сказалось на изменении его взглядов, убеждений, поступков. Возник конфликт культур. Он стал жертвой этого конфликта, но успел за небольшой срок в стихах оставить пережитое и перечувствованное. Он кончил жизнь самоубийством в возрасте 26 лет.
   Талантливый, даже гениальный человек, вступивший когда-нибудь в конфликт с Х-фактором, рискует вообще умереть в безвестности. Только после смерти труды его увидятся, поймутся и оценятся. Х-фактор в России появился и обрёл мощь после Октября 1917 года. Даже годы сталинского правления не истребили его влияния. А в последние десятилетия он вообще стал доминирующим в науке и в культуре.  У меня есть подозрение, что непризнание моих научных открытий отчасти тоже обусловлено Х-фактором. Будь я хоть наполовину носителем Х-фактора, то хоть какой-то прорыв,  думаю, за эти тридцать лет случился. Но если это не так, то чем ещё объяснить подобное вопиющее равнодушие к открытиям столь фундаментального характера!.. 
   Борис Рыжий ушел из жизни в 26 лет. Множество других талантливых поэтов умерло молодыми. Зажившийся на свете поэт – аномалия. Вероятно, столь раннему уходу поэтов есть ряд объяснений. Мне  сегодня подумалось, что поэты не уходили бы так рано, если бы  они  были  не  только  поэтами, а ещё кем-то другим. К примеру, своё относительное долголетие я объясняю тем, что, кроме и прежде поэзии, моей страстью была и остаётся наука. А потом ещё добавилась и публицистика. Един в трёх лицах. Исключительно поэт похож на птицу с одним крылом. На одном крыле далеко не улетишь. Ипостась поэзии и ипостась науки – как два крыла. А если есть ещё и третья ипостась – то это вообще силища огромная. Ну, третья ипостась – это, извините, широкий хвост, которым птица маневрирует. Долгий и трудный полёт такой птице не страшен. 
   О другом. Утром дома помыл два окна. Третье, кухонное, оставил на следующие выходные. Готовлюсь потихоньку к зиме.
   Президенту России Владимиру Путину – 60 лет. А в центре Москвы прошла акция антипутинцев  под  лозунгом – «Проводим  дедушку на  пенсию!». Ну это совсем нехорошо! Как бы мы к Путину не относились, но в день юбилея подобная акция говорит о мерзопакостности самих участников такой выходки.  Дай Бог этим оглоедам выглядеть в шестьдесят лет такими же, как Путин. 
   8 октября. В Москве и в других городах России становится всё больше выходцев из республик Северного Кавказа. Дня не проходит, чтобы где-нибудь не происходили криминальные или околокриминальные случаи с их участием. Недавняя стрельба в центре Москвы из машин свадебного кортежа вызвала большой резонанс. О случаях недостойного поведения гостей из кавказских республик вынуждены говорить президент и премьер. Почему такое отношение к русским людям?! Причин, вероятно, много. Но есть одна, о которой предпочитают не говорить. Уже много лет ведётся психологическая война против России. Дирижеры этой войны сидят за океаном. Цель этих сил – оторвать Кавказ от России, поссорить россиян и жителей Кавказа на вечные времена. Через посредников, через третьи страны идёт психологическая обработка народов горских республик. Засылается литература, трудятся агенты влияния, идёт пропаганда через СМИ с единственной целью – нарисовать «правдивый» образ русского человека. Русские мужики, мол, все пьяницы и бездельники; русские бабы, мол, проститутки. Русский народ, мол, по природе своей – подлый, трусливый и бесчестный. Церемониться с ними нечего. И ведь многие люди с Кавказа совершенно серьёзно воспринимают всю эту абракадабру.  Но дело в том, что подобное уже было в истории двадцатого века! Такого же мнения о русском народе был  Гитлер и его приспешники, и это его убеждение активно подпитывали третьи силы, которые тоже сидели за океаном. Ими также рисовался образ русского человека, который только способен пьянствовать, воровать и бездельничать. За это лживое убеждение о русском человеке Гитлеру и его народу пришлось заплатить великую цену. А нам – ещё дороже.  Много, много в нас, в русских людях, всякой дряни, много постыдного, недостойного. Но видеть только это – глупость несусветная. Ведь хорошего в нас ничуть не меньше, а даже больше! История не раз это доказала и ещё докажет. Какие испытания пришлось вынести нашему народу в одном двадцатом веке – не поддаётся логическому пониманию. Выдержать и вынести это было невозможно! Я сомневаюсь, есть ли в мире ещё такой народ, кто бы мог подобное вынести на своих плечах. Феномен русского человека надо изучать как великое явление природы! Другого такого нет. А сила наша – не тайна за семью печатями, не вековой секрет. Сила наша – в сострадании и милосердии, в том, что считают на Кавказе слабостью и слюнтяйством, недостойным мужчины. Сила наша – в весёлости нашей природной, в неунывающей бодрости духа, в умении подшутить над собой, в безпафосности. Сила наша – в доброте и бескорыстии. Мы можем долго терпеть чужой гнёт, покорно повиноваться злодею, но только до поры. Когда пробьёт час – гнев русского народа будет страшен, не устоит никакой тиран.
   Сложна натура русского человека, ох сложна! Писатель Фёдор Достоевский по этому поводу не раз сетовал. Боком выходит нам эта сложность. Никто не хочет её понимать. Слишком различны ментальности русского и горского народов, различны культуры. Найдётся ли  когда-нибудь общий знаменатель? Быть может, выход – в межнациональных браках? 
   О другом. Британия. В картинной галерее в Лондоне один художник, выходец из России, на картине художника Марка Ротко чёрной краской оставил свой автограф с надписью. Мол, произошло осквернение полотна, стоимость которого – сто миллионов долларов. Говорят – акт вандализма. По моему мнению, с художественной точки зрения сами произведения Марка Ротко – вандализм. То, что он творил, невозможно назвать живописью и искусством.  Для такого вида творчества нужно новое обозначение. Если нет такового – надо придумать. Осквернить вандализм вандализмом – не вполне и преступление. Напротив, стоимость картины теперь должна стать – двести  миллионов  долларов!
   9 октября. Под Оренбургом на полигоне по утилизации снарядов взорвалось четыре тысячи тонн боеприпасов. О жертвах и пострадавших информации пока нет. Разрушены и пострадали строения, выбиты стекла  в домах на расстоянии тридцать километров от полигона. Началось расследование случившегося.
   Умер известный сценарист Эдуард Володарский. Говорят: о покойниках либо – хорошо, либо – ничего. Остановлюсь на втором варианте.
   В Кремле президент В. Путин провёл совещание по вопросам жилищного строительства. Оказывается, главная проблема – отсутствие земли под застройку жилья. А если есть, то её надо выкупать у собственников по бешеным ценам, что сказывается на стоимости квадратных метров квартир. Получается так, что у государства, в лице президента и премьера, нет ни одного метра своей земли, всё «прихватизировано» и поделено. Страна, по территории – самая большая в мире, страдает от нехватки земель под строительство жилья! Конечно, к этой ситуации шли десятилетия, когда сселяли деревни и сёла, затопляли водохранилищами целые районы страны. Народ собрался в основном в трёх десятках крупнейших городов, и на всех земли, естественно, в окружении этих городов не хватает. Тесно стало и в городах и вокруг городов. Такое нелепое положение создано искусственно, от недальновидности наших прежних правителей, от ущербности понимания нынешних. Великая по масштабам страна сама загнала себя в тупик урбанизма, и теперь мучительно ищет пути решения огромного множества проблем, порождённых этим урбанизмом. Ни одна из существующих проблем не может быть решена в отдельности, всё здесь взаимосвязано, обусловлено, переплетено теснейшим образом. Возьмите любую больную тему: экология, здоровье людей, безопасность людей на дорогах, транспорт, энергетика, жильё, здоровое питание, вопросы культуры, спорта и прочее, попробуйте любую из них решить не зависимо от других… Ничего не получится! Решая одну проблему, вы тут же войдёте в конфликт, в противоречие с рядом других. Это как в лечение наркозависимого. Пока вы его не вырвете из привычной ему среды, из его прежнего окружения – победить болезнь нельзя. Излечение российского общества произойдёт только на пути преодоления урбанизма, изменения самой парадигмы (концептуальная схема, модель) существования народа. Третьего не дано. И, опять же, путь к изменению условий жизни людей – через прорыв в науке, через гармонизацию отношений природы и человека.
   10 октября. Москва. Минувшей ночью в страшной автоаварии погибла  известная актриса и телеведущая Марина Голуб. В машину, где ехала актриса, на скорости сто двадцать километров в час, врезается иномарка. И врезается именно в то место, где  сидела Голуб. У неё не было никаких шансов остаться в живых. Виновник аварии сбежал; сейчас его ищут. 
   У меня уже нет сил комментировать весь этот беспредел на дорогах. Всё давно сказано. Остаётся только удивляться равнодушию людей, от которых зависит наша безопасность.
   О другом. Сегодня случайно встретил в магазине Г. Щ. Сообщила, что сорокалетний юбилей литературной артели «Ступени» будет отмечаться 5 ноября. Она ещё позвонит по телефону. Юбилейное издание книги состоялось. 
   В этом октябре у меня ещё два юбилея. Через неделю исполнится ровно двадцать  пять  лет,  как  я  проживаю по адресу: площадь Бабушкина, дом 8.  Переехал сюда в октябре 1987 года с улицы Герцена, дом 97. В конце нынешнего октября исполнится двадцать лет со дня моего крещения. Честно сказать, инициатором был не я, а жена моего близкого человека, который погибал от пьянства. Заодно с ним крестились его сынишка, его годовалая дочка и я.  Событие в каком-то смысле стало спасительным для всех нас. Неожиданно для себя в январе 1993 года я начал писать стихи. В январе 2013 года исполнится двадцать лет работы «на ниве поэзии».
   О другом. Коллега А. Р. переслал мне по сети запись моих песен и романсов в электронном виде. Не так давно я подарил ему аудиокассету, а он перевёл записи кассеты в цифровой формат. Получилось очень хорошо. В будущем записи можно разместить на подходящих страничках Интернета.
   11 октября. Интересный случай из истории науки. Как был открыт йод.  В 1811 году французский производитель мыла и селитры Бертран Куртуа занимался в своей лаборатории очередной серией опытов. Тут  же  находилась его кошка. По неизвестной причине кошка стремительно соскочила со стола и опрокинула на пол две колбы. В одной колбе находилась серная кислота, а в другой – щелочное соединение. Колбы разбились; кислота и щелочное вещество на полу соединились и пошла бурная реакция с выделением фиолетового газа. Газ со временем осел на предметах лаборатории в виде маленьких кристаллов, которые можно было собрать в  виде  порошка. Конечно, Куртуа тогда не знал – что это был за порошок.  Вскоре порция этого порошка попадает в руки английского химика Дэви. Вместе с молодым Фарадеем Дэви проводит исследование неизвестного вещества. Оно оказалось простым элементом, по свойствам совершенно подобным хлору. Дэви назвал его йодином (за фиолетовый цвет паров). Французский учёный Гей-Люссак, который тоже изучал новое вещество, назвал его йодом.   
   Так кто же открыл йод?! По справедливости – кошка. Но, что она совершила, что принесла миру, – ей было, как говорят ныне, – «по барабану».   
   12 октября.   
                Сара Львовна, Сара Львовна!..
                Не Глафира, не Петровна…               
                Семендуева она – 
                Соломонова жена.
   У певицы Земфиры – юбилейный день рождения.
   Вчера ВВС Турции посадили на своей территории самолёт авиакомпании Сирии, летевший из Москвы. Якобы на борту гражданского самолёта находилось оружие для режима Асада. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что самолётом в Сирию переправлялось радиоэлектронное оборудование РЛС. Оборудование двойного назначения и запрета на его перевозку якобы нет.
   О другом. В Санкт-Петербурге и в Мурманске расследуются дела о хищении денежных средств на сумму один миллиард рублей в каждом случае. Деньги выделялись на ремонт жилого фонда городов. Ремонт делался чисто визуальный, с использованием дешёвых материалов, материалов низкого качества. Или ремонт не проводился вовсе, хотя по бумагам – все работы выполнены и деньги освоены. В Петербурге ремонтировались крыши не специальным кровельным железом, а жестью, используемой для изготовления консервных банок! Вы можете себе это представить?! Жесть, которую можно продавить одним пальцем; жесть, которая через год в питерском климате просто сгниёт… Конечно, ремонт вели частные фирмы, которые ни за что не отвечают, никому не подчинены, не имеют жесткого контроля. Создатели таких строительных фирм-однодневок через подставных лиц и «зиц-председателей» провернули дельце, украли у государства куш и тихо свалили. Ищи ветра в поле!..  В тюрьму они не сядут, а сядут те, кого они наняли на «высокие» посты с хорошим окладом. То есть, продолжение всё той же серии о конторе «Рога и копыта». Так рождаются новые миллионеры и даже миллиардеры Корейко. Государство в лице правительства и законодателей не только не  препятствуют  такому  разгулу  воровства, но  даже  поощряют, создавая соответствующие законы, перестав «кошмарить» бизнес и прочее.
   О другом. Российская сборная по футболу в отборочном чемпионате выиграла матч у сборной Португалии.  Кстати, в сборной Португалии играл знаменитый Криштиану Роналдо. 
   О другом. За минувшую  неделю  в  Москве  громят  уже  второй  гей-клуб.  Около десятка человек в масках врываются ночью и устраивают погром. В этом «благородном» деле гей-погромов вожди нынешней русской православной церкви нашли союзников в лице фашиствующих и футбольных фанатов.   
   13 октября. Выходной. Утром во время постирушки подумалось вот на какую тему. В астрофизике есть такое понятие – взрыв сверхновой. Во вселенной есть такой вид звёзд, которые заканчивают долгую свою эволюцию мощнейшим взрывом.  В космос выбрасывается огромное количество вещества в виде раскалённого газа. Именно во время этого взрыва создаются новые химические элементы тяжелее железа. И именно остывающие при разлёте облака сверхновой создают условия для рождения новых звёзд и формирования у них планетных систем. А где возникают планетные системы – там возможно зарождение новой жизни.
   Так, вероятно, пройдёт и моя жизнь. Пока я – непримечательная рядовая звезда в бесконечном космосе. Жизнь моя закончится большим взрывом, который заметят многие. То, что успел создать на протяжении жизни, разлетится как газовое облако. Но, остывая, то есть, осмысляясь и понимаясь другими людьми, оно начнёт  оформляться в новые  виды знаний  и  отношений. Наша нынешняя инерционность, желание сохранять прежнее состояние вещей и отношений, нежелание принимать новые идеи и подходы ведут нашу планету к катастрофе, к вырождению жизни. Сейчас мелкими акциями и инициативами отдельных людей трудно что-то изменить. Нужны явления более грандиозного порядка, подобные взрывам сверхновых в космосе. 
   В некоторой связи со сказанным, позднее подумалось на тему: чувство неполноценности. Поклонение  великим учёным прошлого – явление нормальное, свойственное благодарному человечеству. Но у этого явления есть и теневая сторона: твёрдая уверенность в том, что других таких же великих уже нет и быть не может; мол, ресурс гениев нашей цивилизацией уже исчерпан. Вот подобное мнение и есть выражение нашего чувства неполноценности. Оно мешает нам, сковывает наше сознание, не позволяет ясно и трезво смотреть на вещи. А если ещё труды гения затрагивают «священных коров» науки, то в глазах охранителей видишь явный панический ужас! Я в дневнике когда-то рассказывал, как принёс в Менделеевский музей в Петербурге свою работу по Периодической системе химических элементов; просто хотел подарить без всяких обязательств и условий. Так директор музея вытолкал меня с оскорблениями из кабинета.   
   О другом. На прогулке подумалось: прошло лето, проходит осень, а я так и не видел ни разу в этом году радуги. Такого ещё не бывало. Хотя бы раз, но увидеть в прежние годы случалось. А нынче – ни разу!
   О другом. В Москве простились с актрисой Мариной Голуб. И сегодня же дал о себе знать человек, погубивший актрису – Алексей Русаков. Утром в Интернете появилось его «Обращение к народу» (ни много – ни мало!), где делал попытку оправдаться и извиниться.  А  вечером  пришло сообщение о его задержании.
   14 октября. Вчера, в связи с гибелью актрисы Марины Голуб, услышал такую фразу, сказанную одним из её коллег по театру: если бы я задержал её своим разговором ещё хотя бы на тридцать секунд – этой трагедии не случилось. Да, бывает так, что достаточно нескольких секунд, чтобы человек разминулся со своей смертью.  Кое-кто из нас сам может припомнить в жизни такой случай, когда смерть прошла рядом с ним, и он это ясно почувствовал.  С большинством же людей, дожившим хотя бы до сорока лет, подобное случалось, но они об этом даже не знали. Они счастливо разминулись со своей смертью и остались в благом неведении. Никому не дано знать миг своего ухода с этого света. Это неведение спасительно, оно делает нашу жизнь возможной, полной, содержательной. Знание дня и часа своей  смерти отравит всё последующее пребывание на земле.
   О другом. Вчера вечером на ТВ-«Культура» прошла впервые передача «Вслух. Поэзия сегодня». В передаче принимала участие вологодская поэтесса Мария Суворова. Лик востребованной сегодня поэзии изменился. Алогичность, иррациональность, метафизичность пришли на смену строгой классике, ясной содержательности, выраженной чувственности, художественной метафоричности. Есть, есть в современных стихах и чувственность, и содержательность, и метафоричность, но иные, совсем иные… Многие нынешние поэты, приверженцы классики, не вписываются со своими «правильными», простыми стихами в контекст современной поэзии. Но это совершенно не значит, что они должны слагать стихи в духе времени, согласно запросу, или перестать писать вовсе. Нет, изменять себе нельзя. Пиши, как пишется, а время рассудит. Спрос на хорошие стихи есть и всегда будет. И определяется этот спрос не пером злобного, недалёкого критика, а сердцем слушателя.   
   О другом. В очередной раз случайно сегодня услышал расхожую фразу: стать богатым, чтобы можно было не работать. Мечтают о таком уделе только люди ущербные, душевно неполноценные. Жить в богатстве и в праздности для взрослого здорового человека – противоестественно. Мир, где столько несчастных, где столько страданий, где столько работы для неравнодушных людей, – это не место для богатых бездельников. Нужно не иметь ни стыда, ни совести, ни чести, чтобы жить сибаритом в море человеческих бед.  Мне вспоминается тост Паши Строгановой (фильм Г. Панфилова «Начало»): «Чтобы жизнь была полной и радостной!..». Не может быть жизнь человека полной и радостной, когда он живёт только для  себя, когда он никому не нужен! Человек должен сознавать свою нужность для людей, свою полезность, необходимость. В этом – смысл и счастье нашего бытия.
   Опять я ударился в пафос. Простите.  Но  без  пафоса  на  подобную тему говорить трудно. Тема-то вечная. Напоминать о ней надо постоянно.
   Дома утром помыл третье (кухонное) окно. Заодно навёл порядок в кухонном шкафчике для посуды. Перестелил две полки и два выдвижных ящичка новыми газетами. О, ужас! Последний раз я перестилал кухонный шкафчик аж в январе 1987 года (газета «Советская Россия»)!.. Получается так, что ещё на старой квартире, на улице Герцена! Однако эти давние газеты хорошо сохранились, только пожелтели и немножко потрепались. 
   15 октября. Австрийский спортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер совершил прыжок на парашюте из стратосферы с высоты 39 км.  Он развил скорость в свободном падении – 1342 км/час, что превосходит скорость звука. Кое-кто утверждал, что скорость звука при свободном падении достичь физически невозможно. Они оказались не правы. Тело в свободном падении летит к земле с ускорением: чем ближе к земле, тем быстрей. Как будто тело получает дополнительную энергию ускорения. Так вот так называемое притяжение никак не может давать эту дополнительную энергию. Энергию даёт именно сама среда, в которой перемещается тело, вернее, изменение градиента давлений в среде. Тело перемещается из более плотной области среды физического вакуума (вдали от поверхности земли) в менее плотную (вблизи  поверхности земли). Плотный вакуум выдавливает из себя тела в направление к земле, где плотность вакуума минимальна. Градиент давлений так называемого поля тяготения земли меняется по закону обратных квадратов, что и обусловливает математическую справедливость закона тяготения Ньютона. Что удивительно, это понимал ещё Михайло Ломоносов в восемнадцатом веке! А мы в двадцать первом веке всё ещё талдычим о каком-то притяжении!.. Ну не дикость ли?!
   О другом. Вчера вечером на канале НТВ прошел фильм «Самые богатые». Честно говоря, не хотелось смотреть эту мерзость, но любопытство оказалось сильнее. Картина о наших «жирующих» артистах эстрады. Вообще-то не так страшен чёрт, как его малюют. Этот фильм есть отвлекающий манёвр, дабы скрыть более наглое и подлое племя по-настоящему жирующих за счёт народа.
   Дня не проходит, чтобы на ТВ не появилось обращения о помощи больным детям, которые нуждаются в срочных операциях. Родителям нужны деньги для отправки больных детей на лечение за границу. На улицах постоянно висят объявления, призывы о помощи такого рода. Известная певица Алла Пугачёва собирается на свои средства строить в Петербурге огромный «Дом песни». А ведь России сейчас нужнее не такой дом песни, а клиника для лечения детей, больных раком крови. А больных детей будет всё больше и больше; экология городов с каждым днём ухудшается, машин становится всё больше. Зачем возить детей за границу, когда можно создать свой центр помощи больным раком крови.  Чем ставить дома золотые унитазы, покупать бриллиантовые безделушки и прочую дорогостоящую дрянь, не лучше ли им сложить средства и построить для детей такую клинику! И память о себе оставят хорошую, и дело великое содеют.  Ведь жизнь-то у нас  одна!.. Другой не будет. Умрёт такой богатей, похоронят его, а через год забудут. А кто и  вспомнит, то подумает – крал, жрал, спал… Плюнет и пройдёт мимо.
   О другом. Недавно подумалось на тему: наши детские представления о грядущей нашей взрослой жизни и суровая реальность взрослой жизни. Боже, как мы наивны в детских своих раздумьях о жизни!..  Ведь кажется, ничего невозможного нет, всё достижимо, все исполнимо!.. Вот вырасту, буду высоким, красивым, стройным, сильным… С густыми пышными волосами на голове, с красивой бородой, в модном сюртуке, в атласном цилиндре, с тростью из орехового дерева с набалдашником из слоновой кости… Буду дружить с чудесными, умными людьми, вести по вечерам у камина философские беседы; летом выезжать на дачу, где есть озеро с белыми лебедями… Жена будет наливать нам чай из самовара, а невдалеке на лужайке играют наши детки под заботливой опекой гувернёра.  Господи, какая идиллия!..  Однако детство проходит, и жизнь оказывается очень далёкой от наших представлений о ней. Ты хотел быть высоким, стройным и красивым, а получился низким, нескладным и некрасивым. Хотел густых и пышных волос на голове и красивой бороды… Но оказалось, что к тридцати годам ты почти полысел, а борода и не растёт вовсе, какая-то пародия на бороду, так – бородёнка козлиная. И с сюртуком и атласным цилиндром ничего не вышло. Ходишь чёрт знает в чём, сам стыдишься своей одёжи. И с чудесными, умными людьми тоже не всё ладно. Попадаются, конечно, но вы – как люди из разных миров. И с женой и детками получается не всё так просто. Оказывается, Бог здесь распорядился иначе: не будет у тебя семьи и детей; живи тем, что даю!..  Смиряюсь и живу…   
   На счёт лысины – я немножко погорячился. Лысины ещё нет и волосы от природы хороши.  Тёмно-русого цвета, мягкие, лёгкие. Когда вырастают  большой длины, то начинают красиво, волнами виться. Это перешло ко мне от матери. Она до старости имела красивые вьющиеся волосы, почти без седины. Но я не могу себе позволить носить волосы большой длины, которые заметно изменили бы мой облик в лучшую сторону. А вынужден носить короткую стрижку, отнюдь не украшающую. Длинный волос требует особого ухода, а это непозволительная для меня трата времени и сил. Свёл свои потребности в быту, в отношении своей внешности к минимуму. Экономия времени, сил и средств.      
   16 октября. Президент В. Путин предложил снизить нормативный стаж для получения пенсии с 40 лет до 35.  Из каких соображений это делается – я не понял. Но факт примечательный. Конечно, это не значит, что все, кто набрал 35 лет трудового стажа, сразу начнут просить себе пенсию. У кого есть желание и силы работать дальше – пожалуйста, никто не запрещает. Но здоровому нормальному человеку сама мысль о заслуженном безделии противна. Конечно, если есть внуки, дача, любимое хобби – то тут вопросов нет. Но выйти на пенсию, чтобы ничего не делать – идиотизм!.. Даже в старости человек должен чувствовать свою нужность людям, необходимость, полезность. И старость такая будет в радость!
   К слову сказать, в феврале этого года исполнилось как раз 35 лет моего общего рабочего стажа, включая два года армии. Живи я в девятнадцатом веке, государь-батюшка за заслуги научные и литературные давно бы отпустил меня с хорошей пенсией на покой… Конечно, если бы я того захотел и написал прошение. В девятнадцатом веке, пожалуй, написал; а сейчас – вряд ли…
   О другом. В России скоро запретят всякую рекламу табачных изделий; она должна исчезнуть с улиц, в магазинах, на теле-и киноэкранах. Запретят курить во  всех  общественных местах. Наша страна занимает  второе  место по числу  курильщиков  после Китая. По числу смертей от табака – мы тоже в пятёрке лидеров. Такие драконовские меры – жестокая необходимость. Минздрав уже устал предупреждать, уговоры и пропаганда не действуют. Но, мне кажется, даже такие жесткие меры не значительно снизят количество курящих. Здесь нужно что-то серьёзней. Чтобы у людей было желание жить здоровой жизнью, беречь своё здоровье не только ради себя, но и близких. Но сегодняшняя нервная истерическая жизнь в урбанистической  среде,  во  всей подобной  мерзости  не  оставляют  людям   шанса  искренне  возжелать  этого. Менять нужно сам уклад нашей жизни, среду нашего обитания. Социальные болезни, тем более – запущенные, не лечатся одними призывами и запретительными мерами.
   17 октября. Москва.  Против лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его ближайших сподвижников возбуждено уголовное дело по статье: подготовка массовых беспорядков в стране и подготовка свержения законной власти насильственным способом. Это последствия недавнего фильма на НТВ «Анатомия протеста 2». Эксперты изучили материалы и убедились в том, что картина – не фальшивка. Удальцову и его подельникам грозит большой срок заключения, вплоть до пожизненного.
   Мне интересна сама фигура Удальцова. Откуда он взялся?! Что за человек?! Я слышал, что он  никогда, нигде не работал. Правда ли, нет – не знаю. Надо покопаться в Интернете. На первый, поверхностный взгляд в Удальцове нет ничего от харизматичного настоящего народного лидера. Ни умом, ни духовной просветлённостью, ни организаторскими талантами, мне кажется, он не блещет. В нём я вижу больше черт от провокатора и авантюриста, вроде священника Гапона (1905 год). Как может стать лидером народных масс человек косноязычный, не умеющий зажигать толпу речами?!.   Возьмите любого из известных народных вождей двадцатого века, начиная с Ленина, кончая Фиделем Кастро. Люди различного интеллектуального уровня, но их объединяло гениальное умение говорить с народной массой. И им верили, за ними шли. Эти вожди знали – чего хотели, за что боролись. А нашенские лидеры оппозиции толком не знают даже этого. То, чего они требуют, нужно делать по ведомству прокуратуры и следственных органов. 
   Министр регионального развития Олег Говорун ушел в отставку. Назначен новый. Премьер Медведев пожелал ему крепких нервов.
   18 октября. В Москве есть улица Удальцова. Это не однофамилец нашего оппозиционера Сергея Удальцова, а прадед. Прадед Удальцова принял активное участие в революции 1905 года.  Был членом ленинской партии большевиков первого призыва. В советские годы родственники Удальцова занимали видные должности в дипломатии и в высшей школе.  Сам Сергей Удальцов по образованию юрист. Работал в газете юрконсультантом. Женат, имеет двоих сыновей. По убеждениям – социалист. Видимо,  революционный задор перешел ему по генам от предков. 
   О другом. В эти дни исполняется пятьдесят лет Карибскому кризису, едва не приведшему к третьей мировой войне. Власти Америки решили силой разделаться с революционным правительством Фиделя Кастро на острове Куба. Фидель приехал в Москву и просил помощи у Никиты Хрущёва. Просил армию солдат с боевой техникой. Но Хрущёв армию не дал, а отправил на Кубу наши ракеты с обслуживающим персоналом. Американцы скоро узнали об этом и потребовали в ультимативной форме убрать ракеты с острова, иначе грозили нанести ядерные удары по городам Союза. Мир висел на нитке.  Но у Кеннеди и Хрущёва  хватило  благоразумия найти  компромисс.  Через год, в октябре 1963 года, Кеннеди будет убит в Далласе. А ещё через год Никиту Хрущёва пленум ЦК КПСС отправит в отставку.
   О другом. Сегодня во второй половине дня испытывал какие-то необычные ощущения. Голова не болела, но периодически мой мозг как будто пронзали  острые  иглы  в  разных направлениях. Боль очень чувствительная. Что бы это значило? Можно предположить – космические частицы, бомбардирующие нашу Землю. А может быть, меня сканируют где-то экстрасенсы? Экзотическое предположение, но вполне допустимое.
   19 октября. Куба. По сообщениям информагенств у экс-лидера Кубы Фиделя Кастро случился обширный инсульт. Он не может самостоятельно принимать пищу, не узнаёт близких. Дело, видимо, совсем плохо. Ему сейчас 86 лет. Шансов на поправку почти никаких. Но то, что он дожил до столь почтенного возраста – уже великое достижение. Кастро внесён в книгу рекордов Гиннеса как человек, на жизнь которого совершено самое большое количество покушений – 638. На жизнь Гитлера покушались около пятидесяти раз.   
   О другом. Последний холостой наследный принц Европы простился с прежней жизнью. Принц великого герцогства Люксембург Гийом женился сегодня на бельгийской графине Стефани де Ланнуа. Графиня Стефани – из древнего дворянского рода с большой и славной историей. Гийом изменил традицию последних десятилетий, когда наследные принцы женились на девушках (женщинах), что называется, из народа. 
   Как будто идёт постоянное посрамление песни в исполнении А. Пугачёвой «Всё могут короли…». Мол, всё могут короли, а вот жениться по любви не может ни один, ни один король!..  В мире многое поменялось. И даже принцы и короли женятся нынче только по любви.
   О  другом.  Вечером  позвонила  по телефону сестра Людмила. Пригласила завтра в гости. Нашему внучку Ване – 3 года.
   20 октября. Был в гостях у сестры. Отметили  день рождения внучка Вани. Оказывается, сегодня у меня ещё был повод присесть за праздничный стол. Сегодня – День военного связиста. А я даже и не знал, что есть такой праздник!
   О другом. Новый шумный скандал в США. Достоянием гласности стали документы, хранимые под спудом многие десятки лет, начиная с двадцатых годов прошлого века. Документы высвечивают картину сексуальных преступлений в скаутских лагерях Америки на протяжении почти восьмидесяти лет. Десятки, сотни тысяч дел. И к тому же не все случаи сексуальных домогательств, насилий становились известны. Насильниками или совратителями выступали как правило руководители скаутских лагерей, вожатые, старшие по возрасту скауты. Масштабы явления огромны. Но большинство подобных случаев удавалось скрыть, лишь редкие становились известны. Провинившегося просто изгоняли из лагеря. Но вскоре он попадал в другой лагерь на ту же должность.    
   Я  думаю, Америка здесь не уникальна. Почти  одновременно со скаутским движением  в Америке, возникают похожие молодёжные  движения  в  некоторых странах Европы, возникает  пионерское движение в советской России.  Это было велением времени. Надо полагать, и здесь было не всё ладно, сексуальные преступления также имели место.  Не в таких масштабах, как в Америке, но всё же. Человеческая природа везде  одинакова. И если она не стреножена моралью, нравственными принципами, то при создании благоприятных условий может дать себе такую волю, что только держись!.. Если в Америке руководителями и вожатыми скаутских лагерей выступали только мужчины, то в Советском Союзе  мужчины уступали женщинам. Это заметно снижало цифру сексуальных преступлений у нас. Вы меня извините, но по природе своей:  мужчина – сексуальный агрессор. Он и на нового-то человека смотрит прежде всего с точки зрения своего сексуального удовлетворения, не особо различая его пол. Нормальный здоровый мужчина, не измотанный половыми отношениями с супругой или любовницей, всегда сексуально озабочен, всегда жаждет соития, или хотя бы простой телесной близости, ласк, прикосновений. Половые гормоны молчать не заставишь. Даже хорошее воспитание не может помешать, моральные принципы рушатся, когда возопит голос природы. Вы представляете, что делается с таким сексуальным агрессором, когда он оказывается в окружении молодых горячих тел!.. Это такие соблазны, что не всякий сильный человек устоит. Аномальность ситуации с сексуальными преступлениями в скаутских лагерях Америки объясняется именно созданием благодатной почвы для подобных преступлений.   
   Конечно, было бы проще, если человек мог регулировать свою сексуальность, включать и выключать.  Регулировать медицинскими препаратами – опасно и чревато для здоровья. Иного выхода – как победить в себе животное начало без ущерба для человеческого начала – я не вижу. 
     21 октября. В продолжение вчерашней темы о сексуальной агрессии. С конца девятнадцатого века, когда стало набирать обороты движение феминисток, когда женщина стала активно бороться за равноправие с мужчиной, появилась новая тенденция: переход поведения сексуального агрессора с мужчин на женщин. Ведь лидеры феминистского движения как правило были женщины мускулинного типа, по ментальности ближе к мужскому началу. Сексуальная агрессивность в них была выражена больше, чем в иных мужчинах. Со временем количество мускулинного типа женщин росло. В Советском Союзе подобная тенденция даже поощрялась властью. Мужчин хронически не хватало; за рычаги тракторов, за баранку автомобилей, за штурвалы самолётов садились женщины; они занимались часто тяжелой физической работой, что заметно сказывалось на их психологии. Насколько исказилась женская природа – стало понятно в сталинских женских концентрационных лагерях. Они были страшнее, чем мужские лагеря. То, что там творилось, – не поддаётся здравому пониманию. Когда читаешь книгу Варлама Шаламова о женских колониях, то волосы шевелятся от ужаса.   
   Сегодня по многим параметрам, что раньше были свойственны только мужчинам (курение, алкоголь, автомобиль, деловая активность, физическая агрессивность и прочее) женщины почти не уступают мужчинам, а в чём-то даже превосходят. Появилось молодёжное неформальное движение «Эмо», где пол партнёра вообще стал не определим и не имеет особого значения. Стирается грань между полами. Это тоже медленная, но верная тенденция. Возврата к женскому идеалу девятнадцатого века уже никогда не будет. 
   О другом. Сегодня в новостях ТВ-1 прошел сюжет о гибнущих памятниках деревянного и каменного зодчества в Вологде. Начальник департамента культуры Вологодской области В. Чубенко говорит, что денег на реставрацию зданий нет. Памятники за бесценок продаются частным лицам, и те, под видом реставрации, разрушают их до основания, и возводят новодел. Оказывается, реставрация памятников им обошлась бы в три-четыре раза дороже постройки новодела. Так исчезает старая Вологда. Так уходит историческая память города. Старый дом – как намоленная икона. Губя её – губится святость места. Это преступление не только перед нашей памятью, но и перед Богом.   
   Государство скинуло с себя заботу о памятниках так называемого регионального значения. Переложило опеку на местные власти. А у местных властей нет ни средств, ни желания заниматься сохранением истории. Наши нынешние руководители – люди при власти временные; текущих забот, мол, хватает. А вы тут лезете со своей историей!..  Проблема почти неразрешимая. Действительно, денег на реставрацию надо много. Спасение даже одного исторического памятника – уже великое событие, о котором трубят во все рога. Нужны инвесторы, нужна заинтересованность людей в такой работе. Не всё сразу, но постепенно, дом за домом. Авось десяток, другой удастся спасти от гибели памятники истории.
   О другом. Вечером на ТВ-«Культура» показали в очередной раз фильм «Доживём до понедельника».  Прекрасная картина! И какое всё настоящее, подлинное, искреннее! И чувства, и слёзы, и юмор… Помните сцену в учительской, когда Светлана Михайловна разговаривает с Наташей о счастье («Вы только с ребёночком не затягивайте…»). Ведь одна эта сцена стоит десятка лент нынешнего бездарного киношного новодела!.. Один монолог Светланы Михайловны со слезой перевесит сотни сцен современных бездарных мелодрам! А этот дурацкий смех за кадром в нынешних юмористических передачах! Переняли приём у Запада, как нагадили себе в карман. Смех должен звучать по эту сторону экрана! Но что всего ужаснее, мы уже начинаем привыкать к подобной халтуре, как привыкаем к дурной пище, потому что другой нет.   
   22 октября. Задержан ещё один фигурант по делу Удальцова-Таргамадзе. Это – Леонид Развозжаев. Обстоятельства его задержания покрыты мраком. Якобы Развозжаев дал признательные показания о том, что Удальцов действительно встречался с Таргамадзе, и они обсуждали все те вопросы, показанные в фильме «Анатомия протеста 2».  Когда  Развозжаева выводили из следственного изолятора, он крикнул журналистам, что его пытали и показания из него выбили силой. Кому верить?! Чему верить?! Полная неопределённость.
   О другом. Утренняя новость: королева Великобритании Елизавета Вторая ищет себе горничную через сеть Интернет. Сначала я подумал, что это шутка. Оказалось – нет. Я полагал, что к таким вопросам относятся в королевской семье серьёзней и основательней. Неужели так королевство обеднело на слуг, что готовы брать человека со стороны?! В стране столько герцогов и графов, столько лордов и пэров с хорошим штатом опытной прислуги!.. Так неужели никто не предложит королеве хорошего и проверенного человека?! Взять горничную с улицы – всё равно что купить кота в мешке. Вы представляете себе кастинг на должность горничной королевы!.. Сколько будет претенденток! Речь пойдёт о сотне тысяч. А вообще-то, как мне кажется, вся подобная затея – королевская игра. У монархов есть охота позабавиться и мир позабавить. 
   О другом. На работе был сегодня повод поведать коллегам о моём доме детства – дошкольном детском доме городка Кадников Вологодской области. Я пребывал там с 1962 года по сентябрь (октябрь) 1966 года.  До революции 1917 года это был обычный жилой дом мещанского сословия. После революции в нём размещался военкомат. В 1937 году здание стало дошкольным детским домом. Перед войной и в годы войны детским домом заведовала матушка будущего великого русского композитора Валерия Гаврилина – Клавдия Михайловна Гаврилина. По лживому доносу её арестовали, судили и отправили в лагеря. Отец Гаврилина погиб на фронте. Мальчик остался без родителей. Мои воспитательницы и работники детского дома хорошо  помнили  маленького  Валеру, трагическую судьбу  их заведующей. С Гаврилиным меня объединил не только этот старый дом, но и судьба моей  матери, которая тоже по доносу была арестована и осуждена в годы Великой войны. Сегодня дом стоит полусгоревший, полуразрушенный. Его не сносят только потому, что до последнего времени он снова был жилым домом. Но после пожара жильцы выехали. Если городская власть решит дом сносить, то прежним жильцам надо давать новые квартиры. А их нет.
   23 октября. Писателю Василию Ивановичу Белову – 80 лет.  Бог наградил его отменным писательским талантом, но дал жестокую душу, лишенную мудрости и сострадания. Прекрасный бытописатель, в сентенциях своих, в размышлениях о людях и жизни он бывает чрезмерно категоричен и несправедлив. Даже в благих своих проявлениях Белов порой делается до отвращения нетерпим к иному мнению, иному взгляду.  Всем, кому  он  когда-либо пытался помочь, выходила эта помощь боком. Быть может,  я несправедлив к писателю, предвзят, но, думая о нём, душе моей всегда тяжко. Зол, очень зол был Василий Иванович. Не было в нём христианского милосердия к людям. 
   О другом. Москва. 10 лет со дня начала трагедии на Дубровке («Норд-Ост»). В заложниках у чеченских боевиков в московском театре оказалось более девятисот человек. Операция по освобождению началась 26 октября.  Все боевики были уничтожены. Но погибло сто тридцать заложников. На фасаде театра теперь висит мемориальная доска с именами всех погибших. А рядом с театром – памятник: взмывающие в небо журавли.   
   Сегодня в новостях, кстати, прошла информация о том, что все, кто планировал и готовил теракт на Дубровке, сейчас обезврежены. ФСБ и МВД проводится большая работа по зачистке Северокавказского региона от банд-формирований. К Олимпийским играм 2014 года нужна стопроцентная уверенность в безопасности. 
   О другом. Известный актёр и художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин попал в больницу с сердечным приступом.
   24 октября. На ТВ-1 сегодняшний «базар» А. Малахова «Пусть говорят» посвящён двадцатилетним миллионерам России. Разговор о том, как ещё совсем молодые люди, благодаря своей предприимчивости, «сколачивают» к двадцати-двадцати двум годам первые свои миллионы. Этакая прививка современной молодёжи предпринимательского азарта. Как правило, начало их первым доходам положила незатейливая спекуляция, перепродажа шмоток или пищевых продуктов, в частности, конфет своим одноклассникам. В советские времена такой «предприниматель» стал бы позором школы, примером проявления мелкобуржуазной психологии, примером стяжательства, примером предательства идеалов коммунизма. Сегодня же они – герои нашего времени. На них предлагают равняться, брать с них пример. Один из героев передачи Малахова свой бизнес начал с переделки квартиры своей родной бабушки в частную гостиницу для иностранных туристов, в основном, молодых путешествующих студентов. Первые доходы позволили организовать вторую квартиру под такую же гостиницу; и так далее. Интересно спросить: а  где  тогда  проживала бабушка? Ну если не в богадельне, то, видимо, у родителей мальчика, у своих деток. Всё, вроде бы, нормально, всё хорошо. Есть спрос – есть предложение. На  этом  рынок  стоит. Плохо то, что, становясь преуспевающими, они превращаются в жиреющих котов, стригущих купоны, и ничего другое их уже не интересует. При желании они могут развивать свой бизнес, расти и расширяться. Могут продать свой бизнес и безбедно жить до могилы. Но радости и полноты в таком существовании нет и быть не может. Никогда богатство не делало человека счастливым.  Наоборот. Мир богатого человека – мир фальшивых ценностей, продажной дружбы и любви. В нём всё – не настоящее, поддельное. Только сами-то они этого не сознают. Ведь Христос прав, когда говорит, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай. И прав Маркс, вторя Христу, утверждая – за всяким богатством стоит преступление. Не всегда это уголовное преступление. Преступления бывают разного рода. Когда человек, подавшись искушению, ударяется в погоню за своим первым миллионом, он уже преступает черту своей судьбы, изменяет ей.
   В контрасте с передачей Малахова, в очередном выпуске новостей показали репортаж из Кировской области. Как местные власти обрекли стариков дома престарелых на нищенское существование и на скорую смерть. Они ликвидировали в бумагах дом престарелых и из него сделали обычный жилой дом, за проживание в котором старики вынуждены ежемесячно отдавать половину своей убогой пенсии. Диктор ТВ-программы слёзно просила обратить внимание на эту вопиющую ситуацию губернатора Кировской области Никиту Белых. Не знаю, за какие заслуги, но Путин и Медведев благоволят этому Никите Белых, которого давно бы надо гнать с губернаторства в три шеи. Такое  отношение  к  старикам  говорит о тамошней власти больше, чем  что бы то ни было. Вокруг Москвы, вокруг больших и малых городов растут целые посёлки элитного жилья чиновников и богатеев. А выстроить новый дом для пожилых одиноких людей – нет средств. Старикам не надо элитного жилья. Скромное жильё с небольшим парком – этого довольно. Я думаю, ветераны наши заслужили своей жизнью уважительного к себе отношения.   
    25 октября. Неужели и на этот раз министр обороны Сердюков выйдет сухим из воды?!.  В Москве разгорелся шумный скандал вокруг мошеннических операций холдинга «Оборонсервис». Когда-то это была структурная единица министерства обороны. По непонятным причинам её вывели из состава министерства обороны. Министр Сердюков заявляет, что  «Оборонсервис» – независимая  организация, и  что  там  делается – нас  не  касается.  А делалось там вот что. Значительная часть земли, имущества, строений министерства обороны при  отделении перешло к «Оборонсервису». Лакомым кускам этого добра на деньги министерства обороны (!) придавали товарный вид и продавали их «своим людям» по значительно заниженной цене. Государству нанесён ущерб в размере одного миллиарда рублей. Кое-кто из фигурантов этого дела уже задержан и даёт показания. Ни я, никто другой разумный человек не поверит, что министр обороны Сердюков ничего не знал о подобных махинациях своих  коллег. На сторону уходят сотни гектаров ведомственной государственной земли, огромные строения, а Сердюков –  ни сном – ни духом. Не видит – что творится под носом. Всё видит и всё знает, но он уверен в своих покровителях, мол, не выдадут. Бог не выдаст – свинья не съест…
   О другом. В Москве закончился суд по делу священника игумена Тимофея. Два месяца назад игумен, будучи хорошо пьян, спровоцировал на своей иномарке автоаварию, где разбились сразу три машины. На месте аварии он отказался проходить проверку на алкоголь, хотя очевидцы утверждают, что игумен едва держался на ногах и плохо владел языком. По неизвестным причинам из материалов дела пропали ценные доказательства и показания очевидцев. Несмотря на это священника всё же лишили прав. 
   Это далеко не первый случай, когда в последние годы служители  церкви попадают в похожие ситуации. Я не припомню, чтобы что-то похожее было в патриаршество Алексия Второго. При новом патриархе наше духовенство явно подвергается разложению.
   О другом. Казань. В городе уничтожены два террориста, собиравшиеся взорвать бомбу в многолюдной мечети на ближайшем мусульманском празднике. Во время боевой операции погиб сотрудник полиции, накрыв своим телом гранату бандита. Тем самым он спас своих товарищей от верной смерти. Когда узнаёшь такие вещи, то как-то крепнешь духом, и веришь – не пропадёт народ и держава, когда есть ещё люди, способные идти на жертву во спасение других. 
   26 октября. Дома – проблема с подключением к сети Интернет. Впервые с момента установки. Так уже привык к Интернету, что не на шутку расстроен. Пытаюсь включиться, но постоянно появляется табличка – «Сервер не найден». Теперь ни о чём другом не могу думать, не могу писать. Выбило из колеи. Подсел на интернет-иглу…
   27 октября. До кучи дома вышел из строя компьютерный монитор. Звонил по телефону в компанию МТС по поводу Интернета. Сказали, что есть повреждение на линии; обещали устранить. После обеда пошел на работу, прихватив с собой несправный домашний монитор. Взял на работе в прокат резервный и принёс домой. Включил, заработало. К тому же  связь с Интернетом восстановилась. Ну и ладно, ну и хорошо.   
   Италия. Бывший премьер Сильвио Берлускони осуждён судом на четыре года заключения за неуплату налогов и денежные махинации.  Но по амнистии четыре года скостили до года. Но, мне кажется, он и от этого года сумеет отвертеться. Берлускони так просто не возьмёшь, скользкий  как  налим. 
   О другом. За  минувший  месяц на ТВ прошла уже вторая передача, посвящённая автору и исполнителю своих знаменитых хитов Андрею Губину. Последние десять лет он не появлялся на экране, не пел своих хороших песен, ушел как будто в никуда. В общем-то он и сейчас не собирается возвращаться. Хотя песни не переставал писать. Как говорит, создано уже много; больше и не надо. Губин мне всегда нравился и как автор, и как исполнитель. А песни  его  действительно  прекрасны. Очень живые, эмоциональные, цепляющие с первого прослушивания. Дьявольски талантливый мальчик! Его талант некоторым его коллегам встал поперёк горла. Видимо, одной из причин его ухода стал конфликт с такими завистниками. Губин из той породы людей, которые всегда поступают по велению совести, избегают покорности чужой воле.  Я так вчера впечатлился телевизионным общением с ним, что он мне ночью приснился. И приснился в таком сюжете, что лучше умолчать. 
   О другом. Из головы не идут лекции Стивена Хокинга. Всю минувшую неделю в будние дни на ТВ-«Культура» шли лекции самого знаменитого современного физика Стивена Хокинга. Он рассказывал не только о вселенной, о мироздании, о началах и концах, но и о будущем человечества, об экспансии человека в космос, как будут обживаться другие планеты нашей Солнечной системы. Рассуждение Хокинга о начале вселенной, о Большом взрыве, об эволюции материи от первоначального субстрата до звёзд – всё это слыхано множество раз. Физика в своих современных воззрениях похожа на едущих на карусели: движения много, а подвижек – никаких. Сформировавшаяся за десятки лет парадигма сковала умы учёных как цепь. Выйти из подобного плена  представлений нет никаких сил. А выходить-то надо! Отчасти в таком положении повинна специализация учёных. Астрофизик имеет только общие представления о ядерной физике, о квантовой механике, о статистической физике. Учёные разных отраслей трудно понимают друг друга. А настоящая подвижка в науке возможна сейчас только при синтетическом подходе, без помех специализации. Профессиональному учёному такое просто не по силам. А прислушаться к голосу со стороны – брезгуют.  Как разорвать этот порочный круг?! 
   Кстати, Хокинг, рисуя картину заселения Марса и других планет, помимо прочего помянул и о валюте, которая там должна образоваться, и, мол, на эту валюту можно купить гамбургер… То есть Хокинг уверен, что товарно-денежные отношения останутся и при столь отдалённом будущем. Однако, как это не дальновидно и по-мещански пошло! Я полагаю, что мы только тогда приобретём возможности обживать другие планеты, когда преодолеем рабство товарно-денежных отношений, когда купля-продажа уйдут в небытие. Когда человечество на Земле заживёт одной большой семьёй без валют и границ – сил и возможностей для распространения жизни на другие планеты станет гораздо больше. А пока мы заглядываем в кошельки друг друга, пока существует такая чудовищная социальная несправедливость, расслоение и деление общества на бедных и богатых – соваться нам в космос нечего. Мы принесём туда только вражду и гибель. Нам нужно сначала  по-человечески обустроить жизнь на Земле, а потом идти дальше.   
   О другом. Тема: продавцы воздуха. Популярная ныне ТВ-передача «Битва экстрасенсов» подняла волну интереса к паранормальному. Ловкие люди быстро смекнули, что на этом можно делать огромные деньги. И работа началась. Объявления в СМИ с номерами телефонов. А на том конце провода вас уже поджидают. Вносите сумму в размере пяти тысяч рублей и все ваши проблемы мигом  решаются. В последние пять лет количество таких контор экстрасенсорной помощи выросло многократно. И люди идут, несут деньги, верят магам и колдунам… А в результате остаются с носом. Когда число таким вот образом обманутых людей превышает критическую массу – в работу вступает полиция. Спрашивается: кому в результате достаются  денежки?!
   Или ещё вот пример продажи воздуха: продажа небесных светил. Хотите купить звезду и назвать её каким-нибудь именем?! Пожалуйста, только заплатите. За оформлением бумаг, свидетельств, каталогов – дело не станет. И люди несут огромные суммы, наивно полагая, что всё делается по закону. А по закону только одна организация в мире имеет право давать имена звёздам и вносить их в каталоги –   Международный астрономический союз. Никто более! Так что, кто купил себе звезду по Интернету – купил стаканчик обычного воздуха.
   28 октября. Температура на улице вторую ночь опускается ниже нуля градусов. Вчера прошел сильный снежный ураган. Сегодня снег обильно выпал на землю.  Вероятно, долго он не пролежит, обещают потепление до восьми градусов.
   Сегодня исполнилось ровно двадцать лет со дня моего крещения вместе с семьёй А. Р. Тогда, накануне крестного дня, тоже прошел сильный снежный ураган. Накануне отправился в храм, чтобы узнать о часе крещения.  Шел  в страшной  снежной буре, ветер прямо валил с ног. В день крещения погода успокоилась. А когда вышли из храма – мир преобразился. Было удивительное голубое небо, светило солнце, слышались голоса птиц, деревья и земля покрыты чистым белым снегом… Благодать несказанная!.. Через несколько лет я написал стихотворение «Крестный день». 
   О другом. О переводе стрелок часов на так называемое зимнее время. Я надеялся, что премьер Дм. Медведев нынче исправит свою ошибку и вернёт нам нормальное время. Но ошибся. Проблему просто замолчали, сделали вид, что её нет. Хотя президент В. Путин в своё время нас несколько обнадёжил. Сейчас он самоустранился от подобной темы. Всё вышло как-то подловато. Сказали бы прямо – возвращать зимнее время не станем и точка! А то так, втихаря, молчком… Ведь дело-то серьёзное! Речь идёт о самочувствии людей, об их здоровье. Повторяю, мы сейчас живём в расхождении с солнечным биологическим временем на два часа. Такое расхождение вовсе не безвредно для человека. Сколько лет ещё пройдёт, пока властители поймут опасность таких игр со временем?!
   О другом. Написал сегодня стихотворение «Я полюбил вас…».
   29 октября. США. На восточное побережье Америки надвигается мощный ураган «Сэнди». Нью-Йорк, Вашингтон и другие города побережья замерли в ожидании бедствия. Президент Америки Барак Обама выступил с обращением к жителям восточных штатов. Такого по силе урагана, говорят, не было 150 лет.
   А у нас на Дальнем Востоке уже случилась беда. В Охотском море пропал теплоход «Амурский»,  который  вёз 700 тонн  золотоносной  руды.  Сухогруз исчез в районе Шантарских островов. На борту находилось одиннадцать человек экипажа. Надежды на их спасение почти никакой, море постоянно штормовое.
   К слову, наш главный российский «газовик» Миллер с президентом В Путиным обсуждали проект газопровода на Дальний Восток. По примерным расчётам он обойдётся российской казне в 770 миллиардов рублей. Трубы будут тянуться из Сибири. Видимо, на Дальнем Востоке своего газа не водится. Могу предположить, что трубы поведут параллельно колее Байкало-Амурской магистрали. Хоть в чём-то магистраль оправдает своё шумное строительство.
   Сегодня писателю и философу Александру Зиновьеву исполнилось бы 90 лет. Мужик он умный, образованный, начитанный, но бессердечный и не мудрый. Певец тупого индивидуализма, человеческой самостийности, теоретик «пупизма» (я – пуп земли). Логикой разбивал твердыни марксизма-ленинизма. Предавал анафеме идеи коллективизма, братства, солидарности трудящихся. Издевался над образами коммунизма. Ненавидел социализм. Желчью истекало его железное перо. Не было в Зиновьеве ни милосердия, ни сострадания к человеку. Не было даже элементарного понимания того,  что человеку нужнее всего человек. И люди объединяются не затем, чтобы паразитировать за счёт другого, а для того, чтобы помогать друг другу жить и выживать.
   30 октября. США. Ураган «Сэнди» натворил немало дел. Президент Америки Барак Обама объявил два штата на восточном побережье зоной стихийного бедствия. Затоплены города, миллионы жителей остались без электричества, без транспорта. От короткого замыканию проводов вспыхнули пожары. На сегодняшний день среди погибших – 17 человек. 
   Москва. Президент В. Путин собрал сегодня транспортников в Ново-Огарёво. Поздравил всех со 175-й годовщиной существования железных дорог в России. Говорили о перспективах развития транспорта в стране, о наличествующих проблемах разного рода. В своё время император Николай Первый назвал необъятные просторы России её проклятьем. Именно в его царствование появились в нашей державе первые железные дороги. Развитие дорожной сети открыло перед страной новые возможности, у России как бы возникло второе дыхание. Бурное экономическое развитие империи в конце девятнадцатого и в начале двадцатого века главным образом обусловлено развитием сети железных дорог. Мне кажется, и будущее нашей страны во многом определится развитием транспортной сети, но на базе более современного вида транспорта. Строительство железных дорог требует огромного объёма земляных работ. Строительство путей сообщения эстакадного типа заметно удешевляет стоимость работ и снимает множество других     проблем, связанных с укладкой полотна на земле. Такая сеть сообщений может легко развиваться, учитывать изменяющийся со временем рельеф местности. Тяжеловесные железнодорожные локомотивы с вагонным составом требуют для преодоления водных  преград  строительства  надёжных массивных мостов. Я думаю, новый вид транспорта не будет столь тяжеловесным. Соответственно и эстакадные конструкции заметно облегчатся. Конечно, не в ущерб безопасности.
   Нам нужен, нам очень нужен сейчас новый вид транспорта! Без него Россия сегодня задыхается в перенаселённых городах. И опять же, главное слово здесь должна сказать наука.
   31 октября. Замечательному актёру Анатолию Папанову сегодня исполнилось бы 90 лет. В актёры Папанов попал благодаря обстоятельствам. Брать в театральное училище его никак не хотели. Худой, с несимпатичным лицом, с лошадиной улыбкой, с хриплым голосом,  он никак не вписывался в канон советского актёра. Но после войны мужчин не хватало, в театральных школах учились в основном девушки. И чтобы для девушек был хотя бы один партнёр-мужчина – скрепя сердце Папанова взяли учиться. А он хотел быть актёром, очень хотел! Однако известность и любовь зрителей пришли к нему поздно, когда актёру было уже за сорок лет. Папанов по природе своей, мне кажется, был актёром драматического и даже трагического плана,  но  режиссёры  предпочитали  его  использовать  в  ролях  комических, фарсовых. Вероятно, от подобной однобокости он очень страдал.
   Главный штаб Военно-Морского флота России вернулся в Петербург. Штаб размещался в Петербурге в здании Адмиралтейства со времён Петра Первого до 1925 года.  Теперь он вернулся на историческую родину, ближе к воде, ближе к морю. 
   О другом. В Москве опять ЧП с участием полиции. В сентябре месяце этого года двое полицейских убили человека, завладели его машиной-иномаркой, и продали её. Оба полицейских арестованы; дали признательные показания. Всё руководство районного отдела полиции, где служили эти двое, уволено. Недели не проходит, чтобы из какого-нибудь региона страны не пришло вести о жутком преступлении с участием полицейских чинов. Вот вам цена недавней переаттестации работников полиции!
   О другом. Между делом снова вспомнился философ и писатель Александр Зиновьев. А вспомнился вот в какой связи. Чем омерзительней, чем подлей, поганей вы напишете книгу о России и её народе, тем больше будет уверенность, что её заметят на Западе, переведут на иностранные языки, опубликуют, а вас – поднимут на щит. Хозяевам Европы не нужна правда о России, об удачах, о достижениях её. Напротив, их интересует только искаженный образ нашей страны, и чем он ужасней – тем лучше. Холодная война якобы закончилась, но Запад до сих продолжает смотреть на Россию как на врага, от которого можно ждать опасного подвоха. В сатирическом произведении Зиновьева «Зияющие высоты» приведено большое количество примеров из нашей советской действительности, примеров чиновничьего идиотизма, идеологического мракобесия, глупостей, нелепостей и прочего. Писатели Свифт и Гоголь были более милосердны к своему Отечеству, чем Зиновьев к Советскому Союзу.  Его озлоблённый, ненавидящий глаз не замечал ничего другого. Но ведь  в стране  Советов, кроме  власти  коммунистической  идеологии, было много чего хорошего. В конце концов – был народ, простой трудовой народ, который кормил молоком и хлебом того же Зиновьева, позволял  ему  пользоваться  всеми  благами жизни, включая телефон и телевизор. В 1917 году наша страна встала на путь, по которому не ходил ещё ни один народ мира. В Советском Союзе, если хотите, проводился большой социальный эксперимент. Он не удался. Отрицательный результат эксперимента, как говорят учёные, – это тоже результат. И важнейший! Мы не только на этом примере многому научились, но и научили других. Окружающий нас мир и сам человек оказались гораздо сложней, чем мы думали. Исторические процессы можно ускорить, но за это ускорение приходится платить высокую цену – миллионы человеческих жизней. После безумного двадцатого века нам бы сейчас немножко остановиться и задуматься: а туда ли мы спешим?! А той ли дорогой?!    
   Минувшей ночью снова приснился мой интернат. И снова в преображенном, поэтическом виде. Тема сна – недавний пятидесятилетний юбилей интерната. В реальности он прошел из рук вон плохо. А во сне атмосфера праздника была совсем иная. Встретились братья и сёстры, близкие люди, кого соединил в своих стенах наш дом. Вы знаете, я готов согласиться, что старые дома имеют душу. Те люди, которые помнят о них, любят их, память о которых священна, в каком-то смысле хранимы этими старыми стенами. Все, все люди, кто жил когда-то здесь, оставляют частичку себя. Все переживания, горести и радости живших здесь людей не исчезают бесследно, а остаются в бессмертной ауре дома.


Рецензии