Куплю ваучер

Итак, будучи студентами, мы частенько пили вино на съемной однокомнатной квартире, которая располагалась на первом этаже так называемого «аспирантского дома». В этот раз пили с людьми творческими, поэтому музыка лилась из нашей комнаты, как портвейн, наваристо и сочно. Вид открывался, как с картины какого-нибудь там Жуковского: лето, музыка, окно нараспашку и только одиночные крики из студенческих общаг  по соседству иногда нарушали идиллию. Так вот, в разгар веселья в окно залезает какой-то пьяный студент и с восторгом сообщает, что он тоже хочет послушать музыку и хлебнуть портвейна. В то время такие дела были в порядке вещей, поэтому никто особо не удивился и незнакомец сразу вписался в водоворот алкогольных событий...
  На дворе стоял 1993 год - год веселой купли-продажи ваучеров. Больше заниматься тогда было нечем. Заводы, фабрики стояли и ждали своего часа, поэтому никто пока не работал. Ибо новые хозяева ещё не пришли, а старые уже соскочили. Торговля же и продажа ваучеров представляла картину убогую и странную: в самом центре города, напротив гостиницы "Южной", стояла толпа с табличками на шее "куплю ваучер". Вокруг них вращался народ, который эти ваучеры хотел продать. (Для тех, кто не помнит или жил в то время на Эвересте скажу: на один ваучер можно было купить китайский пиджак Levis и особо не заморачиваться по поводу его вложения в какой-то там РАО «Газпром»). И потому, как объем продаж  был непредсказуем, покупатели ваучеров всегда имели при себе немалые деньги. На скупщиков смотрели с почтением и уважением  – в те времена наличие при себе большого количества денег автоматически подвергало здоровье и жизнь этого человека очень большому риску. Ибо советским людям дали Свободу, и они, не зная толком, что с ней делать, потихоньку бандитсвовали.
  Ну а табличку на веревке с надписью "куплю ваучер" мы изготовили с однокурсниками, так, ради прикола. Сделали несколько снимков с её участием: получилось смешно (по крайней мере, нам так казалось). Ведь «куплю ваучер» - это был нелепый символ того  времени, эдакая печать на лбу постсоветской жизни. Прошло несколько недель, а табличка так и пылилась на подоконнике. Но, чу! Она просто ждала своего часа. И сто раз был прав старик Чехов, когда говорил, что если в первом акте на стене висит ружьё, то в финале оно должно выстрелить. Неважно, куда и зачем, важно само действие.
  И действие не заставило себя долго ждать: пьянка с творческой интеллигенцией и таинственным незнакомцем подходила к своему логическому концу - все засобирались домой. На «посошок» я показал фотки, где мы корчились с табличкой «куплю ваучер» и, видимо, поддавшись веселым флюидам, студент-из-окна взял с подоконника  эту табличку и повесил на шею. Выпив ещё по стакану, все начали расходиться. Студент сказал, что живет в общаге за нашим домом и неуверенным шагом в гордом одиночестве двинулся спать.
  Разбудил нас стук в дверь; сколько прошло времени после окончания праздника, сказать было трудно. Я открыл и увидел всё того же пьяного студента, но теперь ещё грязного и изрядно побитого. Он практически вполз в коридор: из разбитого носа текла кровь, глаза заплывали огромными синяками…
  Оказывая первую медицинскую помощь, я слушал его трагический рассказ: уже возле общежития к нему подскочили двое крепких ребят из припаркованной «девятки»; лысые такие, в спортивных костюмах. Видимо, они кого-то ждали, но тут  вдруг заинтересовались его пьяной персоной. Без всяких преамбул и дифирамбов они предложили отдать все деньги в обмен на его же здоровье и жизнь. Получив невнятный ответ о том, что денег студент не видел уже месяц и забыл, как они выглядят в принципе, (и это была чистейшая правда), ребята нарезали ему по щам. Вывернув все карманы и не найдя ни копейки, они продолжали бить и спрашивать где деньги. «У него же нет ваучеров, значит должны быть бабки», - сказал один из них, и тут студент с ужасом посмотрел на грудь: там гордо висела табличка «куплю ваучер». Его приняли за скупщика. «И сейчас, если не вышибут деньги, то вышибут мозги», - мелькнуло в его голове, и он начал дико орать. Братки засуетились и, двинув на прощанье с ноги, прыгнули в машину и уехали…
  Табличку мы выкинули, а синяки и разбитый нос – остались…и ещё долго напоминали о злой шутке, которую сыграла с советским человеком идиома «куплю ваучер».
  Да, время было такое – могли и убить, ибо Свобода была настоящей; не то что сейчас.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.