Ураган Сэнди

Суперураган Сэнди. Почему все эти беды приходят на американский континент с Карибов? Вот теперь какой-то Сэнди. Да, веселая была ночка. Больше всего пострадали Нью-Джерси и сам Нью Йорк. И пусть Нью-Джерси – место нереста отпетых богатеек, но ведь это все равно люди. Власти демонстрируют такую же то ли беспомощность, то ли безразличие, как в Новом Орлеане после Катрины. Хоспадя, и эти чуваки чего-то воинственно бормочут на темы победоносных войн? Да случись тысячная доля тех несчастий, что выпала на долю Европы – и США расколются по расовому, национальному, классовому и иным признакам – в итоге -  на сборище индивидуумов, тупо гибнущих, тупо топящих друг друга, материализуя тонны голливудских сценариев.

Но тема моей сегодняшней краткой беседы – даже не это. Тема – видение миром американской трагедии, - трагедии жителей Америки.

Отклики из-за рубежа. Формальные отклики есть. Международная помощь? Погуглил – пока нашел только предложение Ирана. (Наверное, отклонят. Ну не любят США Иран). Западная Европа? Западная Европа – основной на сегодняшний момент конкурент американских империалистов. (Китай маячит на подходе). Может, они почешутся, и все же что-то изобразят для приличия. Основной стратегический союзник – Израиль? Который сам сидит на шее? Контекст довольно ироничный, не буду и останавливаться. Основная помощь пострадавшим от урагана - федеральная, т.е. внутренняя, ибо Америка давно поставила себя в положение страны, которой соседи сочувствуют лишь формально. А что, если это будет страшное, что называется - devastating – разрушительное бедствие? Американцы стали заложниками переносимых на них, обыкновенных людей, стереотипов ненависти к американизму. По сути, они – стрелочники американского бронепоезда войны и супердержавной идеологии.


Рецензии
Привет, Дон! Ты затронул очень актуальную тему. Думаю, проблема не в Америке и не в американском народе. Он не лучше и не хуже других. В любой стране можно найти и моральных уродов, и достойных людей. И глупо было бы воспринимать простых американцев через призму политических разногласий. Что касается международной помощи - уверена - она обязательно будет оказана, в том числе и от России.
Спасибо тебе за неравнодушие и прекрасный очерк. Удачи вам всем и хорошей погоды.)

Белое Солнце Пустыни   02.11.2012 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. Совершенно верно. Нужно понимать наличие 2-х Америк - США как агрессивной сверхдержавы и - США простых американцев.
С улыбкою,

Дон Боррзини   04.11.2012 10:30   Заявить о нарушении