Пальцы и конфеты

Виталик очень любил ковырять в носу. Он ковырял там день и ночь, ковырял тайком и ковырял у всех на глазах, и, что самое страшное, никогда не умывал руки. Мама сердилась на него и грозила ему пальцем:
- Вот, погоди, прирастут у тебя пальцы к носу!
А Виталик всё равно ковырял.
Однажды у мамы были гости. Они принесли большой шоколадный торт, а карманы у них были полные конфет. У Виталика слюнки текли, когда он слышал, как шуршат конфеты в карманах. Мальчик знал, что все конфеты гости несут ему.
Он сел на табуреточку в углу и стал ждать, когда его угостят, и ковырять в носу.
- Иди-ка сюда, малыш! – сказала тётя Лена и сунула руку в карман. – Вот у меня что для тебя есть!
Виталик спрыгнул с табуретки и подошёл к тёте, облизываясь. Он хотел протянуть ладошки, но пальцы его никак не вытаскивались из носа. Виталик тянул и дёргал их, но ничего не получалось.
- Ну хватит уже в носу-то ковырять! – обиженно сказала тётя Лена. -  то не дам конфет!
Виталик тянул руки вниз, но нос, прилипший к пальцам, тоже тянулся вниз. Виталик тянул голову вверх, но пальца, прилипшие к носу, тоже тянулись вверх.
- Я де богу их выдуть! – прогнусавил он, чуть не плача.
- Ну, что ещё за шутки! Останешься без конфет! – сказала тётя Лена и стала есть тортик, отвернувшись от мальчика.
Виталик расплакался. Тогда мама взяла его за локоть и увела в другую комнату.
- Видишь, что бывает с теми, кто много ковыряет в носу и не умывает руки? – сказала она строго. – Но если ты пообещаешь, что больше никогда не будешь ковырять в носу при людях и всегда будешь отмывать руки, твои пальцы выскользнут из носа.
Виталик пообещал, и как только его пальцы выскользнули из носа, он сразу же побежал их мыть.
- Какой хороший мальчик! – сказали гости и дали ему и конфет, и шоколадного торта.
А Виталик правда больше никогда не ковырял в носу при людях. Уж очень он любил конфеты.


Рецензии