Карусели

 Был праздник – день города. Вечером я с сыном- второклассником, гулял в парке. Отдыхающих к этому времени заметно поубавилось, но ещё сновала по аллеям детвора, а на лавочках сидели бабушки и дедушки. Когда мы проходили мимо аттракционов, сын предложил прокатиться на карусели. Я нехотя согласился – велика охота в этот чудный вечер болтаться на цепях или верёвках! Но в каждом возрасте своё.
Территория аттракционов была слабо освещена. Только над окошком билетной кассы ярко горела электрическая лампа. В кассе я узнал, что свободна только детская карусель «Ромашка». Я купил билеты и мы пошли садиться. «Ромашка» находилась рядом с билетной кассой, и потому одна сторона карусели хорошо освещалась горевшей лампой. Пока мы мешкали с выбором мест, их на освещённой стороне все заняли. Пришлось идти в темноту.
Уселись. Привязались ремнями. Сиденья детские – я едва уместился. Подошёл смотритель, проверил правильно ли мы сидим и скомандовал: «Поехали!» Он повернул выключатель, механизм привода заскрипел, всё устройство задрожало, и мы поехали. Карусель вращалась медленно. Было интересно наблюдать, как мы выезжаем из темноты на более светлое пространство. Оно с каждым мгновением становилось всё светлее и светлее. Казалось, наступает рассвет. Потом стало совсем светло и даже от яркой лампы слезились глаза. Некоторое время спустя  лампа уже светила в затылок, а мы вновь начали въезжать в затемнённое пространство, становившееся с каждым мгновением всё темнее. Теперь, казалось, на нас надвигаются сумерки. Сделав несколько кругов, карусель остановилась. Пассажиры начали вставать, а нам захотелось прокатиться ещё – очень понравился эффект перемещения из тёмного в светлое и наоборот. Но смотритель сказал строго: «Мальчик пусть ещё прокатится. А Вы вставайте. На Ваше место очередь». И чтобы успокоить меня добавил: «Есть места на взрослой карусели, но она быстрая».
Об этом случае вспомнили неожиданно. Сын стал учиться в шестом классе. Однажды он пришёл со школы и возбуждённо начал рассказывать об уроке географии.
– Сегодня мы узнали, почему на Земле бывают день и ночь, – объявил он.
– И почему? – поинтересовался я.
– Помнишь мы с тобой вечером катались на карусели?
– Да.
– Так вот Земля, оказывается, тоже карусель. Только освещает её не лампа, а Солнце, – сказал он, явно гордясь своим открытием.
Со следующего урока он принёс новые впечатления.
– Оказывается, – сказал сын, – Земля тоже пассажир. Только на солнечной карусели. А мы с тобой едем на двух каруселях одновременно. Скажи, чудо!
– Чудо, – согласился я. – И что же из этого вытекает?
– Смена времён года, –  ответил сын.
– А мы с тобой в парке этого не заметили?
– Нет, нам на своей карусели надо было ездить вокруг лампы, – сказал он серьёзно.
– Представляешь, – сказал я сыну, – Земля, такая громадина, носится вокруг Солнца, а мы даже этого не чувствуем. Механизм работает бесшумно – не скрипит, не дёргается. И нет смотрителя, который рассаживает и высаживает пассажиров. А, может, есть, но мы его не видим?
Мы ещё поговорили немного о движении Земли и других планет, а затем я на память об это разговоре написал стихотворение.

Я лечу на карусели,
Что по имени – Земля,
И со мною мчатся ели,
И дубы, и тополя,

Гуси, куры и утята,
Обезьяны и слоны,
И болтливые девчата,
И ребята-шалуны,

Деды, бабки, дяди, тёти…
Неустанно, день и ночь,
Все находятся в полёте:
Круг проехал – сутки прочь.

Для науки всё понятно:
Земля – шар, а мы на нём;
Ось земную, вероятно,
Кто-то крутит день за днём.


Как ось крепится не ясно
( Весь учебник пролистал),    
 А хотелось знать ужасно
Толщину, материал …

Железяка, полагаю,   
В три обхвата не возьмёшь:
Ведь Земля всё же большая,
Просто так не повернёшь.

Но вращать, похоже, надо –
Мир учёный говорит:
«Смена зноя на прохладу
Только в этом состоит».

                *  *  *

Неосознан и доселе
Круг невиданных явлений –
На двойной мчим карусели –
Вот уж диво, без сомнений.

Тайна звёздного движенья
От простого глаза скрыта –
У Земли есть тяготенье
И, как следствие, – орбита.

Кто с наукой дружен, знает
Толк в небесной обстановке;
Чудо-факт: земля летает,
Словно камень на верёвке.

Землю нашу движет Солнце,
Тем, сменяя время года.
Только луч играл в оконце,
И вдруг слякоть, непогода.

За весной приходит лето
(Что взошло, то вырастает),
После осень к нам с приветом,
Вслед зима… Всё замирает.

Замирает, чтоб родиться
Молодому поколенью,
Чтобы в чём-то повториться
В этом чудном обновленье.

                *  *  * 
Всё, до буквы, в каждом слоге
Точно, словно на скрижали –
Все живут всегда в дороге
И пока что не устали.

Торный путь и не виляет.
Можно жить, не суетиться;
Только кто определяет –
Где вставать? Кому садиться?

В голове зреет догадка
(Не во всём взяла наука) –
Везде только пересадка,
Карусели в том порука.

Карусель на карусели
Мир един и бесконечен;
Млечный путь заметен еле
Может быть, как он, я вечен?!

Ведь наука утверждает:
Даже Солнце – пассажир;
Мы летим, не замечая,
В бесконечный, вечный мир.


Рецензии
Спасибо! Замечательно!:))

Алёна Шиманская   06.11.2012 22:03     Заявить о нарушении