Гарри Каспаров. Пат как поражение обоих

Источник вдохновения здесь:
Виктор Шендерович, «Особое мнение» от 01.11.2012
http://echo.msk.ru/programs/personalno/946402-echo

Гарри Каспаров проиграл иск о клевете, который он подал на сотрудника полиции, утверждавшего, будто чемпион мира не побрезговал укусить того за руку при грубом и незаконном задержании его без малейших поводов к этому задержанию.

Вообще, сама мысль о том, что Гарри Кимович может начать употреблять столь немужественные способы сопротивления, кажется мне кощунственной. Ну, не тот он человек: Каспаров – интеллигент, ему знакомо понятие чести, а это приговор пожизненный.

Но интересно даже не это, а то, чем закончилась вся история. Без ложной скромности могу сообщить, что именно такую развязку событий я и предсказывала.

«...Сегодня закончилось дело Гарри Каспарова, который обкусал полицейского, как вы помните. Значит, во-первых, выяснилось (когда-то раньше), что он его не кусал – это была первая часть Марлезонского балета. Каспаров подал заявление на недоукушенного полицейского с обвинением в клевете. Сюжет закончился: из-под пера следователя Швыляковского вышел шедевр, я его успею процитировать. Следователь пришел к выводу, что в действиях полицейского Ратникова, который заявлял, что Каспаров его кусал, отсутствует состав преступления, предусмотренный статьей 306-й «Клевета», поскольку последний «мог добросовестно заблуждаться (это цитата) относительно обстоятельств появления укуса на кисти его левой руки». То есть, кто-то кусал прапорщика за кисть, и прапорщик искренне полагал, что это был Каспаров».

Вот так. Для большей ясности и запоминания материала повторю еще раз основную мысль, которая с помощью состоявшегося суда доводится до интересующихся.

Согласно Статье 129 Уголовного кодекса Российской Федерации, «клевета есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

То есть если клеветник «искренне заблуждался» относительно каких-либо сведений о человеке, которого опорочил, то состава преступления не было.

И желающим избежать наказания по обвинениям в клевете можно дать следующий совет: не отказывайтесь ни от одного вашего слова, стойте до конца в своих «заблуждениях», и тогда они не смогут быть признаны заведомой ложью, а значит – неподсудны.

А вообще, то, что происходит сейчас в нашем обществе, становится все «страньше и страньше»… Ситуация напоминает патовую. Вообще, принято считать, что пат – это ничья. Позволю себе не согласиться. Пат – это поражение обеих сторон, потому что при этом обе стороны теряют даже потенциальную возможность победы. Если, конечно, рассматривать шахматы как сражение…


Рецензии
В шахматной композиции, приверженцем которой я был не один десяток лет, есть раздел задач с условием: белые начинают и заставляют чёрных дать себе мат в обусловленное число ходов (своеобразный шахматный суицид, носящий официальное название "обратный мат", или - "кипергань"). Как мне сдаётся, Гарри Кимович эту самую "кипергань" и заполучил, причём, в два хода - подача иска и решение на него нашего правосудия...

Анатолий Бешенцев   04.11.2012 21:01     Заявить о нарушении
У меня такое же мнение сложилось! И теперь вся страна знает, как можно хотя бы попытаться избежать обвинения в клевете. Он на себя эдакую роль Христа взял, что вызывает еще большее уважение.

Лариса Баграмова   04.11.2012 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.