Притча о здоровье города

Великий учитель пропагандировал здоровый образ жизни. Он пришел в город, в котором было много больных людей, желающих оздоровиться.
Учитель созвал людей на площади. Он начал свою речь и стал приводить яркие примеры говорящие о том, как они могут начать придерживаться здорового образа жизни. Люди стояли и слушали. Учитель задал в толпу еще один вопрос, другой, но люди молчали. Учитель задал в толпу вопрос, затем еще один вопрос, но в ответ опять ничего не услышал. Тогда учитель подумал, что люди плохо слышат. Он стал говорить громче, но в глазах людей по-прежнему видел непонимание. Тогда учитель стал говорить более эмоционально, в надежде на то, что его речь кого-то воодушевит. Он увлекся своей темой.

Кто-то в толпе сказал: "Смотрите, этот человек говорит громко, значит он тугоух, он машет руками и у него горят глаза. Сдается мне, что он не совсем здоров психически. Кто-то ему ответил: "Да, похоже". Тут учитель не заметил сзади камень, споткнулся и упал. Толпа зашумела. Все твердили: "Смотрите, этот человек болен, как и все мы, он даже не держится на ногах."
Толпа быстро разошлась по домам, так и не дослушав до конца то, что могло им помочь.

Великий учитель стоял в недоумении. К нему подошел человек. "Почему вы остались, когда все ушли? Я приехал из другого города. Я не курю, не пью и славлю Создателя. К тому же я лекарь, я помогаю людям выздороветь. Я столкнулся с той же проблемой, что и вы.
-Что же, хорошо, что в этом городе есть кто-то, на кого им можно равняться.
- Великий Учитель, как помочь этим людям?
- Им нельзя помочь!
- Почему?
- Потому, что они не хотят помогать друг другу. На этой площади лежит камень. Никто из них не не убрал камень, чтобы не упал кто-то из ближних.
- Великий учитель, этот камень лежит тут в память о предыдущем учителе, которого забросали камнями. То, что Вы остались живы - это результат серьезной работы над собой этих людей.
- Эти люди, наконец-то, стали людьми, но этот город не является городом. Это - скопище домов, каждый из которых отделен друг от друга. Жители этого города не хотят стать ближними друг другу. Этому городу уже ничего не поможет. Если, вдруг, начнется пожар, то все сгорит до тла, потому что никто не поможет соседу потушить горящий дом. Пока человек будет снимать на видеокамеру, как горит дом соседа и как полуголые люди выпрыгивают с этажей, пожар перекинется на его дом и так сгорит весь город. Никто не позовет тушить пожар, потому что им все равно, что у соседа горе. Хуже всего то, что большая часть города будет еще и злорадствовать в тот момент, когда его ближний теряет все нажитое имущество. Эти люди достойны того, что с ними будет.
Когда начнется наводнение, то каждый будет спасать себя и свою семью, не думая о том, что все мы - братья и сестры, что спасать надо и соседей, особенно тех кто не умеет плавать, или не может позаботиться о себе сам.
После этих слов Великий Учитель ушел.

 Через несколько лет Он снова пришел в этот город. Он не сразу узнал его. Все было отстроено заново. Единственным местом, которое не пострадало осталась центральная площадь. Только, рядом с камнем появилось кострище с углями и емкость с водой. Великий Учитель пошел дальше.
Еще через несколько лет Великий Учитель снова зашел в этот город и увидел того самого врача, что услышал его в первый раз. Врач воскликнул: "Какое счастье, что Вы вернулись! Друзья, собирайтесь на площади! К нам вернулся тот мудрый человек, который предупредил нас обо всех опасностях!" Собралось много народу. Все стали наперебой задавать вопросы. Получился теплый и доброжелательный диалог. По окончании встречи Великий Учитель сказал: "Я благодарю Вас всех за колоссальную работу, которую вы провели над собой. За духовным оздоровлением всегда следует оздоровление физическое Теперь Ваш город здоров. Где бы вы ни оказались, я могу быть за Вас уверен. Даже, если кто-то из вас теперь переедет жить в другой город, то и другой город тоже станет здоров. Ваш город - ключ для оздоровления всего мира"


Рецензии