Письма прошедшего времени. Двадцать восьмое

Двадцать пятое, шестое, седьмое залиты чаем 
 
  Кто не был обманут демоном времени? Поднимите руку! Равнодушный, всё пожирающий хронос. Неумолимый, неуловимый. Медленный, как черепаха и вкрадчивый, как змея. Стремительный, как анхельский водопад, ледяной в своей беспристрастности. Необратимый. Время обманывает. Ещё не скоро, шепчет оно. «Поспи, спи, спи!..» - мерно баюкая, тикают ходики на стене. Исправишь потом, после, плюнь - уговаривает время. Будет день, солнце, весна, радость – уверяет оно. Не сейчас, так завтра, послезавтра... Нет? Не произошло? Тогда через год. Обязательно через год. Ну, два... Придёт, наступит твой час. Не торопись, не торопи, спи, спи, пи... 

   Сладкое забытьё, дрёма. Тёплые мамины руки гладят тебя по голове. Мир, что вокруг, пропал. Нет никого, ничего. Ты и мама. Всё лишнее, ненужное отвалилось. Урчание кота, как символ уюта, наполняет твое тело теплом изнутри. Зыбко, сумеречно, призрачно - сказка... «Бум! Бум! Бум!» - резкий, мерзкий бой часов разрушает мираж. Это Время напомнило о себе. Поселило в душе сквозняк и беспокойство.   
   
   Устанавливая сроки, Время награждает суетностью. В беспокойстве закупаемся впрок. Хочется быть готовым. Ждём ведь не насморка - Счастье. Хочется соответствовать. Суета, пронизывая собой существование, заменяет мысль. Не живем, перебираем ногами. Движение плотное, энергичное – полное ощущение того, что в головном вагоне машинист. Дудки! Нет его. Вышел. Не приходил вовсе. Входная дверь заварена. Телефон связи с Богом выполнен, видимо, Хоттабычем, из чистого куска мрамора. Дерзай, нажимай кнопки, звони.

   Понимаем счастье через потери. Ценность воды через жажду, организма через боль, денег через достоинство, комфорт, свободу, души через совесть. Время играет с нами, как кошка с мышкой: то сжимает когти, то ослабляет хватку. Оно позволяет забыться, забегаться, потерять главное, и тогда лупит по голове необратимостью.
   В сорок квалифицируешь двадцатилетних детьми, в год месяц воспринимаешь вечностью. В десять кажется, что лето - океан без края и дна. Жизнь, если не задует ветром, спичкой догорает в руке. Сорок пять секунд на юность, зрелость, смерть. Золу памяти унесёт ветер.

   Время – опыт, который не передать. Насколько остроумнее можно было ответить, умнее поступить, дотерпеть и выиграть, поступить в другой ВУЗ, не жениться, наоборот, жениться, просто остаться дома. Время не имеет прошлого, у него нет будущего. Всё происходит только здесь и сейчас. Секунды, одна, пол... Мгновение, миг, сполох и... Настоящее стало прошлым, которое предопределило будущее. Бессмысленны цели. Важно, как и с кем ты. Пока в хорошей компании, держись за неё!
   
Безмерно скучающий по всем вам, твой д.Вадим.


Рецензии