Бог под боком

В одном из множества парков крупного мегаполиса несколько столетий назад был построен православный храм. Сегодня он смотрелся величественно, и немного жутковато. Неожиданно, на пороге храма, появился молодой паренёк, в серой затёртой майке и штанах цвета хаки. Своим появлением он, казалось, нарушил столетнюю тишину и покой, которые царили здесь еще минуту назад. Подойдя к вратам храма, паренёк перекрестился, и став на колени  сложил руки в молитве. Спустя какое-то время он открыл глаза, и вновь перекрестившись, поднялся.

-Стой! Тебе сюда нельзя.

Вход юноше преградила милейшего вида бабуля, торговавшая крестиками, свечками и прочей атрибутикой.

-Почему, бабушка? Как нельзя?
-Нельзя говорю, ты без крестика!
-Неужели, чтобы поговорить с Богом, крестик нужен?
-А то, ты как думал. Не услышит тебя Бог, коли не крещёный.
-Так ведь крестили меня, бабушка, только крестик я свой потерял, позволь войти.
-Нет, не впущу, говорю.
-Давайте я у вас крестик куплю, какие у вас цены?
-Ишь, чего захотел, вера не продаётся! Не продам, иди отсюда, богохульник!

Спустя мгновение на пороге храма появилась женщина лет сорока. Одета она была в черное пальто, а глаза закрывали солнцезащитные очки. Весила, казалось килограмм сто-двадцать, не меньше. На шее, вместо крестика было роскошное   жемчужное ожерелье, которое, казалось, пережимает ей горло,  а пальцы украшали золотые перстни, впивавшиеся в пухлое тело. Подойдя к воротам храма, она толстыми ручонками попыталась изобразить жест, которым люди крестятся, но это скорее походило на подачку. Бабуля, которая до этого вела громкий спор с юношей, мгновенно утихла.

-Добрый день, Ирина Сергеевна. Рады вашему визиту. – Низко уклонившись, вымолвила старушка испуганным голосом.

-Что здесь происходит, почему столько шума в нашем храме?
- Да вот, очередной бродяга внутрь просится. Говорит что верующий.

-Простите меня, - поклонившись, промолвил парень, – я опаздываю на поезд. Поставьте за меня свечечку.

Юноша протянул руку с маленькой свечой.

-За мир во всём мире, я знаю, вас пустят.

Дама, от удивления приподняв брови, взглянула на паренька поверх солнцезащитных очков, однако всё же взяла свечу.

-Спасибо, храни вас Бог.

Молодой паренёк вышел за врата храма, и ещё раз перекрестился. Спустя мгновение его уже не было видно.

-На, выкинешь, - ткнула старушке свечу дама в черном, - у меня времени нет.

Всё бы ничего, ведь за день здесь бывает много бездомных. Однако, спустя пару дней, в одной из  местных газет был напечатан портрет того самого юноши. Надпись над статьей гласила: «Отряд миротворцев, прибывших в Чечню из разных стран Европы,  для оказания помощи раненым и нуждающимся, подвергся нападению боевиков. К сожалению, все двадцать три героя  были убиты. Помним, любим, скорбим…».


Рецензии