Искусственный разум

Щемящий душу фильм «Искусственный интеллект» про мальчика робота, с ролью которого блестяще справился замечательный девятилетний актёр Хэйли Джоэл Осмент.

Кибернетический мальчик созданный, человечеством для удовлетворения своих очередных капризов.Игрушка, которую в любую минуту, по какой либо прихоти, очередным нажатием кнопки, можно отключить и выбросить на свалку. Фильм не добрая сказка со светлым концом.
Действие происходит в далёком будущем, кишмя кишащими андроидами, выполняющих роль бытовой техники. Люди и сами постепенно черствеют душой и теряются в реальности. Иначе как объяснить о необходимости в кибер-существах, способных заменить многим парам живых детей, которых они, по какой-то причине, не могут иметь, или не хотят. И вот появляется первый кибернетический мальчишка Дэвид, обладающий способностью чувствовать, переживать, любить.

Меня огорчил тот факт, что всё в этом фильме поменялось местами . Роботы отчаянно хотят тепла, ласки и любви, а люди с каким то циничным равнодушием отправляют их в утиль. Добрая и ласковая мама, к которой так отчаянно привязался Дэвид, спокойно отвозит его в лес и там, буквально отдирая от себя молящего ребёнка от себя, бежит от него. В отчаянии кибер-мальчик мечется в поисках дорой феи, чтобы она вдохнула в него жизнь. Хотя Добрая Фея тут ни при чём, это взрослые придумывают сказки с несбыточной мечтой.

Сотни лет Дэвид,оказавшийся волею судьбы, на дне затопленного города, рядом с преданным мишкой Тэдди, будет неустанно, с мольбой в глазах, смотреть на глупое изваяние Голубой феи и молить её, чтобы она его очеловечила. Придут безликие разумные существа и подберут горемык, гипсовая Фея развалится, превратившись груду мела. Мальчик узнает, что люди все давно вымерли и остались только в памяти существ внеземной цивилизации. Эти гуманные существа могут оживить маму по локону волос, но только на один день.

Фильм наводит на грустную мысль, что мы в своих снах, так же пытаемся воссоздать образы своих умерших близких. Печальный фильм, грустный финал.
   
У меня есть ещё один любимый фильм про робота, мечтающего стать человеком…и умереть как человек. В главной роли исполнитель, одновременно, грустных и комедийных ролей актёр Робин Уильямс.
Трудолюбивый и целеустремлённый робот, которому изначально, создатель вмонтировал способность чувствовать, будет сам над собой работать и совершенствоваться.За двести лет робот, наконец-то, осуществит свою мечту и умрёт как человек, а не сломанный робот, выброшенный в утиль.


Рецензии