Познакомиться в сети

ЭПИГРАФ:
В паутине интернета всё похоже на игру.
Хочешь женщину-поэта? Заходи на Стихиру.


Что-то пошло не так. Куда-то исчезло состояние полета. Прежде, просыпаясь по утрам рядом с этим мужчиной, я улыбалась, предвкушая долгий счастливый день. А теперь было лишь чувство внутреннего одиночества и неловкости от его присутствия в моей постели. Да еще эта долгая, холодная зима, которая, казалось, никогда не закончится.

Я с детства не любила это время года, сопровождаемое дурацкими, притянутыми за уши "радостями". Начиная со встречи нового года с обязательными ёлками в детском саду, когда идиотки- воспитательницы,  переодетые Дедом Морозом и Снегурочкой, в жутком гриме и выцветших костюмах, с деланной веселостью заставляли малышей водить хоровод вокруг облезлой ёлки. Обязательным номером праздничной программы была декламация стихотворений, загодя разученных несчастными детишками. Стихотворения раздавались «добрыми» воспитателями. Мое четверостишие в изобилии содержало все буквы, которые я не выговаривала. Мне до 5 лет не давалось произношение букв "л" и "р". Стих был такой:

Мама ёВочку купиВа
П,инесВа её домой
Мама ёВку на,ядиВа
И ша,ами и звездой

Это как же надо было ненавидеть детей! Я откровенно скучала и маялась в ожидании вручения традиционной подарочной картонки с набором сладостей. Это было хоть и слабой, но всё-таки наградой за мои мучения.

В школе я ненавидела уроки физкультуры на лыжах. Надо было с вечера натирать их специальной вонючей лыжной мазью, чтобы они хоть как-то скользили, а не обрастали снежными комьями. Был печальный опыт: лыжи утяжелялись в несколько раз,  все труднее было удерживать равновесие, я бесконечно падала, только что матом не ругалась еще в том нежном возрасте. Когда я училась в начальных классах, еще не придумали специальные ботинки, и обычная зимняя обувь - сапоги или валенки - крепились очень неудобными резиновыми креплениями к лыжам. Резинки постоянно норовили соскочить, приходилось ежеминутно наклоняться и поправлять их. В старших классах, а позже в институте, всех заставляли участвовать в лыжных кроссах. И, хотя прогресс не стоял на месте, лыжи были усовершенствованы металлическими креплениями и специальной обувью, везти их на метро через весь город, в Сокольники, было сомнительным удовольствием. Да еще и одеваться при этом надо было в демисезонную куртку и рейтузы, и в таком вот "сексуальном" наряде сопровождать тяжелую конструкцию  «лыжи-палки», связанную подручными материалами и увенчанную мешком на манер чехла (чтобы острыми концами палок не поранить себя и окружающих граждан).

Да и вообще дело не только в лыжах и кроссах. Когда небо свинцово-серое,  а за окном «то дождь, то снег», и темно уже в три часа дня, а в девять утра еще темно, ну как жить?

Итак, его звали Максом. Мы познакомились в чате четыре года назад. Это было странное знакомство. Раньше я и представить себе не могла, что можно завести виртуальный роман. Да еще с мужчиной из другого города, да еще моложе на десять лет. Макс покорил меня своей непосредственной манерой общения и  остроумием. Через пару месяцев активного общения «онлайн» я была приглашена в числе прочих сорока чатлан на встречу в кафе.  Я долго сомневалась, стоит ли вообще приходить. Кто их знает, что у них на уме, у этих странных жителей сети (себя к их числу я упорно относить не желала). Но специально ради меня должен был приехать из своего города Макс, а увидеть его мне очень хотелось. И любопытство перевесило опасения.

Добрая половина собравшихся в одном из центральных кафе Москвы уже бывала на подобных встречах. Многие знали друг друга в лицо. Остальные знакомились, выпивали, болтали. Это сейчас не проблема разместить фото на сайте или переслать по электронной почте.  На «встрече в реале» можно было бы по присланным фотографиям идентифицировать персонажи. Но тогда фото предварительно необходимо было отсканировать, а не у всех была такая возможность. Поэтому забавно было наблюдать процесс опознания, тем более что реальные имена в чате заменяют «ники».

- Привет! Я Азазелло! В миру Костя. А ты кто?
- О! Азазелло! Респект! А я Мегерка! В миру Светлана.



Я сидела тихо-скромно, разглядывая участников собрания. Народ подобрался разношерстный. И по возрасту, и по социальному положению.  Кто-то пил виски, закусывая блинами с икрой, кто-то водку под селедочку с лучком, а кто-то просто чай. Без сахара. Женская половина чата была в основной массе мало привлекательна. Либо молоденькие прыщавенькие девицы, либо толстенные тетки, которым можно было дать и 25,  и 50 с равным успехом. Была пара красоток, возле которых увивалась основная мужская составляющая чата, кстати сказать, эта самая составляющая была примерно таких же, соответственно, параметров, как и женская. 
Подваливали и ко мне какие-то уже принявшие на грудь члены нашего кружка с намерением познакомиться поближе. Я вежливо, но непреклонно их отшила. Наконец я увидела рыжекудрого юношу, входящего в заведение. По самим им данному описанию он подходил под мою чатную симпатию.

Пообщались, прокатила гостя столицы по ночной Москве на своем «Сатурне». Отношения плавно перешли из виртуального мира в подлунный. Мы с Максом ездили друг к другу по выходным, преодолевая по 800 км в обе стороны, отмечали праздники, вместе отдыхали летом. Даже чуть не поженились, но, подав заявку в ЗАГС, на собственную свадьбу не явились. На момент данного повествования Макс жил у меня уже полгода, с трудом найдя работу системного администратора в частной компании.

Любовь живет четыре года. Похоже на правду. Сначала мы перестали вместе ходить в гости. Всё реже и реже занимались любовью. Когда это было в последний раз, я и не вспомню. Макс все свободное время проводил за компьютером, играл в какую-то сетевую игру. Отношения становились все более натянутыми, из них исчезла легкость, радость, восхищение друг другом.

Так странно-одиноко рядом с ним...
Так странно-одиноко и печально.
С ментолом сигареты мягкий дым,
Потухший взгляд опаловый, прощальный.

Кто виноват, что не пылать в огне,
От каждого мгновения пьянея?
Кто виноват, что нет души во мне,
И с каждым вздохом становлюсь черствее?

И равнодушием обрушилась зима,
И не создать искусственного счастья.
Так неужели этого ждала
И рушила привычный мир на части?

В осколках разноцветных витражей
Промчалась мимо белая карета.
Растаяли колонны миражей.
Лишь летаргия... в ожиданьи лета...


А лета я действительно жду всегда, как манны небесной. Вычитав,  в одном из гороскопов, что по рождению принадлежу к стихии дерева, я обнаружила, что и правда каждую зиму умираю, тоскую без явных причин и впадаю в депрессию. Весной же расцветаю,  распрямляю плечи под лучами солнца, возрождаюсь. А уж летом живу на полную мощь, энергия бьет ключом, могу за один день переделать кучу всего, много улыбаюсь и искренне люблю весь этот мир.

- Киса, а не пора ли тебе завязывать со всей этой историей? – спросила в один прекрасный день моя подруга, умница, красавица и владелица собственного бизнеса.

- Пора, Мася, сама знаю, - уныло ответила я.

- А размести-ка ты свою анкету на сайте знакомств! Там попадаются очень приличные мужчины, поверь! А еще лучше просто посмотреть анкеты и выбрать. У меня, знаешь, был случай. Я там познакомилась с одним очень известным человеком. Просто мы не подошли друг другу, но это уже совсем другое. Главное – там действительно есть нормальные мужчины! Конечно, и дерьма хватает, но вдруг тебе повезет?


Я по большому счету мало верила в успех подобных предприятий.  Но почему бы не попробовать? Я ничем не рискую! И отправилась на указанный сайт. Прокопавшись в анкетах пару-тройку часов, я вычленила из довольно большой массы разнокалиберных особей мужского пола десять более-менее, на мой взгляд, «вменяемых» граждан, стиль изложения которых и отсутствие орфографических ошибок мне импонировали. Затем я составила коротенькое письмо, приложила фото и отправила «под копирку» всем десяти "избранникам".  Письмо имело следующий вид:

Здравствуйте, имярек! Заинтересовала Ваша анкета на сайте знакомств. Меня зовут Мария. Рост 160, вес 58. Москвичка. Два высших образования: экономика и тележурналистика. Высылаю фото.

Если интересно, будем общаться дальше.


В течение следующей недели я получила ответы от восьми адресатов и поняла, что рейтинг мой высок!  Это не могло не радовать. Я с оптимизмом продолжила общение. Через несколько дней один из моих "избранников" назначил свидание. Встретились в кофейне на Кропоткинской.  Антон был хорош собой, светлоглаз, высок, широк в плечах. Представился телережиссером, феерил, читал стихи, в общем, старался обаять. Из дальнейшего разговора выяснилось, что сам он родом из Киева, и не режиссер, а оператор. В его одежде и манерах сквозили нужда и отчаянное желание закрепиться в столице.  Хотя, если им заняться, отмыть, одеть, накормить… «Стоп!», сказала я себе, ты не будешь этого делать! Хватит уже благотворительности!  Распрощавшись с Антоном, я вычеркнула его из списка возможных кандидатов на моё доброе сердце и нежную руку.

А тем временем в ящике почтового сервера меня ждало очередное письмо.

Здравствуйте, Мария.
Спасибо. Впечатлён. С удовольствием и большим интересом продолжил бы
общение.
Высшее образование у меня одно (экономика) плюс куча всяких разных
курсов (менеджмент, маркетинг и т.п.). Работаю в компании, производящей
бытовые фильтры для очистки воды ""Барьер"", в управлении сбыта. Среднее звено.
Живу отдельно в собственной квартире. Дважды разведён. От первого брака - дочь, 14 лет. Живёт с мамой, видимся 1-2 раза в неделю. Личный транспорт отсутствует. Пока обхожусь служебным, общественным и междугородным.
Отдых предпочитаю более-менее активный (спорт, поездки). Активный футбольно-хоккейный болельщик, но не хулиган.  О книгах, кино,  театре некоторое представление имею.
Извините, что суховато получилось ...

Игорь.

Отвечаю:

""Барьер"" - предмет нужный, без вопросов!
А что читаете, если читаете?
Какие предпочтения в кино?
Расскажите о себе что-нибудь, что считаете интересным.

Мария.

Здравствуйте, Мария.
Спасибо Вам за письмо. Такого приподнятого настроения как
вчера, после его получения, у меня не было очень давно. Так что одно доброе
дело Вы уже сделали. За последние несколько лет одиночества
(после развода в августе 2000 г. пришлось начинать с нуля (даже с минуса) по
всем направлениям) работа, карьера, квартира и т.п. Было не до личной
жизни, прежде всего из-за душевного опустошения ну и из-за большой загрузки
на новой работе. Я, наверное, слегка подзабыл, как правильно общаться с
девушками.
В любом случае прошу Вас не томить неизвестностью. Если Вас что-то во
мне не устроило - сообщите. Всяко бывает. Мне будет очень жаль, если так
произойдёт, но чувство благодарности за Ваш интерес к моей персоне никуда не
денется


Игорь, здравствуйте!

Ну как же можно быть таким неуверенным в себе! Вы действительно совсем
ушли в работу, так нельзя. Скоро весна! Пора восстанавливать навыки
общения с девушками!
Всё будет хорошо, а по поводу устраиваете ли Вы меня - вопрос
преждевременный, т.к. я Вас практически не знаю. Будем общаться!
Удачных продаж!
Мария.


Тем временем на моей работе кипят котлы. Моя руководительница, дама пенсионного возраста, Маргарита Сергеевна, человек противоречивый и весьма непростой, заинтересовалась моим всё чаще отсутствующим видом и полуулыбкой, которая ее, по-видимому, раздражала. С утра, придя на службу, я с удивлением обнаружила, что мой стол передвинут таким образом, что я оказалась спиной к М.С. и теперь с ее места отлично просматривается монитор моего компьютера.

Но тотальная слежка не помешала мне продолжить переписку с Игорем, который в моих глазах с каждым новым письмом оставлял далеко позади конкурентов, о которых он и не подозревал.


-Игорь, здравствуйте!
-Здравствуйте, Мария!Вот вернулся из Ростова на Дону - пытался построить региональных партнёров

-Ну как же можно быть таким неуверенным в себе!
-неужели это так заметно? у нас неуверенных не держат, это я прикидываюсь,
заманиваю :-)

-Вы действительно совсем  ушли в работу, так нельзя.
-согласен, но это как-то незаметно произошло, отсеклись друзья со своими, мне
не очень понятными проблемами, если бы не хоккейные матчи, так и не
встречались бы вовсе ... каждый по своей колее шлёпает ...

-Скоро весна! Пора восстанавливать навыки  общения с девушками!
-спорить не буду,  надо-надо, даже жизненно необходимо, и мне думается, лучше
это будет происходить посредством встреч с реальными живыми людьми.

-Всё будет хорошо!
-нет, ну утешать то меня не надо, я сам кого угодно успокою и уговорю, если
надо, а в том, что всё будет хорошо, у меня никаких сомнений никогда не
было. Но если я Вас не устраиваю по каким-либо причинам, так и скажите.

-По поводу, устраиваете ли Вы меня - вопрос  преждевременный, т.к. я Вас
практически не знаю.
-а хотите узнать? Может быть, есть вопросы, которые не были мной затронуты в
предыдущих письмах? Так я готов,  как говорят картёжники "вскрыться".
Шифровать-то особо нечего (ну или почти нечего).

-Будем общаться!
-звучит многообещающе :-)

-Удачных продаж!;))
-спасибо, ну это уж как водится, конкуренты  вздрогнут :-))

-А давайте-ка встретимся, и выясним все интересующие нас вопросы лично
и предметно, а?;)
-встретиться - с удовольствием :-)
Когда и где Вам удобно?

-Позвоните мне завтра на работу с 10 до 12 по тел 910 0022,
договоримся. Я работаю в центре, на Покровке, передвигаюсь на авто.
Мария (так и спросите).


Время 11 с минутами. Телефонный звонок. Снимаю трубку.

- Торговое представительство Финляндии, добрый день!
- Добрый день. Могу я услышать Марию?
-Это, собственно, я и есть.
- А это Игорь.
- Я догадалась.
- Как насчет нашей предполагаемой встречи? Всё в силе?
- Да. Осталось определить место и время. А Вы где проживаете территориально?
- Я на юге, в Чертаново.
- Хм… Забавно. Я тоже! А Вы на какой станции метро?
- На «Южной». А Вы?
- А я на «Пражской»!
- Действительно, забавно.
- Ну тогда Вы наверняка знаете, в торговом центре на Южной есть кофейня. Давайте там и встретимся.
- Отлично. Во сколько?
- Давайте в 16.30?
- Договорились! До встречи?
- До встречи!


Конец связи. Голос приятный. Мне понравился.


После работы заехала домой. Надо было выгулять псинку. Очаровательного абрикосового шарпея, подаренного мной Максу на день рожденья, им же и привезенного ко мне на проживание в довесок. Вернее, ёё, ибо это девочка по кличке Ляля. Хотя по собачьему паспорту ее сложносочиненное высокородное имя запомнить просто невозможно!

Мороз на улице  минус 20 – мама дорогая! Подъехала к торговому центру, припарковала «дельфина» (домашнее имя моей машинки «Шевроле-Корсика»). Поднимаясь по эскалатору на второй этаж, осознала вдруг, что сегодня пятница, тринадцатое. Эта мысль развеселила. Вспомнила анекдот из серии «устами младенца»: одна женщина была очень суеверна и старалась не допустить, чтобы черная кошка перешла ей дорогу. И вот идет она по улице вместе с трехлетним сыном. Видит кошку, ускоряется и перебегает ей дорогу. Сын присаживается на корточки возле кошки и ласково так говорит: Ну всё, кошка, теперь у тебя будут неприятности! 


Вот и кофейня. Прошла через ряд столиков, заметив краем глаза стройного мужчину, сидящего за одним из них. Но продефилировала мимо и присела за дальний столик. Вдруг это не он, я же не видела его никогда, только на сайте знакомств была фотография, но снятая сильно издалека. Через минуту зазвонила мобилка.

-Ну где же Вы?
 
С трубкой в руках вернулась и увидела, что не ошиблась. Именно тот, на кого я и подумала, смотрит на меня, улыбаясь.

-Добрый вечер!
-Добрый!

Протянул мне букет из пяти розовых роз. Это было красиво, неожиданно и приятно.
Игорь оказался коротко остриженным темным шатеном. Одет прилично: вельветовые джинсы и свитер производства далеко не самых последних фирм. Но жутких цветов: такое всё сине-зеленое, брррр!

Что-то настораживало меня в облике Игоря. Не вязалась улыбка, которую он время от времени "включал" с глубокой грустью в глубине его глаз. Но его манера говорить мне понравилась. В речи Игоря не было ни слов-паразитов,ни лишних пауз,ни пафоса. Я решила, что не буду скрывать от него, что еще не совсем свободна, тем самым предоставив ему  решать, продолжить ли нам общение. Мне казалось, после этого признания, любой мужчина, будучи по природе собственником, предложил бы мне разобраться сначала со своей ситуацией, а потом уже влезать в новые отношения. Каково же было мое удивление, когда на мою завершающую реплику: "Давайте уже как-то отрезюмируем нашу встречу", он ответил, не без юмора: "Я не вижу противопоказаний к тому, чтобы нам не встречаться". Ну что ж, посмотрим, что будет дальше, подумала я. Во всяком случае, ему удалось меня удивить, чего я никак не ожидала.

Принесла цветы домой. Поставила в вазу. Но Макс даже не обратил на них внимания. Что ж, наше расставание, несомненно, лишь вопрос времени.
А пока наши отношения с Игорем продолжали потихоньку развиваться.
Продолжение переписки:


Привет!
Тут вот нарыла любимые маркесовские тезисы, очень нравятся, желаю
поделиться:)
А во втором приложении несколько маленьких эссе на разные темы.
Добро пожаловать в конфиденс:)


Приложение 1. 13 правил жизни Г.Г. Маркеса

1. Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, с тобой.
2. Ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.
3. Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой.
4. Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твоё сердце.
5. Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.
6. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.
7. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.
8. Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
9. Возможно, кто-то хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.
10. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.
11. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
12. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебе поймёт.
13. Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно.
Запомни : " ВСЁ, что случается, имеет причину!"

Приложение 2. О запахах.

Какое многообразие запахов в этом мире! Запах – память. Начинается с детства. Помнишь, как пахнет весна, лето, радость, праздник, мамины духи. Лето пахнет мокрой пылью после дождя. А зима – мандаринами. И все это запахи радости. Слава Богу, детство было счастливым.
Запах моря. Особенно остро это было в Анапе. Морские водоросли, крабы, выброшенные на песок штормом. И все это медленно разлагается, высыхая под жарким южным солнцем.
Запах смерти. Как не странно, это не запах лекарств или еловых веток. Это запах пионов. Сладкий, тревожный. Когда умерла тетушка, душным июльским днем, было много пионов. И с тех пор это – запах смерти.
Запах мужчины. Любимого мужчины. В нем, на удивление, помимо просто запаха кожи и парфюма, много запахов радости. Здесь и море, и лето, и праздник, и кое-что, о чем вслух не говорят, а если и говорят, то шепотом и на ушко.
Запах денег. Вопреки извечному «деньги не пахнут». Еще как пахнут. Лучше, когда новые. Тогда свежей типографской краской. Хуже – старые, измятые, влажные, тяжеловатые, пропитанные потом тысяч ладоней. От них чувство нечистоты, острое желание побыстрее вымыть руки. С мылом. Раз шесть.
Запах ребенка. Сладковатый, чуточку пряный. Когда малыш совсем еще крошечный. Позже мальчишки пахнут пыльной соломой. Девчонки – не знаю…
Запах страха. Это паленая резина или едкий дым. Уже теперь и не знаю, почему. Но эти запахи всегда – тревога, страх, почти панический.
О гастрономических запахах надо писать отдельно. Это целая поэма. Кто ж из нас не любит покушать?
Да, а запах зимы – это еще и задеревеневшее белье, когда его вносят с мороза в теплую комнату, и оно постепенно оттаивает, наполняя все вокруг ароматом свежести и чистоты.
А вообще-то все запахи навсегда откладываются в памяти. Т.е., с чего начинали, к тому и вернулись. Недаром индейцы какого-то древнего племени носили на поясе небольшой сосуд с ароматной жидкостью. Что-то типа нынешней записной книжки. Понюхаешь, – вспомнишь. И плохое, и хорошее. Но побольше бы второго. Нюхать приятнее!..


-Маша, спасибо ... сейчас всех разгоню, чтобы не мешали, и внимательно
ознакомлюсь ...


-И вдогонку к меду ложечка дегтя, не без этого:) Мои размышления о
сильной половине человечества:) 

Пигмалион или руководство к действию.

Всё перевернулось с ног на голову: казалось бы, совсем недавно на пьедестале стояла Женщина, творение рук Мастера. К сожалению, знание это пришло к нашим современникам из многочисленных литературных эпосов. Где же вы, благословенные времена Шекспира и Бернарда Шоу, Пушкина и Куприна? Увы, это уже история.

В наше время на пьедестал взгромоздился потомок Адама. Не сам, конечно. Это мы ему помогли, подставили хрупкое плечико, а кое-кто и силой затащил своего "Петеньку-Васеньку" на постамент. Но это место, по всем канонам, должно принадлежать слабому, прекрасному полу… хм… коим в наш век и является пол мужской.

Хотя, справедливости ради стоит заметить, что сами мужчины далеко не всегда с восторгом взбираются на это, в каком-то смысле "лобное место". Во-первых, высоко, а значит, падать больнее; во-вторых, недостатки возвышающего предмета заметнее; да и вообще не каждый выдержит испытание каждодневным коленопреклоненным молебном в свою честь, ибо это уже - испытание властью! А что, как не власть, дает возвышение над массами, пусть даже малочисленными? Да, власть - это страшная сила!..

Но, если разобраться, такая смена ролей исторически закономерна. Вспомним классика: "Коня наскоку остановит, в горящую избу…" ну и далее по тексту. Значит, тенденция к смене ролей родилась не вчера, не с бухты-барахты. Уж, слава Богу, с два столетия будет, как вся эта метаморфоза началась, развилась и набрала силу в наши розово-голубые дни. И результат не замедлил себя проявить. Сегодня каждая уважающая себя женщина, наряду со знанием домоводства, компьютера и языка суахили просто обязана иметь навыки Пигмалиона. Хотя бы затем, чтоб не отстать от жизни.

Итак, это очень просто: берется среднестатистический мужчина. Как правило, это Ваш муж, любовник, начальник. На худой конец сойдет любой певец или актер, хотя это рекомендуется начинающим неопытным юным девам. Затем отсекается всё отрицательное. Это может быть дурное воспитание, неопрятность в одежде, храп по ночам, излишнее самомнение, недостаток или полное отсутствие интеллекта. О внешности - на Ваше усмотрение. Далее предмет (объект), он же - кандидат в монументы наделяется всевозможными талантами и качествами. Например, благородство и честность (Это когда и своровать толком не умеет, даже если все именно этого от него и ждут.) Преданность и верность (Типа - ура! Он так увлекся беседой со мной, что не заметил блондинку с роскошным бюстом и ногами от Дж.Робертс, которая целых 38 секунд стояла за его спиной.)

А также, не забудьте, что он - ТАЛАНТЛИВЫЙ писатель, художник, водитель трамвая, бухгалтер, коневод - в зависимости от сферы деятельности.

И, наконец, можете смело водрузить этот предмет Вашего творения на пьедестал, предварительно сбрызнув его Вашим любимым мужским парфюмом, и - молитесь, молитесь!..


-Смешно получилось!  Слушай, может сползать ""в концерт"?
какие предпочтения?  я бы тикеты пошукал ...


Лучче в теянтер, концертов нету приличных:)
Ленком вот к примеру, типа ""Шут Балакирев"" хочу:)

И что у нас сегодня? Хочу определиться по времени:)

 Давай в 17.00 - 17.15 в кафешке, называется  то ли ""Вагон"" то ли
 ""СВ"" в общем, какая-то железнодорожная тема :)

мы непременно будем ;-)

Мы - Николай II?

Нет, мы - князь Игорь)

Как-то незаметно и без брудершафта мы перешли на "ты". Я простояла в пробках, поэтому немного опоздала на свидание. Игорь уже ждал.

- Привет! Что будешь?, - спросил он, протягивая меню.

-Кофе с чем-нибудь, а вот с чем… - я открыла папку меню, и тут же увидела два билета в Ленком.

-Ой, отлично! Когда идем? – я рассматривала дату спектакля на билете, чувствуя на себе внимательный изучающий взгляд Игоря. Ему, конечно, интересна и важна была моя реакция. Ну что ж, надо признать, что ухаживал он красиво. Билеты в культовый театр на топовый спектакль в качестве десерта к кофе? - Пожалуйста! Я, конечно, не могла этого не отметить, но про себя, не выражая явных восторгов и не пища от счастья.

- А какие у тебя планы на майские праздники? – вдруг спросил Игорь.
- Пока планов нет, - ответила я.
- А не съездить ли нам в Прагу?
- А что там, в Праге? – реагирую спокойно, хотя , конечно, удивлена и обрадована одновременно.
- Просто погуляем, город посмотрим, может, сходим на матч, в Праге будет в это время проходить Чемпионат Мира по хоккею. 
- Да можно съездить. Только я на самолетах летать боюсь.

И это правда, я с некоторых пор очень боялась летать, а виной тому стала моя приятельница, с которой мы летели в Сочи лет уже десять назад. Всё было хорошо, мы о чем-то болтали, и вдруг Инка побледнела и вцепилась в мою руку.

- Ты слышишь? – севшим голосом спросила она.
- Что? – не поняла я.
- Один двигатель не работает!

Я начала прислушиваться, никаких изменений не уловила, но Инкин страх передался мне. Я как будто заразилась от нее аэрофобией. С годами страх этот даже усилился. Всегда, уже за месяц до предстоящего полета я начинала нервничать, маяться бессонницей. Когда же я, наконец, засыпала, мне снились кошмары. В общем, каждый раз перелет был меня настоящим испытанием.

- Туда можно и на поезде добраться. Только это займет больше времени, - улыбнулся Игорь.

Ангел, ну просто ангел! Другой бы начал убеждать, что летать не опасно, что по статистике гораздо опаснее ездить на автомобиле, и т.д. и т.п.  А он всего в паре фраз проявил терпимость и понимание, оставил за мной право выбора, и лишь обозначил свое отношение к проблеме замечанием о бОльших временных затратах!

Мы договорились, что обдумаем варианты поездки в Прагу. Тем более, что было не ясно, как решить вопрос с проживанием в отеле. Мы ведь до сих пор не были близки. И, хотя до майских праздников еще почти два месяца, кто знает, как сложатся наши отношения. В зависимости от этого надо было бронировать либо один двухместный номер, либо два одноместных.

А между тем в моих отношениях с Максом наступила заключительная фаза. Ему предложили перспективную работу в Питере. Это было очень своевременно и удобно. Никаких лишних объяснений и взаимных упреков из серии «кто прав, кто виноват». Мы расстались интеллигентно, оставшись в хороших отношениях.

Вообще, надо сказать, что я умею расставаться с мужчинами. Почти со всеми своими «бывшими» я умудряюсь  приятельствовать и по сей день. Конечно, этим умением я обзавелась, лишь приобретя достаточный опыт межличностных отношений.  Расставаться с некогда любимым мужчиной всегда больно. Многие мои подруги долго тянут бесперспективные отношения, ставшие обузой для обоих. Такая «нелюбовь» может длиться годами. Одни уходят и возвращаются по нескольку раз. Другие продолжают совместное, ставшее безрадостным и тягостным существование, вопреки здравому смыслу. Больнее, но проще отрубить хвост сразу, а не отпиливать его мучительно медленно. В таком случае больше шансов не надоесть друг другу до чертиков, не успеть наговорить друг другу гадостей, отравляющих воспоминания о счастливых временах, которые были у каждой пары.  Я с удовольствием и благодарностью вспоминаю всех своих мужчин. Каждый из них подарил мне свою любовь, часть своей души, заботы, внимания. Я ни о чем не жалею.

Я научилась отпускать
Почти без слёз и сожалений,
И сети сотканных сомнений
Я научилась распускать.

Я научилась не судить,
Не обвинять, не ненавидеть
Тех, кто хотел и мог обидеть,
Я научилась не судить.

Я научилась умирать
И частью сердца оставаться
В тех, с кем пришлось навек расстаться.
Я научилась умирать…


В день отъезда Макса Игорь пошел на футбол поболеть за свою любимую команду «Динамо». Мы договорились, что по окончании матча он позвонит мне и заедет в гости. Я пребывала в растрепанных чувствах. Вспоминала прожитые четыре года с Максом, наши поездки, разговоры и еще много чего. Любое расставание печально. Даже своевременное. Поэтому я решила пройтись по магазинам, тем более что в этом была насущная необходимость: шарпейка Ляля уехала с хозяином, а мне вернули моего котейку Тимофея, который был в Питере в командировке (ловил мышей в квартире бабушки Макса), а для кота нужен был новый лоток, миски и еда. 

Вернувшись домой, я поняла, что означенное для звонка Игоря время давно миновало. Я начала чуть-чуть волноваться, не случилось ли чего, т.к. на него было не похоже, чтобы он забыл  позвонить. Набрала его мобильный.

- Привет. У тебя всё в порядке?
- Да, всё хорошо.
- А почему не позвонил, когда обещал?
- Да я как-то засиделся с друзьями после матча в кафе.
- Понятно. Рада, что у тебя всё хорошо. Пока.

Настроение – сами понимаете. И тут очень кстати позвонила моя соседка
Маринка. 

- Привет, подруга! Что делаешь?
- О, привет! Ничего.
- Может, пивка попьем да поболтаем?
- Отличная идея! Жду!

Сидим мы с Маринкой, потягиваем пивко. Звонит Игорь:

- Добрый вечер.
- Добрый.
- А я вот тут недалеко, хотел бы зайти.
- А я занята, у меня гости. Так что сегодня уже не смогу тебя принять.
- Жаль. Ну ладно, приятного времяпровождения. До связи.
- До связи.

По голосу понятно, что расстроился и не ожидал такого холодного приема. Ну, ничего, практика показала, что все точки над «и» надо ставить сразу, не выпуская из рук инициативу. На следующий день я объяснила Игорю, в чем он не прав. Если обещал – позвони. Это не трудно – набрать номер, потратив 2 минуты времени. Многие мужчины грешат такой вот необязательностью по отношению к женщинам. Но только не Мой Мужчина. И он понял меня.


Тем временем наступила календарная весна.

-Игорь, доброе утро!
Сорьки, не позвонила вчерась, ибо отрубилась до утра, спала сном мертвой
царевны!:)Как сам? Как настроение? С весной тебя!;)
-Машулька, привет!
не стоит извиняться, малышне отдыхать надо, мы ж понимаем  :-))
В ночи смотрел ""Всё о моей матери"" - года два назад этот фильм был бы
Причислен к категории ""девчачьих"" и просмотру не подлежал :-)
Вчера же реально понравилось, только тёток жалко :-(

-Кстати, я вспомнила про еще один фильм, который люблю очень! Того же
Педро Альмодовара ""Живая плоть"". Я считаю - это его лучший фильм.
-угу, учтём ...будем посмотреть ...

-Остальное  все-таки с налетом гомо, что вполне объяснимо, ибо сам Педро -
реальный «педро»! А вот ""Живая плоть"" - стопроцентное гетеро, за что отдельное спасибо:)
-кому?

-Педро, кому ж еще;)


В один из вечеров Игорь пригласил меня в гости. Конечно, интересно было посмотреть, как он живет, ибо мудрый говорит: покажи мне свой дом, и я скажу, кто ты.
Однокомнатная квартира Игоря оказалась чистенькой, просторной, с хорошим ремонтом и минимумом мебели. Увидев светло-бежевый ковер на полу, я удивилась. Не каждая женщина положит такой светлый ковер под ноги. Неужели мужчина такой чистюля? И сам убирается? Пройдя в ванную, чтобы вымыть руки, я не нашла никаких признаков женского присутствия. На полочке под зеркалом пара флаконов с мужским парфюмом, бритвенный станок, маникюрные ножницы. В стаканчике одна зубная щетка.   

- К тебе кто-то приходит убираться? - спросила я.

- Нет. Я сам. - не без гордости ответил Игорь.

Он поставил чайник, выложил на стол коробку зефира в шоколаде, конфеты. Приготовил кофе.

- А ты что больше любишь, чай или кофе? - полюбопытствовала я.

- Кофе, - улыбнулся он.

- Знаешь, приятно, что наши вкусы совпадают. Я тоже больше люблю кофе. Говорят, люди подразделяются на любителей кофе и чая, кошек и собак. Ты любишь животных?

- Люблю, но не настолько, чтобы держать их в квартире.

- А я обожаю кошек. С самого детства. Родители на лето отправляли меня к бабушке в Одинцово. Мы жили в двухэтажном доме с полисадником. Однажды (было мне лет пять)  я нашла котенка, маленького совсем, едва открывшего глазки. Принесла его домой. А бабушка моя терпеть не могла кошек.

- Убери, убери эту гадысть! - вскричала бабуля.

- Бабуль, ты посмотри, какой он красивый! Давай его оставим? - взмолилась я.

- Да он же грязный, дочечка, от него же одна зараза! Унеси, унеси немедленно!

Ну, хорошо, подумала я. Грязный - значит надо помыть. Я потащила котенка на колонку. С трудом опустила металлический тяжелый рычаг. Тонкой струйкой полилась ледяная вода. Я засунула под нее несчастное животное. Бедный звереныш отчаянно царапался, стараясь освободиться. Мои руки немало пострадали. Потащила котенка снова домой, мокрого, пищащего. У самой все руки расцарапаны до крови. Бабуля только ахнула, брезгливо, двумя пальцами взяла котенка на шкирку и унесла из дома под аккомпанемент моих рыданий.

Игорь слушал меня внимательно и проговорил:
- Ты нежная и удивительная.

Думаю, примерно в это время я почувствовала некий трепет в душе, похожий на зарождение чувства.

Что-то с душой происходит, то ли весна, то ли дождик
Здесь виноват, кто же знает? Души, как сфинксы, - крылаты.

Что-то с душой происходит, плакать, смеяться ли надо?
В лето дорожка оттает, в запах нарциссов из сада...

В лето распахнуты окна, солнца пока еще мало,
Что-то с душой происходит… Страшно, такое бывало…

В лето распахнуты окна, кружатся южные ветры…
Из сероватого марта кажется, лето бессмертно!


Вот так начинался роман всей моей жизни.Предложение руки и сердца я получила незадолго до путешествия в Прагу. Надо ли говорить, что я согласилась, и Игорь зарезервировал для нас двухместный номер? Мое «бессмертное лето» длится уже 8 лет. Правду говорила героиня фильма «Москва слезам не верит», в 40 лет жизнь только начинается! Возможно, союз, сложившийся  в этом возрасте, более прочен, чем в более ранние годы, потому что люди начинают ценить друг друга не только за приятную внешность, но и за такие более долговременные качества, как доброта, понимание и терпение. И кто бы мог подумать, что это действительно реально - познакомиться в сети с будущим мужем!


Рецензии
Понравилось, стихи бесподобны! Успехов!

Наталья Абашкина   15.12.2015 09:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!)

Элла Кремерман   18.12.2015 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.