Матрешка миров

Жара. Легкое платье амарантового цвета промокло от пота и неприятно липло к разгоряченному телу. Это меня слегка раздражало.  Я бродила вокруг клуба уже полчаса в ожидании директора, который застрял в автомобильной пробке. Рядом не было ни души.  Очень хотелось пить…. или есть или просто чем то себя занять. Порывшись в сумке очередной  раз, на дне  нащупала  пакет  семечек. Довольная своей находкой, я  удобно разместилась прямо на железных ступеньках клуба в тени деревьев. Здесь так тихо и спокойно. Всю жизнь бы так сидела.  Сидела грызла семечки и ни о чем не волновалась. Мысли плавно текли в направлении некой туманной нирваны. И все было так красиво и гармонично вокруг. Ржавый забор напротив, разбросанный мусор, корявые заброшенные деревья -  все вписывалось в картину мироздания.  Безмятежное созерцание местности прервалось чириканьем пары молоденьких воробьев, прилетевших на запах семечек. Они с интересом заглядывали на меня, вытянув свои тонкие шейки. Я стала бросать им семечки. Все ближе и ближе двигались они ко мне, но с легкой опаской в неровных движениях. Рассматривая этих крошек, я  размышляла. А как они меня видят? Как большого розового великана? Или как Бога, спустившегося с небес и  бросающего съедобные крохи?  Как воспринимают эти маленькие пташки огромный шумный мир человечества?
Ведь их проекция  мира исходит из крошечного мозга. Какой значит маленький у них мирок! Маленький мирок птичек в огромном мире людей. Малое в большом. Большое в малом. И мне представилась этакая гигантская матрешка миров. Я уверена, что и наш мир заключен еще в более больший. И кто-то сейчас глобальный и спокойный, может в бирюзовом уже платье, сидит на огромных ступенях и кидает нам, маленьким человечкам, живительные семена. Семена Веры Надежды и Любви. И человечки, такие же забавные, как воробушки, осторожно и с любопытством крутят головками, разглядывая эту огромную бирюзовую массу там на небесах.


Рецензии