Берегите фотографии

 Бывшей сельской учительнице Зинаиде Владимировне 94 года. 72 года тому назад она приехала после окончания пединститута по распределению в большое поселение земледельцев  и скотоводов. В спешном порядке для неё построили просторный с высокими потолками дом в углу большого школьного двора. Постройка оказалась удачной, выдержала испытание временем: не потрескалась, не покосилась, крыша не прогнулась. Когда пенсионерке исполнилось 92 года, летом приехали дети, внуки, правнуки и сделали  великолепный косметический ремонт дома и снаружи, и внутри.
 Но не это было для неё самое важное. Главное — за домом начинался школьный сад. В незапамятные времена Зинаида Владимировна с шумным классом детворы высаживала в нём саженцы яблонь и груш. Все они прижились и за промелькнувшие десятилетия превратились в огромные корявые деревья.

 6 лет назад в возрасте 87 лет умер её муж. Родичи живут в различных городах, и единственным молчаливым собеседником для Зинаиды Владимировны служил школьный сад. Она подолгу стояла около какой-нибудь яблони или груши, вспоминала  своих маленьких детей, внуков, учеников и вела с ними мысленно беседы, с наслаждением погружалась в самые приятные воспоминания, сохранившиеся в её памяти.

 В июне старший сын, уже сам дедушка, привёз её к себе в гости в город Воронеж и настойчиво постоянно уговаривал  остаться у него. Она ещё более решительно отказывалась: «Пока я двигаюсь, пока удерживаю в руках кастрюлю с супом, пока ношу в бидончике воду из колодца, буду жить в доме на школьном дворе. И точка». Сын вынужден был отвезти её в село. Очень старая мама, едва вылезла из машины, словно окаменела, глядя туда, где должен  быть сад: ни одного дерева, земля после них как утюгом выглажена. Зинаида Владимировна поняла:  фруктовые деревья отжили свой срок, их с корнем выкорчевали и увезли; почву подготовили для посадки саженцев.
 Старая женщина, в прошлом педагог, рассудила: «Что ж, таков закон природы: всё рождается, отживает свой век, уходит в иной мир, чтобы освободить место для жизни другим поколениям. Значит, и мне скоро предстоит такая учесть. И не надо расстраиваться. Всё в порядке».

 Осенью Зинаида Владимировна через окно дома увидала на территории сада детей с лопатами. Взрослые работники принесли охапки молодых саженцев. Учительница средних лет, одетая в серую осеннюю курточку, измеряя рулеткой расстояния, вбивала  колышки в землю, обозначая места для посадки деревьев. Мальчики дружно и весело начали выкапывать ямки, где были колышки. Группа мальчишек в вёдрах подносила воду. Девочки вставляли в готовые лунки саженцы, придерживали их. Мальчишки закапывали и поливали водой.
 Зинаида Владимировна вышла в сад. С нежным личиком девочка, одетая в розовую шапочку и зелёную курточку,  одной рукой удерживала в вертикальном положении тоненький саженец, вставленный в лунку, другой гордо упиралась в бок. Мальчик фотографировал её. Старушка оказалась возле них и сказала:
 — Девочка, сбереги на всю жизнь эту фотографию с саженцем.
 — Я и так берегу все фотки. У меня уже два альбома с ними.
 — Вот, вот. И я об этом толкую: берегите фотографии, — промолвила Зинаида Владимировна и ушла, чтобы не мешать школьникам трудиться в саду.


Рецензии
Спасибо.
Я боялся, что кончится плохо. Даже если и надо было менять сад...
У школы, где учатся мои дети, директорам удается пока сохранить яблоневый сад. Хотя часто пытались занять под новый дом.

Старшая дочка кончила сейчас школу, и учительнице подарили как картину - общее фото на фоне цветущих деревьев...

Николай Старорусский   31.05.2013 10:06     Заявить о нарушении
В саду около нашей школы из соображения безопасности убрали все громадные старые деревья. Построили многофункциональный стадион, детскую игровую площадку и посадили молодые деревца.

Благодарю за отзыв,

Леонид Аронов   31.05.2013 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.