Ящик
Вторая часть (http://proza.ru/2012/11/14/1080)
Третья часть (http://www.proza.ru/2012/12/15/1726)
Четвертая часть (http://www.proza.ru/2014/12/02/1168)
Человек внезапно осознал что проснулся. Именно осознал, а не почувствовал. Человек понял это по тому, как лениво, ничего не значащая мысль проскользнула через дремлющий мозг. Он понял, что находится в сознании.
Обычно при пробуждении, тело посылает тысячи сигналов в мозг, желудок требует пищи, затекшие мышцы требуют движения, а мозг начинает перерабатывать информацию и размышлять о предстоящем.
В этот раз все было не так. Ни один нерв не отвечал его зову. Ни один звук или луч света не проникал через всепоглощающую тьму. Ни один орган не посылал сигналы в мозг. Человек даже не знал дышит ли он. Ни один орган чувств не доносил в сознание информацию. Полнейшая блокада всех рецепторов. Он не мог пошевелить ни одной мышцей, ни один нерв не пропускал электрический разряд. Все это было настолько необычно и ново, что человек какое то время просто не понимал как реагировать и недоумевал что могло произойти. После сотен безуспешных попыток напрячь несуществующие мышцы, открыть неосязаемые глаза, до него начал доходить весь ужас ситуации. Запертый разум в черепной коробке, изолированный от мира. Даже факт существования черепной коробки можно было поставить под сомнение.
Паника, всплывшая из глубин сознания, затмила противоречивые чувства в душе человека. Паника, блокирующая сознание, мешающая думать, сводящая с ума. Если бы он мог он бы бросился на колени, ползал бы на коленях, катался по полу, но он не мог ничего. Что может сделать разум без тела? Без внешних проявлений паника бессмысленна и ведет к безумию. Как машина внутри которой произошло короткое замыкание.
Человек не знал, сколько времени прошло, паника не могла длиться вечно, и ей на замену пришла черная меланхолия. Защитный механизм ограждающий разум от сумасшествия.
Он чувствовал времени по скорости с которой он думал, но не мог сказать сколько времени прошло с того момента как он осознал что бодрствует. Мог пройти час или два, возможно прошло 30 секунд, хотя такой вариант был вряд ли возможен ведь смена эмоций не могло занять столько времени.
Другая жизнь
Человека звали Кейн. Последние секунды, которые он помнил до пробуждения в черной бездне, он летел на штурмовой истребителе в направлении боевой единицы врага на запредельной скорости, намереваясь таранить ее. Дым в кокпите мешал ему видеть цель, правая рука оторванная бронебойным снарядом лежала рядом с креслом, а через дыры в обшивке воздух со свистом улетучивался в открытый космос. Но эти последние секунды он был счастлив, так как выполнил задание на сто процентов.
Его не интересовали награды, престиж и премии. Все это как то само собой ему доставалось, так как достойных кандидатов в пилоты штурмовых истребителях класса “Орел” было мало. Да и выживаемость боевых рейсов была в 4 раза ниже, чем у десантников. Однако, по урону наносимому противнику, истребители стояли на первом месте среди боевых машин объединенного фронта, так что командование с трудом, но переносил вести о том, что двенадцать истребителей, по 100 миллионов кредитов каждый переведен в разряд 5-го класса космических объектов, то есть техногенный мусор.
Кейн, как 10 летний ветеран боев, был не раз удостоен наград и почестей, а молодые пилоты, приходили перед первым боем посмотреть на убеленного сединами старика по меркам военной службы для поддержания боевого духа. Салаги пытались найти поддержку, перед первым боем, в котором по статистике выживало только 30%. им нестерпимо хотелось оказаться где угодно, но не в тесной кабине истребителя, перед дулами штурмовых истребителей противника, прозванного однокрылым ангелом, за огромное иззубренное крыло за секунды до того его, неоперившегося птенца, прострочит через12 сантиметровую броню очередь из бронебойных, крупнокалиберных пуль.
Кейн видел это сотни раз за прошедшие 2 года кампании. Одно и то же, группы истребителей схлестывалась с однокрылыми ангелами, вначале неуклюже, беспорядочно отпадали самые неопытные и невезучие, вся группа перестраивалась, истребитель Кейна выходил в начало эскадрильи, остальные поддерживали его, принимали удары на себя, а Кейн делал то, что получалось у него лучше всего. Он сбивал однокрылых убийственно точным выстрелами ионной пушки, попадая в самое уязвимое место однокрылого, в точку не больше 2 см в радиусе, находившуюся в центре фюзеляжа. По каким-то непостижимым причинам даже после сотен попаданий по этому месту, его не исправили, не прикрыли броней и пушка, обычно бесполезная для тяжелой брони истребителей, была королевой битвы. В этот момент, все пилоты его эскадрильи обожали его. Они готовы были умереть за него, и они принимали удары, уводили все попытки вывести Кейна из игры на себя. Таким образом, Кейн и оказался самым старым и легендарным пилотом флота. Ему не раз предлагали место в командном штабе, но он отказывался. Он не мог отказаться от дела в котором был лучший.
В тот день все пошло не так. Он не сумел перетянуть бой на себя. В это раз один из старичков был в ударе и Кейн летел особняком от группы, слишком далеко от безопасного места. И удача отвернулась от него. однокрылый вынырнул из ниоткуда и очередь пробив броню прошла насквозь, отрезав ему правую руку в районе локтя.
Студент
Что бы немного отвлечься, Кейн начал считать секунды. Дойдя до 3600, он начал сначала. Каждый раз доходя до 3600, Кейн мысленно кидал камешек в шляпу. Шляпа, которую используют фокусники, доставая кролика из нее. Он не мог остановиться, не мог прерваться, потому что только осознанный счет связывал его с реальностью. Так прошло 500 часов. Он мог с уверенностью сказать это, потому что он менял шляпу 5 раз, всякий раз как она переполнялась.
Кейн не знал, зачем он это делает. Он не хотел спать, есть, дышать, двигаться. Ему казалось, что то, что делало его человеком, исчезло вместе с телом.
Он прокручивал в голове картинки из прошлого. Женщины, которых он любил. Друзья, которые у него были. Веселые попойки студенческих лет. Тяжелые военные годы. Даже самые сокровенные воспоминания не вызывали в нем чувств. Как будто часть души, отвечающая за эмоции, умерла. Возможно, все дело было в веществах в его крови. Вернее в их отсутствии. Его поддерживали в живых, обеспечивая необходимым питанием, но органы, которые выделяли вещества, делающие его человеком, не подавали в кровь ничего. Да и была ли кровь? возможно, какая то жидкость, ядовито зеленого, либо любого другого цвета, которую часто показывают в научно-фантастических фильмах, текла по артериям головного мозга.
Кейн не знал, сколько времени прошло, он давно бросил считать, и лишь пытался забыться в подобии дремы.
В какой-то момент, он ощутил необычное волнение. Что-то настойчиво пыталось пробить брешь в его сознание. Кейн весь обратился во внимание. Сквозь тьму, которую он не видел а осязал, Кейн увидел предмет, скорее не предмет, а ощущение того что он видит какой- то предмет. И это ощущение, как глоток свежего воздуха, ударило его в голову.
Кейн увидел прямоугольник. Само присутствие этого объекта ослепляло его разум, как будто он смотрел прямо в мощный прожектор незащищенными глазами. Он мог смотреть на объект, но и не мог отвести взгляд. Если бы это было по настоящему, вначале взбунтовались бы нервы, посылающие миллионы сигналов в мозг и прежде чем сетчатка глаза отслоилась от возросшей температуры, его мозг отключился бы от избытка информации.
Внезапно прямоугольник убавил яркость и завис перед ним. Кейн какое то время разглядывал его, если это можно было назвать разглядыванием, ведь теперь у него не было глаз. Он обнаружил, что может управлять этим предметом. Кейн покрутил его по оси, затем по диагонали. Предмет стал более осязаем. больше похож на проволочную рамку. Кейн еще поиграл с ней и тут с ней начала происходить метаморфоза. Рамка перестала быть прозрачной и у нее появилось еще одно измерение. Прямоугольник превратился в параллелепипед. Управлять этим уже вполне осязаемым предметом, Кейну удалось не сразу, но он справился. И тут к первому объекту, откуда то издали приблизилась пирамида. Внезапная догадка озарила мозг Кейна: его обучали.
Медленно тянулось время. Опираясь только на субъективные ощущения и счет, который Кейн постоянно вел в уме, сбиваясь и начиная заново, прошло примерно две недели.
Теперь Кейну не давали покоя совсем. Постоянно меняющиеся задачи, которые становились все сложнее. Мозг Кейна с трудом справлялся с объемом абстрактной информации. Непривыкший к такому напряжению, он отказывался работать. Иногда Кейн часами смотрел на объекты. не предпринимая попыток решить проблему. Он знал, что на смену этой задаче придет другая.
Невидимые учителя ничего не предпринимали, что бы заставить его сотрудничать. Они просто ждали. Ждали, когда Кейн начнет перемещать предметы, крутить геометрические фигуры, решать математические головоломки.
И хотя Кейн никогда не был силен в математике, у него получалось совсем неплохо.
Так прошло какое то время. Кейн начал понимать логику большинства заданий. Выстраивалась цепочка действий, появлялись алгоритмы решений. Он понимал, что кто-то играет с ни, проводит эксперимент, но у него не было выхода, как следовать всем указаниям.
В один момент, Кейн понял, что обрел глаза.
Управляющий
Это были камеры, установленные по небольшому заводу. По-другому Кейн не мог назвать это место. Длинные конвейеры, постоянно перемещали предметы от одной машины к другой. Ни одного живого существа, только роботы. Кейн изучал процессы, происходившие на территории завода, и вскоре понял, что это был завод по производству боеприпасов.
Интуитивно, он понимал что этот завод построен не людьми. Но он старался не думать о том, что возможно наблюдает за заводом по производству боеприпасов для убийства людей.
Пришельцы нашли людей первыми. Первые контакты были довольно дружелюбны. Они прилетали на своих кораблях, дарили бесценные подарки, делились знаниями, предоставили доступ к своим кораблям. В общем были вне всяких подозрений.
И даже самые отчаянные параноики поколебались. Сами пришельцы внимательно собирали информацию о людях. Их интерес в основном проявлялся к культуре, политическому устройству и земной природе. Они трепетно относились к растениям и животным, внимательно документируя все аспекты их жизни на планете Земля. К обиде людей, их мало интересовали наши достижения в науке.
Больше всего их поражало обилие жизни на Земле. У некоторых людей сложилось впечатление, что они завидовали. Но кроме беспочвенных подозрений, скептики ничего не могли предложить. До того момента, как пришельцы в спешке покинули землю и вместо них прибыли войска.
30 летняя война, которая выжала из Земли все соки, была в самом разгаре, когда 26 летний Кейн разбился на своем истребителе.
И сейчас он не располагал никакой информации о том, где и когда он находился. Окончена ли война, или все еще идет. Но больше всего Кейна интересовало с какой целью его вернули к жизни.
Он внимательно изучил завод и вскоре научился управлять технологическими процессами. Вскоре, он понял какой прибор отвечает за тот или иной процесс. В это время, уроки прекратились, и он был сам по себе. Первым же делом, он попытался саботировать выпуск продукции. Он остановил линии, включил печи на полную мощность и стал ждать возгорания.
Через пару минут ожидания, кто-то вмешался в процесс, исправил все ошибки, а Кейн получил чудовищный заряд боли. Как будто одновременно яркий свет прожектора бил в глаза, кожу жгли огнем, а внутренние органы заливали жидким азотом. Когда все прекратилось, Кейн понял, что это было первое и последнее предупреждение.
С тех пор Кейн принял на себя обязательства по обслуживанию производства, он не хотел большие испытывать возможности своих контролеров.
Кейн исправно исполнял свои функции. Он внимательно следил за линиями, чинил вышедшие из строя станки и отслеживал брак. Он составил для себя график работ и вел статистику.
К услугам Кейна были камеры расположенные на всей территории завода и ремонтные роботы, выполняющие простейшие функции.
Все это быстро ему наскучило. Он видел все недостатки линий. Его не раз терзало желание исправить и рационализировать работу, но этическая сторона вопроса останавливала его.
В конце концов, снедаемый скукой, Кейн плюнул на свои внутренние ограничения и утешая себя тем, что этот завод очень мал и не может производить боеприпасы для уничтожения большого количества людей, принялся модернизировать производство.
Внедрив те задумки, которые он вынашивал довольно давно, Кейн повысил производительность на 30 %. Он прекрасно понимал, что это все на что он способен в этой ситуации. Если бы у него был доступ к проектной документации завода, он бы смог гораздо больше.
Неизвестные контроллеры по достоинству оценили его усилия. К своему удивлению, он получил доступ к проектной документации и технической библиотеке. Кейн мог рыться в файлах, изучать чертежи и читать книги. Он без труда вспоминал язык пришельцев, которому его учили в школе и летном училище. В освобожденном от тела мозге, информация текла легко и непринужденно.
Довольно быстро разобравшись с ограничениями, наложенными на него неизвестными контроллерами, Кейн научился избегать нарушения запретов, которые дольно болезненно пресекались на первых порах.
Вскоре увлекшись информационными теориями и математическим анализом, Кейн научился извлекать из окружения кусочки кода. Это было похоже на модель, которую он представлял в детстве. Кейну казалось, что в тот момент, когда он смотрит в какую либо точку, все что не попадает в сферу его зрения исчезает или принимается передразнивать его, принимая различные формы и очертания или пропадая совсем. Как будто, неведомый чертенок вылезает из табакерки и танцует за его спиной.
Для удобства Кейн создал физическую копию себя. По памяти он восстановил свой прежний облик, создал человекоподобный каркас и одел его в подобие человеческой кожи.
Когда он смотрел сквозь окуляры, установленные в глазные отверстия робота, Кейну казалось, что все по-прежнему.
Он часто гулял по заводу, останавливаясь посмотреть на процессы или вмешаться в изготовление боеприпасов.
Вскоре, после открытия доступа в библиотеку, Кейн нашел возможности, которые позволяли ему выхватывать куски кода, скрытые от прямого взора. Постоянными тренировками Кейн развил у себя что то вроде периферийного зрения позволяющего ему улавливать информационные потоки окутывающие его разум.
Вскоре, он распознал контрольные флаги, расположенные вокруг него, призванные оповещать кого-то о действиях Кейна. Осторожно, как сапер, Кейн опоясал эти флаги сигнальной лентой своего собственного кода и уже без опаски начал нарушать правила, которые ему были навязаны. В первую очередь, Кейн обошел файрвол и вышел на просторы информационного пространства противника. Это далось ему не легко, и он потратил полгода, штурмуя защиту.
В первые мгновения, когда у Кейна это получилось, он находился в оцепенении, лишь анализируя ту активность, которую он мог видеть в пределах своего положения в сети. Это можно было сравнить с ощущениями человека вышедшего на яркий свет из подвала, после нескольких лет заточения.
Разрушитель
С этого момента Кейн почувствовал свободу. Он все так же поддерживал операционную деятельность завода, но большую часть времени бродил по просторам сети, выискивая информацию, проникаясь духом пришельцев, изучая их обычаи и традиции. Он вероятно был первым человеком, получившим такую возможность - изучить врага.
Несмотря на свою технологическую мощь, устройство общества пришельцев или как они называли себя Аргорианцы было невероятно неэффективно и склонно к саморазрушению. Междоусобные войны тысячелетиями прокатывались по группе планет Аргоры. Во всей их истории был лишь один период 8 земных лет, когда все войны прекратились. Это был период войны с землей.
Славная победоносная война завершившаяся тотальным уничтожением человечества.
Продолжение http://proza.ru/2012/11/14/1080
Свидетельство о публикации №212110200409