Арзамас и 36

Когда я была в Арзамасе (недавно), меня очень поразило странное (слишком, казалось бы, большое) количество церквей на такой маленький город - 36!!! Это старая история города, это было все-таки до революции, сейчас церквей намного меньше, но те, что остались - впечатляют!. Сейчас церквей - около десятка.

Название города вполне хорошо переводитс с удмуртского языка, что говорит о древнем местоположении позднее вытесненных и ассимилированных племён, которые жили на берегах Волги. Ныне здесь чересполосица татарских и мордовских деревень из не русскоязычных.

Арз:а (Ар-дза) - это холст по удм., ар - человек-год (см. пост "Кельты-рыжие...", "Некоторые названия древних племен..."), з:а или дза - это свет, рассыпающийся искрами вокруг. Мас[ь] - это вопрос "Что?", содержащий внутри "Ма" - землю-мать.

Итак, расстелен холст на земле,задаем вопрос "Что?"

Древнее племя (исходя из названия и особенностей так наз. городецкой культуры - это ары-удмурты-огнепоклонники, жившее в этих местах до колонизации славян) почему-то выделили чистый (белый?) холст, на котором что-то видно (???)

Скорее всего название ответвления мордовского народа - эрьзя - это модифицированное ар-дза - народ рассыпающегося света, люди света (см. пост на эту тему).

Само место удивительным образом прославилось уже в более-менее современную эпоху: Аленой Арзамасской (Жанна д'Арк времен крестьянского восстания), потом Серафим Саровский и Дивеевские послушницы, Гайдар и Горький, и еще небезызвестный город Саров и Сахаров.

Числа 6, 36, 111, 666 - по каббале это число Солнца (см. http://cabbalistique.ru/9/).

Само слово "каббала" можно с удмуртского языка перевести как "ка[ль]" - сила, "абба" - поцелуй, "ла" - луч. Поцелуй силы.
Итак, в г.Арзамасе на некоторое время (пока не снесли в советскую эпоху) воцарилось призрачное солнце из 36 церквей. Что говорит о сохраненных верованиях бывших солнцепоклонников. Возможно, это число соответствует числу существовавших ранее капищ (священных рощ?). Солнце на холсте должно было должно было символизировать рождение нового взамен утраченного, но и в результате имеем сейчас еще и город-центр, исследующий структуру атомного ядра. Символично!
Местность находится на широте Москвы (55 град. с.ш.), и по-моему Стоунхенджа (если я не ошибаюсь), что тоже наводит на размышления о значении широты 50 или 55 в истории человечества, см. пост про железо.

В иудейских, египетских (и не только) верованиях есть также упоминание о необходимости иметь тридцать шесть праведников, чтобы мир существовал, а не исчез.

Похоже, в свое время сам Арзамас и города (поселки), находящиеся вокруг, действительно сумел реализовать эту идею (не знаю, правда, сколько же там было праведников, может стоит подсчитать?)

Самое интересное, что праведники могут совсем не относиться к официальной церкви, могут быть людьми других верований и даже атеистами в другие эпохи существования государства, но они, как лучи солнца - творят свою роль по поддержанию баланса света и тьмы. Например, такие имена как А.С.Пушкин, М.Горький, А.Гайдар - это литература, как бы не относящаяся к истинно религиозным путям.

Интересные получились у меня размышления!

Еще хотелось бы отметить легенду Аркадия Гайдара о горячем голубом камне (см. http://www.books.kostyor.ru/tale86.html ).
Не зря эта легенда родилась в Арзамасе.

При поездке по узкоколейке г.Арзамас-г.Н.Новгород (бывший г.Горький - уж слишком горестное было название, потому, наверное, и переименовали) - мне почему-то пришла на ум ударная комсомольско-молодежная стройка, описанная Н.Островским, хотя действие романа происходит на Украине.

Арзамас в одно время пытались выделить из Горьковской области. Не получилось - из-за (не поверите!) того, что область оказалась в плачевном положении!

Место издавна служило кузницей православных (и не только!) кадров. Слушая рассказ про историю Саровского монастыря, я отметила, что руководящих церковных кадров из него вышло больше, чем из какого-нибудь другого места Руси. Ну а в истории СССР это место тоже не затерялось.

Стоило расстелить холст и нарисовать солнце! :)

Село Дивеево через несколько лет станет единственной православной женской лаврой в России (кузница женских православных кадров??), когда в строй введут последний собор, что и было предсказано послушницами монастыря.

Сам дар предвидения - не принадлежит исключительно данному месту, но можно сказать, что люди, здесь собравшиеся, идут по дороге познания вечности и себя в вечности...
---

Прочитала книжку про Суздаль - тоже никто не знает об этимологии названия. Славяне пришли на землю народа меря (может это те же вятичи?). Сузь - пригоршня (удм.), дал(тон) - урожай; далай - давно. Урожайное место?

Курск - от реки "Кур" - имеет ттри значения:1) кора, луб, 2) ширина холста (ср. ар"за - холст), 3) злой, сердитый. Место отличается магнитной аномалией и вполне похоже на сердитое.
Там же река Тускар - тус - вид, облик, кар - гнездо. Похоже рядом было селение, похожее на гнездо?

Интересно, что шумеры - можно вести от шу(д) - от шу (калина, красный цвет) - счастье; мер - ср. русск. "мир" - это народ. Счастливый народ. Читала, что найдено до 500 соответствий в шумерском и финно-угорских языках. Царица Шубад - бад от "бад"зым" - большой, великий - большое счастье.

Шумеры отличались почти поголовной грамотностью и писали на глиняных табличках. После одной из войн - то ли они ушли, то ли погибли. Впрочем, язык использовался еще долго в письменном варианте.

---
 И еще отступление...
При более позднем прочтении мне показалось, что сам вышеизложенный пост (напомню, что это с англицкого - просто заметка, письмо переданная по... почте или другим способом) похож на пулеметную очередь, сплошная информация, сухая... и полная непонятных для русскоязычного уха слов.
 
Стоит ли разбавлять его некоей влагой слов, текущих плавно и нежно, как река?
Не знаю...
Но очевидно, что само число 36 - число Солнца - будет еще долго играть роль в истории города, где раньше жили другие... вполне забытые на сегодняшний момент племена и народы. Но название - осталось.

История Арзамаса, стоящего на  древнем транспортном пути, не связанном при этом с крупными реками, как, например, Волга, а связанном с некиими тонкими, неуловимыми токами, которые несут в себе энергию творения нового, используя энергию Солнца, энергию плазмы... продолжается, отбирая для себя людей странных, иногда не от мира сего, но пытающихся сохранить наследие былых времен, хотя порой и забытого последующими поколениями...
-__

Итак, очевидно, что на холсте Арзамаса нарисовано Солнце или круг, разделенный по деканам, по десять градусов из 360°. Каждый градус или декан имеют значение в астрологии.
Имеет ли карта города или местности некие отмеченные в истории следы разделения окружности по десять градусов?

 Напомню, что астрология - древняя эмпирическая наука, приписывающая определенным положенмям небесных светил на круге эклиптики определенное значение. И во многом астрологические прогнозы удивительно точны. Хотя иногда, чтобы увидеть некое предзнаменование, требуется определенная духовная сила чистоты того человека, который проводит интерпретацию. Однако, если просто взять электронный вариант и посмотреть сумму негативных аспектов против позитивных - уже можно сказать - объект, рожденный под данным сочетанием планет претерпит изменение или даже разрушение.

Каждый декан имеет в астрологии своё значение. Думаю, что стоит поработать с картой. Возможно, какие-нибудь "большие уши" спрятанной Истины вдруг и откроются...
---

Итак, существует легенда о 36 праведниках (см. в интернете), которую место Арзамас и рядом с ним Саров, Дивеево - начали напрямую воплощать в жизнь.
Возможно, это им удалось, поскольку именно появление ядерного паритета, скорее всего, остановило "горячие головы" "Дикого Запада" (см. тему про "Зону заката").

Кто же эти праведники? И кто же эти постоянно появляющиеся в зоне Арзамаса, и вообще Нижегородской области, странные мудрецы с посохом или без, которые приносят в дар странные подарки (типа "Животворящий крест" в церкви Арзамаса), странные повести (см. "Легенда о голубом камне"), странные поэмы (см. поэзию А.С.Пушкина, его сказки из Болдино - это тоже рядом), странные монастыри, родившиеся из идеи, из сна (а это явление Богородицы в Дивеево), странное наречие-говор Нижегородцев на "о", как будто подчеркиваюшем красоту круга, и также остатках старых традиций огнепоклонников-ариев в виде расписной Хохломы (ягода земляники до сих пор считается символом сердца, см. тему про "Земляничные поляны Битлз")...


Рецензии