C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Следствие ведут против колобков-5

КОРОЛИ САМАРСКОГО БЛЕФА

Документальное повествование о «черных маклерах».


Продолжение. Начало: http://proza.ru/2012/10/17/696
http://proza.ru/2012/10/18/661
http://proza.ru/2012/10/24/788
http://proza.ru/2012/10/29/606



Напоминаем, что с лета 1994 года широкомасштабным отъемом  жилья и автомобилей самарчан и новокуйбышевцев занималась организованная преступная группа “колобков” (Ефанов и Макаров). Мнимым маклерам  помогали ефановская сестра Шевцова с мужем Федором Артюшкиным и водитель Андрей Казачков. “Юридическую поддержку” обеспечивала частный нотариус Казачкова. А “крышу” - представители силовых структур, с которыми “колобки” расплачивались квартирами и машинами за символическую цену. Дуэту ЕМ посчастливилось столь же беспроблемно “обуть” с десяток криминальных авторитетов и дельцов. Лишь у коммерсанта Альберта Шагдалеева достало духа и терпения затеять борьбу с неуловимыми пронырами...


ФИНАЛЬНЫЕ КОЛЕНКОРЫ

В сентябре 95-го Татьяна Шевцова-Артюшкина устроилась агентом по приему квартир в филиал фирмы “Ломбард-Залог” (Физкультурная, 90 “а”). Работала от силы пару дней. Чего вполне хватило, чтобы присмотреть вероятный объект надувательства. Окончательный выбор “капеллы” пал на Анатолия Сапрыкина (имя и фамилия изменены). 27-летнего управделами фирмы уже 4-й месяц  окручивал сам Саша Ефанов. Без труда расположив к себе молодого бизнесмена, “колобок номер 1” подал идею: “Толь, заложи “свою” квартиру. 40-миллионную ссуду отдашь мне. А я, в благодарность, продам твою квартиру по космической цене. Оба в итоге получим выгоду из разницы в стоимости квартиры и ссуды!”

Управляющий делами ломбарда, загоревшись от таких посулов, оформил на свое имя в Волжско-Камском банке договор залога своей квартиры и полученную ссуду передал Ефанову. Энтузиазм Саши-обаяши разом иссяк: “забыв” выплачивать деньги по банковским процентам, он, судя по всему, не собирался возвращать и ссуду.

Сапрыкину ничего не оставалось, как осенью 95-го погасить процентную задолженность в 10 млн. руб.! А позже - продать заложенную под ссуду квартиру. Выгода в классическом ефановском стиле! И это не финал: пострадавшему пришлось на своей же машине возить Ефанова и его пассию Аллу Зеленцову для сбора их долгов. Так вот из бурного скандала любовников во время такого рейса, Сапрыкин понял, что Ефанов “вешает лапшу” и Аллочке, обещая отдать квартиру не нотариусу Казачковой, как полагала любовница, а Хайдарову. Впрочем, не исключено, что это был продуманный блеф: Саше ведь не привыкать одновременно вкручивать мозги и тем и другим, играя при этом на какие-то третьи, почти инфернальные силы.

В общем, после бесчисленных упрашиваний “ломбардиста” Сапрыкина Ефанов таки милостиво выплатил задолженность в 10 миллионов. А в сентябре 95-го потребовал - “услуга за услугу” - продать заложенную квартиру и отдать ему... деньги.
Сапрыкин на такую наглость лишь развел руками. К тому времени Шевцова-Артюшкина успела “поработать” в ломбарде, прозондировав финансовую обстановку и степень защищенности фирмы. Видя нерешительность “клиента”, Ефанов с сестрицей и шурином принялись его напрягать с наглостью крутого агрессора. Срываясь на истерику, бывший “афганец” зловеще грозил: “Знай, Толя, мне терять нечего. Я пойду на все!”

А осенью 95-го “Саша-колобок” угодил на 45 суток в... изолятор временного содержания. Сапрыкин сделал вздох. Но уже на выдохе облегчения поперхнулся. Потому как его посетил долговременный кошмар “дамских наваждений”.  А именно ефановские сожительница Зеленцова и сестра Шевцова (Артюшкина) повадились в ломбард с визитами, методично напоминая “упрямцу”: “До-о-лжок! Не вернешь 10 “лимонов”, выплаченные Сашей в погашение твоей задолженности, худо будет”.
 
В ноябре разъяренные фурии прямо в офисе ломбарда прилюдно обещали вызвать для расправы  “бригаду” и, не делая паузы, звонили по телефону в... 6-й и 7-й отделы УВД, выкрикивая в трубку: “Надо кой-кого “оформить” на 5 суток!” Бывало, что в пароксизме бешенства Шевцова обещала пристрелить «должника» Толяна… из пистолета!
Вконец устрашенный фирмач счел самым благоразумным откупиться от наездчиков автомобилем ВАЗ-21063 (6 млн. руб.) и гроздью своих и маминых золотых украшений на 10 314 000 руб.


БЕДНАЯ  ЭЛЕН

Последний хамский, официально зафиксированный “обжул” Ефанов устроил... подруге детства Леночке Хазаровой (фамилия изменена) - между прочим, сотруднице нотариальной конторы с ул. Куйбышева, 42!

И в этой истории вот ведь что характерно: долгие годы Ефанов и Шевцова при встречах в упор не замечали бывшую дворовую знакомую. Но с ноября 95-го Саша вдруг с запоздалой любезностью стал отвоевывать утраченное доверие Лены. А, блестяще преуспев в этом, пообещал ей подыскать квартиру в районе пос. Сухая Самарка. Не дороже 50 миллионов рублей. Ради чего и содрал со старой подружки 38 400 000 рублей. Не считая, сами понимаете, многократных (безвозвратных) одалживаний миллионных сумм для всяких важных мероприятий. Типа: “Позарез надо “накрыть поляну” для однополчан”. Или: «Оплати, Христа ради, за меня госпошлину».  Таких вспомоществований скопилось на 16 “лимонов”.
 
Наконец, кредиторше была предложена за 40 млн. руб. 2-комнатная квартира Федотовых на Калининградской. Хазарова вариант одобрила, но обусловила, чтоб Саша на переданные деньги купил Федотовым жилье, оформив по всем правилам договор купли продажи (ДКП) на их имя, плюс договор продажи Федотовыми квартиры. Ефанов, знамо дело, обещал.  Но 15 февраля 96-го, приехав к ней на работу с Федотовым, попросил Хазарову: «Слышь, Ленок, а оформи-ка договор купли у Федотова квартиры, не дожидаясь предоставления ему жилья. Он не в претензии», - Федотов кивком подтвердил, а Саша добавил, что все ранее полученные от участников сделки деньги успел потратить в других целях. Федотов, загипнотизированный Сашей-обаяшей, продолжал «радостно» кивать, тем самым,  приговорив свою «хату» к… продаже. Не сходя с того же места «случайно» присоседившаяся нотариус Яковлева удостоверила покупку федотовской квартиры коллегой - Хазаровой.

Оставшись без своего да так и не получив обещанного жилья, Федотов возроптал. После чего его посетила “крутая мадам” (Шевцова): “Отстань от новой хозяйки по хорошему!” С тем же ультиматумом (от имени Элен Хазаровой!) Саша с сестрой подсылали к новоиспеченному бомжу угрюмых парней.
 
Между тем, добросовестная работница нотариата и помыслить не могла, что ее имя используют для обмана и запугивания. Когда 9 месяцев спустя обнажилась подоплека аферы, Хазарова незамедлительно расторгла договор с квартиролишенцами Федотовыми. Правда, утратив их квартиру, она так и не вернула врученных Ефанову 38 400 000 р. О возмещении 16 миллионов, одолженных Саше “по мелочам” мечтать и подавно не приходится...


“ЛЮБИМЫХ  ОБДЕРУ КАК ЛИПКУ”

Судя по всему, этот принцип Ефанов исповедовал и в отношении краткосрочных любовниц. Тезисно воспроизводим показания Аллы Валентиновны Зеленцовой (1962 года рождения):

“С Сашей познакомилась в конце 94-го. Но роман состоялся позднее - летом 95-го. До встречи с Ефановым я на пару с подругой работала по недвижимости. Уже после нашего близкого знакомства я попросила Сашу купить мне две комнаты. Запросил 6000 долларов (в пересчете - 30 миллионов рублей).  Дала без... расписки. Он всегда так красноречиво убеждал... Тогда его партнером был Андрей Макаров. Время шло, а о комнатах ни слуху ни духу.  На мои робкие напоминания его сестра Артюшкина, она же Шевцова, сыпала упреками: дескать, живешь с человеком и еще смеешь ему не доверять и допекать с мелочами!
 
Но в сентябре 95-го Саша сознался-таки, что одну из комнат отдал Макарову, а вот про 2-ю... впервой слышит! Само собой, я потребовала: “Верни доллары!” Ефанов с пренебрежением отмахнулся: “Верну твои копейки, не переживай”. В милицию обращаться не стала. Тем более что слышала, как честно и по крупному он с Макаровым вел дела. “В работе”  у них крутилось в среднем до 300 миллионов рублей. Чем не гарантия надежности и состоятельности? Еще я давала Саше 2,5 тысячи долларов для покупки им 7-й модели “жигулей” (эквивалентно 12,5 миллионов рублей). Плюс собиралась продать одну комнату, на которую имела генеральную доверенность, чтоб вернуть двоюродной сестре долг в 35 млн. руб. Но супруги Артюшкины попросили все деньги от продажи вручить Саше, который попал в трудное положение. Ефанов сам дважды приезжал и, валяясь передо мной на коленях, рыдал: “Выручай, не то меня подвесят бандиты”. Однако, как только я через Торговый дом недвижимости комнату продала, Саша с сестрой Таней уже подыскали покупателя. Конечно же, оба были загодя уверены, что отказать я не смогу.
 
Рассчитывая вернуть задолженные ими 55 миллионов, я «клюнула» и передала Ефанову и Артюшкиным еще 35. Но уже под расписку. Федор Артюшкин от расписки отказался наотрез. И Ефанову с Шевцовой ничего не оставалось, как позднее подписаться на отдачу мне долга в 97 млн. руб. Однако, продав квартиру на Владимирской, они предпочли обо мне забыть. В мае 97-го я встретила Федю Артюшкина, который агрессивно заявил: “С Шевцовой в разводе, никаких долгов и обязательств за их делишки не несу. Тебе ничего не должен. Наоборот, хотел бы с Татьяны получить деньги за проданную квартиру”.

А Саша объявлялся... эпизодически. В марте 96-го он еще раз на коленях ухитрился вымолить у меня 6000 долларов. В расписке указал, что отдает мне комнату на Краснодонской вместе со всем  своим имуществом. Расписку у нотариуса я не заверяла. Заполучив деньги, Ефанов надолго пропал. Но как-то подкатил на машине - “восьмерке”, обещав отдать ее мне. Уже неплохо изучив лисьи повадки Санечки, я просто отобрала у него ключи и права на машину. Он стал упрашивать: «Верни», - отказала. Тогда он выныривает с другими ключами. Якобы  от 99-й. Отдала  “восьмерку”.  И он исчез. Теперь уж с концами.
В совокупности, он задолжал мне 127 миллионов рублей».

Откровенно говоря, чтение показаний не пробуждает особого сочувствия к Алле Зеленцовой. Предоставленный же свидетелями видеоматериал о ее куражах в кругу мало презентабельных личностей лишь усугубляет негативное впечатление о характере маклерши... С другой стороны, доверчивость подкупает, а, будучи сердечной подругой Ефанова, эта женщина не отказывала ему в деньгах и поддержке. Но беспринципный “афганский колобок” все равно отблагодарил и ее подлым “кидняком”.

А вообще, сантименты не к месту: подумаешь, любовницу обул! Вы послушайте,
 

КАК “КОЛОБОК” ПОДСТАВИЛ... ЖЕНУ И СЫНА!

Напомним, что Ефанов в браке с Еленой состоял с перерывами в 1984-1992 годах. Мало того, после неудачной аферы на ниве коммерции, долго жил на иждивении супруги. Впрочем, уместнее предоставить слово ей самой:

“В 92-м Саша женился на 19-летней Ларисе. Насколько знаю, имеет и сожительницу с ребенком  в Тольятти. При разводе нам с 7-летним сыном досталась однокомнатная квартира. Ларисе Саша тоже приобрел квартиру, но быстро продал ее... в счет долгов.

У этой Ларисы есть еще двоюродная сестра. Ее мужу - Губареву  - Ефанов задолжал большие деньги. А когда поторопили с отдачей, Саша придумал отсрочить уплату долга, заложив... мою 1-комнатную квартиру (поставить на кон единственное достояние бывшей жены и родного сына!? Воистину поступок отца и мужчины! - автор).

1 марта 96-го он пришел к нам и давай плакаться: “Лена, по моей квартире стреляли. Меня хотят убить, если не верну долг! Оформи с Губаревым документы на продажу твоей квартиры”. Оторопев от такой низости, я все же попыталась объяснить, что если он обманет, “то мы с ребенком станем бомжами”. Саша знай свое: “Через 2 месяца верну вам и квартиру и документы!”

Я всю жизнь его выручала. Но на этот раз ставка оказалась чересчур высока. На соблазны не поддалась. Но Ефанов приходил и снова и снова слезно долбил в одну точку (Внимание:  в те же дни бесстыжий “колобок” раскручивал на 6000 тысяч баксов любовницу Зеленцову! Чтоб вернуть долги родне... третьей зазнобы - Ларисы! - автор). Наконец, добился своего. Хотя я и не предполагала, что надо будет заверять сделку  у нотариуса.

Но дальше… 4 марта он заявился с Губаревыми. Я попеняла им: что ж, мол, человеку не поможете? Но жена Губарева грубо оборвала: “Молчи, что ты знаешь?! Мы из-за вашего Сашеньки не можем расплатиться за свою квартиру”... и т.д.
 Насторожившись, я отказала в залоге своей квартиры. Ефанов, приехав на следующий день, усилил накат. Сперва давил на жалость. Потом резко сменил тон: “Запомни, если будешь ломаться, тогда за мои долги придется платить и тебе. Не исключено, что ты больше не увидишь своего сына. И, вообще, у меня, как афганца, психика неуравновешенная. И коли, что случится с тобой и сыном, суд  меня оправдает”. Такого шантажа я не вынесла и капитулировала.
 
6-го марта он заехал и потребовал нотариально оформить продажу квартиры Губареву. Согласилась, полагая, что это государственная нотариальная контора. Оказалось, все оформляла частница - Яковлева. Она меня предупредила: “Если в вашей квартире останется прописанным ребенок, то сделка будет недействительной”.  Я выполнила все их условия.

Через два месяца Саша, вопреки все своим клятвам, не явился. Осознав, что дело может закончиться утратой жилья, я летом обратилась в БТИ: наложите арест на мою квартиру. Что и было сделано.
 
А уже 21 октября 1996 года я подала заявление в суд Самарского района с просьбой признать сделку незаконной. О чем, кстати, заранее уведомила Губарева. Родственничек Сашиной партнерши Ларисы лишь усмехнулся: “Это твое право, но запомни - я обращусь к бандитам, чтоб стрясли с Ефанова долги”. Саша тогда усиленно скрывался”.

С тех пор Елена Ефанова пребывает, образно выражаясь, в подвешенном состоянии...
После такого свидетельства нам больше нечего добавить к аттестации редких моральных качеств “колобка” Александра Ефанова...


(Печаталось в газете «Наше время ИКС», № 21, 1998, №№ 1-5, 1999 и журнале «Панорама самарской недвижимости», №№ 2-7, 2002)



Окончание следует: http://www.proza.ru/2012/11/22/402


Рецензии
Да уж, и любовниц, и семью... даже в лихие 90е - это редкие моральные качества!!! Пол

Пол Унольв   02.11.2012 17:32     Заявить о нарушении
Уникумы, одно слово.

Владимир Плотников-Самарский   02.11.2012 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.