Щур

Щур относится к отряду воробьиных, семейству вьюрковых. Места обитания – леса северной части Европы, Азии, Америки, Кавказа. В средней полосе России щуры появляются в осенне-зимнее время. Прилет этих птиц к нам зависит от того, есть ли корм у них на родине в это время. Поэтому появление в средней полосе нерегулярно.
Щур отличается плотным сложением тела. У него густое оперение, длинный хвост, короткий толстый клюв. Очень нарядно выглядит старый щур. Его отличие от самки и молодых птиц – малиново-красный цвет головы, груди, верхней части живота. Спина кажется более темной, хотя ее цвет тоже малиновый. Это из-за темных оснований перышек. Голова, плечи и грудь самки желто-зеленого цвета, а спина и живот – темно-серого.
Время появления щура в наших лесах – ноябрь, до появления снега. Селятся птицы в перелесках, поймах рек, где растут яблони и рябины. Любят щуры и хвойные леса, в которых много можжевельника. Плоды этого кустарника – лакомство для этих птиц. Семена  рябины – источник прекрасного корма для щуров, особенно важного для поддержания красивой малиновой окраски. На востоке нашей страны птицы отдают предпочтение кедровым орешкам, поэтому местом их обитания в этом районе становятся кедровые заросли. Интересно отношение птицы к воде - щур очень любит купаться, зима этому занятию не помеха.
Щур – певчая птица. Его песни – трели приятного тембра. Громкость песни зависит от времени года – в межсезонье поет вполголоса. Солистом является самец, самки не поют.
В районы гнездования птицы возвращаются весной, обычно в марте. В это время их пищей становятся почки елей и семена перезимовавших ягод: брусники и вороники. Гнезда щуры устраивают на елях, на высоте 2-4 метров. Выстилаются гнезда травой, лишайником, сухими веточками ели. В кладке обычно 3-5 яиц голубовато-зеленого цвета, с буровато-черными пятнышками. Насиживает яйца самка.  Обязанностью самца в этот период является кормление своей избранницы. В кормлении птенцов принимают участие оба родителя. Щур прекрасно привыкает к содержанию в неволе, главное правильно подобрать рацион питания. В данном случае главным кормом будут семена хвойных деревьев, зерно, рябина.

http://dikiymir.ru/catalog-statei/ptica/104-ptica-shur.html


Рецензии