Картофельное пюре

   Жизнь в болгарской деревне продолжается.  Я - хуторянка.  Но не так уж и одинока я на своем хуторе.  Огляделась.  Слева - сосед и справа - сосед,  чуть дальше по тропинке еще несколько соседей.

     Напротив моего дома уже не пусто.  Тоже сосед.  И самое поразительное,  что большинство соседей - мужчины-холостяки,  болгарские эргены.

     У некоторых из эргенов есть скот,  как,  например,  у Коли.  У других живут кошки, собаки, кролики - друзья и защитники.  У меня и Майкла пока никого нет,  то есть нет друзей, живущих с нами.  А вот друзья приходящие,  кошки и собаки имеются.

     Мы - хуторяне хорошо относимся друг к другу.  Все,  кроме меня,  ходят в корчму по утрам и вечером: выпить вина и пива,  поговорить,  обменяться новостями.  Иногда приходит такое  время,  когда необходима компания.

     Мы - доброжелательные соседи,  но в гости друг к другу ходим редко почему-то.  А вот сегодня утром я приглашена на обед.

     Георгий позвал меня.  Согласилась.  Что же меня ждет?  В гости хочется.  Хочется поесть что-либо,  приготовленное не мною,  притом,  вкусно поесть,  по-домашнему.

     Но ведь пригласил-то меня мужчина.  Вряд ли будет вкусно.  Кто знает!  Некоторые мужчины прекрасно готовят и любят это делать!  И мои мысли уносят меня вдаль,  по дороге жизни,  которая уже пройдена и дверь в которую,  я пытаюсь закрыть накрепко.

      Вспоминается и жареная картошка,  и искусно поджаренная рыба... Стоп!  Я сегодня иду в гости.  Все остальное в прошлом.  Пусть там и пребывает!
      Гляжу на часы.  Время бежит быстро.  Совсем недалеко до обеда.  Что же я одену?

 Не забыть бы шляпу!  Очень жарко сегодня!  Кладу ее перед собой.  Из соломки,  с широкими полями, она хорошо защищает меня от палящего болгарского солнца.  Надела блузку из марлевки синего цвета и белую юбку.  Из драгоценностей на мне - ручные часы,  большие мужские,  с браслетом золотистого цвета,  марки "Полет".  Семейная реликвия.

       Когда Георгий впервые их увидел на мне,  спросил, - золотые?.  Надо было ради шутки кивнуть, - да.  Но я так удивилась вопросу,  что искренне ответила, - ну, что ты! Конечно,нет!


      И вот  эти "золотые" часы у меня на руке. Время не ждет! Пора отправляться к Георгию в гости, на обед.

      Идти недалеко,  минут 15-20.  Любуюсь всем вокруг.  Иду медленно.  Мимо Коли. Заметила,  он вышел из дома и смотрит мне вслед.  Ну и пусть,  коль хочется!

       Очень мне нравится деревенская тропинка,  ведущая к дому Георгия.  Слева - вишни и сливы, справа - чудесные травы,  пасущийся ишачок.  Вот он-то не обращает на меня внимания.  Знай себе, жует травку!

       Вот уже и владения Георгия.  Цветы, цветы вдоль ограды из простой проволоки.

       Подхожу к калитке.  Смотрю на собачку Лилю,  которая когда-то побывала у меня в гостях.  А она - никакого внимания!  Хоть бы гавкнула,  предупредила своего хозяина о гостье.

       Стою перед традиционным болгарским домом старой постройки.  Этот дом достался Георгию от его отца.

       Вижу как в оконце мелькнула тень.  Георгий меня заметил.  Сбежал с крыльца, подбежал к калитке,  широко распахнул ее,  поцеловал руку,  приглашает внутрь.  Захожу. Вокруг дома полно цветов.  Не спешу,  любуюсь цветами.

       Георгий составляет букет из разных цветочков,  протягивает мне.  Благодарю и поднимаюсь на крыльцо.  Снимаю обувь.  Хозяин предлагает не снимать.  Но здесь,  в болгарских домах так принято и я следую обычаю.

       На улице жара,  а в этом болгарском доме прохладно.  Болгары как-то умудряются так строить свои дома,  что в жару они сохраняют умиротворяющую прохладу.

       Сегодня у нас нет почивки (отдыха),  сегодня у нас обед.

       Оглядываю комнаты.  Полутемно, окна маленькие, первый этаж.  В комнатах (у Георгия их четыре) удивительная чистота и порядок.  Ни одной лишней вещи. Все на своем месте.
 
        Георгий тут же включает телевизор,  музыку.  Гремит и грохочет!  Все - для гостя!

        Недогадлив хозяин,  не понимает.  Гостю милее тишина.  Тут же предлагает посмотреть видеофильм о свадьбе сына в Дмитровграде.  Я уже знаю,  что он идет три часа. Решительно отказываюсь.

        Между тем, хозяин ставит в комнате небольшой стол,  приносит печенье,  мед и рюмочки для ракии.  Что же он подаст на обед?

        Знаю, что Георгий для себя не готовит.  Он платит 50 лева в месяц и ему привозят готовые блюда из деревни Владимирово (так питаются еще 5 человек из нашей Орловки).

        Он как-то показал эти блюда.  В металлических судках,  составленных один на другой находились: куриный суп с куском курицы,  второе блюдо - из овощей и кисель.

        Совсем неплохо! Но я люблю свободу. Мне важна возможность выбора. Пусть это будет бутерброд! Но я его должна выбрать!

        Сели,  выпили по чуть-чуть ракии.  Жду выноса закуски.  Георгий идет к холодильнику,  открывает,  вынимает блюдо и несет к столу.  Ставит передо мной старательно  выстроенную горку картофельного пюре,  обложенного кусочками огурцов и помидор.  Не ожидала такого!
         Удивительное сооружение!  Поразительная картинка!  Мне не хочется пюре.  Мне есть чем кусать и дробить овощи.  У многих в болгарских деревнях проблемы с зубами!

         Почему-то вспоминается сказка про лисицу и журавля,  как они ходили друг к другу в гости.  Не успеваю додумать,  почему вспомнилась эта сказка.  Хозяин упорно призывает отведать блюдо.  Он так старался, готовил!

         Деваться некуда.  Отламываю кусочек "горки" и - в рот!  О, боже! Не картошка,  а сплошное масло!  Что делать?  Есть не могу,  но и хозяина обидеть не могу.

         А что могу?  Инстинктивно тянусь к ракии.  Вот что может выручить.  Глоточек ракии - кусочек "горки".  Так и одолела почти половину блюда.  От остального категорически отказываюсь.  Уже можно,  ведь половину-то съела!

         Хозяин доволен!  Согласилась и на видео о свадьбе сына  (никак не могу обидеть хозяина).  Он действительно старался принять меня на высшем уровне,  накормить вкусно).Он же не виноват, что наши вкусы не совпадают.

         Три часа прошло и я,  наконец-то, покидаю гостеприимного хозяина.  А ведь он и на ночь меня пригласил!  Убегаю!

         Вот такой обед я отведала у болгарского эргена!

         После этого обеда Георгий не раз предлагал угостить меня картофельным пюре.
Похоже мою вежливость принял за любовь к картошке!


    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.