Сталин

Моя мотивация
Публикацию посвящаю своему отцу Борису Петровичу Скрипниченко, офицеру Советской Армии. У Армии, в которой отец служил, великих побед в сотни раз больше, чем поражений, включая то, во что она превращена в настоящее время. Для тех, кто хоть немного знаком с историей, будет возможно небезынтересным узнать информацию, прошедшую в интернете на днях (октябрь 2012), что для российской армии предложено закупить новую форму обмундирования..у французов. Из каких соображений это было сделано, сказать трудно, но догадаться можно - когда во главу угла поставлены только экономические интересы, хорошего не жди.   
Но были и другие времена, когда Армию и государство возглавляли люди, ставившие интересы государства выше себя. Что это такое можно представить на примере жизни Сталина.
В этих коротких историях собраны эпизоды жизни великого человека. Свидетей того, как было на самом деле с каждым годом становится все меньше и все, о чем тут вспоминается, можно было бы поставить под сомнение и назвать вымыслом, бредом, мифом и т.п. Если б не одно НО - факты истории. ФАКТЫ великих побед во всех областях жизнедеятельности государства: разгром фашизма, освоение космоса, построение социального государства, противостоявшего алчным интересам империализма, в первую очередь - войнам за передел рынков и распространению тотальной бездуховности.
Сталин,  не просто выдающийся человек, он   супер гениальная и  супер популярная личность. Благодаря объединенным усилиям его  сторонников и  противников,  образ Сталина не утратил живые черты, зато окончательно закрепил за собой право называться символом эпохи  великой цивилизации, разрушенной  просвещенными варварами, махровыми мещанами во главе инертной толпы, которой все равно на кого поднимать хвост и что ломать...
Имя Сталина сразу после его смерти превратилось в линию фронта, на которой уже много лет  идет жесткая информационная бойня. С одной стороны те, для кого Сталин – воплощение зла. С другой – единомышленники маршала Рокоссовского, который в ответ на предложение Хрущева  выступить с обличением культа личности ответил: «Сталин для меня святой».
За эти годы биографию Сталина успели перетряхнуть не одну сотню раз в поисках компромата, в надежде пополнить  «черный список его кровавых злодеяний». Этого, растиражированного средствами массовой информации, «добра» – уже кучами! Но. Если их сгрести все вместе, и сверху нагадить еще парой выдавленных из особенно достоверных источников агрументов и фактов, не наберется и на маленький холм по сравнению с ВЕРШИНОЙ ИСТОРИИ имя которой СТАЛИН. На вершину Сталина поднял не он сам, чтобы там не гавкали про «культ личности». Его туда вознес народ, в благодарность за оставленное   наследство, которое, несмотря на все усилия, уже столько десятилетий никак не может промотать целая кодла «почитателей» его Гения.
 
Истории собранные в блоге о Сталине взяты из мемуарной литературы отечественных и зарубежных авторов, художественных произведений, а также из разряда передаваемых из уст в уста былей и баек об этом удивительном человеке. Безусловно, часть историй перекликается и даже дрейфует из одного жанра в другой… легко! Неизменным остается одно – главный герой и интерес к сделанному им или сказанному им. Можно сказать, что это уже не просто тема – истории о Сталине, а часть современного народного эпоса, поскольку этой чести не удостоился пока ни один государственный или общественный деятель, ни одна личность в отечественной или мировой истории.
Истории о Сталине  уместны практически в любом обществе, они адаптировали под себя все слои, от буржуа до последнего из тех, кто проповедует сознательный или вынужденный бомжстайл, как сейчас гламурно выражаются по поводу любой отрыжки современной действительности… не поймешь, то ли помочь надо, то ли нафиг все пошли, мне и так хорошо… Можно поспорить на что угодно и не проиграть - Сталина знают и там и там…и хоть раз в жизни, но байку о нем «травили» лично... или слушали.
Нужно признать, что эти истории о Сталине сейчас, как впрочем и раньше - мощный инструмент здравого смысла и контр-анти-сталинской пропаганды, противостоящий разнузданной клевете, опошляющей и принижающей все, чем народ может и должен гордиться, что ценил и уважал на протяжении всей своей истории, за что отчаянно сражался и отдавал жизнь.
Оппоненты используют свой.. опробованный тысчелетиями метод – светлое сделать темным, темное – черным, а черное аж красным… от крови.  По их версии Сталин  - тиран, злой гений, недоумок, кровавый маньяк... Хорош народный герой... Таким вот образом наносится удар по национальной гордости, разрушаются основы государственного мышления простых людей и их сопереживания власти, оторванной по факту от народа, на деньги которых она живет весело и сытно…, в своем большинстве -  исключения есть, не станем кривить истину ради подходящей статистики… и может быть из них… или они воспитают….
         Скажу так – придет ВРЕМЯ НОВЫХ ГЕРОЕВ. Которые будут лучше прежних - умнее, целеустремленнее, сильнее и преданнее - стране и народу, великим идеям и ценностям... И пусть они будут не такими жестокими…, не такими осторожными и хитрыми, не такими коварными и безжалостными по отношению к врагам, как Сталин… Пусть! Если у них это получится и если это возможно. Хотя вероятнее всего новая плеяда Героев, изучив внимательно опыт страны и мировой истории, сделает для себя единственно правильный вывод – выстоять и победить можно только обладая и в совершенстве владея целым арсеналом средств необходимых для решения архисложных и глобальных стратегических и тактических задач, без которых не может и не могло быть по определению ни лидера, ни руководителя такой страны как Россия, не говоря уже о такой мегаимперии как СССР. И жесткость, жестокость и готовность к их применению в нужный момент в этом арсенале окажутся не на последнем месте. Потому что без них любые другие аргументы противная сторона идентифицирует однозначно как слабость, отсутствие политической воли и реальной силы при защите интересов  стоящей за твоей спиной страны и народа… не важно какого.. плохого или хорошего… когда шла война.. на Сталина, смею предположить, молились все… и делали это со всей возможной искренностью.. может потому и победили такого врага. Никто в мире, ни американцы, ни англичане.. никто не смог, а мы – да! Смогли. Эта Великая Победа была, есть и будет НАША, одержанная нами во главе со Сталиным, который был таким, как о нем рассказывают люди... отдающие дань уважения к его личности, восхищаясь его гением, поражаясь тому, сколько этому человеку удалось сделать за свою жизнь, как далеко шагнула и высоко взлетела страна, руководимая им.

01_26.02.09
Бывший секретарь Боржомского райкома партии Джибо Николаевич Ломошвили рассказал такую историю…  В 30-х годах Сталин вместе с членами политбюро оказался в Тбилиси и  как всегда остановился в доме  своей матери Екатерины Георгиевны.
С чего именно начался у Сталина разговор с матерью, уже не вспомнить, но закончился он так…
- Сынок,  скажи мне, ты убил царя?
- Нет, мама, не я. Я в то время на фронте был, воевал.
- Поклянись! Поклянись, что не ты и перекрестись.
Сталин перекрестился.
- Ну слава богу, что так… я тебе верю, сынок.
Все, кто присутствовал при этом разговоре, были поражены особенно тем, что  Сталин, революционер  перекрестился и сделал это  искренне и по всем правилам.
Сталин взял мать за руку, поцеловал ее и что-то тихо сказал по-грузински, успокаивая ее. Потом повернулся к своим  гостям и сказал:
- Вот  чистая вера! Такого человека ни обмануть, ни сбить с толку невозможно. Вот вы бы  так верили в социализм…
 
02_26.02.09
Талантливый  ученый-историк Е.В. Тарле  позволял себе либеральные насмешки в отношении русского патриотизма.  В конечном итоге это привело к тому, что в конце 20-х годов Е.В. Тарле был арестован и сослан в Среднюю Азию.
Сталин был знаком с работами историка, более того, он считал его одним из самых выдающихся специалистов в области русской истории. 
Узнав о том, что Е.В. Тарле находится в ссылке, Сталин потребовал его немедленного возвращения в Москву. Тарле продолжил свои исследования. Его перу принадлежит множество фундаментальных трудов, посвященных отечественной истории, но уже без малейшего намека на насмешливость в отношении русского патриотизма.
За вклад в развитие исторической науки ученый был трижды удостоен Сталинской премии, стал почетным доктором Сорбонны, университетов в Брно, Праге, Осло, членом-корреспондентом Британской академии.
Рассказывают, что  однажды рано утром академика Тарле разбудил телефонный звонок. Тарле предупредили отом, что с ним будет говорить товарищ Сталин.
- Товарищ Тарле, вы читали сегодняшнюю "Правду"?
- Нет, товарищ Сталин. Еще не успел.
- Ну и хорошо! И не читайте. А то я недоглядел.
Тарле повесил трубку и тут же пошел смотреть газету, о которой говорил Сталин. Раскрыл и обнаружил разгромную статью о своей  последней книге.
Все удивлялись,  надо же какое самообладание у академика, как  легко Тарле переживает случившееся! Зато все удивились еще больше, когда буквально на следующий день «Правда»  опубликовала новую статью, посвященную той же книге. Правда, на этот раз автором публикации был  известный историк, который давал книге положительную оценку.
 
03_26.02.09
Вспомнить о «Деле Росселя» стоит потому, что во всей этой истории, несмотря на обилие персонажей,  ключевую роль сыграл именно Сталин.
Александра Михайловна Колонтай получила назначение  в Швецию в октябре 1930 года.  30 октября  уже в качестве посла она вручила верительные грамоты королю. Началась, как это принято в таком случае, полоса официальных визитов.
На одном из  приемов к ней подошел министр Ромель и задал вопрос о судьбе шведского инженера  Росселя. Судя по тому, что вопрос был задан на официальном  приеме, на него следовало дать более или менее определенный ответ. Анна Михайловна оказалась в затруднительном положении, поскольку  ничего  не знала ни о каком Росселе. Но начинать  следовало с положительных эмоций и хороших впечатлений от своей персоны.
На прощание министр обратился к Колонтай так, чтобы все вокруг слышали. Он попросил поскорее разобраться с вопросом, в котором: «… кабинет министров имеет крайнюю заинтересованность».
Колонтай ничего не оставалось, как пообещать, что она передаст просьбу своему правительству об ускорении процедуры расследования.
«Дело Росселя» серьезным образом отравляло атмосферу взаимоотношений. Надо было что-то делать. В скором времени Колонтай оказалась в Москве. Походив по инстанциям, она не смогла добиться ничего определенного. Ей говорили, что по сути никакого «дела» нет. Такой ответ Колонтай не устраивал. Вскоре надо было возвращаться в Швецию. Тогда она решилась на последний шаг: Александра Михайловна обратилась к Сталину с просьбой о встрече и она  вскоре состоялась.
Они проговорили более часа о самых разных аспектах взаимоотношений СССР и Швеции. Решили, что эти отношения имеют хорошие перспективы и их, безусловно, следует укреплять. Перед уходом Александра Михайловна выбрала момент и  коротко рассказала о просьбе шведского правительства по поводу некого Росселя. Сталин  молча слушал, потом снял трубку прямой связи с Ленинградом:
- У вас содержится уже два месяца шведский гражданин инженер Россель. Колонтай уже напоминала о нем вам… Вот именно.  Чтобы этого инженера не позже чем через двадцать четыре часа не было в пределах Союза. Выслать в Швецию через Финляндию.
Вопрос был решен.
Когда Колонтай вернулась довольная в Швецию, первым, кто записался к ней на прием был… инженер Россель.
Он начал с порога ее кабинета:
- Мадам, что я вам плохого сделал? За что вы исковеркали мою жизнь? Я два месяца потратил на то, чтобы все уладить и остаться в России! Я живу там с юности, и меня никто не считал шведом. Для всех я был Карл Карлович. Меня ценили и уважали. Я был нужен! А мой твердый заработок?  А моя дача под Ленинградом? Там мои любимые собаки! Где это все? Здесь я безработный. Меня никто не берет на работу, говорят, что я большевик. В Швеции к рабочим и инженерам не такое отношение как в Союзе. Здесь только и разговоров о кризисе,  безработице. Мадам, исправьте свою ошибку и  верните меня обратно. Я маленький человек и  Швеции не нужен. Я нужен России, и Россия нужна мне. Это моя вторая Родина. Сделайте что-нибудь!
Колонтай была растеряна. Она понимала, что ее как неопытного дипломата использовали, спровоцировав на необдуманные действия. Она прибегла к силе, которая не имела обратного действия.  А.М. Колонтай честно попыталась исправить ошибку и вернуть Росселя в СССР, но ей это  не удалось.
 
04_26.02.09
Перед открытием московского метрополитена в 1935 году главный редактор "Вечерней Москвы" объявил сотрудникам, что следующий номер будет посвящен откликам трудящихся на это знаменательное событие и поручил подготовить соответствующий материал. Журналисты отправились выполнять задание. Только репортер Трофим Юдин никуда не спешил - ему в голову пришла дерзкая мысль - взять интервью у самого Сталина. Все знали о том, что Сталин буквально накануне совершил пробную поездку в новеньком метро и кто, как не он мог дать соответствующий отклик!
         Юдин позвонил в Кремль, представился, объяснил цель своего звонка. Его попросили немного подождать… Когда в трубке раздался голос  Сталина, Юдин неожиданно охрип и еле проговорил заготовленную фразу:
-  Здравствуйте, товарищ Сталин, это говорит кореспондент "Вечерней Москвы" Трофим Юдин.
Кто-кто?
- Трофим Юдин, товарищ Сталин, из газеты "Вечерняя Москва". Мы готовим репортаж с откликами граждан о нашем метро. Я хотел спросить, товарищ Сталин, а вам метро понравилось?
-  Записывайте:  метро понравилось.  Московское метро - лучшее в мире. Сталин.
- Спасибо, товарищ Сталин.
Юдин рассказал об интервью главному редактору, у которого началась истерика. Что делать…Печатать? А вдруг Юдин врет…Не печатать? А если правда… 
- Мне нужно подтверждение, не будет  - уволю!
Юдин опять звонит  Сталину:
- Товарищ Сталин, меня увольняют - не верят, что я с вами разговаривал.
- Скажите, что я не велел вас увольнять.
Юдина не уволили. Более того, он «пересидел» в газете шестерых(!) редакторов, которые относились к нему с опаской, не зная, что можно от него ожидать.
 
05_26.02.09
Одно из первых упоминаний о Сталине относится к 1910 году.
Вячеслав Молотов рассказывает, как он впервые узнал о Сталине.      В 1910 году он получил письмо от некоего Сурина, эсера, с которым Молотов находился в ссылке в Соль-Вычегодске, в Вологодской губернии:  «Сюда в Соль-Вывчегодск приехал Сталин – это «кавказский Ленин».
 
06_25.02.09
Во время гражданской войны были случаи разнузданного и неоправданно жестокого поведения отдельных подразделений молодой Красной Армии, особенно кавалерийских частей, в рядах которых служило много казаков. Рассказывают, что В.И. Ленин в таких случаях говорил:
-  Не послать ли нам туда Сталина, он умеет с такими людьми разговаривать.
 
07_25.02.09
Война была в самом разгаре, а уже было принято решение о реставрации Большого театра. Обновления требовал не только поврежденный фасад, но  и  потолок с центральным плафоном. Музы, украшавшие театральный свод, потускнели, краска местами осыпалась.
В обсуждении плана предстоящей реставрации участвовали известные художники, архитекторы. Многие из них предлагали изменить сюжет фрески и вместо муз изобразить фрагменты первомайской демонстрации или  на тему дружбы народов.
Эскизы показали Сталину. Он посмотрел, но особого восторга не высказал, особенно по поводу изменения сюжета фресок..
-  Я не большой знаток живописи,  – сказал Сталин уклончиво, - но мне кажется,  музы  лучше,  даже в таком виде,  без обновления.
Это заметно остудило пыл желающих проявить новаторский подход к реставрации внутреннего убранства театра. Окончательное решение принимали на заседании Совнаркома. Председатель созданной комиссии посмотрев эскизы, сказала:
- Нет. Иосиф Виссарионович прав. Оставим старые музы – они лучше. Замена сюжета не оправдана. Их надо только  обновить и закрепить красочный слой.
В марте 1943 года группа художников под руководством Павла Корина приступила к реставрации.
 
08_23.02.09
Впервые с видным представителем русской православной церкви, с митрополитом Сергием Сталин встречался в июле 1941 года. В сентябре 1943 года в Кремле состоялась еще одна важная встреча  с иерархами русской Православной церкви. В газете «Известия» от 4 сентября сообщалось о представительной делегации во главе с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, а также митрополитами  Алексием (Ленинградским) и митрополитом Николаем (Крутитским и Коломенским).
В беседе принимал участие В.М. Молотов. Сталин поблагодарил их Святейшества от имени правительства и всего народа за 150 млн. рублей, собранные верующими в фонд обороны, и поинтересовался, есть ли у церкви проблемы, с которыми можно было бы помочь. Митрополит Сергий ответил, что проблема есть и очень серьезная – это выборы патриарха.  В условиях войны собрать Поместный собор чрезвычайно трудно. Главная проблема – транспортная. Чтобы доставить всех делегатов из отдаленных уголков СССР, потребуется не менее двух месяцев, не говоря уже о других сложностях.
- А нельзя ли проявить большевистские темпы? – спросил Сталин с улыбкой. И немедленно  отдал распоряжение с помощью авиации доставить всех епископов по списку подготовленному  митрополитом для открытия Поместного собора через три дня.
Митрополит Сергий удивленно посмотрел на Сталина, который тут же спросил:
- Как вы думаете, за три дня управимся?
Митрополит Сергий подвигал бровями:
- Разве что с Божьей помощью.
- Ну, с такой помощью точно успеем, - улыбнулся Сталин.
Согласовали сроки проведения Собора - через три дня, 8-го сентября. Разговор шел во втором часу ночи 5 сентября, а на утренней торжественной Литургии в Богоявленском соборе митрополит Сергий уже объявил, что 8 сентября в Москве соберется Поместный собор.
После службы на выходе из церкви прихожане и все остальные граждане смогли прочитать в свежем номере «Известий» сообщение ТАСС о приеме Сталиным в Кремле трех митрополитов и о принятом на этой встрече решении…
Собор состоялся в назначенный срок. Главой русской православной церкви избрали митрополита Сергия. При Патриархате был образован Святейший Синод.  На том же Соборе приняли решение об открытии духовных академий и семинарий. Возобновилось издание церковной литературы. В распоряжение Патриархии и Патриарха правительство Москвы предоставило трехэтажный особняк, в котором до войны располагался германский посол.
В 1944 году митрополит Сергий (в миру Страгородский И.Н.) скончался.
 
09_25.02.09
Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Алексий ( в миру Симанский С.В.), с которым Сталин также встречался в апреле 1945 года.
Митрополиту представили будущего Председателя комитета по делам церкви, генерал-майора КГБ Г.Г. Карпова.  В его обязанности входило поддерживать постоянный контакт между правительством и церковью. Фамилия Карпова митрополиту показалась знакомой:
- Не тот ли это Карпов, который нас преследовал?
Сталин заметил в ответ:
- Тот самый.
Митрополит с недоумением посмотрел на Сталина...
-  Когда партия приказывала ему преследовать вас, он выполнял приказ партии. Теперь ему приказано быть вашим ангелом – хранителем. Он исполнительный работник, ему можно довериться.
Когда при Сталине заходил разговор на религиозную тему, он всегда с гордостью напоминал, что первый православный народ – грузины.
 
10_25.02.09
Ф.Чуев  рассказывает о своих встречах с Молотовым, которому он в числе прочих задал вопрос о любимом вине Сталина. 
«…-  Какие вина вы со Сталиным пили? Киндзмараули?
Киндзмараули – мало. Вот тогда было…
- Цинандали?
- Не-е-ет, красные вина. Я пил Цигистави… Это кисленькое вино, а все пили сладковатое… Как это называется… Ну, черт…
- Хванчкара?
- Нет, Хванчкару редко. Оджалеши тоже пили. Очень много. До войны.
- Цоликаури? – подсказывает Шота Иванович.
- Цоликаури! – вспомнив, восклицает Молотов. – Он мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…
- Правда, что у Сталина были отпечатаны на машинке этикетки вин, как пишет Штеменко?
- Не, не, не, ничего не было. Может, что-то случайно… Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтоб немножко свободней говорили. А сам он любил выпить, но умеренно. Редко напивался, но бывало. Бывало, бывало. Выпивши, был веселый, обязательно заводил патефон. Ставил всякие штуки. Много пластинок было. Во-первых, русские народные песни очень любил, потом некоторые комические вещи ставил, грузинские песни…»
 
11_25.02.09
Однажды Сталин по приглашению Черчилля посетил посетил посольство Великобритании, здание которого располагалось через реку напротив Кремля. Вернувшись к себе, Сталин  поделился впечатлениями:
- У англичан хороший обычай - подавать перед обедом коктейли и шерри. А вот виски водой они зря разбавляют. Не понимаю, зачем, если это понижает  градус. Не вижу смысла.
 
12_25.02.09
С довоенных времен Павел Андреевич Ермолин был главным консультантом и негласным помощником Сталина по военным вопросам. Всю войну Ермолин фактически являлся его генералом по особым поручениям, выполняя наиболее ответственные задания.
О широте полномочий Ермолина знали все, к кому ему приходилось обращаться. Его появление означало, что вопрос, которым он начинал заниматься или сложная ситуация, каких во время войны по понятным причинам было немало, взят на личный контроль Сталина. Более суровой и требовательной инстанции не было. Такого рода контроль позволял решать задачи любой степени сложности, о чем современные руководители могут только мечтать.
Интересна реакция некоторых высокопоставленных чиновников того времени на появление Ермолина в их «епархии»…
Каганович во время войны руководил народным комиссариатом путей сообщения. И вот однажды Сталину поступила информация о том, что задерживается движение воинских эшелонов на Сталинградский фронт. Дело было очень  серьезным и Сталин немедленно командировал к Кагановичу Ермолина для выяснения причин задержки. Каганович, знавший о приезде Ермолина, угрюмый и настороженный, ожидал его в своем кабинете. Ермолин был очень удивлен тем, что Каганович даже не встал его поприветствовать, когда он вошел в кабинет. Не обращая внимания на  поведение Кагановича (мало ли – устал человек!), Ермолин спокойно начал докладывать  о цели своего визита:
-  «Товарищ Сталин спрашивает, почему имеет место задержка продвижения воинских эшелонов на Сталинградский фронт…?»
Однако закончить не успел -  Каганович  неожиданно подскочил, как ужаленный, и  треснул кулаком по лежащему на столе стеклу:
- Я  старый большевик!
Ермолин с удивлением смотрел на Кагановича, на разбитое стекло и грешным делом подумал, что Каганович сошел с ума от перенапряжения. И Ермолин понял, что по всей видимости, Каганович испугался, что его пришли арестовывать по распоряжению Сталина. Ермолин, обладавший характером ровным и спокойным, такую истерику видел едва ли не в первый раз, но виду, что он, мягко говоря, удивлен - не подал и не без ехидства спросил:
- Что прикажете передать Сталину, что вы - старый большевик?
Надо отдать должное, Каганович быстро сообразил, что к чему, и преобразился буквально на глазах, чем удивил Ермолина еще больше.
Вспомнив о законах гостеприимства, Каганович предложил Ермолину сесть, потом собрал своих заместителей, чтобы всем вместе разобраться в причинах задержки эшелонов, зачем, собственно Ермолин и приезжал…13_26.02.09
Во время войны Хрущев обратился к Сталину с просьбой оказать помощь Юго-Западному фронту, членом военсовета которого он был назначен. Сталин ответил:
- Не с того конца начинаете. Думаете, что вам все подадут в готовом виде. Учитесь снабжать и пополнять себя сами. Создайте при армиях запасные части, приспособьте некоторые заводы к производству винтовок, пулеметов, пошевелитесь как следует. Возьмите пример с Ленинграда. Они использовали свои машиностроительные базы и уже успели наладить производство эресов, эффективное оружие типа миномета. Почему бы и вам не сделать то же самое?
Хрущев тут же с готовностью пообещал, что все указания будут проведены в жизнь. И попросил Сталина распорядиться насчет того, чтобы прислать один образец эреса, о котором Хрущев ничего не слышал.
Сталин усмехнулся:
- Чертежи вам прислать? Они у ваших людей уже есть! Образец тоже есть и не один. Все ваша невнимательность к таким серьезным вещам! Потому и дело стоит. Хорошо, я вышлю вам еще образец.  Я вышлю вам батарею образцов, с чертежами и инструкторами по производству… Посмотрим, что вы тогда будете говорить и на кого кивать.
 
14_26.02.09
В книге воспоминаниях А.Т. Рыбина, несмотря на встречающиеся неточности, много интересных эпизодов, свидетелями которым был не только он, но и другие сотрудники аппарата Сталина. В первую очередь это касается рассказов на бытовые темы. Вот один из них: «Выходные туфли у Сталина имелись только одни. Еще довоенные (время –1949). Кожа уже вся потрескалась. Подошвы истерлись. В общем, дышали на ладан. Всем было страшно  неловко, что Сталин ходил в них на работе и приемах, в театре и других людных местах. Вся охрана решила сшить новые туфли. Ночью Матрена Бутузова (обслуга на ближней даче в Кунцево) поставила их к дивану, а старые унесла. Утром Сталин позвал Орлова (охранник) и спокойным, мягким голосом спросил:
-  Где мои ботинки?
-  Товарищ Сталин, ведь вы – Генеральный секретарь нашей партии, Генералиссимус, глава правительства! Вы же постоянно находитесь в общественных местах! Каждый день принимаете иностранных послов и гостей.
-  Лучше верните мне ботинки, - прервал его Сталин и продолжал носить их до последних дней».
Рассказывают, что когда тело Сталина положили в гроб, то стертые подошвы его ботинок постарались прикрыть цветами и покрывалом.
 
15_26.02.09
Рассказывают, что незадолго до смерти заядлый курильщик Сталин бросил курить, но расстаться со своей любимой трубкой он так и не смог и потому временами, когда ему  хотелось курить, просто посасывал просмоленный мундштук.
Сталину дарили разные трубки. Особенно интересна была трубка, выполненная в виде шахматного столика с фигурками Сталина и Рузвельта сидящими за миниатюрным  шахматным столиком. Ее преподнесли Сталину участники советско-американского  шахматного турнира.
 
16_26.02.09
К Сталину на его дачу в Кунцево приехал только что назначенный первый секретарь ЦК Грузии А.И. Мгеладзе.
Сталин угостил гостя лимонами, выращенными в подмосковном лимоннике.
-  Попробуй! Здесь вырастили, под Москвой!
Мгеладзе попробовал, сморщился: лимоны были недостаточно сочными и к тому же кислыми до горечи. Сталин об этом знал и с интересом наблюдал за дегустацией.  Мгеладзе прожевал дольку, но от добавки стал отказался. 
-  Что, не понравились?
-  Да нет, товарищ Сталин, хорошие лимоны.
-  Хорошие? Ну, тогда бери еще.
Мгеладзе взял и сразу проглотил, не жуя. Сталин посмотрел с удивлением:
- Съел! Значит и правда нравится. А я думал, что  грузинские лучше.
Мгеладзе:
-  Товарищ Сталин! Так бы сразу и сказали! Обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит лимонами всю страну. Ни один не завезем из-за границы!
-   Ну, наконец то, догадался! Я уж думал - придется тебе несколько лимонов скормить.
 
17_26.02.09
Арнольд Чикобава ведущий языковед, академик Грузинской АН, автор ряда словарей грузинского языка, специалист по истории и структуре кавказских языков вспоминает о том, как ему пришлось однажды встретиться со Сталиным.
Он написал на имя Сталина письмо, в котором рассказал о конфликтной ситуации сложившейся вокруг науки о языке. В результате  противостояния между сторонниками двух направлений пострадало уже несколько известных ученых - Ачарян и Капанцян, которых  сняли с руководящих постов и против которых в прессе печатали несправедливые резкие статьи.  Ачарян не выдержал  травли и заболел.  Чикобава просил вмешаться и вынести вопрос на широкое обсуждение, чтобы свое мнение могли высказать представители обоих направлений. Кулуарность в таком важном вопросе, как языкознание, Чикобава считал недопустимым и опасным. Вскоре Чикобава получил приглашение в Москву.
В начале апреля 1950 года он и  нескольких представителей руководства Грузии приехали в Кунцево. Было 9 часов вечера. Чикобава подумал, что долго задерживаться не прилично и потому  решил уложиться в 20-30 минут. Сталин сказал:
-  Не нужно торопиться. У нас вся ночь впереди.
И для начала   высказал несколько замечаний и пожеланий  по поводу "Толкового словаря грузинского языка", первый том которого только что вышел под редакцией Чикобавы. Книга лежала на столе у Сталина, и по карандашным пометкам было видно, что он внимательно изучал этот словарь. Потом заговорил Чикобава. Сталин слушал внимательно, временами задавал вопросы, потом  неожиданно спросил:
-   У вас есть единомышленники?
Чикобава перечислил нескольких ученых, на которых  оказывалось сильное давление, и напомнил про Ачаряна и Капанцяна. Сталин кивнул головой и тут же попросил связать его с Ереваном. Министры и секретари обкомов и ЦК знали, что Сталин работает по ночам, не уходили спать раньше 4 часов утра. Вскоре состоялся телефонный разговор с Арутюновым:
-   Товарищ Арутюнов, работают у вас в республике такие люди - Ачарян и Капанцян?
-    Да, товарищ Сталин, у нас есть такие люди, но сейчас они не работают, их сняли с постов.
-    А кто они такие?
-   Ученые, товарищ Сталин,  академики...
-   А я думал – бухгалтера - в одном месте снимут – ничего - в другом устроятся. Поторопились, товарищ Арутюнов, поторопились...
Сталин повесил трубку и продолжил беседу со своими гостями, которая завершилась только под утро. В Ереване этой ночь тоже не спали. Смертельно напуганный Арутюнов немедленно вызвал своих помощников и заведующего отделом науки. Больного Ачаряна решили не трогать, а за Капанцяном послали машину. Ученого разбудили и сразу же  успокоили, чтобы не подумал, что арестовывать пришли  и повезли в ЦК Армении. Арутюнов с порога объявил  профессору, что он назначается директором Института языка Армянской ССР. Капанцян, рассказывая своему знакомому о том, что произошло, спрашивал удивленно:
- Не знаешь, какая пчела ужалила Арутюнова?  Не мог дождаться утра, чтобы сообщить  новость?
- А ты не догадываешься… такая пчела у нас одна…
 
18_26.02.09
1949 год. Рассматривая список военачальников, представленных к присвоению очередных званий,  Сталин спросил у маршала Советского Союза А.М.Василевского:
- А что же вы забыли Харламова?
А.М. Василевский, не ожидавший такого вопроса, сказал, что поскольку Н.М. Харламов является председателем аттестационной подкомиссии по флоту, подающей списки на присвоение очередных званий, то будет ли это удобно, и вообще, как все это будет выглядеть…
- Ну а вы-то, лично - «за» или «против»?
- Я - «за».
- Тогда подумайте, как это сделать.
- Список можно увеличить.
- Зачем же увеличивать?- сказал Сталина, после чего взял в руки карандаш и вычеркнул из списка самую первую фамилию и сверху написал «Харламов Н.М.».
Позже Василевский А.М. сам рассказал об этом  Харламову Н.М., когда поздравлял его с присвоением очередного и, надо заметить вполне заслуженного звания. Остается только вопрос, чью же фамилию вычеркнул тогда Сталин? Возможно, что одного из своих будущих «разоблачителей».
 
19_26.02.09
Однажды на время отпуска Сталина его заместителем был назначен  Берия. Под его председательством шло очередного заседания Бюро Совета Министров.  Слушалось дело о поставках гнилых бананов. Разбирательство закончилось, и Берия выступал с заявлением, подводя итог дискуссии. Его выступление началось со слов:
-  Один министр –г..но - завез г..но, а другой  министр-г..но  этим г..гом торговал! Вот оба в  г..не и оказались! Теперь надо принять решение….
На этом заседании, как  и на всех остальных, присутствовал  наблюдатель, который доклыдывал Сталину о том, что творилось в его отсутствие, вплоть до мелочей. Можно было конечно ознакомиться с протоколами заседаний, но Сталин предпочитал личные впечатления.
-  Как прошло заседание, как справился Берия?
-  …
-  В чем дело?
Я не понял, что это было – заседание Бюро Совета Министров СССР или …
- Что  «или»?
Сотрудник рассказал о том, как Берия использовал сомнительную лексику на заседании Бюро в присутствии женщин. Сталин выслушал, поморщился:
- Этот не может без хамства. Хорошо, скажите Булганину, пусть займет эту должность, а Берия будет занят делами атомной промышленности. Там сейчас кнут не помешает…
 
20_26.02.09
Джуга и Лилиан: сотрудники личной спецслужбы Сталина.
О том, что такая служба у Сталина была знали многие. Но только недавно стали известны имена, точнее, псевдонимы двух сотрудников, к услугам которых Сталин обращался в особо сложных ситуациях – Джуга и Лилиан. Они были в довольно близких отношениях, но официально в браке не состояли, поскольку вся их жизнь была подчинена одному делу - служению Сталину. Настоящее имя Лилиан не известно. Тайна о ее происхождении никогда не будет раскрыта.
Лилиан вопреки расхожему мнению о том, что сотрудники разведки должны иметь бесцветную внешность, была очень красива: светлые волосы, серо-зеленые глаза,  спортивная фигура. Она  любила балет и в свободные от работы часы танцевала.
В двадцать лет Лилиан уже имела звание капитана государственной безопасности и была награждена двумя орденами: Красного Знамени и Красной Звезды за выполнение особых заданий  на территории Польши, Закарпатской Украины и Литвы.
О том, что Лилиан и Джуга с некоторых пор были  в близких отношениях знал только Лавров. Джуга всячески поддерживал свой имидж Дон Жуана, распространял слухи о своих похождениях с одной лишь целью: скрыть свои отношения с Лилиан. Джуга осуществлял негласный надзор за членами Политбюро. На особом счету  состоял Берия. Джуга был уверен, что рано или поздно,  Берия себя «проявит». Но Сталин не разрешал трогать Берию, считая его ценным работником, которому можно было доверить самые ответственные участки работы.
Однажды Берия неосторожно оставил в блокноте лист, на котором отпечатались буквы предыдущей записки: "Будьте крайне осторожны. Мы буквально ходим по лезвию ножа. Один неверный шаг и мы все погибнем". Джуга показал записку Сталину. Тот прочитал и ответил, что это косвенное доказательство измены Берия и больше похоже на естественную реакцию испуганного и в то же время осторожного человека. В санкции на арест Берия Сталин отказал. 
«Отпуская Джугу, Сталин сказал:
Если даже действительно придется арестовать Берию, допрашивать его тебе я не позволю. В твоих руках он признает все, что угодно: даст показания, что он вовсе не Берия, а сбежавший из Пекина бывший китайский император…»
Джуга решает организовать убийство Берия без разрешения Сталина, поскольку  был уверен в его виновности.
По плану разработанному Джугой,  Берия должен был «покончить самоубийством». Исполнение  этого он поручил единственному человеку, которому доверял - Лилиан. При помощи Саркисова, начальника охраны Берия, удалось раздобыть пистолет из коллекции Берия, который Джуга передал Лилиан. Девушка под видом очередной «жертвы» «сексуального маньяка в калошах» (в секретных досье Берия фигурировал под этим прозвищем из-за своей привычки ходить в калошах, чтобы не простудиться) должна была проникнуть в дом Берия и застрелить его, инсценировав самоубийство. В помещении, кроме Саркисова никого в моменты таких встреч обычно не было. Но покушение не удалось: Саркисов испугался и сообщил обо всем Сталину. О том, что что-то не так, Джуга понял, когда Саркисов не явился на встречу в Столешников переулок, где  должна была состояться его «случайная» встреча с Лилиан. Не успел Джуга переговорить с ней, как позвонил Поскребышев и вызвал Джугу в Волынское.
«- Как ты посмел без моего разрешения, - гневно заговорил Сталин, - решиться на ликвидацию Берии, да еще таким бандитским способом? Неужели ты действительно не понимаешь, что членов Политбюро нельзя ликвидировать без суда, да еще на основании только подозрений? Ведь у тебя и у Лаврова нет ни одного веского факта, который подтверждал бы измену Берии…»
Джуга был отстранен от работы с приказом никуда не отлучаться из Москвы.
Берия уцелел.
Встретившись с Лилиан, Джуга рассказал о том, что произошло и приказал ей немедленно вылететь в Албанию. Он  считал, что после всего, что случилось, оставаться Лилиан в Москве опасно.
Вскоре состоялась еще одна и последняя встреча со Сталиным, во время которой он  попросил Джугу забыть о произошедшем  разговоре, давая понять, что простил проявленное самовольство и добавил, что «Берия теперь не опасен».
Они расстались.
Неожиданно в конце февраля 1953 года незнакомый полковник государственной безопасности встретился с Джугой и передал ему от Сталина портфель. В нем лежало несколько пачек денег, аккуратно перевязанные тесемками и  листок бумаги без подписи. Джуга сразу узнал почерк Сталина: "Посылаю тебе мое жалованье за все годы моей депутатской деятельности. Трать по своему усмотрению".
В начале марта  И.В.Сталин умер.
Джуга узнал об этом, находясь уже за границей. Ни он ни Лилиан не рискнули приехать на похороны, поскольку не сомневались, что Хрущев и Маленков постараются вычислить всех, кто имел отношение к спецслужбе Сталина. Дело в том, что велись активные поиски архива Сталина, который исчез бесследно. Однако известно, что с документов, которые в нем содержались были сняты копии, местонахождение которых также окутано тайной.
О дальнейшей судьбе Джуги и Лилиан почти ничего не известно, кроме того, что она умерла в Албании в начале 60-х годов от рака.
Обо всем об этом, как и о многом другом, касающемся сталинского периода правления, можно прочитать в  книге В. Жухрая «Сталин: правда и ложь».
 
21_02.09
Однажды во время спектакля «Конек-Горбунок», на котором присутствовал Сталин, замкнуло проводку. По одной из частей декорации побежали языки пламени. Пожар! Зрители не ожидая ничего подобного, посчитали, что так и должно быть и что это «режиссерская находка». Первым опомнился дирижер, дав сигнал оркестру – сделать паузу. Занавес быстро закрылся. И практически одновременно с ним был опущен огнеупорный асбестовый занавес.
Огонь потушили за пару минут. Занавес стал подниматься и тут же вновь зазвучал оркестр, делая возникшую паузу более незаметной. Спектакль продолжился… Сталин не покинул театр и все это время  находился в своей ложе,  наблюдая за происходящим. Судя по  спокойной реакции, он остался доволен тем, как сработали в экстремальной  ситуации все службы и особенно театральный коллектив, переживший страшное волнение и ничем не выдавший своих чувств. 
Несмотря на серьезность ситуации, никто не получил даже выговора. Правда и хвалить никого не стали. Никто не обижался – все просто выполняли свой долг.
 
22_02.09
Неподалеку от живописного озера Рица находилась, так называемая, пятая государственная дача, на которой часто бывал Сталин. Дача, как, впрочем, и все другие объекты, которые  посещал Сталин, имела особую систему охраны. Личную, самую доверенную охрану Сталина, осуществляли сотрудники «девятки». Изменить что-либо в системе охраны мог только  сам Сталин.
Сотрудники «девятки» строго соблюдали инструкции, которые предусматривали  ситуации, на первый взгляд, даже фантастические, но, учитывая то, с каким противником приходилось иметь дело в лице спецслужб иностранных государств, фантастика в любой момент могла стать реальностью и иметь непредсказуемые последствия.
В 1948 произошел такой случай… На озере Рица находился специальный прогулочный катер, на котором Сталин совершал прогулки в сопровождении  Захара Леонтьевича Мосейчука, моряка черноморского флота (главстаршина) в отставке.  В остальное время Мосейчук присматривал за катером, следил за его исправностью и лишний раз старался никого к нему не подпускать.
Как-то раз на пятую дачу по  вызову Сталина прибыл  министр Государственной Безопасности Абакумов.
Недалеко от озера был расположен уютный небольшой ресторанчик, в котором  Абакумов познакомился с приятными молодыми людьми, юношей и девушкой. Абакумов, желая продемонстрировать свое могущество, пообещал  прокатить их на катере самого Сталина. Абакумов направился к  причалу…Комендант пятой дачи полковник Тюрин услышал, как взревел мотор катера, вышел посмотреть.  Увидев рядом с Мосейчуком Абакумова и незнакомых людей, Тюрин  дал условный сигнал «Срочно вернуться!».
Как только катер причалил к берегу, Мосейчука немедленно вызвали к коменданту дачи. Тюрин был вне себя:
- Какое ты имел право? Ты что, с ума сошел?!
- Я выполнял приказ министра…
-  Чей приказ? Министра? Это для кого-то он министр, а для нас с тобой он гов-но! Ты же давал подписку, что подчиняешься только Сталину! И больше никому!   Понимаешь, никому!
Мосейчук получил серьезное взыскание. После этого случая каждый миллиметр катера был обследован на случай обнаружения посторонних предметов, после чего тщательным образом продезинфицирован, как того требовала инструкция.
 
23_02.09
После войны Сталин посетил окрестности озера Рица. Удивительный воздух, целебные Ватхарские источники, живописные склоны гор – все произвело на Сталина огромное впечатление. Он обратился к архитекторам с предложением проложить вокруг озера дорогу и построить несколько санаториев и домов отдыха. Один из них попытался возразить, мол, строительство обойдется недешево, нужы взрывные работы  и перечислил еще целый ряд трудностей. Сталин выслушал, но стоял на своем:
-  Ви из меня транжиру не делайте. В этом случае и надо, чтобы дорого. Мало построить санаторий, надо, чтобы людям было удобно туда добираться!
 


Рецензии
Вы серьёзно всё это говорите? Все эти пышные славословия?

Рабиндранат Бобёр   07.03.2013 21:42     Заявить о нарушении
Я с прибором на мази,
А бобёр в своей грязи!

Алексей Сальников   07.03.2013 21:02   Заявить о нарушении
Задница у тебя в мази. Сальная вся.

Рабиндранат Бобёр   07.03.2013 21:05   Заявить о нарушении