7

        Гард закончил парту, запустил программу «Бахвальство», постучал по столешнице. Оритэль прилежно сложила ручку на ручку, искрящимися глазками уставилась на учителя, иногда забывая дышать.

        - А сейчас урок биологии, - старик прозвенел колокольчиком, - изучим на практике. Пошли!
        - Так всегда, - робот включил программу «Каприз», - Стоило ли подниматься в библиотеку?.. Вам хорошо – спрыгнули с лестницы и всё. А мне теперь два часа спускаться.

        Ученица с послушностью следовала за учителем.
        - Каких животных ты знаешь? Перечисляй.
        - Козы, овцы, куры, утки, гуси, рыбы… это… большое рогатое, как её?
        - Корова. Пойдем, будем доить…

        Ной обтер брюхо чистой тряпкой. Обмыл вымя и вытер насухо, слегка помассировал. Кулак сжал вымя, мощная струя ударила в алюминий подставленного ведра. Старческие пальцы как будто играли бесшумную мелодию – поочередно сжимаясь и разжимаясь. Пробегая по вымени, как по грифу гитары.
        - Теперь ты, - учитель уступил место.

        Корова недовольно мыкнула. Старик успокаивающе погладил по шерсти.
        Оритэль присела на освобожденный стульчик, робко взялась за сосок.

        - Для начала сделай припуск, то есть помассируй вымя… Смелее! У тебя маленькие ручонки, сильно не сожмёшь.
        Девочка нажала со всей силы.
        - Ого! – старик поспешил разжать «тиски». – Похоже, я погорячился – силы в тебе, хоть отбавляй. Давай потихоньку. Всегда начинай доить сначала с передних долей, потом переходи к задним… Так-так, хорошо… Не переживай, со временем будет получаться… Давай я.
        - Нет! – зыркнула волчицей Оритэль, тут же вернулась к прежнему образу милой девочки. – Я сама. Пожалуйста.

        Ной не устоял перед наивно-обаятельной улыбкой:
        - Вообще-то, это всего лишь демонстрация. Чтобы ты знала, как это делается вручную.
        Старик подкатил емкость с многочисленными трубочками. Машина быстро опорожнила животное.

        - Теперь урок эрудиции, - Ной взял ведро.
        - Опять читать эту большущую скучную книгу?! Дедушка, давай лучше продолжим биологию.

        Старик растаял от «дедушки»:
        - Хорошо, я научу тебя… ловить рыбу!
        - Здорово! – Оритэль уже бежала к прудику.

        Старик достал удочку и банку с искусственными червями:
        - Смотри, червяка насаживаешь на крючок…
        Рита ловко выхватила червя, запихнула в рот, жадно заработали маленькие зубки. Ной изумленно глядел на ученицу.

        - Тьфу-тьфу-тьфу, - чертовка выплюнула насадку, высунула язык, заскоблила пальчиками.
        - Будет тебе уроком, - рассмеялся старик. – Нужно избавляться от дикарских привычек. И вообще, что за мода есть червей?! Это же… омерзительно!
        - А что значит «омерзительно»?
        - Невкусно.
        - Очень даже вкусно. Просто у тебя невкусные червяки!

        Старик насадил «червячка» на крючок, забросил удочку, вгляделся в прозрачную воду. Подошел карпёнок, обнюхал насадку, ткнул носом. Вальяжно схватил, намереваясь вернуться восвояси. Подсечка! Рыба затрепетала на крючке, бойко сопротивляясь. К восторгу Оритэль брызги летели во все стороны.

        Тяжело дыша, старик присел на траву. По лужайке прыгал карпёнок, блестя чешуей на припекающем солнышке. Весело щебеча, вокруг рыбы прыгала Рита, опасаясь схватить добычу.

        - Дедушка, а она не укусит? Она не ядовитая? Её можно есть?
        - Можно, но сначала ее нужно пожарить, - отдышался Ной. - И-и… ловить можно гораздо проще…
        - У тебя и для этого есть машина?
        - Да, сачок называется. Идём на кухню.
        - А Гард умеет готовить?
        - Нет, он боится воды.
        - Такой сильный и боится воды?!
        - Он, преимущественно, железный. А железо не терпит влаги. Я тебе уже говорил.

        Оритэль сделала понимающий вид.
        - Кстати, не пора ли нам заняться физикой и химией? Чтобы ты понимала, почему железо ржавеет.
        - Можно… но мне больше интересны те штуки, с помощью которых ты следишь за всеми.
        - А-а, компьютеры. Значит, устроим урок информатики!

        Они прошли мимо полуоткрытой кладовки. Гард прижался спиной к настенному шкафу с многочисленными проводами. Открытый бок робота обнажал провода-сосуды, потрескивающие под напряжением. Шары-глаза упали на дно глазниц, «тело» застыло в неподвижности, «руки» безжизненно свисали. Робот подзаряжался.

        Учитель с ученицей подсели к экранам, транслировавшим безлюдность пустыни.

        - А что это у тебя за листочки? – Оритэль указала на стикеры, прилипшие к углам мониторов.
        - Много будешь знать – быстро станешь такой же, как я, - усмехнулся старик.
        Рита скривила губки.

        - Пароли, - выдохнул Ной и покосился на девочку, рука инстинктивно потянулась для уборки. За долгие годы одиночества в одичавшем мире он перестал заботиться об информационной безопасности. Но руки, устыдившись недоверчивости перед беззащитным дитём, только начавшим изучать алфавит, вернулись на клавиатуру. – Начнём.

        Через пару недель автоматная очередь разрезала тишину кабинета. Разрывы гранат. Стоны умирающего врага. Гневное бормотание, перемежающееся с лязгом затвора.

        Продолжение - http://www.proza.ru/2012/11/06/566


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Интересная вещь! Проглотила залпом шесть частей, на седьмой поперхнулась вот этой фразой: "Машина быстро опорожнила животное". Представила пустую коровью шкуру, валяющуюся на земле, стало страшновато. Может, все-таки, было вымя опорожнено? )))
С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Эйснер   13.06.2013 19:16     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Конечно, Вы правы. Но писать впрямую очень не хотелось) Главное, догадались верно ;)
С теплом,

Андрей Кадацкий   14.06.2013 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.