Зонт
Ой! Кто-то, все таки, его проткнул: дождь появился сразу и отовсюду. Скверик быстро опустел. Только одинокая фигура в прозрачном дождевике, да укрытый огромным пакетом из соседнего супермаркета мольберт бросили вызов моросящему небу. Как можно рисовать в такую погоду?
А меня никто раньше не рисовал, ни разу. И мне так хочется попросить художника об этой услуге! Никак не решусь произнести это вслух. Стою в паре шагов и глупо улыбаюсь озорным глазам из-под капюшона напротив.
"Нарисуйте меня, художник! У меня промок один башмак и совершенно озябли пальцы. И я стою перед вами взъерошенной цаплей под разбитым крылом старого зонта".
Какой он забавный человек! Он считает, что гулять под холодным осенним дождем могут только сумасшедшие и влюбленные.
Говорит, что тоже влюблен. Мне нравится шутка:
"Ха-ха-ха! Неужели так заметно?"
Едва удерживаю равновесие и скачу на одной ножке прямиком в лужу перед его мольбертом.
Никогда не задумывалась, отчего ломаются зонты. От столь неожиданного вопроса становится совсем смешно. Отвечаю какую-то глупость про «сделано в Китае». Теперь смеемся вместе, и я с радостью предлагаю свое ненадежное укрытие непонятного цвета. Но мастер просит не беспокоиться, - он сможет работать и так. Спрашивает разрешения рассказать свою историю о зонте. И я с интересом слушаю.
"Перемены порой настигают, как волна цунами. Среди обломков отжитого прошлого и тягостного настоящего холодно и страшно. Но мы стараемся спрятаться за ними, полные неведения о будущем и часто лишенные добрых надежд. Мы не слушаем волю судьбы, и она подает знаки, обрывая петли пустых ожиданий и сгибая спицу за спицей тщетных попыток. И я не стал исключением.
Бесцветным дождливым утром мой зонт сломался, и я решил не идти на нелюбимую работу. Вместо этого сделал то, о чем часто мечтал: достал старый мольберт и кисти отца, запылившиеся тюбики с красками и холсты. Несколько дней я не выходил из дома, продолжая рисовать. Затем непогода развеялась, и мне пришлось отправиться в город на поиски новой работы. В тихом скверике я наткнулся на группу живописцев и понял, что нашел свое место в жизни. Там же встретил свою возлюбленную. Любимое дело не приносит большого достатка, но дарит наслаждение и свободу. И теперь я совершенно счастлив".
Художник улыбается, закончив столь короткий рассказ. И тогда озорник-ветер вмешивается в нашу беседу. Срывает листок с мольберта и бросает прямо в лицо мастера. Спицы возмущенно фыркают. С трудом удерживая ручку вывернутого наизнанку зонта, я разжимаю ладонь. Ветер подхватывает хрупкий парашют и гонит прочь. И я вижу, как прошлое, царапаясь и цепляясь за асфальт, безвозвратно отдаляется от меня.
Художник просит не двигаться. Работает кистью быстро, то и дело, вскидывая полные восхищения глаза. Дождевой воде уже не остается места в волосах. Она стекает мне за воротник отяжелевшей на спине куртки, заливает глаза, но я терпеливо замираю и улыбаюсь перед мольбертом. И дождь стихает.
Первые редкие прохожие с интересом и удивлением оглядываются на нас. Наконец, мастер протягивает законченный портрет: за сиреневой завесой дождя крепкий оранжевый зонт, а под ним маленькая девочка с крыльями за спиной.
Свидетельство о публикации №212110200735
очень рада, что понравилось )))
Карина Савилова 09.11.2012 16:22 Заявить о нарушении