Ловушка для друга киносценарий

Владимир Есенин

Оригинальный сценарий игрового телефильма

Мелодрама, комедия, драма

Esenin_v_i@mail.ru


НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА ДЕНЬ

ВИКТОР, (30), тряпкой протирает переднее стекло «Лады» и замечает, что на капот шлепается каша, а…

…КОСТЯ, (8-10), с ложкой в руке прячется за ограждением балкона – на третьем этаже.   

Виктор смотрит вверх, затем на голубей у подъезда, на капот, пожимает плечами, осторожно берет чуток каши на палец - рассматривает.

ВИКТОР
Манка?!

Он поднимает взгляд – на балконе во весь рот улыбается Костя. Виктор грозит пальцем, Костя в ответ показывает язык, строит рожицы.

ВИКТОР
Ещё раз и матери будет доложено.

Вытирает кашу, но она опять шлепается на капот. Смотрит на балкон – Кости нет.

ВИКТОР
(кричит)
Ну, всё, парень.

Бросает тряпку на капот, идет к подъезду, (на куртке со спины у него тоже – каша) по ходу пинком разгоняет, сидящих у входа в подъезд голубей и набирает цифры кодового замка.

ИНТ. ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Дверь в квартиру Кости приоткрыта и быстро поднимающийся Виктор останавливается перед ней в нерешительности. Прислушивается. В квартире тишина, но замечает дымок, исходящий из прихожей и втягивает носом воздух.

ВИКТОР
На молоке.

Жмет кнопку звонка - тишина. Жмет ещё раз – ни звука и Виктор сует голову в прихожую.

ВИКТОР
Извините. Здравствуйте.
(тишина)
Это я, Виктор, ваш сосед.
Он убирает голову из прихожей, снова втягивает носом воздух и прислушивается – ответа нет.

ВИКТОР
(в приоткрытую дверь, громко)
Есть кто? Ау. Парень, ты где? А, озорник?

Ни звука. Виктор входит в прихожую и прикрывает за собой дверь.

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ

ВИКТОР (ЗК)
А я вошел. Давай разбираться.
(пауза)
Ладно, выходи. Я злиться не буду… А?

С площадки четвертого этажа на цыпочках спускается Костя, старясь не шуметь, закрывает снаружи дверь на ключ и… довольный жмет кнопку звонка. Виктор из прихожей стучит по двери.
               
ВИКТОР (ЗК)
Открой немедленно, будет хуже.
(стучит по двери)
Слышишь?

КОСТЯ
Нет. Почему это я должен слышать?

ВИКТОР (ЗК)
Открывай, сказано. Я матери ничего не скажу.

КОСТЯ
Я, по-твоему, лох? Хитрый какой.

Виктор снова стучит в дверь.

КОСТЯ
А я все равно ухожу. Пока, пока.

Костя идет вниз.

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ
ВИКТОР (ЗК)
Стой! Кому говорю?

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ДЕНЬ

Обычная квартира среднего достатка.

Вбегает Виктор, втягивает носом воздух и спешит на кухню на запах подгоревшей манки.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ ДЕНЬ

На плите подгорает манка. Виктор выключает плиту, обжигаясь, снимает кастрюлю с конфорки. Бежит обратно…

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ДЕНЬ

Виктор по комнате пробегает на балкон.

НАТ. ДВОР ПОДЪЕЗД ДЕНЬ

Виктор с балкона видит, как Костя, пританцовывая на радостях, выходит из подъезда.

ВИКТОР
Эй, парень, давай дружить, а?

КОСТЯ
Заметано.
(берет с капота тряпку)
Подыши пока.

Костя протирает капот, пока тот не становится чистым. Затем поднимает взгляд на вцепившегося в перила обеими руками и наблюдающего за ним Виктора.

КОСТЯ
А почему не говоришь: спасибо?

ВИКТОР
Спасибо.

КОСТЯ
Пожалуйста.
(небольшая пауза)
А мама всегда говорит, что я молодец.



ВИКТОР
Молодец. Давай иди, открывай, а то подумают, что-нибудь не то.

КОСТЯ
Я же знаю, что ты наш сосед - Витя.

ВИКТОР
Во-первых, не Витя, а Виктор… Я жду.

КОСТЯ
Все не хотят дома сидеть.

ВИКТОР
Кто здесь старший? Открывай, и разойдемся мирно. Сказал же: мать не узнает.

КОСТЯ
А, во-первых, кричать на весь двор неприлично.
(показывает свой телефон)
965-365-65-25. Одни пятерки на концах!

Виктор записывает номер на свой телефон.

КОСТЯ
Звони, если что.

Он обходит Ладу кругом, осматривает её и как заправский водитель пинает ногой шины.

Виктор, поиграв желваками, возвращается в комнату.

ИНТ. КОМНАТА ДЕНЬ

«Пленник» садится за стол, осматривается - стол, диван, кровать… письменный стол в углу со школьными принадлежностями и модель машины на нем.

На стене семейная фотография: Ирина и военный с погонами старшего лейтенанта.

Набирает номер.

ВИКТОР
А ты знаешь, что брать людей в заложники – преступление?
КОСТЯ
(в трубке)
Откуда мне знать? А меня зовут Костя.

ВИКТОР
Очень приятно. А, если отцу скажу, какой ты хулиган?

КОСТЯ
(в трубке)
Мой папа герой. Он воюет.

ВИКТОР
Хорошо. А мама скоро придет?

КОСТЯ
(в трубке)
Придет, когда надо. Манку съесть нужно.

ВИКТОР
А давай я съем. Заходи, посмотришь.

КОСТЯ
(в трубке)
Да нет, я лучше схожу куда-нибудь, погуляю. Пока, друг.

Виктор срывается с места и спешит на балкон, продолжая общаться по телефону.

ВИКТОР
А, хочешь в машине посидеть, Костя?

Выходит на балкон.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Костя приветливо машет Виктору рукой, другой – держит трубку у уха, а Виктор пультом снимает машину с сигнализации.

КОСТЯ
(в трубке)
Вот это мужской разговор.
(садясь в машину)
Не вздумай звонить, я за рулем буду.


ВИКТОР
Ну, ё-ёлки зелёные!

Смотрит, как Костя садится в салон, закрывает за собой дверцу и возвращается в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ДЕНЬ

Входит Виктор, садится за стол и в задумчивости барабанит пальцами, набирает номер на сотовом, глядя на фотографию хозяев квартиры.

ДИКТОР
(в трубке)
Телефон отключен, или абонент вне зоны действия.

Отключает телефон, снова барабанит пальцами, обращает внимание на модель машины на письменном столе и пульт. Ставит модель на пол, включает, машина не действует…

Чинит её перочинным ножом, сидя за столом.

Пробует модель, управляя пультом. Это оказывается не так просто, но Виктор увлекается и, кажется, он забыл, что в «заложниках»…

…машина врезается в стену, в ножку стола, закатывается под кровать. Он отключает машину, оставляя её под кроватью, а пульт возвращает на стол Кости.   

Садится за стол, тяжело вздыхает и опять барабанит пальцами по столешнице, встает, идет к выходу. 

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Виктор заходит в санузел, закрывает за собой дверь.

Входная дверь открывается, с полными пакетами входит ИРИНА, (25), - вид усталый, строгий, - без макияжа. Она раздевается, надевает тапочки.

Слышны звуки падающей воды из унитаза – Ирина улыбается, глядя на дверь в санузел, вздыхает, качает головой.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ САНУЗЕЛ ДЕНЬ

Виктор осматривает себя в зеркале, что-то напевая под нос, и обращает внимание на раковину – в ней ржавое пятно, а из крана капает вода. Под раковиной нехитрый слесарный инструмент.

Он перекрывает воду и берет инструмент, чтобы ремонтировать кран…    

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ ДЕНЬ

Входит Ирина, кладет пакеты на стол, опускается на стул, чтобы передохнуть, на минуту закрывает глаза.

Она встает, заглядывает в кастрюлю – каша подгорела и цела. Качает головой, выкладывает продукты – коробки замороженной пищи быстрого приготовления.

ИРИНА
Костик.
(громче)
Сынок, тебе борщ или гуляш? 
(тишина)
Ладно, борщ.

Ставит борщ в микроволновку, включает её, остальные продукты прячет в холодильник, открывает кран, чтобы наполнить электрочайник – воды нет. Вздыхает и возвращает чайник на место.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА ДЕНЬ

Костя - за рулем, увлеченно крутит баранку, подражая голосом звуку работающего мотора. 

ИНТ. КУХНЯ ДЕНЬ

Ирина, сидя за столом, наподобие Виктору, в задумчивости барабанит пальцами по столешнице.

ИРИНА
(кричит)
Костик.
(пауза)
Воды давно нет, Костик, а Костик?

Выходит из кухни.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Ирина открывает дверь в санузел - перед ней…

…Виктор включает воду, чтобы проверить кран – струя бьет из крана – из кухни тоже слышен звук струи, бьющей в раковину, одновременно срабатывает звонок микроволновки.

Ирина застывает в недоумении, а он закрывает кран, поднимает взгляд на зеркало и видит Ирину.
ВИКТОР
Здравствуйте.

Она захлопывает дверь санузла, хватает с вешалки дамскую сумку и выскакивает на лестничную площадку.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Ирина, торопясь, вставляет ключ в замочную скважину, запирает дверь, прислоняется к ней спиной и облегченно вздыхает. Спохватывается, достает сотовый, торопливо набирает номер – стук в дверь.

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ

ВИКТОР (ЗК)
Женщина, послушайте! Слышите, я здесь не причем. 

Ирина с телефоном у уха отходит от двери.

ИРИНА
Костик! Сынок, слава Богу. Ты где?

КОСТЯ
(в трубке)
Я в машине! Еду на дачу.

Ирина приходит в ужас.

ИРИНА
Где? С кем? Костя, сынок, только не молчи.

КОСТЯ
(в трубке)
Уже в лесу… Пока еще один еду.

ИРИНА
В лесу?! Один?! А, ну да, ну да.

КОСТЯ
(в трубке)
Не звони, а то я за рулём.

В трубке гудки.

ГОЛОС ИЗ-ЗА ДВЕРИ


ВИКТОР (ЗК)
Откройте немедленно. Это уже полный беспредел, знаете ли.

Ирина прячет телефон в сумку, достает из неё газовый баллончик и идет к двери.

ИРИНА
Закройте воду на кухне. А потом разберемся.

ВИКТОР (ЗК)
Ещё чего, открывайте дверь и закрывайте свою воду сами.

ИРИНА
Вы, собственно, кто?

ВИКТОР (ЗК)
Кто-кто? Друг Кости, кто ещё я? А вы что подумали?

ИРИНА
Что надо, то и подумала. Я его мама.

ВИКТОР (ЗК)
Не сомневаюсь. Почерк у вас с сыном один к одному.

ИРИНА
Где сейчас ваша машина?

ВИКТОР (ЗК)
Будьте любезны, спросите сами вашего сына. А хлещет-то, хлещет! Слышите?

Ирина прижимает ухо к двери, слушает.

ИРИНА
Не будьте негодяем, закройте кран.

ВИКТОР (ЗК)
Скоро всю кухню зальет. Интересно, что соседи скажут?

ИРИНА
Отойдите от двери.


ВИКТОР (ЗК)
Зачем? Ладно, отошел.

Ирина вставляет ключ, быстро открывает дверь и направляет баллончик в лицо Виктору.

ИРИНА
Руки вверх!

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Ирина переступает порог, угрожая Виктору баллончиком.

ВИКТОР
Но позвольте…

ИРИНА
Молчать!

Он поднимает руки.

ИРИНА
Я некоторым уже брызгала. Так что…

ВИКТОР
Ужас, какой.

ИРИНА
На кухню марш.

Виктор из-за угрозы получить в лицо газ, под конвоем Ирины, с поднятыми руками следует из прихожей. Выходят.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ ДЕНЬ

Ирина всё также держит Виктора под прицелом, а он  закрывает кран на раковине.

ВИКТОР
Свободен?
(уходя, чуть ли не цыпочках)
Не думал, что такие женщины бывают.

ИРИНА
Стоять!

ВИКТОР
Вы же знаете, что я сосед. Только здороваться у вас не принято.
ИРИНА
Слишком высокого мнения о своей персоне. Садитесь, сказала.

Он садится.

ИРИНА
Рассказывайте. Все, как на духу.

ВИКТОР
Я человек скромный. Послушаю лучше вас.

ИРИНА
Что наплели ребенку про меня? Кто я? Мегера? Или, может, швабра я – детей пугать? Ну?!

ВИКТОР
В зеркало посмотритесь. Копия - моя учительница когда-то.

Незаметно для Ирины и Виктора, входит Костя, останавливается, наблюдая за ними.

ИРИНА
Вам не кажется, что вы не у себя дома, чтобы замечания мне делать?
(маленькая пауза)
А вы, оказывается, наглец еще тот.

ВИКТОР
Ну, знаете, это, уже ни в какие рамки.

Костя шагает к ним.

КОСТЯ
Люди сначала знакомятся, а потом ругаются.

ВИКТОР
Ага, вот он! Наконец-то. Сам все расскажешь, или как?



КОСТЯ
Мам, он сказал, что ты самая красивая из всех наших соседок. Что ты, вообще, прикольная!

ВИКТОР
Я такого не говорил!

КОСТЯ
Ну, я же, не глухой.

ИРИНА
Вы мне тут зубы не заговаривайте.
(Виктору)
Так, давайте прощаться. До свидания. Не знаю, как вас там… 

КОСТЯ
Виктор. Во, мужик! Класс!
(Виктору)
Это она в школе Ирина Владимировна, а дома зови её просто - Ира.   

Ирина прячет баллончик.

ИРИНА
(Виктору)
Свободны. А то я вижу, дело тут уже слишком далеко зашло.
(Косте)
А с тобой разговор будет особый.

КОСТЯ
За что?!

ВИКТОР
(Ирине)
Прощайте.
(Косте)
Прощай, друг.

ИРИНА
Надеюсь, больше не увижу вас в моём доме.
(Косте)
Садись. Рассказывай.

Виктор уходит, но быстро возвращается - уже в куртке.

ВИКТОР
Должен сказать, что детей вам ни в коем случае нельзя доверять.
(маленькая пауза)
Ну, насчет, девочек, правда, ещё посмотреть можно, а к мальчикам вас и близко подпускать нельзя.

Виктор с чувством исполненного долга демонстративно поворачивается, чтобы уйти – на куртке со спины - манка.

ИРИНА
Стоять!

Он останавливается и, не оборачиваясь, поднимает руки. Она берет губку, смачивает под краном.

ВИКТОР
За правду готовы глаза выжечь. Что же, брызгайте. Только я мнения не поменяю. Не надейтесь.

ИРИНА
Вы всё сказали?

ВИКТОР
Нет. Я удивляюсь, как у такой милой женщины и такой изуверский характер. 

Ирина проводит пальцем по куртке.

ИРИНА
(Косте)
Твоя работа?
(Виктору)
Да, опустите вы руки. Стоите тут, как полный идиот!

Виктор опускает руки, Ирина стирает с куртки кашу.

ВИКТОР
Хорошо трите… А то я вас понял, вам лишь бы отвязаться от человека.



ИРИНА
С чего это вы такие далеко идущие выводы сделали о моей профнепригодности?

ВИКТОР
Вот Костя – наглядный результат вашей бурной воспитательной деятельности.

КОСТЯ
Да. Учит, учит. Говорит: учиться всю жизнь надо. А я не хочу.

ИРИНА
Да вам надо в департаменте образования работать, а не сантехником по чужим квартирам болтаться.

Виктор поворачивается к Ирине.

ВИКТОР
Меня должность инженера вполне устраивает.

ИРИНА
Стойте, и не дёргайтесь.

Он снова поворачивается к ней спиной, и Ирина продолжает работу.

ВИКТОР
А, вообще, я должен бы требовать сатисфакции в виде борща. Я, между прочим,  обедать намеривался.

КОСТЯ
(открывая микроволновку)
Одна чашка уже готова.

ИРИНА
(Виктору)
Совсем обнаглели?! Или это только начало?

Ирина осматривает со спины куртку Виктора: вроде, нормально. И поласкает губку под раковиной.


ВИКТОР
Заметьте, я сказал «должен», а не требую. Я знаете ли, не из таких… Прощайте.

КОСТЯ
Мама! А борщ?

Виктор демонстративно уходит. Ирина секунду соображает, срывается с места, спешит вслед.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Ирина догоняет Виктора, удерживает за руку.

ИРИНА
Значит так, вы должны покушать.

ВИКТОР
Это ещё почему?

ИРИНА
Надо.

ВИКТОР
Совесть проснулась? Ну, тогда хотя бы здоровайтесь при встрече.

Он берется за ручку двери, чтобы уйти, но Ирина удерживает его.

ИРИНА
А то Костик скажет, что я…  жадина… Ну, если вы уйдете, Виктор. Очень прошу.

ВИКТОР
О, как?! А просто угостить, из внутренних побуждений, вы неспособны, нет? Вот и я говорю…

ИРИНА
Так, снимайте куртку и проходите. Молча. Или, я за себя уже не ручаюсь.

Виктор снимает куртку.



ВИКТОР
Я, конечно, поем, но исключительно потому, что голоден.
(проходя в комнату)
Ваш имидж меня совсем не волнует.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ ДЕНЬ

Костя и Виктор с аппетитом доедают борщ, Ирина готовит яичницу.

КОСТЯ
Мы обои молодцы. Правда, же, Виктор?

ИРИНА
Не «обои», а оба.
(Виктору)
Научили уже мне тут ребенка.

КОСТЯ
(Виктору)
Насчет девчонок… они хорошие люди? Я считаю, они такие противные все.

ВИКТОР
Хэ, не то слово.

Костя подаёт Виктору руку.

КОСТЯ
Держи краба.

Виктор пожимает Косте руку, Ирина ставит на стол яичницу.

ИРИНА
Кто будет болтать, тот не поедет на дачу.
(Виктору)
А с виду, вроде бы, взрослый мужчина.

Они быстро съедают яичницу.

ИРИНА
(Виктору)
Будем считать, что вы сыты. Прощайте, наконец.

КОСТЯ
А чай нам.

ИРИНА
Сегодня без сладкого.

КОСТЯ
Опять? Надоело уже.

ИРИНА
По поведению, что-то не очень заметно, что надоело.

Виктор встает из-за стола.

ВИКТОР
(подавая руку Косте)
Ну, теперь, правда, прощай. Ты настоящий друг.

Они пожимают руки и Виктор выходит. Костя встает, чтобы идти за ним – Ирина удерживает его, а Виктор в проеме двери оборачивается.

ВИКТОР
Да, Костик, машину-то твою я отремонтировал.

КОСТЯ
Ура.

Костя бежит в комнату, за ним идет Виктор. Ирина складывает посуду в мойку.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ДЕНЬ

Виктор наблюдает, как Костя берет со стола пульт.

В дверях показывается Ирина со шваброй ведром с водой.

ИРИНА
Вы ещё здесь?!

ВИКТОР
Все-все, считайте, что меня уже нет.

Костя включает пульт, машина выскакивает из-под кровати, несется в сторону Ирины. Машина разворачивается за ее спиной и катится обратно…

…Ирина поднимает ногу, чтобы шагнуть, наступает на проезжающую под ней машину, нога едет, и она шлепается попой на пол, но, при этом, держит швабру и ведро, чтобы его не опрокинуть.

ИРИНА
Ой.

ВИКТОР
Ой.

ИРИНА
(делая движения)
Кости, кажется, целы.

КОСТЯ
Под ноги кто смотреть будет?

Виктор и Костя бросаются к Ирине, помогают встать. Она встает с их помощью.

ИРИНА
Отстаньте!
(отталкивает их и,
хромая, шагает)
Ой, ой, ой. Нога!

Она идет к кровати, садится.

ИРИНА
Да что же это такое сегодня, Господи?

Виктор наблюдает, как Ирина, морщась, растирает стопу.

ВИКТОР
Я медбратом служил, Ирина Владимировна. Надо бы пальпировать. Возможно, растяжение.

ИРИНА
Уйдите с глаз, Виктор, а? Я вас умоляю.

КОСТЯ
А я?

ИРИНА
И ты. Хоть приберусь, наконец.


КОСТЯ
Ура.

Костя берет машину и осматривает ее.

КОСТЯ
(Виктору)
Ремонтировать будем, правда, же?

Костя идет на выход.

ВИКТОР
(уходя)
Выздоравливайте, Ирина Владимировна. Если что, я рядом.

Виктор выходит.

ИРИНА
(вслед, громко)
На час, не больше.

Она встает и, превозмогая боль, принимается мыть пол. Останавливается на минуту в задумчивости.

ИРИНА
Нет, два мужика в доме – это взрывоопасно.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ЛЕСТНИЦА ДЕНЬ

Виктор и Костя спускаются и останавливаются у двери квартиры Кости. В руках у них по тяжелому пакету.

КОСТЯ
А маму? Мы с ней на шашлыки еще не ездили.

ВИКТОР
Решай сам. А то я боюсь, опять закроет дома.

КОСТЯ
А. Поехали.

Они направляются вниз.

НАТ. ДВОР ПОДЪЕЗД ДЕНЬ

Виктор открывает дверцу машины, садится за руль.
Костя открывает вторую дверцу и садится рядом с Виктором. Лада выезжает со двора.

ГОЛОСА ИЗ МАШИНЫ

КОСТЯ (ЗК)
А где у тебя жена?

ВИКТОР (ЗК)
«Где», «где», Бог ее знает, где? Наверное, не родилась еще. 

КОСТЯ (ЗК)
А вот у меня папа родился, только я его не видел ни разу. Он меня видел, когда я маленький был. Мама говорит – он Родину защищает.
(пауза)
Только я не верю. А ты веришь?

ВИКТОР (ЗК)
Взрослым надо верить. Я так считаю.

Лада выезжает на улицу и набирает ход.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ВЕЧЕР

Ирина заканчивает уборку, выключает пылесос, по-прежнему прихрамывая, ставит его на место. Смотрит время – 19:25. Берет сотовый, набирает номер.

ИРИНА
Я же сказала - час!

КОСТЯ
(в трубке)
А я забыл, если.

ИРИНА
Немедленно домой.

КОСТЯ
(в трубке)
Мы на машине, а не на самолете.

ИРИНА
Что?! А ну-ка, дай трубку этому… Как его? Негодяю.
НАТ. ОПУШКА ЛЕСА ВЕЧЕР

Виктор в прекраснодушном настроении что-то напевает под нос - готовит на мангале шашлыки, Костя глотает слюну с трубкой у уха. Дает телефон Виктору.

КОСТЯ
Мама. Дай трубку другу, говорит.

Виктор берет трубку, а Костя, стараясь быть незамеченным, уходит к стоящей рядом Ладе.

ВИКТОР
Добрый вечер, Ирина Влад…

ИРИНА
(в трубке)
Я приму решительные меры. Вплоть до заявления в милицию. Везите ребенка и, чтобы я вас не видела больше рядом с ним.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА ВЕЧЕР

Костя отцепляет со связки ключей, висящих на кольце в клемме зажигания, ключ от квартиры Виктора. Прячет его в карман.

ВИКТОР (ЗК)
Хорошо. Только скажите, как нога? Может, эластичный бинт прихватить?

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА ВЕЧЕР

Виктор хлопочет у мангала и продолжает говорить по сотовому. Подходит Костя.

ИРИНА
(в трубке)
В вашей помощи не нуждаюсь. Ещё не поняли?

ВИКТОР
Ну, тогда мы покушаем не спеша, а потом и поедем… Косте лучше в лесу, чем с вами дома.



ИРИНА
(в трубке)
Это мой ребёнок, а не ваш. Соображаете? Двоечник бывший. Немедленно домой.

В трубке гудки. Виктор отключат телефон.

ВИКТОР
Такие дела, друг. К Ирине Владимировне на кривой лопате не подъедешь.
(подавая шашлык)
Хлеб не забудь.

Они, сидя на раскладных стульях, с аппетитом едят шашлыки.

КОСТЯ
А мы ей сюрприз привезем. Сразу подобреет.   

ВИКТОР
Держи краба.
(пожимают друг другу руки)
А какой сюрприз?

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ ВЕЧЕР

Ирина, прихрамывая, идет и снимает со стены семейную фотографию, садится с ней за стол, смотрит на неё – глаза на мокром месте.

ИРИНА
Зачем нам чужой дядя, сынок? Сам подумай. Нам свой папа нужен. Кто ждет, тот дождется.

Она весит фотографию обратно на стену, и, всхлипывая, смотрит на нее.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА ВЕЧЕР

Машина движется по городу. Костя – рядом с Виктором, держит перед носом нечто, с виду – букет, завернутый в несколько слоёв целлофана. Костя нюхает «букет».

КОСТЯ
А то всё из магазина, да из магазина. Обрадуется, вот увидишь.

ВИКТОР
Очень надеюсь, но сильно сомневаюсь.

НАТ. ДВОР ВЕЧЕР

Ирина с балкона наблюдает, как во двор въезжает Лада Виктора. Первым из машины выходит Костя с «букетом». За ним выходит Виктор.

ИРИНА
(себе)
Как давно мне не дарили цветов. Сынок!

Прихрамывая, со счастливым видом, исчезает в комнате.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ ВЕЧЕР

Ирина торопливо наливает воду в вазу для цветов.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ВЕЧЕР

Ирина ставит вазу с водой на стол, присаживается, в ожидании сына устремляет взгляд в сторону прихожей.

Звонок. Она спешит в прихожую.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Ирина открывает дверь, перед ней Костя, за ним – Виктор с «букетом».

ИРИНА
(Виктору)
Опять вы?!

КОСТЯ
Мы.

ВИКТОР
(подавая «букет»)
Это вам от всего нашего мужского сердца.

КОСТЯ
Бери, что стоишь? Для тебя старались… же.

Ирина берет «букет», и Костя шагает за порог.



ИРИНА
(Виктору)
У вас всё?!

Закрывает перед его носом дверь.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ВЕЧЕР

Ирина у стола с вазой, приготовленной для цветов, разворачивает «букет» и обнаруживает… шашлыки.

КОСТЯ
Пальчики оближешь. Только разогреть надо.

ИРИНА
Это наш сосед придумал? Конечно, он.

КОСТЯ
Это я придумал, а он только жарил.

ИРИНА
(вздыхая)
А я-то размечталась… Цветы маме, думала.

Берет вазу уходит на кухню, Костя тянется следом.

КОСТЯ
Нарвем. Не переживай.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ ВЕЧЕР

Ирина выливает воду из вазы в раковину, ставит шашлык в тарелке в микроволновку, моет шампуры и кладет их на стол.

ИРИНА
Завтра вернешь соседу. Молча! И мигом домой. А впрочем, нет, лучше - сама.

КОСТЯ
А можно Виктор у нас переночует?

ИРИНА
Костя! Что он с тобой сделал? Чем так примагнитил? Как подменили ребенка.


КОСТЯ
Человек ключ от квартиры потерял… же.

ИРИНА
А нам, какое дело?
(доставая шашлык из микроволновки)
Ты хоть поесть сегодня маме дашь спокойно?

Ирина ест, Костя за столом ждет.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

Виктор у двери своей квартиры перебирает связку ключей, не находит нужный, прячет их в карман и плетется вниз.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ ВЕЧЕР

Ирина убирает посуду со стола.

ИРИНА
…в машине поспит. Не маленький.

КОСТЯ
Ни подушки, ни одеяла. Так друзья не поступают. Сама же говорила.

Ирина направляется в комнату, Костя – следом.

КОСТЯ
Мам, а мам? Как я в глаза людям смотреть буду?

ИРИНА
Даже не проси.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ВЕЧЕР

Ирина указывает на свой диван, затем на кровать сына.

ИРИНА
Сам подумай, куда мы его положим?

КОСТЯ
Положим… куда-нибудь.

Костя идет на балкон, скрывается там. Ирина стоит, соображает.
КОСТЯ (ЗК)
Мама! А, мама?

Она выходит на балкон.

НАТ. ДВОР ВЕЧЕР

Костя и Ирина видят, как Виктор подходит к Ладе. Костя жмет кнопку вызова на сотовом.

У Виктора звонит сотовый, включает, на дисплее - «Костик». Он подносит телефон к уху и поднимает взгляд – на балконе Костя с телефоном у уха, улыбается и приветливо машет, а рядом – Ирина. Она забирает у сына телефон.

ИРИНА
(в трубке)
Зайдите.

Гудки. Ирина берет Костю за руку и уводит в комнату. Виктор прячет в карман телефон, открывает дверцу Лады, берет аптечку и, поставив машину на сигнализацию, шагает к подъезду.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ВЕЧЕР

Костя ёрзает за столом, глядя в сторону прихожей. Входят, прихрамывающая, Ирина и Виктор.

ИРИНА
…только без всяких там… разных мыслей…

ВИКТОР
Вы о чем, Ирина Владимировна?

ИРИНА
Ну, знаете ли… Не прикидывайтесь тут. Если женщина одинокая, так все дозволено думаете? 

КОСТЯ
А ей шашлык понравился.
(матери)
А спасибо твое, где?

ИРИНА
Вынуждена признать, шашлык был вкусным. Спасибо. Время уже… Ваш диван.

ВИКТОР
Садитесь. Для начала…

ИРИНА
Что?!

ВИКТОР
Стопа, говорю.
(указывая на диван)
Прошу.

ИРИНА
Сесть?! Ах, да – сесть.
(садится на диван)
Ну, села, и что?

Виктор открывает аптечку, достает эластичный бинт, подходит к Ирине, присаживается рядом, и осторожно берет стопу.

ИРИНА
Ой.

ВИКТОР
(пальпирует ей стопу)
«Ой». Вот вам и «ой».

Ей больно, но она, прикусила губу, молчит.

ВИКТОР
Связки целы, славу Богу.
(Косте)
А то пищала бы сейчас на весь дом.

КОСТЯ
Как соседская Танька. Такая пискля.

ИРИНА
А помолчать никак нельзя?

Он ловко бинтует ей стопу.

ВИКТОР
Нет, а все-таки хорошим медбратом я был.
(встает, любуется работой)
Хорошо смотрится. Ножка, имею в виду.

Ирина встает, гасит свет.

ИРИНА
Скорее бы утро.
(Косте)
В постель, мигом мне!

В полумраке все раздеваются. Костя и Ирина укладываются вместе, Виктор на её диван. Костя садится на кровати.

КОСТЯ
Спокойной ночи, приятных снов, друг.

ВИКТОР
И тебе, друг, приятных снов.

КОСТЯ
Мама, а ты?

ИРИНА
Спокойной ночи, Виктор.

КОСТЯ
А мне?

ИРИНА
И тебе, спокойной ночи, сынок.

КОСТЯ
(укладываясь)
Спокойной ночи, мама.

ВИКТОР
Да, и вам спокойной ночи, Ирина Владимировна.

ИРИНА
Ещё слово и оба окажетесь в машине.

Костя прячется под одеяло с головой.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ УТРО

Ирина в домашнем халате и Виктор за столом пьют кофе, едят бутерброды при закрытой двери и стараются общаться тихо.

ИРИНА
Вы когда-нибудь на работу ходите?

ВИКТОР
Каждый день, когда не в отпуске.

ИРИНА
Отпуск заканчивается, надеюсь.

ВИКТОР
К счастью, только начался.

Ирина вздыхает, встает, стараясь не шуметь, выходит. Возвращается с фотографией со стены и письмом на официальном бланке, кладет фотографию перед Виктором, показывает на военного.

ИРИНА
Это наш папа.

ВИКТОР
Да я ещё вчера понял… что бывший…

ИРИНА
(давая письмо)
Папы «бывшими» не бывают.

Виктор читает письмо, поднимает взгляд на Ирину.

ВИКТОР
Пропал без вести?!

ИРИНА
Так вышло, что Костик отца почти не видел. Всё служба… А, год назад пришло это письмо.

ВИКТОР
Понятно.

ИРИНА
Андрей в плену у наркоторговцев в Таджикистане. Заезжал тут один его товарищ.

ВИКТОР
Можете не дождаться.

ИРИНА
Сын весь в отца.
(ДАЛЬШЕ)
ИРИНА (ПРОД.)
Вырастит, будем с ним под ручку ходить. Знаете, бывают старушки красивые. Я красивой буду.

ВИКТОР
Простите, Ирина.
(отодвигает чашку с недопитым кофе)
Откуда я мог знать.

ИРИНА
Теперь понимаете, что Костик не должен привыкать к вам.

Она подливает кофе, пододвигает бутерброды.

ИРИНА
Да вы кушайте, кушайте.

ВИКТОР
Расхотелось что-то. Но проблема же, не во мне. 

ИРИНА
Вам сложно нагрубить ему? Если мне, - так у вас это запросто.

ВИКТОР
Он - ребёнок!

ИРИНА
Вам срочно надо жениться. У нас пол школы не замужем. Есть и с мальчиками.

ВИКТОР
Спасибо.

Ирина берёт фотографию и письмо, встает, с намерением выйти, но на секунду задумывается.

ИРИНА
А вот что, приходите к нам пьяным, да устройте хорошенький дебош. А? Как идея? И душу отведете, и польза, ну и спасибо будет от меня.   


ВИКТОР
Я не пью, к сожалению.

ИРИНА
Вы что, не мужчина?! Ради ребенка, а? Один раз… всего-то.

ВИКТОР
Если только вместе с вами… Тогда один раз, пожалуй, можно.

ИРИНА
Ну, знаете… Короче, вы меня поняли. Пойдемте, провожу.

Она берет шампуры и дает их Виктору, тот встает, и они на цыпочках выходят.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА УТРО

Костя под одеялом с головой, но подглядывает через щелку.

На цыпочках входят Ирина и Виктор, смотрят на Костю, кровать которого от них дальше, чем стол.

ИРИНА
(на ухо Виктору)
Спит.

ВИКТОР
(на ухо Ирине)
Ага, спит.

Показывает на стол, где на видном месте лежит ключ от его квартиры.


ВИКТОР
(на ухо Ирине)
Теперь понимаете, в чем проблема?

ИРИНА
(на ухо Виктору)
Договоримся, свои проблемы я решаю сама.

ВИКТОР
(на ухо Ирине)
Я мечтаю об этом со вчерашнего дня.
ИРИНА
(на ухо Виктору)
Вы от рождения такой противный?

ВИКТОР
(на ухо Ирине)
Нет. Всего день, как испортился.

Ирина фыркает, берет ключ, передает его Виктору и на цыпочках направляется в прихожую, он, подражая ей, идет следом. Они скрываются за дверью, а Костя встает, тихо подходит к двери – подслушивает.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ ПРИХОЖАЯ УТРО

Ирина открывает дверь на площадку, но Виктор придерживает ее.

ВИКТОР
(показывая ключ)
Такие дела… Парень ко мне тянется.    

ИРИНА
Мы же договорились.
(щелкает пальцем по шее)
И ага - просим в гости. А пока, до свидания.

ВИКТОР
Да нет, разобраться надо с папой для Кости. Мужская дружба - вам не дано понять.

ИРИНА
Разговор окончен.

Она открывает дверь, и Виктор выходит за порог.

ИРИНА
Я в своё время все пороги обила в военкомате. Толку-то.

Она захлопывает за ним дверь.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА УТРО

Костя снова в постели, входит Ирина.

КОСТЯ
Я весь в папу, правда? Вырасту, героем буду.

ИРИНА
(гладя сына по голове)
Правда, правда, сынок.

ИНТ. ЛЕСТНИЦА В ПОДЪЕЗДЕ УТРО

Виктор быстро поднимается вверх, останавливается, разворачивается и спешит вниз.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДВЕРЬ КВАРТИРЫ КОСТИ УТРО

Виктор жмет кнопку звонка. Дверь открывает Ирина.

ВИКТОР
Убедительно требую, чтобы манку Костику больше не варили.

ИРИНА
Вы исчезнете, наконец, или – нет?

Он поворачивается и быстро уходит, Ирина смотрит вслед и в сердцах громко захлопывает дверь.
 
ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА УТРО

Входит Ирина и присаживается на диван к сыну.

ИРИНА
Как думаешь, сынок, может нам следует отказаться от манки?

КОСТЯ
Я уже не маленький, а ты – варишь и варишь.

ИРИНА
Прости. Ты же у меня настоящий мужчина. Мы с тобой все выдержим, все переживем.

КОСТЯ
А как у тебя сердце чует: найдет Виктор папу, или – нет?
ИРИНА
Так, вставать пора. Живо мыть руки и за стол.

НАТ. ЗДАНИЕ ВОЕНКОМАТА ДВОР ДЕНЬ

У входа в здание Виктор в ожидании кого-то посматривает то на дверь, то на часы. Выходит МАЙОР, (35), с папкой в руке.

ВИКТОР
Тебя только за смертью посылать.

Майор раскрывает папку, в ней подшитые листы – читает вслух.

МАЙОР
Аверьянов Андрей Иванович, контрактник, говоришь?

ВИКТОР
Да, именно он.

МАЙОР
Бросил взвод в бою, сбежал… Дезертир, одним словом. Отсидел. Теперь…
(заглядывает в листок)
…проживает у чёрта на куличках в…

ВИКТОР
(о папке)
Давай.

МАЙОР
На черта тебе этот трус сдался?   
(похлопывая Виктора по плечу)
Сто лет не виделись, дружище.

ВИКТОР
Надо. Надо, брат!

Виктор берет папку, вырывает из нее лист и идет к Ладе.

МАЙОР
А посидеть? Друг называется.

Виктор уходит, не оборачиваясь.

МАЙОР
Что гражданка с людьми делает.

Махнув рукой, скрывается за дверью.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА ДЕНЬ

Виктор, сидя за рулем, читает лист про себя.

ВИКТОР
Мд-а, а Костик-то ждет героя.

Он сворачивает листок, прячет в карман, заводит мотор и трогает с места. 

НАТ. ЛУГ ДЕНЬ

Ирина и Костя собирают полевые цветы. Букеты уже приличные и они идут (Ирина по-прежнему прихрамывает) с луга по дороге. Ирина вдыхает аромат цветов, любуется ими.

КОСТЯ
Скучно что-то. Позвонить, что ли?   

Ирина протягивает руку.

ИРИНА
Телефон! Ну!

КОСТЯ
(протягивая телефон)
За что?

Ирина забирает телефон.

ИРИНА
Сколько раз говорить? Забудь о нем.

КОСТЯ
А с кем я рыбачить буду, если ты червяков боишься?

Ирина берет Костю за руку и ускоряет шаг.



ИРИНА
О школе уже пора думать. Совсем разболтался.

НАТ. ГОРОД ДВОР ДОМ ДЕНЬ

Лада Виктора въезжает во двор, останавливается у подъезда. Он выходит с папкой в руке, смотрит на пустой балкон Кости и шагает к подъезду.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДВЕРЬ КВАРТИРЫ КОСТИ ДЕНЬ

Виктор жмет и жмет кнопку звонка – тишина. Он поднимается к себе, на ходу набирает номер сотового – на дисплее - «Костик». Слушает.

ДИКТОР
(в трубке)
Абонент недоступен или вне зоны…

ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВЕЧЕР

Комната такая же, как и у Кости, только нет кровати и письменного стола. Виктор в домашней одежде взволнованно ходит туда-сюда, поглядывая на телефон, лежащий на столе.
Берет его, нажимает, высвечивается «Костик», слушает.

НАТ. ДАЧА ДВОР ВЕЧЕР

Ирина с телефоном у уха, хромая, идет от входа в дом к калитке, чтобы её не мог слышать Костя.

ИРИНА
Вы назойливы, как дачная муха, Виктор. Не будьте смешным.

ВИКТОР
(в трубке)
Мы не настолько знакомы, чтобы сравнивать меня с мухой.

ИРИНА
По правде сказать, Костя уже забыл о вас. А я, тем более.

ВИКТОР
(в трубке)
И то, что я обещал найти папу, тоже забыли?

ИРИНА
Что?!
(смеется)
Какой герой. И кран отремонтировал, и у наркоторговцев успел побывать.

ВИКТОР
(в трубке)
Андрей бросил ребенка из-за вас, потому, что вам исключительно героев подавай.

ИРИНА
Вы сколько выпили?

Она отключает телефон, ковыляя, возвращается к дому.

ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КОМНАТА ВЕЧЕР

Он отключает телефон.

ВИКТОР
Ха. «Сколько выпил?» Исправим ситуацию.

Он идет на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КУХНЯ ВЕЧЕР

Он достает из холодильника и ставит на стол коньяк, рюмку и кладет коробку конфет. Наливает чуть-чуть коньяку, нюхает.

ВИКТОР
Не прокис, вроде.

Пьет, закусывает конфетой. Звонит сотовый – включает, слушает.

ВИКТОР
Докладываю, ровно 100  граммов… для начала.

ИРИНА
(в трубке)
Вы, правда, что-то разузнали о муже, да?
(пауза)
Вы что, в рот воды набрали?

ВИКТОР
Да, разузнал. А что?

ИРИНА
(в трубке)
Так, наверное, его жена и ребенок уже год ждут весточки от папы. Вам это на ум не приходит?

ВИКТОР
У меня, Ирина Владимировна, запой начался. 

Он отключает телефон. И явно довольный, наливает ещё чуток, пьет.

НАТ. ДАЧА ДВОР ВЕЧЕР

Ирина по-прежнему у калитки.

ИРИНА
(набирая номер)
Редкий подлец!
(в трубку, очень вежливо)
Извините, Виктор, за беспокойство. Мы на даче и…

ВИКТОР
(в трубке)
Ну, вы, женщина, даете? Я же к дебошу готовлюсь по вашей просьбе, а вы на даче.

ИРИНА
Еще раз извините, но так получилось… спонтанно, понимаете.

ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КУХНЯ ВЕЧЕР

Виктор держит трубку у уха, слушает.

ВИКТОР
Спонтанно?! Тогда, до свидания.

Он отключает телефон, кладет на стол. Возвращает коньяк на место. Садится и ест конфеты в ожидании звонка. Звонок. Быстро берет трубку. Слушает.


ИРИНА
(в трубке)
Мало ли, что женщина ляпнет. Вы же мужчина, Виктор.

ВИКТОР
Я горел желанием в гости прийти, продумал все, а  приглашающая сторона, исчезла. Каково? 

ИРИНА
(в трубке)
Но…

ВИКТОР
Мне что теперь, свою посуду бить прикажете?
(пауза)
Вот и я говорю: подло это, некрасиво - поступать так.

Он отключает телефон и, довольный, бросает в рот конфету.

НАТ. ДАЧА ДВОР ВЕЧЕР

Ирина от калитки идет в дом, на полпути останавливается.

ИРИНА
Нет, ну посмотрите на него. Как только такого земля носит?

Она возвращается к калитке, оглядывается на вход в дом: не дай бог, Костя услышит и набирает номер.

ИРИНА
(в трубку)
Связь, Виктор, видимо, оборвалась. А то, что вас накормили и спать уложили – вы забыли, да?

ВИКТОР
(в трубке)
В ваших застенках ничто ни в радость. Я, собственно, хотел узнать только, как ваша ножка поживает?

Ирина опускает взгляд на стопу в эластичном бинте, шевелит ею и морщится от боли.

ИРИНА
Спасибо, хорошо.

ВИКТОР
(в трубке)
И мне хорошо. Отдыхаю… после напряжённого дня общения с вами.

В трубке гудки. Ирина отключает телефон.

ИРИНА
(кричит)
Костя. Сынок.

Во двор выходит Костя.

ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРА КУХНЯ ВЕЧЕР

Виктор за столом в ожидании звонка, вяло жует конфету. Звонит сотовый. Он поспешно включает телефон, слушает.

ВИКТОР
Рад слышать тебя, друг.

КОСТЯ
(в трубке)
Мама просит у тебя прощения за все. Она больше не будет.

ВИКТОР
Ты ручаешься за нее?

КОСТЯ
(в трубке)
Конечно. Давай приезжай, на рыбалку пойдем. Она согласна.

ВИКТОР
Класс! Жму краба. А адрес?
(записывает)
Так. Так. Да, понял. Утром.

КОСТЯ
(в трубке)
Я ждать буду.
(маленькая пауза)
Мама тоже ждать будет, честно.

Гудки. Виктор отключает телефон и, пританцовывая, идет в комнату.
ИНТ. ДАЧА УТРО

Принаряженная Ирина подкрашивает губы перед зеркалом, прихорашивается, придирчиво осматривает себя. Костя наблюдает за ней.

КОСТЯ
Я так понимаю, что Виктор папу уже нашел?

ИРИНА
Хотелось бы верить.

КОСТЯ
А почему папа не приехал сам? Раз он уже не воюет.

ИРИНА
Полагаю, что, возможно, Виктор обманывает… нас, что папа нас бросил. Ну, чтобы… дружить с нами. Но вдруг…

КОСТЯ
А на рыбалку? 

ИРИНА
(завершает макияж)
Нам папа нужен, а не рыба.

КОСТЯ
Ага, а я обманщиком не буду.

ИРИНА
Я твоя мама… А он… чужой дядя. Все, разговор окончен.

Ирина берет Костю за руку, и они выходят во двор.

НАТ. ДАЧА ДВОР УТРО

Костя и Ирина видят вдали Ладу Виктора.

КОСТЯ
Тогда сама скажи Виктору, что обманула. Мы так не договаривались.

Костя набирает номер.




ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА УТРО

Машина движется по дороге за городом. Виктор в ветровке и сапогах, крутит баранку, сворачивает на просёлочную дорогу. Звонит сотовый. Слушает.

КОСТЯ
(в трубке)
Здорово, друг. Мы тебя видим уже.

ВИКТОР
Здорово. Я тоже вижу.

КОСТЯ
(в трубке)
Заждались. Мама накрасилась. Красивая стоит. Она что-то тебе сказать хочет.

ВИКТОР
По телефону, что ли? Чую сюрприз опять.

КОСТЯ
(в трубке)
Не бери в голову, все равно на речку пойдем. Сейчас, я ей трубку дам.

НАТ. ДАЧА ДВОР УТРО

Ирина и Костя видят, что машина Виктора останавливается, и Ирина отбирает трубку у Кости. 

ИРИНА
(в трубке, на расстоянии)
Костя!
(в микрофон)
Доброе утро, Виктор.

ВИКТОР
Здравствуйте. Мне тут сообщили, что вы губы накрасили. Это правда?

ИРИНА
Правда.

Гудки. Виктор отключает телефон и, улыбаясь, едет дальше.


НАТ. ДАЧА УТРО

К дому подкатывает Лада Виктора. Костя выбегает через калитку из ограды, бежит к машине, а, нарядно одетая Ирина у калитки, смотрит сыну вслед. Виктор с удочками выходит из машины, приветствует Ирину жестом.

ИРИНА
Заходите, только удочки оставьте.

ВИКТОР
О, как!

КОСТЯ
Давай удочки мне.
(берет их, рассматривает)
Вот это да!

Виктор подходит к Ирине, она подает руку.

ИРИНА
Держите краба, что ли.

Он берет ее ладонь, кладет на свою - и поднимает взгляд.

ВИКТОР
Издали, как цветок смотритесь, честное слово.

КОСТЯ (ЗК)
Накрасилась, потому что.

Ирина освобождает руку.

ВИКТОР
Нет-нет, вблизи – тоже. Расцвела на природе.

ИРИНА
(указывая на дом)
Прошу. Прошу!

ВИКТОР
Да ладно – иду.

С удочками подходит Костя.

КОСТЯ
(Виктору)
А ты знаешь, где у червяка голова, а где зад?
ВИКТОР
Разберемся.
(идет к машине, достает пакет и передает его Ирине)
Ответный ход за вкусный борщ.
(Косте)
Ну что? На речку, вперед?

КОСТЯ
Ура.

ИРИНА
Я запрещаю, пока не расскажите все, что узнали.

ВИКТОР
Не горит.
(Косте)
Голова у червяка в стороне, в которую он ползет. А назад они ходить не умеют.

КОСТЯ
А почему не умеют?

ВИКТОР
Видимо, у них ума на это не хватает.

Костя и Виктор направляются по дороге от дома, а растерянная и раздраженная Ирина смотрит вслед.

ИРИНА
Ладно.
(догоняет их и отнимает удочки)
А ну, за мной!

Ирина направляется в дом, Костя и Виктор плетутся следом.

ИРИНА
(Косте)
Отцу наверняка помощь нужна.
(Виктору)
Нашелся Андрей? Я спрашиваю, нашелся?!

ВИКТОР
Нашелся.

ИРИНА
Подлый же вы мужчина.

Они входят во двор, и Ирина поднимается на крыльцо.

ВИКТОР
(доставая листок)
Ирина Владимировна! Вот.

Она берет лист, разворачивает и читает про себя.

ИРИНА
Не верю.

ВИКТОР
Прощайте. Теперь уж точно – навсегда.

Он быстро идет к машине.

КОСТЯ
Мама!

ИРИНА
Виктор, а на рыбалку?

Она делает шаг больной ногой, оступается и, вскрикнув, садится на крыльцо. Виктор садится в Ладу и уезжает. Костя и Ирина наблюдают, как Лада скрывается вдали.

КОСТЯ
Ну вот. Что наделала?

Ирина пробует встать, вскрикивает и снова опускается на крыльцо из-за больной ноги. Плачет. Снова читает лист про себя.

ИРИНА
Папа совсем рядом, но теперь опять далеко… из-за проклятой ноги.

КОСТЯ
Давай помогу.

Костя пробует помочь ей встать – бесполезно. Ирина плачет, сидя на крыльце. Костя набирает номер сотового.






КОСТЯ
Виктор, а мама ногу сломала. Ну как, где? На крыльце сидит, плачет.
(отключает сотовый)
Сейчас приедет.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

НАТ. ПОСЕЛОК ГАРАЖ АНДРЕЯ ДЕНЬ

Заброшенное здание с намалеванной вывеской «Автосервис» и заросшей бурьяном территорией. Ржавые железные ворота открываются изнутри, показывается КЛЕРК, (25), - в заляпанном краской комбинезоне и испачканной маслом физиономией. 

Распахнув ворота, Клерк отходит в сторону, освобождая проезд – из гаража выезжает свежеокрашенная иномарка. Она останавливается, из салона выходит АНДРЕЙ, (27). Мы узнаем его по фотографии в квартире Ирины, но…

…Сейчас Андрей имеет неряшливый вид, опустившегося человека. Он придирчиво осматривает машину при свете солнца. Клерк стоит в ожидании оценки.

КЛЕРК
Все по уму, начальник?
(пауза)
Даже хозяин не узнает, если что…

АНДРЕЙ
(о машине)
Ладно, гони.

Обрадованный Клерк лезет в салон, но Андрей хватает его за шкирку.

АНДРЕЙ
Физию сполосни.

КЛЕРК
Тьфу, забыл.

Андрей отпускает Клерка.

КЛЕРК
Живем, как люди и чего тебе еще надо? Бизнес на мази, а… 
АНДРЕЙ
Ты рожу мыть будешь, или нет?

КЛЕРК
Она что, дура, целый год ждать? Для баб, что без вести пропал, что навсегда.

Андрей замахивается, Клерк отскакивает и бежит в гараж, чтобы привести себя в порядок, но останавливается и оборачивается.

КЛЕРК
Я был женатым. Знаю, как они ждут.

Андрей манит Клерка пальцем, тот подходит и он берет Клерка за грудки.

АНДРЕЙ
Ирина не такая, как все.

КЛЕРК
Понял. Понял!

Андрей с силой отталкивает Клерка.

АНДРЕЙ
Замочу, если хлеборезку не закроешь.

КЛЕРК
Да я молчу. Молчу. Какое мне  дело. Ирина, или Марина… все одно – бабы.

Андрей, со сжатыми кулаками, шагает к Клерку, но тот срывается с места и бежит в гараж. Андрей смотрит ему вслед и направляется от гаража.

ЗТМ

ИЗ ЗТМ

ИНТ. ДАЧА ДВОР ВЕЧЕР

Ирина по-прежнему сидит на крыльце – Костя рядом, наблюдают, как Лада подъезжает к дому.

Лада останавливается у калитки, Виктор выходит, идет во двор, берет Ирину на руки.

ИРИНА
Вы с ума сошли?

Виктор несет Ирину к машине, Костя идет следом.

ВИКТОР
Нет. Молчите. А то нервы у меня…

Костя открывает дверцу, и Виктор грузит Ирину в салон. Садятся сами. Лада резко берет с места.

ГОЛОСА ИЗ САЛОНА

ИРИНА (ЗК)
А аккуратней нельзя? Не дрова везете.

ВИКТОР (ЗК)
Уж, извините, забыл.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ ВЕЧЕР

Ирина сидит на диване, держа на нем больную ногу, и плачет. А Виктор пальпирует ей стопу. Костя рядом – наблюдает.

ВИКТОР
Прекратите реветь! Или я сейчас по-настоящему напьюсь. Не верите?

Ирина поднимает к Виктору мокрое лицо и перестает плакать.

ИРИНА
Верю.

Виктор уходит и возвращается со стаканом воды и таблеткой. Ирина глотает таблетку, запивает, отбивая зубами дробь о стекло.

ИРИНА
Андрею нужна помощь.
(о ноге)
А у меня вот, пожалуйста. Смотрите.

Она ставит стакан на стол, а Виктор присаживается на корточки рядом и берет ее голень.




ВИКТОР
Я тоже рос без отца и был бы тогда рад любому. Если честно.

ИРИНА
Так вы отвезете нас? Как я вам благодарна.

ВИКТОР
Разберемся, кого куда везти.

Он осматривает ногу и, взяв за пальцы, осторожно двигает посиневшую стопу туда-сюда.

ИРИНА
Ой. Ой. Ой.

ВИКТОР
Перелома нет, а вот насчет связок не знаю. Растяжение суставной сумки, это точно. Так что, увы.   
(садится напротив Ирины)
Первое сентября на носу, кстати. Парня в школу собирать надо.

ИРИНА
Надо.

КОСТЯ
Я сам соберусь.

ИРИНА
Весь в отца.

Он снова присаживается перед ней на корточки и бинтует ногу.

ВИКТОР
В больницу надо. Иначе нашей с вами истории не будет конца.

ИРИНА
Бросить нас хотите?

ВИКТОР
Хотеть-то хочу, а как?
(ДАЛЬШЕ)

ВИКТОР (ПРОД.)
И занесло же меня… На всю оставшуюся жизнь воспоминаний хватит.

НАТ. ДВОР ПОДЪЕЗД ДЕНЬ

Костя стоит у подъезда, придерживая открытую дверь. Выходит Виктор с Ириной на руках, направляется к Ладе, а Костя спешит к Ладе и открывает дверцу.

ИРИНА
Не может Андрей бросить жену, ребенка, не сказав им, при этом, слова. Так не бывает. Уверяю вас.

ВИКТОР
(усаживая Ирину в салон)
«Не может», «не может»…

ГОЛОС ИЗ МАШИНЫ

ИРИНА (ЗК)
Чего стоим?
 
Мотор начинает работать и Лада выезжает со двора.

ИНТ. ПОЛИКЛИНИКА КОРИДОР ДЕНЬ

Виктор несет Ирину по коридору, усаживает на стул, напротив кабинета врача.   

ИРИНА
(доставая кошелёк)
Спасибо. Пока суд да дело, сгоняйте-ка за продуктами.

ВИКТОР
(о деньгах)
Оставьте себе.

ИРИНА
Как знаете.
(пряча кошелек)
Овощей, фруктов, побольше. Чего-нибудь мясного. Насчет сладкого – Костя все скажет.

ВИКТОР
Хорошо.

Он уходит.

ИРИНА
(вслед)
Я на связи.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ

Виктор с корзиной полной продуктов и Костя стоят перед витриной с конфетами. Костя берет понравившуюся коробку, кладет в корзину, затем - вторую. Указывает на – третью.

КОСТЯ
А эту?

ВИКТОР
Бери и эту.

У Виктора звонит телефон, включает, слушает.

ИРИНА
(в трубке)
Я бы сегодня выпила что-нибудь, ну, скажем, шампанское, а?

В трубке гудки. Виктор отключает телефон. Телефон звонит снова, Виктор слушает.

ИРИНА
(в трубке)
А в принципе можно что-нибудь и покрепче. Полагаюсь на ваш вкус.

В трубке гудки, Виктор отключает телефон.

ВИКТОР
Мама.
(идут дальше)
Велела передать, что мы с тобой отличные парни.

КОСТЯ
Заболела она.

НАТ. ВХОД В ПОЛИКЛИННИКУ ДЕНЬ

Лада Виктора подруливает к входу в поликлинику, на крыльце которой стоит Ирина. Виктор останавливается рядом с ней. Виктор выходит, подает ей руку.


ИРИНА
Врач сказала не напрягать ногу.

Виктор берет ее на руки и несет к машине.

ИРИНА
Так… пощипало маленько. А я-то  боялась, что больно будет. Кстати, вы правы -  суставная сумка.

Костя открывает дверцу, и Виктор усаживает Ирину в салон.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА ДЕНЬ

Машина едет по оживленной улице. Виктор поглощён управлением. Костя на переднем сиденье прильнул носом к боковому стеклу. Ирина на заднем сиденье.

ИРИНА
Лежала и думала: как верно сказано: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Ну, сто не сто, а одного соседа иметь надо. А? Как считаете, Виктор?

Виктор морщится - не желает отвечать.

ИРИНА
Без вас пропали бы с Костей.

Молчание.

ИРИНА
Нет, все-таки, мир не без добрых людей.

Молчание. Она прикасается к плечу Виктора.

ИРИНА
Зовите меня просто, Ирина. А вот Ириша – это уже за рамками соседских отношений.

Виктор не реагирует.

ИРИНА
Когда меня Андрей назвал Иришей, сразу поняла: загса не миновать.
(ДАЛЬШЕ)
ИРИНА (ПРОД.)
Подруги от зависти чуть не лопнули.
(пауза)
Мечтаю, когда снова услышу: Ириша.

Она снова трогает Виктор за плечо.

ИРИНА
Вы слышите, Виктор?

ВИКТОР
(оборачиваясь, громко)
Нет.

ИРИНА
Ой.

ВИКТОР
(снова оборачивается)
Ириша.

ИРИНА
Объясняю ещё раз. Ириша я – только для мужа. 

Он сворачивает во двор. Ирина опять трогает его за плечо.

ИРИНА
Слава Богу, приехали, живы и здоровы.

НАТ. ДВОР ПОДЪЕЗД ВЕЧЕР

Дверцы Лады открываются, выходят Виктор и Костя с пакетом - он, кренясь от тяжести пакета, идет к двери, а Виктор открывает дверцу Лады, Ирина подает ему руку и ступает здоровой ногой на асфальт. Виктор подхватывает её на руки, она крепко обнимает его и он несёт ее к входу, где Костя открывает для них дверь.

ИРИНА
Спасибо, сынок. Настоящий мужчина.

КОСТЯ
Давай выздоравливай скорей лучше.
(Виктору)
Сегодня можете побыть у нас.
Все трое исчезают в подъезде.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КУХНЯ ВЕЧЕР

Виктор в невеселом расположении духа, в переднике хлопочет у плиты, заканчивает приготовление борща – на столе нарезанный укроп.

Ирина в домашнем халате - за столом, больная нога в бинте возлежит на стуле.

ИРИНА
…вся русская литература золотого века воспевала женщину.

ВИКТОР
Бесы Фёдор Михайловича – тоже хороший роман.

Костя заглядывает в кастрюлю.

ВИКТОР
(Косте об укропе)
Засыплем. Постоит и готово.

ИРИНА
Или Мережковский. Мол, грядет всемирный хам. Хам, а не хамка, заметьте.

Виктор закладывает укроп в кастрюлю, закрывает её крышкой.

ВИКТОР
Для шампанского бокалы где?

Она показывает.

ИРИНА
На месте.

Виктор достает бокалы, смотрит на свет – сияют чистотой. Ставит на стол.

ВИКТОР
Пьёте, оказывается, Ирина Владимировна.

КОСТЯ
На Новый год от неё сильно воняло.


ИРИНА
Имею привычку мыть посуду регулярно, видите ли.

Виктор достает из холодильника шампанское, коробку конфет, фрукты. Все это выкладывает на стол.

ВИКТОР
Хотите сказать, что я грязнуля и представитель  всемирного хама?

ИРИНА
Кое-кто не далее как вчера, едва языком шевелил.

ВИКТОР
Ха-ха. Я притворялся.

ИРИНА
И это вас, конечно, красит.

Виктор наливает борщ Косте и «стреляет» пробкой от шампанского.

ИРИНА
Ой.

ВИКТОР
Да что вы разойкались тут? Двадцать первый раз уже!
(наливая шампанское)
Под руку прямо.

ИРИНА
Ну, извините. Не знала, что ухаживать за дамой для вас в тягость.

ВИКТОР
(о ноге)
Скорее бы зажила. 

Виктор пьет. Подвигает Ирине конфеты, берет сам, закусывает. Ирина тоже пьет, берет конфету.

ИРИНА
(откусывая, о конфете)
А вкус у вас хороший.


ВИКТОР
Признаюсь, я в конфетах ни черта не смыслю.

Костя отодвигает тарелку, выходит из-за стола.

КОСТЯ
Вы тут ругайтесь, а я мультик пошёл смотреть.

ИРИНА
Хорошо, сынок. Нам потом расскажешь.

Костя уходит.

ВИКТОР
Как вспомню, что холостяк – душа поет.
(достает карту)
Ладно, съездим с Костей и доставим Андрея сюда.

ИРИНА
Признаться, даже и предполагать не могла, что вы мои мысли угадаете.

Он разворачивает карту перед Ириной.

ВИКТОР
Вот они ваши чертовы кулички.

ИРИНА
(изучает карту)
Ну-ка, ну-ка?
(пауза)
Андрей! Наконец-то…

ВИКТОР
Восемь часов туда – восемь обратно. Утром выедем, переночуем, а к следующему вечеру уже - дома.

ИРИНА
(подавая руку)
Ну что, держите тогда краба!
(они пожимают руки)
(ДАЛЬШЕ)

ИРИНА (ПРОД.)
Удачи вам. Да поделикатней там. А то, как слон в посудной лавке… 

НАТ. ДВОР ДОМА УТРО

Ирина с балкона наблюдает, как Виктор и Костя садятся в ладу. Они, прощаясь, машут ей руками.

ИРИНА
Пока, пока.

Виктор и Костя садятся в машину, и она выезжает со двора. Она смотрит им вслед и возвращается в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА УТРО

Ирина достает из шифоньера мужские рубашки, прижимает их к груди. Идет к гладильной доске, включает утюг – старательно гладит рубашки, вешает их на плечиках в шифоньер.

Она перебирает и примеривает свои наряды. Надевает нарядное платье. Смотрит фотографию на стене, идет к зеркалу и придирчиво осматривает себя. Достает косметику, подкрашивает губы и увлекается макияжем…

Ирина преображается. Она снова вертится перед зеркалом – остается довольной и набирает номер.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА УТРО
 
Машина едет по трассе за городом – перелески, луга…
У Виктора звонит телефон - слушает.

ИРИНА
(в трубке)
Как вы там едете?

ВИКТОР
Нормально. Кто крутит баранку, кто сидит в окно глядит.

ИРИНА
(в трубке)
Молодцы. Помните, что я вам на дорожку сказала?

ВИКТОР
«Спасибо» за большую помощь в лечении ноги.
ИРИНА
(в трубке)
Без Андрея не приезжайте! Вот что я сказала.

Гудки. Виктор отключает телефон.

КОСТЯ
А за нами кто-нибудь гнаться будет?

ВИКТОР
Да кому мы нужны?

КОСТЯ
Так не интересно.

ВИКТОР
Ты папу-то своего хоть помнишь?

КОСТЯ
Он герой. Все знают.

Виктор вздыхает и прибавляет скорость. Звонит сотовый, включает, слушает.

ВИКТОР
Да едем, едем. Куда нам деваться?
(слушает)
Кушать ещё не время.
(слушает)
Тогда вернемся, если соскучилась.
(отключает телефон)
Мама.

КОСТЯ
Во, пусть посидит дома одна, узнает. А то все я, да я.

ВИКТОР
Надо было ей манки сварить побольше.

Звонит телефон Виктора – слушает.

ИРИНА
(в трубке)
Еще раз отключите… Вообще с вами разговаривать не буду.
ВИКТОР
Правда? Только не верится что-то.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ФИЗИОКАБИНЕТ ДЕНЬ

Ирина лежит на больничном топчане, на стопе электроды, от них идут провода к прибору. Она говорит по телефону.

ИРИНА
Лежу вот, вся под электричеством, а вы…

ВИКТОР
(в трубке)
Вся?! Вроде, у вас только стопа вывихнута.

ИРИНА
Голос, вроде, ваш… А самого, будто враги подменили. 

ВИКТОР
(в трубке)
Да вот думаю: и занесло же меня к вам… На всю жизнь наука.

ИРИНА
Вас кто просил машину ремонтировать? Я покалечилась из-за вас, я же еще и виновата.

НАТ. ТРАССА УТРО

Лада Виктора несется по трассе среди других машин, исчезает вдали.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА ДЕНЬ

Виктор крутит баранку, Костя ест чипсы, запивая водой из бутылки.

КОСТЯ
Я писать хочу.

Виктор набирает номер.

ВИКТОР
(в трубку)
Докладываю, мы тут писать захотели.
Он отключает телефон и съезжает на обочину, останавливается, открывает дверь, Костя выходит, писает.

У Виктора звонит телефон, включает, слушает.

ВИКТОР
(в трубку)
Да, пообедали… гуляш с картофельным пюре, компот с булочкой, шоколадка, чипсы.
(слушает)
Писаем!
(слушает)
«Где», «где»? Где надо, там и писаем. 

Виктор выходит из машины, продолжая говорить в трубку.

НАТ. ТРАССА ЛАДА ВИКТОРА ДЕНЬ

Виктор отходит от машины, чтобы не слышал Костя.

ВИКТОР
Чем дальше еду, тем больше понимаю, что влип в авантюру.
(слушает)
Я бы и рад, да душа не лежит, дальше ехать.
(слушает)
Ну, ещё проеду, а там, как настроение будет, посмотрю. Но, думаю, надо вернуться.
(слушает)
Причем здесь деньги как за такси? Да не получается у меня быть просто шофером. Не получается и всё.

КОСТЯ (ВПЗ)
Все. Поехали.

Виктор возвращается к Ладе, с трубкой у уха.

ВИКТОР
(в трубку)
Ирина Владимировна, вы лучше себе под ноги внимательнее смотрите. Ладно?

Виктор отключает телефон, и они с Костей садятся в машину.

Лада резко набирает ход.
НАТ. ПОСЕЛОК ВЕЧЕР

Лада движется по улице, останавливается возле прохожего - МУЖЧИНА. Виктор открывает дверцу, выглядывает из салона – на другом конце улицы кто-то играет на гармошке плясовую. Слышен пьяный неразборчивый голос  ЖЕНЩИНЫ.

ВИКТОР
Не подскажете, как к Аверьянову Андрею проехать?

МУЖЧИНА
Да вон, где поют.

ВИКТОР
Понятно.

МУЖЧИНА
Им, хоть свадьба, хоть похороны. Все одно - гулять.

Виктор захлопывает дверцу и Лада движется в направлении, указанным Мужчиной.

ГОЛОС ИЗ ЛАДЫ

ВИКТОР (ЗК)
Может, выспимся, а потом к отцу? А, Костя?

КОСТЯ (ЗК)
Нет. Хочу сейчас.

НАТ. ПОСЕЛОК УЛИЦА ДОМ АНДРЕЯ ДЕНЬ

К дому подъезжает Лада, останавливается поодаль.

Виктор и Костя выходят из машины. Костя порывается бежать к отцу, но Виктор удерживает его, и они крадутся вдоль ограды из штакетника ближе к калитке. Все также бойко играет гармошка.

Они сквозь щели в штакетнике смотрят во двор.

Андрей, сидя в трусах на крыльце, с татуировкой, – орел во всю грудь, - самозабвенно играет на гармошке. Рядом пол литра водки, два наполненных стакана, перья зеленого лука.

Клерк – недалеко от Андрея на скамейке, держит стакан с водкой – перед ними «пляшет», топчется, пьяная и уже обессилевшая Женщина. Виктор и Костя всматриваются в Андрея, силятся распознать его.

КОСТЯ
(тихо)
Пойдем отсюда. Это не мой папа.

ВИКТОР
(тихо)
Не знаю, не знаю.

КОСТЯ
(тихо)
Мой папа военный.

Женщина идет к Андрею, садится на крыльцо рядом, берет стакан. Андрей резко сжимает меха и тоже поднимает стакан.

Костя тянет Виктора за руку.

КОСТЯ
(тихо)
Пойдем. Я спать хочу!

ВИКТОР
(тихо)
Сейчас, сейчас. 

Он достает сотовый и фотографирует в момент, когда Андрей и Женщина чокаются. Подымает стакан и Клерк – все трое как по команде враз пьют. Клерк ставит стакан и показывает на себе груди.

КЛЕРК
Что, Маня, по пуду, работать не буду?

ЖЕНЩИНА
Отвали.

Андрей снова принимается играть, но без прежнего энтузиазма, сжимает меха.

АНДРЕЙ
(Клерку)
На сегодня всё.

КЛЕРК
Еще не начинали, а уже все?!

АНДРЕЙ
Заказ на Ладу. Срочно запчасти нужны.


КЛЕРК
Хоть бы раз оторваться по полной. А то, как папы Карлы.

Виктор и Костя ретируются к Ладе, поспешно садятся в машину - Виктор ведет машину по улице, проезжают гараж «Автосервис» и оказываются за поселком, в лесу.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА ВЕЧЕР

Костя отчаянно зевает.

ВИКТОР
Пожалуй, здесь.

Он останавливает машину, глушит мотор и включает дисплей на телефоне, с удовольствием рассматривает фотографию Андрея с Женщиной. Костя тоже смотрит на фотографию.

ВИКТОР
А чей же это папа, если не твой? Он!

КОСТЯ
Если мы друзья, то так больше не говори.

ВИКТОР
Заметано. 

Они жмут друг другу руки, и Костя выходит из салона, Виктор раскладывает сиденья. Достает подушки, одеяло.

КОСТЯ (ВПЗ)
Я домой хочу.

ВИКТОР
А как я хочу. Теперь уж до утра.

Костя снова залазит в салон, ложится и мгновенно засыпает. У него звонит сотовый, но Костя спит и Виктор отключает его. Выходит из машины.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА ЛАДА ВИКТОРА ВЕЧЕР

Виктор, отчаянно зевая, отходит от машины, чтобы не разбудить Костю – на ходу набирает номер.

ВИКТОР
(зевает в трубку)
Аха-ха-ха.
ИРИНА
(в трубке)
Вы где пропали?

ВИКТОР
Короче, ваш муж алкаш. А мы…
(зевает)
…ложимся спать.

ИРИНА
(в трубке)
Дайте Косте трубку! Его телефон не отвечает.

ВИКТОР
Предлагаю по Золотому кольцу втроем…
(зевает)
У меня отпуск, все-таки.

ИРИНА
Вы оглохли?

ВИКТОР
Костя крепко спит.

ИРИНА
(в трубке)
Ребенок мечтает об отце - противный вы человек.

ВИКТОР
Хорошо.

Виктор, не отключая телефон, возвращается к машине и наполовину исчезает в салоне.

КОСТЯ (ЗК)
Я сплю.

ВИКТОР (ЗК)
Мама!

КОСТЯ (ЗК)
Видел… На гармошке играл…
(пауза)
Вот пристала! Он не герой совсем.
(пауза)
А дом знаю где. Ладно. Все, я сплю.

Виктор вылезает из машины.
КОСТЯ (ЗК)
Достали уже.

Виктор подносит трубку к своему уху.

ВИКТОР
Это я.

ИРИНА
(в трубке)
Неужели?! Утром подвезете ребенка к дому и подождете его в машине. Вы меня поняли?

ВИКТОР
Нет, не понял. Я несу ответственность за Костю.

ИРИНА
(в трубке)
Ответственность за него несет отец. И я завтра пообщаюсь с ним… пока по телефону, естественно.

Он отключает телефон и залазит в салон. Свет в салоне гаснет.

НАТ. ГАРАЖ АНДРЕЯ РАННЕЕ УТРО

Из ворот гаража выезжает эвакуатор и останавливается. Из кабины с физиономией не похмелившегося мученика, выпрыгивает Клерк, закрывает ворота, садится в кабину, уезжает по дороге, по которой вечером ехал Виктор в сторону леса.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА ЛАДА ВИКТОРА УТРО

К Ладе подъезжает эвакуатор Клерка. Клерк выходит из кабины, осматривается: как объехать Ладу? Увы… Подходит к Ладе, заглядывает в салон, пытается рассмотреть: что в нем за тонированными стеклами? Не видно. Стучит по стеклу.

КЛЕРК
Эй, в натуре, есть кто? Э, мне проехать надо.

Прислушивается. В ответ – ни звука. Клерк кричит в сторону леса.

КЛЕРК
Хозяева есть? Ау.
Тишина и Клерк обходит Ладу, прицениваясь к ней, будто в автосалоне. Потирает руки.

Он спешит к эвакуатору, садится в кабину, заводит мотор и разворачивает эвакуатор так, чтобы загрузить Ладу. Выскакивает из кабины, цепляет трос к Ладе…

…выглядывая из кабины эвакуатора, Клерк наблюдает, как Лада медленно въезжает в кузов.

Эвакуатор возвращается в гараж. Через лобовое стекло, видна довольная физиономия Клерка. Он старательно крутит баранку, аккуратно объезжая выбоины.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА УТРО

Виктор не открывая глаз, поправляет на Косте одеяло, повыше натягивает его на свою голову, улыбаясь во сне.

НАТ. ГАРАЖ АНДРЕЯ УТРО

Андрей стоит у ворот и недоумением смотрит на возвращающийся эвакуатор с Ладой в кузове. Узнает время и пожимает плечами.

Эвакуатор подъезжает к гаражу, останавливается, из кабины выскакивает радостный Клерк, идет к воротам.

КЛЕРК
Дары леса. Готовь пивко, начальник.

Клерк открывает ворота.

АНДРЕЙ
Не понял юмора.

Клерк, открыв ворота, спешит обратно к эвакуатору.

КЛЕРК
Работать надо, начальник.

АНДРЕЙ
Совсем с катушек съехал?

КЛЕРК
(о Ладе)
Как с куста сорвал.

Клерк залазит в кабину и загоняет эвакуатор в гараж. Андрей идет в гараж следом.


ИНТ. ГАРАЖ АНДРЕЯ УТРО

В тусклом свете лампочек обычная автомастерская средней руки: яма, верстак, разобранный двигатель, запчасти… В углу гаража видавший виды холодильник и кровать с бельем далеко не первой свежести.

Андрей осматривает Ладу, а Клерк торопливо закрывает ворота, при этом сильно гремит створами.

ИНТ. ЛАДА УТРО

Виктор просыпается от лязга ворот, садится, протирает глаза и через стекла салона осматривает помещение. Клерк подходит к Андрею.

КЛЕРК
(о голове)
Гудит, как на собрании в сельсовете. 

АНДРЕЙ
(о Ладе)
Когда успел, спрашиваю? 

Виктор тормошит Костю, тот открывает глаза и Виктор зажимает Косте ладонью рот, делает знак, чтобы тот молчал.
Виктор показывает Косте через стекло Клерка и Андрея.

КЛЕРК
Какая разница?
(о Ладе)
Запчасти, да запчасти. 

Виктор освобождает рот Косте и они, стараясь не шуметь, возвращают сиденья в положение для езды. Виктор садится за руль, а Костя остается на заднем сиденье.

АНДРЕЙ
Что-то я сегодня тоже плохо соображаю.

КЛЕРК
Так и я говорю, похмелиться надо.

АНДРЕЙ
В холодильнике уже.


Клерк опускает направляющие на эвакуаторе, лезет в кузов, отцепляет трос и толкает Ладу – она съезжает по направляющим на пол.
КЛЕРК
(о машине)
Вещь.
(спрыгивает сам)
В холодильнике, говоришь?

Клерк направляется к холодильнику.

У Виктора звонит сотовый. Он поспешно отключает его, а Косте делает знак, чтобы тот лег на пол салона и спрятался. Костя прячется.

ИНТ. ГАРАЖ АНДРЕЯ УТРО

Клерк при звуке звонка, сглатывает слюну, закрывает уже открытый холодильник и возвращается к Андрею. Не сговариваясь и не отрывая глаз от Лады, они пятятся к верстаку, берут, один монтировку, другой – обрезок трубы и идут к Ладе.

Клерк и Андрей подходят к Ладе. Дверца открывается, им навстречу выходит Виктор.

ВИКТОР
Доброе утро, господа угонщики.

КЛЕРК
Чего?!
(Андрею)
Борзеет.
(Виктору)
Ты кто, ваще?

ВИКТОР
А здороваться тебя не научили?

КЛЕРК
Ну, все, сейчас мочить буду.

Они с двух сторон вплотную подходят к Виктору, Андрей замахивается монтировкой.

АНДРЕЙ
Руки за спину.

Клерк тоже замахивается трубой на Виктора.

КЛЕРК
А, ну мигом мне!


ВИКТОР
Спокойно, пацаны.
(скрещивая за спиной кисти)
Пожалуйста.

Андрей указывает клерку на шнур, лежащий на верстаке, тот берет и связывает Виктору руки.

Андрей толкает Виктора в сторону стула, они идут и Виктор садится, а Клерк связывает ему ноги, привязывает его стулу.

Андрей обыскивает Виктора, забирает у него телефон и права.

КЛЕРК
(смеясь)
Тебе больше не понадобятся -  покойник.

АНДРЕЙ
Заткни хайло, а?
(смотрит права)
Сивков Виктор Васильевич.
(Клерку)
Нам заказали Ладу, а не хозяина… на запчасти.

Клерк виновато пожимает плечами, а Андрей смотрит последний звонок на сотовом Виктора, на дисплее -  «Ирина».

АНДРЕЙ
Ирина. Жена?

ВИКТОР
Жена. Но, к сожалению, не моя.

АНДРЕЙ
Что-то темнишь ты, Сивков Виктор.

ВИКТОР
Звонила ваша жена, Андрей Иванович Аверьянов.

АНДРЕЙ
Та-ак! Совсем ничего не понимаю.
(Клерку)
Ты кого привез, придурок?!
КЛЕРК
(подскакивает к Виктору)
Колись. Хахль, да? У меня всего два удара. Второй – уже по крышке гроба.

ВИКТОР
Страшен во гневе.

Клерк замахивается на Виктора, но Андрей перехватывает его руку и сильно толкает Клерка в грудь, тот пятится до дивана в углу и садится на него.

КЛЕРК
Своих, да, начальник?!

Клерк встает, достает из холодильника бутылку пива, распечатывает трясущимися руками и жадно глотает из горлышка.

Андрей ходит туда-сюда рядом со связанным Виктором, останавливается напротив, берет его за грудки.

АНДРЕЙ
(Виктору)
Ну, что молчишь Сивков? Как жить дальше будем?
(как бы себе)
Может, правда, замочить?
(небольшая пауза)
Хоть и велика Россия, а нам с тобой, не ужиться.

ВИКТОР
Я просто друг её сына.

АНДРЕЙ
Чего, чего?! А ну-ка повтори. 

ВИКТОР
Точнее, вашего с ней сына. Парню отец нужен. Только и всего.

АНДРЕЙ
Во как?! Ты мозги-то не пудри.




ВИКТОР
Это Ирина считает тебя отцом и… мужем. А я считаю, что ты полное дерьмо.

КЛЕРК
(из своего угла)
Меня бы за такое сразу к предкам отправил.

АНДРЕЙ
Помолчи, организм! Я пошел думать.
(Виктору)
До утра.

ВИКТОР
Поздновато.

АНДРЕЙ
Что?

ВИКТОР
Поздно, говорю, мозги включать собрался, Аверьянов.

АНДРЕЙ
(Клерку)
Глаз с него не спускай.

Андрей уходит. Клерк садится на кровать и допивает пиво.

КЛЕРК
Полегчало, кажись. Пивка, не хочешь перед смертью? А, Витек? Я ведь не зверь.

ВИКТОР
Спасибо. Не пью.

Клерк достает еще бутылку, распечатывает, пьет.

КЛЕРК
Это ему что муху, что человека… А я переживаю… И чужое брать не люблю… Деваться некуда, понимаешь? Надо!

Клерк зевает, встает, идет к верстаку, берет веревку, делает петлю, набрасывает её на шею Виктору.
С помощью пульта он подгоняет тельфер и цепляет веревку за крюк так, чтобы пульт доставал до кровати.   

КЛЕРК
(зевая)
У нас механизация.

Обходит Ладу, пробуя открыть дверь, увы…

Клерк ложится на кровать, накрывается одеялом, при этом, вцепившись в пульт.

КЛЕРК
(указывая на потолок)
Чуть что и-и-и…

…и засыпает - раздается сопение вперемежку с храпом.

Из салона Лады тихо выходит Костя. Осматривается и осторожно подходит к Клерку. Осматривает его, чтобы убедиться, что тот крепко спит.

Идет к Виктору, снимает петлю с него, возвращается к Клерку и надевает петлю ему на ногу.

Костя пытается овладеть пультом, но Клерк мычит в полусне, открывает глаза, а Костя прячется от его взгляда. Клерк крепче удерживает пульт и закрывает глаза.

Костя разводит руками и осматривается еще раз – замечает моток лески на верстаке и пустую консервную банку, делает знак Виктору: все ОК, мол, что-то придумал.

Костя снимает петлю с ноги Клерка и снова накидывает ее на шею Виктору, берет моток лески, консервную банку и на цыпочках выходит во двор, открыв дверь на створе ворот гаража.

НАТ. ГАРАЖ УТРО

Костя направляется к одному из металлических столбов ограды. Подвешивает к столбу банку на куске лески, и от банки, двигаясь, тянет леску к двери и прячется за ней.

Он дергает за леску, банка бьется о столб – бум. Раз, другой, третий… бум. В дверях появляется Клерк с заспанной и недовольной физиономией, осматривается, выходит и прислушивается - бум, бум, бум. Клерк идет на звук к столбу, а Костя шмыгает в гараж.



ИНТ. ГАРАЖ УТРО

Костя, прилагая усилия и, торопясь, закрывает дверь и задвигает запор.

ВИКТОР
Круто! Друг у меня настоящий.

Костя идет к верстаку.

КОСТЯ
Сейчас, друг. Сейчас.

В дверь сильно стучат.

КЛЕРК (ЗК)
Открой, все равно не выйдешь. Хуже будет.

Среди инструментов Костя находит нож, подходит к Виктору и освобождает его. Тот растирает затекшие руки и идет к двери. Клерк по-прежнему колотит в дверь.

КЛЕРК (ЗК)
Урою.

Виктор открывает дверь, хватает Клерка за шиворот и тащит к стулу. Сажает его на стул, заламывает руки, связывает их, а, затем, связывает ноги, привязывая их и туловище к ножкам и спинке.

КЛЕРК
Ну, все, тебе конец. Погоди, начальник придет.

Костя берет крюк тельфера и цепляет его за спинку стула.

КОСТЯ
Раз ты такой.

КЛЕРК
Вы совсем оборзел, пацан? Ты что задумал?

Костя берет пульт.

КОСТЯ
Я бы качели во дворе сделал. Подымет, или нет?



ВИКТОР
Сейчас узнаем.
(Клерку)
Кричать будешь?

КЛЕРК
Буду.

Виктор идет к кровати, сдирает простынь, возвращается и ее угол запихивает в рот Клерку.

ВИКТОР
Нажимай красную кнопку.

Костя поднимает Клерка под потолок, смотрит на него.

КОСТЯ
А, прикольно.    

ВИКТОР
(Клерку)
Не скучай, братишка.

Он открывает ворота гаража, и они с Костей садятся в машину.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА УТРО

Виктор подает руку Косте.

ВИКТОР
Держи краба.

Они жмут друг другу руки, Виктор заводит мотор и выезжает из гаража.

КОСТЯ
Жми домой, к маме.

ВИКТОР
Конечно. Только чуть позже.

НАТ. ДОМ АНДРЕЯ УТРО

К дому Андрея подъезжает Лада, Виктор выходит, наклоняется к салону.

ВИКТОР
Ты нужен здесь.

КОСТЯ
Только недолго.

Виктор через двор быстро идет к входу, поднимается на крыльцо.

ИНТ. ДОМ АНДРЕЯ КОМНАТА УТРО

Обычная комната, если не считать сейфа в углу. Андрей неподвижно восседает за столом в глубокой задумчивости – вцепился пятерней в нераспечатанную пол литру, рядом пустой стакан и нетронутая закуска.

Входит Виктор, Андрей поднимает голову.

АНДРЕЙ
А-а, Сивков! А то я уже хотел идти за тобой. Садись, перетрем проблему.

Виктор идет к столу, Андрей встает, берет в буфете ещё стакан, ставит на стол.

АНДРЕЙ
Думал, напиться или нет в последний раз.

Виктор подходит к столу.

АНДРЕЙ
(продолжая)
Хочу новую жизнь начать. Как думаешь, простят?

Виктор бьет Андрея в челюсть, тот садится задом на стул.

ВИКТОР
Это привет от жены и от сына. От меня, кстати, тоже.

Виктор садится за стол. Андрей поднимается, массирует челюсть.

АНДРЕЙ
А ты знаешь, я не в обиде. Знаю, что виноват.

Поднимает бутылку, чтобы налить Виктору, но тот закрывает стакан ладонью.

ВИКТОР
Я за рулем. А ты пей. Я тебя понимаю.



АНДРЕЙ
(наливая себе)
И на том спасибо.
(пьет)
Я для Ирины идеал. Уж такая она есть, другого - не приемлет. Вот в чем проблема.

ВИКТОР
Я знаю, что ты отсидел, что дезертир…

АНДРЕЙ
Да, что ты знаешь? На сдобных булочках вырос.
(бьет себя кулаком в грудь)
Все вот тут выгорело. Да, бросил роту. Трое пацанов погибли. Минута! Всего минута слабости… Я очень сожалею, поверь – лучше сдохнуть, чем так жить.
(наливает ещё, пьет)
А ты думаешь, я подонок – бросил жену, ребенка. Да я их люблю больше жизни. Мечтаю, вернуться, а как? С какими глазами? Скажи.

ВИКТОР
Она ждет тебя, дурак. И сын ждет.
(пауза)
Ну, или, возможно, ждал.

Андрей идет к сейфу, открывает его, показывая пачки денег.

АНДРЕЙ
Для них. Жизнью, между прочим, рисковал не раз, и не два.

Он закрывает сейф, идет к столу, садится, наливает себе еще.

АНДРЕЙ
Попробуем с ней начать с нуля. Что не жить при таких деньгах? А?

ВИКТОР
Не очень-то ты верность хранишь. Кстати, почему письмо из военкомата пришло, что ты без вести пропал?

Андрей смеется.

АНДРЕЙ
А хочешь и тебе денег дам? За заботу о сыне. Бери, не жалко.

ВИКТОР
А в качестве сослуживца, понятно, Клерк приходил.
(протягивает руку)
Права. Телефон.

Андрей возвращает права и телефон, Виктор встает, чтобы уйти, но…

ВИКТОР
Ах, да.

Открывает на дисплее фотографию, где Андрей чокается с Женщиной.

ВИКТОР
(показывая фото)
Посмотри на себя со стороны.

Андрей смотрит и морщится. Виктор удаляет фотографию.

ВИКТОР
Хотел Ирине показать. Прощай. Да, там твой Клерк с простыней во рту. Задохнется ещё.

Виктор идет к двери, оборачивается – Андрей пьет глотками.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА УТРО

Машина движется по поселку, Костя на переднем сиденье.

ВИКТОР
Я считаю маме ничего не надо говорить.

КОСТЯ
А врать же нехорошо. 

ВИКТОР
Мы мужчины и должны беречь женщин. Зачем маму расстраивать? Кстати, ты телефон включил?   

КОСТЯ
Забыл.

Костя жмет кнопку телефона.

КОСТЯ
О, а мама телефон разбила.

Жмет кнопку вызова, слушает.

ИРИНА
(в трубке)
Ну, вы и спать! Я уже с ума сошла.

КОСТЯ
Мы уже домой едем.
(слушает)
«Папа», «папа»! Тебе нравится ты и живи у папы. А я не хочу.
(отключает телефон)
Жми. Она ждет.

Виктор прибавляет газу.

НАТ. ДВОР ВЕЧЕР

Виктор паркует машину, выходит, открывает заднюю дверь, вытаскивает спящего Костю и несет его к подъезду. 

ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДВЕРЬ КВАРТИРЫ КОСТИ ВЕЧЕР

Виктор, держа спящего Костю на руке, жмет звонок. Ирина открывает, и он делает ей знак: тихо. Проходит.

ИНТ. КОМНАТА КОСТИ ВЕЧЕР

Виктор проносит Костю через комнату, и они с Ириной раздевают его, накрывают одеялом. Виктор на цыпочках идет в прихожую, Ирина за ним.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Ирина удерживает Виктора у двери.

ИРИНА
Вы мне ничего не хотите рассказать?

ВИКТОР
Все, что хотел, я вам давно уже рассказал. Прощайте.

ИРИНА
Погодите. Вот так сразу и «прощайте»?! На вас это не похоже.

ВИКТОР
Не вы мне, ни я вам ничем не обязаны, Ирина Владимировна. Просто личные дела впредь, каждый должен решать сам.

Виктор уходит, закрыв за собой дверь. Ирина секунду стоит в растерянности и закрывает дверь на замок.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

К подъезду подходит Андрей дипломатом в руке, закуривает, набираясь решимости. Он побрит, пострижен, одет с иголочки.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ДЕНЬ

Ирина перед зеркалом. У неё прическа, макияж, на ней - красивое платье. Она набирает номер, высвечивается «Виктор», слушает.

ДИКТОР
Абонент занят, или вне зоны…

Ирина отключает телефон, вздыхает и переодевается в домашний халат.

Звонок в прихожей. Ирина бежит открывать.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Ирина открывает дверь, за порогом – Андрей.

АНДРЕЙ
Не ждала?

ИРИНА
Как ты можешь так думать?

Она пропускает его в дом.
ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ДЕНЬ

Андрей кладет дипломат на стол и смотрит на фотографию на стене.

АНДРЕЙ
Ждала! Но, вижу, не рада.

ИРИНА
Наверное, слишком долго ждала.

АНДРЕЙ
Так, так. Ну, все это лирика. А где сын?

ИРИНА
В школе.

Андрей подходит, обнимает Ирину, но она отстраняется.

АНДРЕЙ
Я не с пустыми руками, Ирина.

Он открывает дипломат – в нем доверху пачки денег. Ирина подходит, берет пачку, рассматривает, кладет обратно.

ИРИНА
Ты зря пришел, Андрей. Теперь даже мифа о тебе не осталось.

АНДРЕЙ
Это приговор, да?

ИРИНА
Скоро Костя придет, уходи. Он не хочет тебя знать.

АНДРЕЙ
Ты так уверена в этом,  почему?

ИРИНА
Он видел тебя на крыльце с гармошкой и барышней. И в гараже видел, как вы с Виктором обошлись.

АНДРЕЙ
Ах, вот оно что!

ИРИНА
(указывает на дверь)
Пожалуйста, уходи!

АНДРЕЙ
Ты хорошо подумала? Не пожалеешь?

ИРИНА
И забудь этот дом навсегда.

АНДРЕЙ
Значит, не простишь. 

Андрей уходит.

ИРИНА
Деньги!

АНДРЕЙ
Это тебе за страдания.

Уходит.

ИРИНА
Постой!

Он останавливается, оборачивается.

Она закрывает дипломат, отдает его Андрею.

ИРИНА
Теперь все.

Указывая на дверь.

АНДРЕЙ
Ириша, может, все-таки, еще не поздно вернуть все? Простить?

ИРИНА
Я любила совсем другого человека. 
(смотрит время)
Скоро Костя придет. Пора.

Она провожает его в прихожую.




НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Виктор паркует Ладу, выходит из машины, ставит ее на сигнализацию.

Из подъезда выходит Костя – на нем школьный ранец, в руке пакет со сменной обувью. Виктор наблюдает, как Костя демонстративно проходит мимо, делая вид, что не замечает его. Виктор провожает его взглядом.

ВИКТОР
(вслед)
Костя!

Но Костя уходит, не оборачиваясь.

ВИКТОР
Костя, подожди.

Костя уходит, и Виктор догоняет его. Берет за плечи, приседает рядом, смотрит в лицо.

ВИКТОР
В чем дело? Мы разве не друзья, не разлей водой?

КОСТЯ
Нет. Потому, что мама из-за тебя плачет. Теперь ты ей нравишься, а мне - нет.

ВИКТОР
Здравствуйте вам! Вот это новость. 

КОСТЯ
А помнишь, мы обещали маме цветы?

ВИКТОР
Еще бы не помнить. Нам, мужчинам, слово положено держать. Ну, что, вперед?

КОСТЯ
Вот мама обрадуется.

Они спешат со двора.

НАТ. УЛИЦА ПАВИЛЬОН ЦВЕТОВ ДЕНЬ

Виктор, а следом и Костя, выходят из павильона цветов – у каждого по букету. Направляются по улице.
ВИКТОР
Признаться, Константин, я что-то волнуюсь сильно.

КОСТЯ
Я же с тобой!

ВИКТОР
Нет, повезло мне по жизни, считаю. Такого друга имею.

КОСТЯ
И мне.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ДВЕРЬ КВАРТИРЫ КОСТИ ДЕНЬ

Костя с букетом стоит перед дверью, за ним – Виктор. Он жмет кнопку звонка.

Дверь открывает Ирина, она в домашнем халате. Преодолев минутную растерянность, уступает дорогу.

ИРИНА
Проходите же.

ВИКТОР
(входя)
Здравствуйте, Ирина Владимировна.

ИРИНА
Здравствуйте. Совсем забыли нас, Виктор.

Все трое проходят в комнату.

ИНТ. КОМНАТА ДЕНЬ

Костя и Виктор держат букеты, а Ирина берет вазу для цветов и уходит на кухню.

КОСТЯ
Скажи ей, что любишь, да и все.

ВИКТОР
Попробую.

Входит Ирина, ставит вазу с водой на стол и размещает в ней букеты.
ИРИНА
Прямо праздник какой-то сегодня.
ВИКТОР
Так два мужика старались.

ИРИНА
Не «мужика», а мужчины. Аж, слух режет.

ВИКТОР
Нет, я понимаю, как инженер, что колбасу, например, можно резать. А слух – как?

ИРИНА
Вы опять за старое?

КОСТЯ
Смотрите сюда.

Виктор и Ирина наблюдают, как Костя снимает со стены фотографию, берет ножницы и аккуратно отделяет изображение матери от – Андрея. Он режет фотографию Андрея на мелкие кусочки. Ирина берет кусочки фотографии со стола, сыпет их на пол и  смотрит в глаза Виктору.

КОСТЯ
Целуйтесь, что ли. Надоело уже, честное слово. А то мне в школу пора.

Они оборачиваются к Косте.

ВИКТОР
А какое сегодня число?

ИРИНА
Пятое сентября. А что?

ВИКТОР
Хочу запомнить этот день навсегда, Ириша.
(пауза)
Я сказал: Ириша.

ИРИНА
Наконец-то.

Костя уходит. Виктор и Ирина смотрят ему вслед.


КОНЕЦ


Рецензии