Могу ли я дотронуться до звёзд?

ВИОЛЕТТА ГУСАКОВА - http://proza.ru/avtor/virineja30 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 41-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


    - Я хочу увидеть звёзды вблизи и дотронуться до них лапой! Мама, это возможно?

   - Конечно, малыш. Ты только подрасти немножко, - промурлыкала кошка-мама.

   - Я уже большой! Посмотри! – котёнок распушил шёрстку, чем стал похож на меховой шарик. – Разве нет?

   - Ещё недостаточно… Ведь это такое большое и такое трудное путешествие – до самых звёзд… Спи, малыш. И пусть тебе приснится твой волшебный полёт…



   - Я хочу вблизи увидеть звёзды и дотронуться до них лапой. Мама, это возможно?

   Старый кот вздрогнул, услышав до боли знакомые слова. Сколько времени утекло с той поры? Сложно сосчитать… Он так и не увидел вблизи звёзды, так и не коснулся их лапой.

   Когда был маленьким – каждый день спрашивал у мамы, не вырос ли он. И каждый день она говорила, что ещё чуть-чуть, и он сумеет добраться до своей мечты… А когда действительно начал взрослеть – это желание стало забываться, таять, как утренний туман, как капля росы на траве, как снежинка на носу… Пока не исчезло совсем. Котёнок вырос. И всё, конечно, стало по-другому. Изменилось. Детские мечты – что они теперь?

   Оказалось, что очень многое. Именно в тот момент, когда его внук, сын одной из многочисленных дочерей, задал вопрос, слово в слово повторивший давнюю мечту деда.

   - Малыш, разве можно дотронуться до звёзд? – смешливо заурчала молодая кошка. – Кошки не умеют летать…

   Старый кот поднялся с места и сказал:

   - Пойдём со мной.

   Дочь удивлённо фыркнула. Подруга старого кота взглянула с недоумением. А глаза маленького котёнка восторженно сияли, как два голубых огонька.

   Дед привёл внука на чердак и поднял голову, глядя на приоткрытый люк под потолком. Стараясь унять дрожь в лапах и волнение в сердце, и ругая себя за то, что ведёт себя, как маленький, вместе с внуком взобрался вверх по верёвочной лестнице и шагнул на крышу. «Ух, ты!» - послышался за спиной восхищённый шёпот котёнка.

   Они стояли на черепице, ещё хранившей тепло летнего дня, и смотрели на раскинувшееся над ними бескрайнее небо, усыпанное яркими звёздами. Внизу распростёрся город, полный машин, людей и ночных огней. Луна ласкала прохладным светом, оставляя на шерсти мягкое серебро.

   - Звёзды так близко-близко, а не достать!.. – воскликнул котёнок.

   Он даже вспрыгнул на трубу, встал на цыпочки и изо всех сил вытянул переднюю лапку…

   - Ой!

   Дед едва успел поймать свалившегося внука.

   - А ты сможешь коснуться звёзд?

   - Нет, малыш.

   - А папа сможет?

   - И папа не сможет.

   - А мама с бабушкой тоже нет?

   - Тоже.

   - Значит, никто не сумеет?

   - Никто.

   - Как же так? Я ведь очень хотел… я… я думал…

   - Малыш, я ведь не сказал никто и никогда? Пока никто не сумеет этого сделать. Но это не значит, что кошки никогда не поднимутся выше крыш и не поймают лапой настоящую звезду.

   - Так это возможно?

   - Для тех, кто верит в себя и в свою мечту – возможно. Только верь и стремись… И, может быть, однажды ты откроешь для нас путь к звёздам.



   Старый кот и котёнок сидят на крыше, смотрят на тёмное небо, усеянное крошечными далёкими огоньками. Кот – с грустью, котёнок – с мечтой и надеждой.

    Тихо. Только внизу сам по себе шумит большой город.

14.04.2012 год.


Рецензии
Прекрасно написано!!!
Поздравляю с 3-им местом в Конкурсе!!!
Мира, счастья и добра ВАМ!
С уважением.

Евгения Козачок   03.11.2012 16:34     Заявить о нарушении
Очень мудро! Не нужно подрезать котятам крылья, пусть мечтают и стремятся к достижению своей мечты. Как хочется, чтобы родители были как этот кот...

Белый Лис   13.11.2012 16:23   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгения!
И Вам всего самого наилучшего!

Виолетта Гусакова   07.12.2012 09:37   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Белый Лис!
Пусть Ваши мечты сбываются!

Виолетта Гусакова   07.12.2012 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.