Принцесса подземного царства

   В некотором царстве, в подземном государстве жил-был странный народ. Лица жителей этого царства, никогда не видевшие света, были бледные и при свете синих ламп казались прозрачными, словно по замку гуляли привидения. А надо сказать, что под землёй свет в домах был искусственным, синим.
Во дворце подземного царства жила прекрасная принцесса. Она была настолько прозрачна, движения были её настолько легки, что казалось — она порхает, как нежный мотылёк. Когда она просыпалась — бежала на речку, где купалась в прохладных подземных водах, отчего становилась ещё прозрачнее. Однажды, поддавшись течению реки, она заплыла далеко от дома и попала в водоворот. Неведомая сила подхватила её, и Ли, так звали принцессу, почувствовала, что летит куда-то вверх. Смутное предчувствие опасности охватило её.
Ещё от старой няни она слышала о чёртовых кругах: «Кто попадает в них, никогда не возвращается».
И вот это случилось. Чем выше она взлетала, тем больше жмурилась. Яркий свет ослепил глаза. Такого она никогда не испытывала. Вдруг сильный толчок — и подъём закончился. Ли потеряла сознание.
Очнулась она на берегу озера, когда на землю спустилась ночь. Прохладный ветерок трепал её кудри, и от этого она была ещё прекрасней. Место ей незнакомо. Вокруг росли странные «корни». У себя под землёй она легко могла дотянуться до самых тонких корешков-веток. Теперь же ветки-«корни» были высоко и, странное дело, покрыты красивыми «лоскутками» — листьями. Принцесса долго блуждала в неведомом лесу, то и дело пугаясь странных звуков. Уставши, она прилегла на мягкую травку и уснула.
Её разбудило чьё-то прикосновение. В лесу было не так светло, и Ли, приоткрыв глаза, увидела высокого красивого юношу. Там, где она жила, люди были маленькие, поэтому незнакомец показался ей великаном.
— Это откуда же такое неземное создание? Ты с какой планеты?
Ли плохо понимала, что он говорит.
— Я — Александр,— сказал юноша, прикоснувшись рукой к груди.— А ты кто? — и он указал на неё.
— А ты кто? — эхом повторила девушка.
Знакомство снова повторилось, и только на третий раз она поняла, что от неё хотят.
— А-лек-сан-др. Ли,— сказала она, прижав руки к груди.
— А, так тебя зовут Ли? Откуда ты? — он показал на небо.
Взглянув наверх, девушка зажмурилась, закрыла лицо руками и припала к земле. Сквозь зелёные ветви лучился свет восходящего солнца.
— Ты такая бледная, как будто жила под землёй и не видела света.
Александр снял с себя свитер и протянул девушке. Свитер был большой, почти до пят, но такой мягкий и тёплый.
Надев на голову незнакомки свою шляпу, сказал:
— Пойдём ко мне домой.
Взяв Ли за руку, они пошли. У дома они повстречали девушек. Насмешливо взглянув на незнакомку, одна из них, с вызовом обращаясь к Александру, сказала:
— Что за чучело ты ведёшь в дом?
— И впрямь чучело,— подхватили её подружки.
— Но-но, потише,— остановил их Александр и завёл спутницу в дом.
Ли было неловко. Большая шляпа сползала ей на глаза, свитер был длинный и широкий, поэтому она шла, неуклюже подбирая его полы, то и дело наступая на них. Она чувствовала себя маленькой зверушкой, которую приютили.
В доме было уютно. Она потихоньку стала привыкать к свету. Теперь очертания предметов становились чётче. Ли невольно сравнила комнату со своим жильём, потерянным теперь навсегда. Стены её дворца были выложены малахитом с причудливыми узорами из драгоценных камней и вкраплениями золотых нитей.
А здесь они были светлыми и гладкими. На одной стене она увидела «застывшее озеро», в котором она отражалась. Точно такое же своё отражение Ли видела в реке, когда приходила купаться. Она стукнула рукой по зеркалу, думая, что вот-вот пойдут по «воде» круги и отображение пропадёт. Но, к её удивлению, только ушибла ладонь.
Александр рассмеялся. В это время в комнату вошла его сестра. Она была чуть повыше Ли.
— Это кто? — спросила она, посмотрев на Александра.
— Это Ли. Она ещё плохо понимает, о чём мы говорим. Будет тебе подружкой.
— Я Света,— сказала она, обращаясь к незнакомке.
— Ли,— робко произнесла та.
Светлана, сестра Александра, была девочка общительная. Она увлекла новую подружку в свою комнату, весело сказала:
— Пойдём со мной, примеришь моё платье, а то свитер тебе великоват.
Платьев у неё было много, но Ли понравилось голубое.
Вошёл Александр и, увидев её, восхищённо сказал:
— Ну, ты просто принцесса. Светлана, а ведь правда она похожа на родничок, что бьёт на нашем озерце? Да ведь там я её и нашёл. А глаза-то, глаза — ну точно изумруды.
— Уж не влюбился ли ты? — засмеялась Света.
— Всё-то тебе надо знать.
Александра и впрямь привлекало это прекрасное создание. Незнакомка так очаровала его, что он забыл о бывших подружках.
А Светлана достала тем временем с полочки свою коробку с камнями. Она выбрала блестящий зелёный камушек и показала Ли:
— Смотри, у тебя такого же цвета глаза.
Ли протянула руку к камню, по её щеке скатилась слеза. Сколько таких камней было в подземном царстве, но только теперь, вдали от родимых мест, она поняла, как они ей дороги.
— Хочешь, оставь его себе? — спросила Света.— Он с того же родника, что и ты.
Воздушная улыбка благодарностью слетела с губ девушки.
Александр и Света, видя её заинтересованность камнем, решили ей прочитать книгу «Сказки Бажова». К их удивлению, Ли внимательно слушала, то и дело поглаживая красочные картинки. Понимала ли она то, что ей читали?
Когда же стали читать о Хозяйке Медной горы, Ли заплакала. Слезинки маленькими хрусталиками падали и, ударившись о пол, разбивались на крохотные искорки.
— Ты где её нашёл? — удивляясь, спросила Светлана брата.— Она, несомненно, принцесса!
— Может быть, и принцесса. Ты знаешь, возле горы есть озерцо, где бьёт родник. Вот там я её и нашёл. Может, она к нам со звезды прилетела?
— Смотри, как ей нравится камешек мой. Наверное, она принцесса подземного царства. Пошла погулять и заблудилась. Ли совсем ещё девочка, и ей нельзя было выходить к людям. Её мама ищет.
Подумав, она произнесла, вопросительно посмотрев на брата :
— Может, её нужно вернуть? Вот я бы потерялась, ты бы меня искал?
— Хорошо, пусть Ли побудет у нас ещё немного, а потом мы отведём её к роднику,— согласился Александр,— а то я заметил, что она всё старается от солнышка спрятаться. Значит, так: как сядет солнышко — и пойдём.
Вечером они втроём отправились на то место, где повстречались Александр и Ли.
Подойдя к озеру, Александр шутливо громко крикнул:
— Мы пришли!
И вдруг со всех сторон эхом отозвалось:
— Ли… Ли… Ли…— как будто и на самом деле кто-то звал нашу Ли.
Среди деревьев вдруг сказочной гирляндой вспыхнули жарки. Словно огоньки указывали путь. Они шли по освещённой дорожке, пока не дошли до озера.
— Мы пришли! — снова крикнул Александр.
И снова эхо:
— Ли… Ли… Ли…
На озере, переливаясь перламутром, появилась дорожка, обрамлённая белыми лилиями.
Ли наклонилась и, сорвав одну лилию, протянула спутникам, потом медленно вошла в воду. По мере удаления она становилась всё прозрачнее и, наконец, совсем исчезла.
Придя домой, брат с сестрой хотели поставить лилию в вазу, но увидели, к своему изумлению, что вместо цветка в руке Светланы блестел необычный камень. Он переливался, словно алмаз. Это был подарок Ли. В коллекции Светланы он стал самым лучшим.


Рецензии