Старая дорога

     Среди событий, вписанных в почти шестивековую историю Можайского Лужецкого монастыря, 1812 год занимает особое место.
       Монастырское летописание рассказывает следующее «При приближении неприятеля к Можайску с 18 августа город и Лужецкий монастырь были объявлены в осадном положении».

       Казначей Иоасаф так описывал события тех дней: «1812 года августа 18 дня явился я к его превосходительству, генералу Левицкому, коему поручено от светлейшего князя Михаила Илларионовича Кутузова, по воинской части устройство порядков; он дал мне двух добрых казаков для охранения монастыря».

       26 августа, в 12 верстах от Лужецкого монастыря произошла знаменитая Бородинская битва. 27 августа  М. И. Кутузов отвел свою армию с поля сражения, но Можайск в течение двух суток оставался в руках русских.

       28 августа близ монастыря был бой и Можайск был оставлен.

       Вестфальский корпус генерала Жюно зашел в Можайск и разместился в Лужецком монастыре.

      Общеизвестен факт, как относился безбожный завоеватель к Православным святыням. Пожалуй, только по молитвам своего основателя преподобного отца нашего Ферапонта, обитель не исчезла полностью с лица земли. 

       Лужецкий монастырь просуществовал до 1929 года, когда согласно протоколу Мособлисполкома и Моссовета от 11 ноября был закрыт, а здания переданы для устройства столовой и клуба воинской части.

      В 1994 году монастырь вновь перешел к церкви. 23 октября состоялось первое после перерыва архиерейское богослужение. А26 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось обретение мощей преподобного святого Ферапонта. Сейчас они покоятся в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

                http://proza.ru/2012/11/04/646


Рецензии
Не нашего ли Ферапонта,который росписи творил в Ферапонтовском монастыре,что около Кириллова в Вологодской области?

Александр Жгутов   08.11.2012 17:48     Заявить о нарушении
И всё ты знаешь!!!!
Конечно,это он!
С улыбкой
Ирина

Ирина Склярова   09.11.2012 15:54   Заявить о нарушении
НУ,вот и хорошо. До меня дорожку натоптали в места святые.
Я тоже с улыбкой Вам.

Александр Жгутов   09.11.2012 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.