Поварёнок

Кухня. Царство пленяющих запахов, джунгли гремящих кастрюль и сковородок. На первый взгляд всё это выглядит пугающе, а люди, укротившие опасного и буйного зверя – плиту, кажутся едва ли не полубогами.
И вот однажды, морозным зимним утром, а может, и не зимним, а может, и не морозным, и вообще сильно сомневаюсь, что это было утро, несмышленое, но вполне перспективное дитя переступило порог неизвестности - обиталища продуктов и коле-режущих предметов - с твёрдым желанием покорить такую своенравную отрасль человеческой жизни, как кулинария. С этого момента и начинается наша история, летоисчисление которой ведётся не днями и часами, а приключениями новоявленного Поварёнка в его увлекательнейшем путешествии по страницам толстой кулинарной книги, найденной в Большом и Страшном Шкафу.
                Несговорчивая яичница.
   Перво-наперво Поварёнок решил освоить самые азы, фундамент приготовления пищи – практически одного из трёх китов, на которых опирается вся кулинария – ЯИЧНИЦУ.
Он открыл холодильник, достал одно яйцо и осторожно положил его на стол. Яйцо покатилось, но бдительное око Поварёнка это заметило и, проявив чудеса реакции, он поймал упрямый и хитрый ингредиент у самого края. Довольный собой, наш герой взял маленькую сковородку, поставил её на уже зажжённую конфорку плиты и капнул немного растительного масла.
Где-то глубоко в его сознании сидело воспоминание о том, что оно должно шипеть и «стрелять» во все стороны. И вот Поварёнок, подобно коршуну, навис над плитой и стал ждать, когда же масло проявит свой крутой нрав. Время шло, но ничего не происходило. Яйцо ждало своего часа на столе, от сковороды начал уже идти дым, но наш герой невозмутимо ждал, когда же посудина, по его мнению, будет готова к кулинарным изыскам. Наконец, ему надоело ждать и, мастерски разбив скорлупу, он вылил яйцо на сковородку.
Что тут началось! Масло громко и угрожающе зашипело, послышался жуткий треск, но Поварёнок был смел и эти запугивания воспринял с героической стойкостью.
Яичница бурлила, пузырилась и, казалось, пыталась выпрыгнуть из сковороды. Юный кулинар смотрел на неё строгим и немного укоряющим взглядом, но и это не помогало: уж очень строптивой оказалась эта простая с виду штука. Недаром говорят: «В тихом омуте черти водятся».
… Главный Семейный Повар (кодовое имя «мама») проснулся утром от подозрительного запаха, доносящегося с кухни. «Горим,» - мелькнуло в голове, и сон будто рукой сняло. Мама поспешила к источнику «аромата», и что же она увидела? Поварёнок, немного потрёпанный в битве с плитой, но прямо-таки сияющий, довольно уплетал  маленький белый блинчик из яйца.
А чёрную его изнанку наш герой объяснил так: «Ну, так это же хорошо! Я вот люблю, когда яичница поджаристая».


Рецензии