Лекарство от несчастной любви

Лекарство от несчастной любви

В каком-то смысле задача спасения от несчастной любви — это борьба за жизнь против смерти. Ведь если ты не победишь, ты умрешь. И эта борьба происходит совершенно невидимым образом в прекрасных залах, среди светской беседы в голове почти что здорового человека. И, тем не менее, это – страшная битва, как в окопах первой мировой, с невидимым призраком, поедающим твою душу, твой мозг, твоё сердце. С его тяжелыми, гипнотизирующими наплывами, похожими на газовые атаки.

Основные потребители антидепрессантов — это страдающие от несчастной любви женщины, как показывает статистика в Америке. Несчастная любовь — это скрытая болезнь современности, тайно терзающая очень многих людей. Каковы ее корни и как ее лечить?

Корни ее в эволюционно сложившейся потребности человека иметь пару и, в частности, поддерживать пару с определенным человеком. Люди могут быть полигамны или моногамны. Несчастная любовь — это неправильное срабатывание моногамии. Психологический механизм обеспечивает длительную и устойчивую фиксацию на определенном человеке, которая когда-то в доисторическом прошлом была необходима, чтобы самец предка человека заботился о своей самке. И она и сейчас полезна, так как помогает создавать дружные и крепкие семьи.
Тем не менее, часто этот механизм срабатывает неверно, приводя к фиксации на человеке, который существует иллюзорно, как заграничный киноактер, или которому это совсем не нужно, у которого уже есть своя пара, не нужна пара и так далее. Чем больше живет людей в мире, тем чаще это происходит, так как в условиях небольшого племени взаимная фиксация была вполне себе вероятной, а в большом городе — это, скорее, случайность.

Потребность иметь пару является важнейшей для человека. Вся романтическая литература полна примерами того, как человек решается на все виды лишинй, только чтобы быть со своей парой, готов терпеть голод, холод, лишения — но быть с ней. Об этом же поёт нам из каждого радиоприемника каждая певица — о героической силе любви, которая сильнее времени, пространства, любых препятствий, которая связана с наиболее сильными доступными человеку переживаниями, если только не говорить о наркотиках.

Однако значительное число людей не может иметь пару или имеет её с проблемами, именно из-за фиксации на определенных прошлых отношениях.

Можно взглянуть на вопрос и по иному. Цена человека в развитых странах составляет около 1 миллиона долларов (на самом деле в оценке ущерба от стихийных бедствий используется оценка в 3 миллиона) Эта сумма соответствует  примерной стоимости воспитания человека, а также стоимости тех продуктов, которые он в среднем может произвести за жизнь. Или процент от этой суммы — это зарплата человека за год. То есть жизнь человека бесценна, но как экономическая единица он стоит примерно столько.

Желание влюбить в себя, женить на себе или так или иначе завладеть другим человеком, соответственно, означает желание обладать активом стоимостью около 1 миллиона долларов. Зачатие ребенка также означает создание в начале пассива стоимостью сотни тысяч долларов. 
Красивая, умная, интересная девушка стоит еще дороже, так как обладает еще большим социальным потенциалом — то есть может рассчитывать на более высоко оплачиваемую работу.
Добиваясь девушки, мужчина хочет завладеть этим активом, потратив гораздо меньшую сумму. Даже самые дорогие подарки — цветы, роскошные рестораны, машины — стоят гораздо меньше, чем сам актив.
Никто не хочет признаваться себе, что на самом деле идет игра с размером ставок около 1 млн. долларов, но никто не готов и заплатить равную сумму.
Эта книга не сделает вас счастливым и не поможет вам найти идеальную пару — просто потому что я сам не знаю, как это сделать.

Оглавление

Как забыть о розовой обезьяне — любовь как навязчивое состояние.
Как сделать навязчивое состояние продуктивным — связать его с чем-то полезным.
Взаимоуничтожение двух навязчивых состояний
Как не портить то, что есть — прочитать книгу о ключевых переговорах
Как сделать страдание продуктивным — переход в творчество.
Важное наблюдение — стоит увидеть очень красивую девушку, как вся старая влюбленность внезапно испаряется.
Как использовать навязчивые мысли с пользой – метакогнитивная терапия.
Что ты думаешь на самом деле — выписывание мыслей
Время лечит — как ускорить течение времени
«Духовные скопцы» – избавление от сексуального влечения.
При хорошем настроении несчастная любовь не проблема. Излечение депрессии химическими методами.
Любовь или ****ство?
Природа эмоций — это на самом деле результат рациональных вычислений.
Красота девушек по десятибальной шкале.
Метод излечения от любви к актерам — как его применить к реальному человеку
Как бы ни была плоха ваша внешность, ее можно улучшить в десять раз.
Как бы она вас не нелюбила, какая-то часть ее вас любит.
Как бы ни были хороши ее отношения с кем-то другим, всегда есть момент, когда она ими недовольна, если он – не господь бог.
Если она любит кого-то другого, значит, ей, скорее всего, рационально с ним лучше.
Вкладывать в себя, а не в неё.
Когнитивная терапия: мысли о «никогда» и «должен» делают тебя несчастным.
Среди множества миров, есть мир , в котором у вас все будет.
Как предсказать динамику собственных чувств.
Человеческое сознание мозаично и хаотично, поэтому всякие неожиданные проявления возможны — никогда не говори никогда.
Ты можешь быть счастлив, даже если у тебя не будет пары. Большинство людей с парами несчастны.
Как переключить внимание: сериал,  или многотомная эпопея.
Создание альтернативного образа: написать роман самому.
Расскажи воде
воображаемая пара
стих лукреция.
Уехать на войну
Религия как эрзац любви. Бог как виртуальный партнер. Сказка для взрослых. Но чтобы исцелиться, надо принять это всерьез. Выбираем религиозную систему по вкусу.
Компьютер как пара. Уже сейчас айфон как партнер. Неограниченный источник развлечений и информации, вызывающий зависимость. Еще через 10 лет у него будет искусственный интеллект некоторой степени.  Но пока у него нет личности и способности проявлять заботу.
Лечат ли развлечения от любви?
Что делать не нужно — самоубиваться, бить ее, уничтожать связи. Это не работает. А также рожать джетей, скоропалительно жениться на ком-то другом., секс с чужим человеком.
Исчерпание отношений — полный обмен состоялся?
Несчастная любовь может быть счастливой — если она переходит в приятное общение
Польза от несчастной любви: станешь экспертом в межличностных отношениях, критических переговорах, психофармакологии, психотерапии, нейрофизиологии
Цель любви — создание детей. Но скоро можно будет иметь детей даже и с умершим человеком, если сохранить образец его ДНК (волос).
Альтернатива паре — это свобода делать всё, что угодно. Соответственно, пока ее нет, можно сделать все, что нельзя будет себе позволить, когда она будет.
"Тебе просто надо один раз с ней переспать"
Счастливая несчастная любовь


Красота – это способность влиять на людей. Богатые обычно женятся на красивых и наоборот. То есть тут мы видим рынок.


Контур наказания как причина любовных страданий

У человека есть система награждения и система наказания, которые сформировались эволюционно и выполняются определенными областями мозга. Ясно, что чувство боли было нужно, чтобы зверюга берегла свою лапу, и это может быть очень сильное чувство.
Точно также есть чувство удовольствием и неудов льстивы в связи с социальными взаимодействиями. Мы страдаем не сами по себе, а потому что наш контур наказания запустился. "мне больно, потому что она меня покинула" говорим мы, но на самом деле это не так. Это контур наказания создает нам боль, чтобы побудить изменить непонятную ситуацию.
Это очень полезное знание, потому что теперь мы можем от следить работу контура наказания саму по себе. Именно он отвечает за большую часть наших страданий, а не какие-то мифические возлюбленные. Вспомните о чем/то неприятном. Вы старое ничтожество. Почувствуйте где и как запускаются неприятные ощущения от этой мысли. Если мы сможем сознательно запускать работу контура наказания, то мы установит с ним лучшую связь, и сможем понять, что в большинстве случаев он не очень нужен. Физическая боль только иногда полезна, когда заставляет нас пойти к врачу. Так же и душевная боль в основном не нужна, хотя часто она правильно информирует нас о том, что нам хамят, обижают и не уважают. поскольку мозг рассчитан на быстрое вычисление подробностей социальных взаимодействий, которые логическим путем установить довольно трудно и долго - точно так де как он умеет рассчитывать равновесие, форму предметов и так далее.

Виртуальный партнер

Основан идея в обладании другим человеком в том, что на самом желе никакого обладания не происходит - наши кровеносные системы не сливаются. А есть только мысль: она моя, мы любим друг друга. То есть все обладание виртуально. Все ощущение обладания. Соответственно, возникает идея создать полностью виртуального партнера. Это не должно требовать более сложных навыков, чем те, которые мы используем, чтобы чувствовать нечто про кого-то реального.

Для создание виртуального партнера мы применим технику активного воображения, которая состоит в позволении подсознанию формировать нужный образ, в отличие от директивной визуализации, состоящей из инструкций. Просто повторяйте слова «виртуальный партнер», и смотрите, какой отклик и какие обоазы они вызывают. Образы возникают в паузах между словами. Тут не нужно торопиться. Постепенно перед вами сформируется некое существо, возможно, похожее на кого-то реального , возможно фантастическое. Что вы чувствуете, когда оно рядом с вами?









Был день как день. Дремала память. Длилась
холодная и скучная весна.
Внезапно тень на дне зашевелилась --
и поднялась с рыданием со дна.

О чем рыдать? Утешить не умею.
Но как затопала, как затряслась,
как горячо цепляется за шею,
в ужасном мраке на руки просясь.

Набоков

Что за ночь с памятью случилось?
Снег выпал, что ли? Тишина.
Душа забвенью зря училась:
во сне задача решена.

Решенье чистое, простое
(о чем я думал столько лет?).
Пожалуй, и вставать не стоит:
ни тела, ни постели нет.












Шкала красоты женщин

10 фантастический красота, которая запоминается навсегда
9 очень красивая девушка, которых одна на тысячу, модель
8 красавица
7 красивая, но не вполне совершенная , сексуально привлекательна
6 можно заняться сексом при случае
5 достаточно для секса, если быть не очень требовательным
4 тетя-мотя
3 чудовище
2 старое чудовище
1 ужас на крыльях ночи


Рецензии
Странная статья, на мой взгляд. Попытка смоделировать любовь и все её проявления в виде какой-то вещи, которую можно обсчитать цифрами и формулами? Подогнать под шаблоны и правила, или вовсе заклеймить, как нелепую болезнь, мешающую развитию цивилизации и рациональному здоровому клонированию?
В статье много утверждений, на уровне аксиом, хотя со многими из них трудно согласиться. Например: "...из каждого радиоприемника каждая певица — о героической силе любви". Неужели из каждого? Что, никто в мире не слушает новости или анекдоты? Обязательно песни? И разве не поют о чём-нибудь другом, кроме "героической силы любви".
Кроме того, статью стоит подработать на предмет многочисленных сбоев и опечаток, создаётся ощущение, что копировалось из другого источника и при переносе произошли сдвиги. "...есть чувство удовольствием и неудов льстивы", "Основан идея в обладании..." и т.п.

Карина Ив   05.11.2012 15:53     Заявить о нарушении
Это давняя проблема данного автора, возможно, дисграфия. Но качество мыслей это окупает.
Ясно, что это, похоже, не статья, а заготовка, некий конспект, план написания книги. Оглавление, большая часть которого так и не развернулась в главы. Кто-то заливает на случайный хостинг промежуточные этапы создания текста, а кто-то на Прозу.Ру.
Жаль, тема интересная...

Демид Морозов   28.12.2022 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.