Очередной Сценарий

Катя пришла в гости к подружке. Стол был накрыт шикарный. Подруга постаралась. Три вида одних салатов. Оливье, греческий и мимоза. И куча «вкусняшек». Баночки с маринованными малюсенькими осьминогами и креветками в сливочном соусе. И татарские пирожки с капустой и с мясом. Катя их обожала.
Маша разлила водку в рюмки и сказала:
-Ну, говори тост. У тебя это ловко выходит.

 Катя произнесла первый:
-За Иллюзии! Это самое важное в жизни. За Правильные Иллюзии.
Они рассмеялись и выпили. Потом пили за трансгрессию и право-левый синтез. Катя уже три года, как увлеклась эзотерикой и постепенно втягивала туда подруг. Те тоже начали читать Блаженного Августина и Мирчу Элиаде.

Потом пошли в гостиную и развалились в кресле. Подруга задумчиво посмотрела на Катю и спросила:
-А вот чего ты думаешь насчет Ванги. Была она Посвященной или нет?
-Не была – уверенно произнесла Катя.
-Как же так! – возмутилась Маша, - она же и людей лечила и будущее предсказывала. Да и все про людей знала. Об этом же писали.
Катя улыбнулась:
-Это все ерунда. Такие вещи, как Ванга, многие могут. Это сиддхи называются. Просто ее раскрутили. И все дела.
-Но ведь будущее она предсказывала?
-Ну, пару раз попала пальцем в небо. Не больше.
-А прошлое?
-С прошлым, да. Это она умела. Тут не поспоришь. Но это не так трудно. Все эмпаты это могут.
-А кто это? Эмпаты?
-Ну, этот  человек все у тебя с подсознания считать может. И с сознания. Ну, или почти все.
-А ты это можешь?
-Могу, но стараюсь не делать.
-А почему? Это же так здорово знать, кто чего думает.
Катя рассмеялась:
-Ничего интересного там нет. Люди думают о ерунде. Женщины о тряпках или о своих прыщах. Или морщинах. А мужики о пиве, футболе и женских ножках. Или задницах.
-Но будущее ты можешь предсказать?
-Иногда могу. Приблизительно. Не всегда.
-Ну, про меня скажи.
-Ты умрешь.
-Скоро? – испугалась Маша.
-Нет не скоро, лет тридцать еще поживешь. Или сорок.
Они обе расхохотались.
-Так и я могу предсказывать – обиделась Маша, а ты чего-нибудь другое скажи.
-Не хочу – решительно ответила Катя.
-А почему?
-Ну, во-первых, могу ошибиться. Потом часто вижу слегка расплывчато. И потом считаю, что это неправильно. И говорю только тогда, когда что-то можно изменить.
-А что, разве будущее можно изменить?
-Детали можно. Но иногда они многое решают.
-Как это?
-Ну, допустим, что ты пройдешь по этой улице. И на тебя упадет кирпич. Это решено. Ты обязана пойти. А кирпич упасть. Но ты можешь в этот момент перейти на другую сторону. Или остановиться на секунду и залюбоваться облаком. И останешься жива.
-А кто это решает?
-Обычно, Бог. Великий Архитектор. Или Сценарист по-другому. Ну, если ты научилась «хорошо играть», то тебе иногда разрешают «нести отсебятину». Останавливаться или переходить. А другие, те, что не знают, что это Игра, попадают «под раздачу».
-А как узнать, что Жизнь это Игра?

-Очень просто. Только на своем личном Опыте. Надо внимательно Смотреть и Анализировать. И тогда Поймешь.
-Ну, хорошо. Вот ты мне об этом в пятый раз говоришь. Но когда я начинаю об этом думать и чего-то замечать, то мне кажется, что я схожу с ума. Ведь шизофреники так живут. Им все время чего-то кажется.

Катя расхохоталась:
-Да, это шизофрения называется. Когда тебе кажется, что за тобой следят. Или что-то такое.
-Так может, и у тебя шизофрения.
-Нет, у меня нету. Это главная опасность Пути –рехнуться. Поэтому и говорят, что этот Путь Опасен.
-И чем ты тогда отличаешься от сумасшедших?
Катя улыбнулась:
-А об этом еще Карл Юнг сказал:
«Золотые яблоки судьбы падают на каждого. Только один становится известным философом, как Шопенгауэр, а другой попадает в сумасшедший дом, хотя говорят одно и тоже».
-А в чем разница?
-Понимаешь, то, что съел, надо переварить, тогда не будет заворота кишок. А большинство «переварить» не способны.
-И что же им делать?
-Ну, самое простое – выплюнуть и делать вид, что ничего такого не существует. И все это случайности.
-Так все-таки скажи, чем ты отличаешься от шизофренички, что утверждает, что принимает послания с Ориона.
-Она живет в Своей Реальности. Не такой, как у других. А я живу в двух Реальностях. И я их Различаю. Понимаешь, нам всем снятся Сны. Но шизофреник не может отличить сон от реальности. А так называемый нормальный – может.
-А ты?
-А я сейчас сижу и пью водку. А потом пойду домой.
-Пешком или на метро?
-Еще не решила. Я никогда заранее не решаю такие вещи. Выйду и решу.
Подруги поцеловались и расстались. Маша вымыла посуду и влезла в Интернет.

И прочла.
Пятнадцать минут назад произошел взрыв на м.Парк Культуры. Подробности неизвестны.
-О Боже! – у нее похолодело сердце.
Катя жила рядом и должна была от Спортивной поехать на метро. Или на троллейбусе, но его долго ждать. Значит, на метро.

Маша набрала Катин мобильный. Та не брала трубку. Долго не брала. И Маша решила позвонить на городской.
А вдруг?
Трубку Катя взяла сразу. Мгновенно.
-О Боже! Ты жива?
-Ну, да, а чего со мной сделается?
-В метро взрыв только что был.
-Да ты что? Я не знала. Только от тебя вышла, как подошел троллейбус. Ты же знаешь, как они редко ходят. Я собиралась на метро ехать.
На следующий день Катя позвонила подруге и сказала:
-Слушай, какая история забавная! В нашем доме парень живет, курьером работает. Шизофреник. И он вчера два раза попал в поезда, которые взорвались. Представляешь, на Лубянке и на Парке Культуры. Сидел в соседних вагонах.
-И чего?
-Ни одной царапины! Мать его рассказала, что прибежал домой бледный и трясущийся. Говорить не может. Выпил стакан водки  и все поведал. Вышел на Лубянке и взрыв. Он далеко был. Не задело. Пошел куда надо, отдал документы и снова в метро. Только вышел на Парке Культуры, снова Взрыв.
-Да ты что?
-Да, вчера в клинику мать его положила. Он считает, что на него ЦРУ охотится.
-Грустно.
-Да, грустно. Но если бы он был нормальный, то его убило бы взрывом, а так нет.
-Почему ты так думаешь?
-А об этом еще Метерлинк писал. О том, что наше Подсознание Связано с Коллективным и все обо всем знает. Только нормальный человек не верит в предчувствия. А ненормальный верит. И Бог его спасает.
-Не может быть!
-Может-может. По статистике - на самолеты, что разбились, всегда больше сданных билетов, чем обычно. Всегда! - рассмеялась Катя и повесила трубку.


Рецензии