78. В. Агошков. Школьный стан. Обретение Рубежа-10

78. В.Агошков.Школьный стан.

Обретение Рубежа

часть-10.


По телевизору и радио, которое пришло к нам до моего отбытия в армию, трубили о мудром дедушке Ленине, уверявшем западного писателя, как светло заживём мы в недалёком будущем. Но этого самого будущего совсем не было у редькинцев и крюковцев, не говоря о других «неперспективных» насе-лённых пунктах!

В том, что Редькино уцелело, пусть даже за счёт присоединения его к Становому Колодезю, заслуга многих. Но мне хотелось бы отметить, прежде всего, жителя деревни Ивана Борисовича Студенникова. Его первая супруга прожила недолго, а второй раз он женился на подруге моей матери, тёте Лене. И наши дома поддерживали между собой дружеские отношения.

Иван Борисович, как и мой отец, работал в Вагонном де-по станции Орёл, они часто вместе добирались, обычно рано ут-ром и поздно вечером, на электрички. И так много лет. А уйдя на пенсию, он решил послужить и себе, и людям. Он не был, как сейчас говорят, видным, т.е. на виду, ради красного словца, об-щественником, депутатом. Но он часто приходил ко мне, как к самому близко живущему старшекласснику с различными просьбами. А самая распространённая просьба у него была одна: правильно, с точки зрения грамотности, написать письмо в вышестоящие инстанции.
 
И я писал в Москву, в центральные газеты и журналы, о просьбах редькинцев провести электрический свет, пустить рей-совый автобус, поставить автобусную будку и о прочем другом. Иван Борисович был первым в моей жизни человеком, всего себя отдававшего людям, их интересам. Он жил в небольшой избе, вросшей в землю, узенькие окна едва пропускали солнеч-ный свет.

Вторая жена часто упрекала его в неспособности сде-лать что-то для себя, для улучшения тех же жилищных условий.

Но… Иван Борисович только вежливо выслушивал супругу, что-то подправлял на завалинке, а потом в очередной раз обду-мывал очередную просьбу…

Его сын Владимир от первой жены-красавицы, прозван-ный в народе Бельчиком, рос сорви-головой. Это он заставил промочить ноги в воде учительницу, несущую на вытянутой руке домой журналы с тетрадями. Но, став взрослым, выучился на пилота самолётов, где-то бороздил воздушный океан. О

тец же его был на удивление спокойным, обходительным, уважитель-ным ко всем, в том числе и к нам, молодым.

Придя из армии домой, я тоже стал писать письма- требования в вышестоящие организации. Дела по улучшению жизни редькинцев, пусть и не так быстро, шли вперёд. Сначала пустили из города Орла рейсовый автобус до села Калиновка (колхоз «Россия»), потом и до Редькино, и до Хотетово.

И здесь нужно сказать «спасибо» бывшему предрику Ор-ловского района Николаю Андреевичу Володину, настоящему хозяйственнику, который смело решал многие вопросы по улучшению жизни людей, невзирая на вышестоящие решения.

Затем, во второй половине 90-х годов, благодаря уже Егору Семёновичу Строеву, в Редькино пришли: и водопровод, и газ, и остановка электричек (на том месте, где был когда-то пе-реезд), и новая объездная скоростная трасса на Тамбов.

Радовались этому, со слезами на глазах, и бывшие жители Крюковки, так как величественное шоссе пролегло рядом с их бывшим посёлком. А ведь со времени ликвидации последнего дома в посёлке Крюковка до появления объездного шоссе про-шло всего-то 18 лет! До сих пор помню грустные глаза последних обитателей Крюковки – Бакиных.

Их дочь Шура, долгое время работавшая почтальонкой, не могла взять престарелых родителей к себе. Она и до сих пор не может спокойно говорить о бездушии властей!..
 

 
На снимке: мои одноклассники. Выпуск 1965г.
Встреча 31.05. 2008г на порожках новой школы.
 

 
Сейчас у многих ностальгия по бывшим советским временам. В декабре Россия отметит 100-летие Л.И. Брежнева. Кто-то скажет, что это был настоящий лидер, думающий о народе и прочее. Но вряд ли согласятся с этим крюковцы и многие редькинцы.

Обвиняя Н.С. Хрущёва в волюнтаризме и своеволии, его последователь ничего не сделал для того, чтобы отменить эти самые «волевые» решения. Иными словами, проявил полное «безволие».

В 1964 году на моих родителей местные власти, вы-полняя решение Н.С.Хрущёва, наложили штраф за то, что у нас были поросёнок и овца. Так не должно быть! – требовали верхи. И мать, напуганная 1938-м годом, пошла, после долгих напоминаний из сельсовета, платить 60 с лишним рублей, что составляло месячную зарплату отца.

 Было это в сентябре или начале октября, накануне снятия Никиты Сергеевича.
Когда убрали «волюнтариста», мать вновь отправилась в сельсовет за своими деньгами, выплаченными в качестве штрафа, надеясь вернуть их себе. Отец начал строить из шпал дом – и деньги ой как были нужны. Но бухгалтер сельсовета вежливо отказала ей в этом, поскольку никаких бумаг-указаний из Москвы по возврату денег не было.

Домой мать вернулась грустной. Я до сих пор помню её слова, жёстко сказанные в адрес правительства: «Что при Хрущёве, что при Брежневе – всё будет по-прежнему!» Такой вывод ей дался нелегко. Она посоветовала мне, чтобы я не искал сча-стья в деревне. Ушла из жизни в 1983г, когда я работал редактором Малоархангельской районной газеты «Звезда».

Отец пережил её на 20 лет. Незадолго до его кончины, я в очередной раз приехал навестить родительский дом. Отец едва меня узнал: был слаб, потом в забытье повторял, как молитву, слова: «А Сталин сказал: «Не виновен!»

Конечно, хотелось бы мне поговорить с тем честным человеком (или хотя бы с его родственниками), который оправдал моего отца, ведь ему ниче-го не стоило сказать: «Враг народа!». Следователь, пусть и защи-тившись бумагами, подписанными бедными редькинцами, взял на себя смелость решить главное: отпустить человека, совер-шенно не имеющего отношения к врагам СССР!

Увы, были у власти и те, кто на безвинного человека говорили: «Виновен!», ибо, прежде всего, думали о себе. Оказались «виновны» и жители посёлка Крюковка, поскольку имели неос-торожность в начале ХХв выделиться из общей массы и толпы. А это не входило в систему ценностей ЦК КПСС…

см.11

(С) В.И. Агошков.


Рецензии