Разлука навечно

    Анна второй раз вышла замуж в 36 лет. От первого, скоропалительного и длившегося всего год брака, у нее был сын, 18-ти летний парень, учившийся в техникуме. Это был спокойный, самостоятельный  и заботливый мальчик.  Когда она встретила Дмитрия, и у них завязался роман, сын отнесся к этому вполне доброжелательно. И когда они решили пожениться, он встретил  это сообщение спокойно. Анна вскоре забеременела, Дмитрий с нетерпением  ждал рождение своего первенца. А когда родились двойняшки, радости его не было придела. Девочка и мальчик, похожие и на него, и на Анну. Все свободное время он теперь отдавал детям, вывозил на прогулку, кормил, укладывал спать.

    Свободного времени становилось все больше, завод еле дышал, заказов не было, сбыта тоже. Вскоре завод прекратил работу, все оказались на улице. А семью надо было кормить, единственным выходом была поездка в Москву на заработки. Москва притягивала высокими заработками, обилием работы. Но страшно было оставить жену с маленькими детьми, как она без него справиться с детьми, на что будет жить, пока он сможет прислать ей первый свой доход. На семейном совете  старший сын Анны  Сергей заверил отчима, что они не пропадут. Сейчас летние каникулы и он уже нашел работу официантом в кафе. Первое время продержатся, а там и он пришлет деньжат.

    С тяжелым сердцем Дмитрий покинул дом. Работу он нашел на стройке. Работали от зори до зори, спали в подвале строящегося здания, там же и ели, что Бог послал. Первую зарплату почти целиком отправил  семье.

    Наступила осень, зарядили дожди. В подвале стало сыро и холодно. Промокшая одежда не просыхала за ночь. Дмитрий простудился и вот уже который день лежал на своей постели и дрожал от холода. Уходя на работу,  товарищи набрасывали на него все свои одеяла, приносили лекарства, но ему становилось все хуже. Вызвать бы врача, но они были нелегалы, гасторбайтеры,  медицинской страховки у них не было. Так он и лежал в жару, надсадно кашляя, в холодном и душном подвале.

    Анну ранним утром разбудил телефонный звонок. Больно сжалось сердце, предчувствуя  беду. Далекий голос что-то говорил  тревожное. Она поняла только одно – с Дмитрием беда и ей надо срочно выезжать в Москву. Ей продиктовали адрес и еще раз попросили приезжать скорее. Анна разбудила Сергея, плача, рассказала о звонке. Он обещал добыть деньги и помчался за билетом. Поезд на Москву уходил ночью. Ей надо было пристроить детей. Обзвонила подружек и уговорила присмотреть за детьми, пока она приедет. Требовались деньги, ведь  неизвестно, что с Дмитрием, и как долго она задержится там. Собрала все ценное, что у нее было,  и отнесла в ломбард. Сумма набралась небольшая. Вечером Сергей проводил ее на вокзал.

     Сутки в пути и она в Москве. Целый день она добиралась по указанному адресу, искала стройку, где жил и работал ее Дима. Встретили ее мрачные, заросшие недельной щетиной мужики, молча, провели в темный угол, принесли лампу. Дмитрий уже лежал в гробу. Анна непонимающе оглядела мрачных мужиков и медленно опустилась на холодный земляной пол. Очнулась она в окружении хлопотавших около нее  работяг.  От них она и узнала, что случилось с ее мужем. Воспаление легких, так написали в свидетельстве о смерти. Хозяин стройки оплатил похороны Дмитрия на каком-то бедном кладбище, куда всех отвезли на грузовике. Отвезти Дмитрия домой не представлялось возможным. Отсутствие денег, таможенные границы, оформление документов.

    Так и закончилась счастливая семейная жизнь, так появилась еще одна вдова и двое сирот, не успевших порадовать папочку. А дети растут, им уже по пять лет, ходят в садик, только, глядя на них, у меня сжимается сердце. За что им такое детство? Ведь мирное время, не война. А их папа ушел и не вернулся, разлука навечно.


Рецензии
Уважаемая Людмила, вы прекрасно пишете. Читается легко и увлекательно. Жаль, что в летний сезон нет времени почаще заглядывать на Прозу. Но я обязательно прочитаю Ваши мемуары. Спасибо Вам, здоровья и творческих находок!

Валентина Колбина   04.08.2014 21:59     Заявить о нарушении
Валентина, рада буду видеть вас у себя.Спасибо.

Людмила Москвич   05.08.2014 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.