Шерстистые носороги

Много миллионов лет назад люди были маленькие и было их очень много. Люди были ростом не больше дюйма и селились повсюду, в лесу на деревьях, в поле среди травы, в горах и холмах. Естественно, будучи такими маленькими, люди гораздо лучше понимали суть предметов. Они видели молекулы невооружённым глазом и дыхание трав казалось им шумным как морской прибой.

Питались эти маленькие люди всем, что росло и бегало вокруг - ловили мошек, выкапывали корешки. Одежды делали себе из шкурок мух и лютиковых лепестков. Жили, по нашим меркам, немного - один год.
И они очень много пели и знали столько песен, сколько я никогда не знала - а я знаю наизусть почти тысячу песен.

Куда ушли эти маленькие люди? Что с ними стало? Их развратила цивилизация. Сначала люди научились ездить на ездовых мышах и ящерицах. Потом им захотелось оседлать более крупных животных.
Люди сплетали себе жилища из волосков шерстистого носорога и жили в этих жилищах припиваючи. Здесь нет ошибки. Люди, конечно, пели, но пели они чуточку меньше, чем раньше, поскольку носорогам не очень-то нравились эти людинные песни. И люди начали пить. Чтобы не покидать своего убежища, охотясь на насекомых или собирая корешки, люди стали выкапывать колодцы прямо в своём жилище - и пить вкусную питательную кровь шерстистого носорога.

Одновременно люди научились летать на жуках, летучих мышах, на птицах. Они упивались своей властью над природой. Но им уже и этого было мало - люди захотели бессмертия. Щедрое ласковое лето их жизни вдруг почему-то стало казаться им чрезвычайно коротким - люди захотели жить много лет!

Люди привыкли исполнять свои желания. Они развили бурную исследовательскую деятельность на своих шерстистых носорогах, мамонтах и в других городах - поскольку каждое крупное волосатое животное было в те времена городом, в котором жили люди в своих вязаных домиках.

И в какой-то день смелые исследователи докопались до истины. Докопались в буквальном смысле - смельчаки прорыли тоннель к сердцу шерстистого носорога и стали кусать это сердце. И каждый, кто откусил кусочек, впадал в сон и просыпался ужасно голодным. Ему недостаточно было чашечки носорожьей крови - ему хотелось жрать!

Такой человек хватал и кромсал плоть своего города, урчал и чавкал, засыпал и снова просыпался. И, поскольку все хотели кусочек сердца своего города - от шерстистого носорога в считанные дни не оставалось и следа. А люди прибавляли в росте и вот уже орды гигантских людей, не меньше фута ростом, рассыпались по лесам и полям в поисках любой снеди. Это было пострашнее саранчи.

Многие погибли в этой схватке с голодом, людей стало гораздо меньше. Но те, что выжили, вымахали ростом больше пяти футов и стали, по своим меркам, практически бессмертны. Теперь люди могли жить не одно лето, а пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет - и даже иногда до ста лет.
Это были наши предки. С того времени, по разным подсчётам учёных, это "много" или "мало" - миллионов лет - на Земле можно найти следы пребывания людей. Но не раньше.

Города разрушились. Шерстистые носороги вымерли. Цивилизация пришла в упадок, и, может, к лучшему. Но, вроде бы, уже опять начали до чего-то докапываться.

А где-то в горах и лесных заповедных кущах живёт ещё маленький народец, не затронутый цивилизацией. Питается насекомыми и кореньями. Поёт свои старинные песни.


Рецензии
Я даже знаю, как назывались эти маленькие люди!
- Елдошки.
Их так прозывали, потому-что они беспрестанно "елдошились" в потемках под стрехой и поэтому их было всегда столь много...

Шаньга   03.11.2012 14:11     Заявить о нарушении
А называли они себя по-разному, и потомки у них по-разному называются тоже.

Камелия Санрин   03.11.2012 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.