Жабья пустошь главы 6-7

6. ДЕВЯТЬ МОГИЛ.

Сегодня день выдался достаточно жаркий для того, чтоб Надя с Мариной большую его часть провели на речке. Надя перезнакомилась практически со всеми обитателями деревни, их тоже манила чистая прохлада, не осквернённая промышленными стоками. Да ещё всех аборигенов мужского пола, естественно, привлекали две симпатичные молодые женщины из города, которые ещё и загорали в стрингах.
 
Ближе к вечеру погода стала комфортной для прогулок, и подруги пошли на кладбище проведать Маринину бабушку и Володю.

- Марина, у вас такое кладбище ухоженное, хоть и старое. Я вижу, что здесь есть могилы тридцатых-сороковых годов, а не заросшие, чистенькие такие.
- У нас действует правило девяти могил. Вот, например, у меня здесь бабушка похоронена, и я ухаживаю за её могилой, и за всеми соседними, со всех сторон. Со всех четырёх сторон и с четырёх углов. Всего восемь соседних, и девятая, бабушкина.  Видишь, захоронения здесь вперемешку, новые и старые. Специально так делается, чтоб старые не забывались. А если рядом всё досмотрено, можно выбрать подшефную могилу в другом месте.
- Здорово придумали. Дед Вася, небось, распорядился?
- Это ещё до него, но он места назначает.
- А себе выбрал?
- Давно, рядом с Бабой Соней, она уже пятнадцать лет назад умерла. Вон, видишь, возле того большого дуба? Можешь посмотреть, пока я здесь траву вырываю.
Почему бы и не посмотреть? Надя подошла к оградке, опирающейся на коренастый старый дуб. Двойной памятник, может Дед Вася свой год рождения указал? (А, может, и год смерти, с него станется). Интересно, сколько ему лет?
Дед Вася, конечно, оригинал. На его стороне памятника было написано:
 «ЕСЛИ НАДО, ОНА ПОДОЖДЁТ».
Кто это, она? Смерть или жена, баба Соня? Какие же тут дубы огромные, Надя подняла голову вверх, рассматривая дерево.
И вдруг, беспокойные полузабытые страхи вместе с шорохом листьев мутным потоком неожиданно хлынули в душу. Надя вспомнила, как панически она боялась в детстве кладбищ. Она где-то услышала, что из могил ночью со слабым свечением может выходить фосфор. А что такое фосфор? Мишкина старшая сестра объяснила ей, что это страшный свирепый призрак длиной с телеграфный столб и руками, которые вытягиваются на всё кладбище. Стоит ему тебя тронуть – и всё. Ты умрёшь. Дома родители только посмеялись над Надиным истеричным рассказом, папа, как мог, объяснил ей, что такое фосфор. Но Надя решила, что они просто её успокаивают и сами не всё знают, ведь Мишкина сестра рассказывала, что САМА видела Фосфор издали, но успела вовремя убежать. С той поры Надя боялась даже днём проходить мимо кладбища, не то, что войти за ограду. Когда она вечером возвращалась домой, в сумерках пугалась в подъезде собственной длинной тени. Обычно она старалась на одном дыхании взлететь на свой четвёртый этаж, опустив голову и не глядя на стены. А как у неё стучали зубы, когда они, будучи в гостях у бабушки, решили проведать могилу деда. Надя ни за что не соглашалась выставлять себя на посмешище и рассказывать старшим причину своего страха. С перекошенным бледным лицом она героически выстояла минут десять рядом с могилой, а потом, не объясняя ничего, затравленным зайцем рванула на выход. Там, содрогаясь от ужаса, она и дождалась удивлённых родственников. С годами этот страх, конечно, прошёл, но привычка шарахаться от своей тени в подъезде осталась.
Сейчас же детский страх, вопреки всякой логике, ожил снова, да ещё, кажется, усилился. Заплетающиеся ноги путались в корнях старых дубов, скорей, скорей добежать хоть до Маринки.  Почему-то очень хочется обернуться, хоть и чудовищно страшно. Всё же Надя на бегу исхитрилась бросить взгляд через плечо, и, тут же грохнулась на склоне. Ей показалось, что возле дуба стояла высокая, не согласованная ни с каким видимым предметом тень. Крик, столь не уместный в обители покойных, сам вырвался из груди.
- Надя, что с тобой?!
- Марина, п-пошли отсюда, б-б-быстрей, страшно!
Спустя пятнадцать минут подруги сидели на мягкой траве под берёзой. Надя прижимала к содранным коленям листья подорожника.
- Говоришь, возле могилы бабы Сони на тебя это нашло?
- Мне кажется, тут не столько баба Соня, сколько дуб виноват. Как будто он меня захотел прогнать и для этого нашелестел этот страх.
- Нашелестел, говоришь? Интересно. Мне он ничего не шелестел никогда.
- Я тебя, конечно, достала. Но что же это может быть за беда, на которую Дед Вася толсто намекал?
- Ну не знаю. Не заплывай далеко на речке, завтра не отходи от меня в лесу. С местными будь приветливей, а то ты такая раздражительная бываешь. А Дед и ошибиться мог, кстати. Но он же обещал помочь, если что. А что же сейчас делать? Я бы хотела закончить Там с уборкой, может, домой пойдёшь?
- Нет, мне кажется, всё нормально уже, пойдём, помогу тебе. Не хочу быть идиоткой.
- Я так не думаю о тебе.
- Я так думаю о себе. Идём.

7. ЛЕС.

Огромные, сладкие, сочные ягоды черники таяли во рту. Первое радостное впечатление в этом странном лесу. Интересно, а партизаны здесь жили во время войны? Если бы сейчас началась война, Надя, может, и рискнула бы углубиться в чащу, но только в случае непосредственной близости опасности. Что-то ей подсказывало, что там, в гуще деревьев будет пострашнее, чем на войне. Хорошо, что Марина рядом. Сама бы она ни за что не нашла обратной дороги. Марина сказала, что дальше, чем они сейчас, идти нельзя, опасно. Да Надя и без всякого предостережения не сунулась бы в этот сумрак. Грибы здесь, конечно, отличные. Это не в их чахлых умирающих лесопосадках возле города. Но лучшим решением всё-таки будет дёрнуть отсюда побыстрее, лучше уж на речку пойти.
И всё-таки замечательно! Набрали черники и боровиков таких, хоть на выставку неси! По дороге им встретился дядя Клёпа верхом на своём коне, пьяный Толик Сухолаптев и необъятная мама Витька Захлевного. Они завистливо повздыхали, глядя на их «улов».

А дома их ждал пренеприятный сюрприз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии