Живой огонь

 В России есть психиатрическая больница. В этом заявлении нет ничего особенного, но в этой больнице все не так, как кажется. Дело в том, что я узнала нечто поразительное и хотела бы об этом рассказать.

 Как, наверно, всем известно, для того, чтобы с пациентами ничего не случилось, всех при входе обыскивают и многое изымают. В том числе и зажигалки и спички. Но в психиатрической больнице оказываются обычные люди, которые до попадания туда не отличались от окружающих нас сейчас людей, разве что отклонениями в психическом состоянии. Так вот, некоторые пациенты имеют вредную привычку - курение. Сигареты, возможно, получают из передач родных, близких, друзей. А вот где же взять "огонька"? И вот здесь-то и происходит нечто удивительное.

 Один из пациентов подходит к врачу и прикуривает от его сигареты, затем идет в туалет курить. Там его ждут другие, которые прикуривают уже от данной, зажженной, сигареты. В итоге остается один, поддерживающий огонь в своей сигарете. Через небольшой промежуток времени его сменяет другой пациент, прикуривая уже от почти полностью сгоревшей сигареты. Такая смена происходит постоянно. Постоянно,ну, или почти постоянно, в туалете есть тот, кто поддерживает этот огонек. Видимо существует даже некий график времени и дежурств, когда и кто должен придти и держать зажженную сигарету.

 Этот удивительный и поистине умный ход пациентам никто не подсказывал, что может говорить о том, что если человек находится под присмотром врачей-психиатров, это еще не значит, что у него очень плохо с головой. Вы никогда не задумывались, что можете ошибаться на счет того, что представляют из себя люди, живущие в таких больницах? А я вот, после того, как узнала о некоторых вещах, задумалась.

 Называя людей психами, мы не всегда правы. Да, есть люди неуравновешенные, да, есть с психическими отклонениями, но это слово "псих" не редко употребляется неуместно или просто без нужного понимания его значения. Поэтому нужно задуматься, а всегда ли мы верно судим о людях, может они больше, чем мы привыкли считать.


Рецензии