По волнам Блистающего мира

     Зашла как-то на страницу поэта Владимира Морозова5 в Стихи.ру.  А там «Хочу взять эпиграфом одно из стих-ний  А. Грина…»  И это «А. Грина» как-то встрепенуло.  Я смотрела на эти пять букв не знаю как долго: за ними разлив в огромном пространстве солнечного света, сверкающее сине-голубое безбрежное  море, над ним белые чайки то взмывают вверх, то устремляются к самой воде. Это было настолько зримо, что хотелось пойти туда, и я «пошла». Я приблизилась почти к самой воде, я слышала крики чаек, голоса с далёкого причала, я чувствовала дыхание моря-океана, влажность  и свежесть воздуха и тепло солнца. И--  всколыхнуло  душу … и понесло меня по волнам блистающего  мира его произведений. Сначала я искала его стихи, т.к. это было связано со стихотворением на странице Владимира Морозова. Но параллельно в памяти проносились отрывки, эпизоды из рассказов, повестей писателя, вспоминались кадры из фильмов. Это неотступно продолжалось 3-4 дня. Что бы ни делала,  нет-нет да и мелькнёт корабль, послышится шум прибоя, смех
….
    В один из вечеров не выдержала, пошла к  книжному шкафу. Я не забыла, как выглядит книга, моя любимая книга подростковых и юных лет.  И хоть я не брала её в руки десятки лет, я могла бы узнать её из тысячи других таких же, смогла бы описать  её потёртости на обложке, по краям потрёпанности до жёлтого картона, нарисовать корабль, изображённый на гребне волны. Я прекрасно помнила цвет обложки—сине-зелёный, его называют цветом морской волны. Я даже приблизительно знала , на какой полке стоит эта книга   без названия, только с надписью вверху  «АЛЕКСАНДР ГРИН».

   Я не ошиблась. Сняв пару книг первого ряда, увидела знакомый переплёт. Вытащила.
Мне не рассказать о тех чувствах,  которые  возникли, когда я достала книгу, держала её в руках. Я смотрела не неё, как ,наверное, смотрят на дорогого, близкого человека, друга, сделавшего для тебя много доброго, хорошего,  а потом оставленного почему-то и совсем забытого, незаслуженно забытого.
 
   Казалось, я  в чём-то  виновата и перед книгой, и перед  её солнечным автором, столько доброго, светлого внёсшего в мою жизнь своими произведениями.  Я с нежностью прижала её к груди и долго сидела, наслаждаясь теплом этой встречи, иногда  поглаживая с любовью, как будто прося прощения и успокаивая ( себя? книгу? автора? героев, дышащих теплом со своих страниц  и укоризненно глядящих  на меня?), обводя пальцем буквы А Л Е К С А Н Д Р  Г Р И Н.
   Наконец-то открыла.  Пожелтевший титульный лист. И опять, как  заворожённая рассматриваю каждую строчку, каждое слово. Год издания  1966. Книжка! Милая моя книжка! Да тебе скоро полвека! Я опять прижимаю к себе книгу крепко-крепко. Потом открываю и начинаю читать…
                Кто из вас недавно перечитывал книги, повести, романы, рассказы, полюбившиеся в детстве, в юности,  в молодые годы, но потом надолго забытые, и как бы ушедшие от вас далеко-далеко? Каждый может ответить, какие чувства вызывает прочитанное с каким-то новым взглядом на мир, жизнь, отношением  к героям. Не всегда прежние, восторженные. Помню,  некоторое время назад стала перечитывать «Лунный камень» У. Коллинза.  Не прочла и трети,-- неинтересно, скучно показалось. А ведь в своё время не могла оторваться, прочла, как говорится, запоем. Но с первых страниц « Бегущей по волнам» не почувствовала ни разочарования, ни скуки. Мир света, необычности, полёта, простора, чистоты моря, неба, чувств окружил и оставался со мной до последней строчки. И душа моя словно преобразилась: стала легче, чище, добрей и улыбчивей.

                Часто  мы слышим, сами говорим, что вот раньше люди были чище душой,  добрее, внимательнее друг к другу, душевнее. Любовь тоже  была чище,  девушки не были такими  распущенными, не было вседозволенности и грубости по отношению к женщинам у мужчин. Да, так было.  А почему  нет теперь, сегодня?  Не потому ли, что мы читаем другие книги, смотрим другие фильмы, поём другие песни?

      Не потому ли, что нет у нас добрых сказок  для детей, а старые сказки опошлены, превращены в скабрезные анекдоты?  Никто не пишет о простых добрых людях, героях, которые ,несомненно, у нас есть.  Не пишется, не говорится ни о чём , не упоминая  «деньги», наоборот, все темы фильмов, передач и т.д. упакованы в «деньги». И деньги на вершине всего. А песни? «Все мы, бабы, -- стервы…  кто у нас не первый, тот  у нас второй..»-- ну что тогда пенять мужчинам …

     Но, простите, я ушла в другую сторону. Не хочется уходить из прекрасного состояния,  подаренного мне Александром Грином, солнечным, как его называли, писателем,  его сверкающим, блистательным миром любви,  добра и света, веры  в человека, в то, что он когда-то поймёт, что смысл его жизни не в деньгах и их количестве, что именно для него создан этот прекрасный мир, и он должен быть достоин его.
     НО
Каждый выбирает для себя
 Женщину, религию, дорогу.
 Дьяволу служить или пророку -
 Каждый выбирает для себя.  ( Ю. Левитанский  )
И каждый делает свой выбор хоть  на день, вечер, час : притушить свет в комнате и душе и остаться с «Глухарём»  и в «глухаре» , где подлость, мордобой, стрельба, насилие  или , не гася света в душе, пойти навстречу  свету жизни, радости, к блистающему миру…

В это же время было написано стихотворение  «Блистающий  мир»
         

                Не ворчи, океан, не пугай.
                Нас земля испугала давно.
                В тёплый край -
                Южный рай -
                Приплывём все равно.
                Южный Крест там сияет вдали.
                С первым ветром проснётся компАс.
                Бог, храня
                Корабли,
                Да помилует нас!    (Из рассказа "Корабли в Лиссе" А. Грина)

 По вечерам гудят над городом метели,
 Стрельба и голос Глухаря** из всех квартир…
 Я закрываю по-плотнее свои двери,
 Вхожу в блистающий и полный солнца мир.

 Там в Лиссе –городе под пальмами  таверна…
 Собрались  горожане, волки- моряки…
 И встретят шумно, не забыв  меня, наверно,
 Как старые друзья, родные земляки.

 Там каждый о свободе, море, счастье грезит,
 Рассказывает про какой-то свой поход.
 Туда во след за мной легко вбегает Фрези *,
 Придёт и Друк*, Грей*-капитан, сам Грин войдёт.

 И повторяются  там чудные  легенды
 Под рокот волн в сверканьи  голубом .
 Любви и поиска,   романтики моменты
 Особым  воздухом  наполнили мой дом.

 А за окном всю ночь  кружИт-гуляет вьюга…
 Но, если вдаль глядеть, прищурив чуть глаза,
 Увижу, как в рассвете  гордо и упруго
 Алеют, приближаясь к окнам, паруса.( 28 окт12)

  **голос Глухаря--имеется в виду голос актёра М.Аверина, исполнителя гл. роли в многосерийном ТВфильме "Глухарь"

   * Фрези, Друк, Грей -- герои произведений А. С.Грина "Бегущая по по волнам", "Блистающий мир", "Алые паруса"


Рецензии
Эмилия,милая! Вот и ещё одну страничку твою открыла...С радостью открыла,поскольку опять созвучие в чувствах,мыслях, впечатлениях...
Сразу вспомнилось и юношеское погружение в мир А.Грина,и более позднее возвращение к нему.А ещё вспомнилось вдруг давнее и почти позабытое посещение его музея в Феодосии.Столько волнения тогда было!Будто к родному человеку пришла в гости...
Спасибо тебе за то,что многое в душе пробудила!
С добрыми пожеланиями!

Римма Дроздова   22.12.2013 12:39     Заявить о нарушении
Ой, Римма! Я со времени публикации этих 3х произ-ний сюда и не заглядывала. Сейчас пришла по ссылке данной мне на Стихири, и вот увидела твою рецу. Спасибо, дорогая! Но это же есть и на Стихири. А сюда пришла по совету кой-кого, но , как оказалось, мне очень трудно работать на 2 фронта, и даже на 3: есть же ещё и ИЧ. Так вот, тут всё брошено-заброшено, ну а в избушке иногда бываю.
Очень рада, что ты побывала в этих славных гриновских местах! Мне на Стихири Г.Римская написала, как она путешествовала по пушкинским местам. Здорово!
А я только в городских музеях и в усадьбе Рерихов под Питером, в Волосовском районе была.
Рада, Риммочка, что получила здесь от тебя весточку. У тебя здесь страница? Буду здесь ещё, загляну обязательно. С теплом души,

Эмилия Нечаева   28.01.2014 21:45   Заявить о нарушении
Так же,как и у тебя...Пришла по совету настойчивому,
но как-то не очень уютно здесь себя чувствую: то,что
на Стихире читается и обсуждается,здесь вроде бы и не нужно никому.
Всё это есть и на Стихире.

Римма Дроздова   29.01.2014 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.