Зерна Разума

Рождение

Залил теплую жижу в желудок. Можно начинать.
 
Все люди рождаются психологически одинаковые. Все черты характера мы приобретаем в результате самостоятельного воспитания. Один из важнейший факторов становления характера является собственное понятие человека о том, «что такое хорошо что такое плохо». Мы имеем таблицу собственного отношения к тем или иным ситуациям в жизни и постоянно подсматриваем в неё. Убийство. Хорошо или плохо? Ложь? Трусость? Нечищеные ботинки? Все только в нашей таблице. Как же заполняется эта таблица? Фактор человеческого характера подчиняется принципу эволюции. Таблицу мы формируем на самых ранних этапах взросления. Как построиться таблица зависит только от исхода первородной кризисной ситуации. Что я подразумеваю под  кризисной ситуацией? Любая ситуация в которую попадает индивидум отличную от стандартного алгоритма существования. Возьмем в пример такой случай. Ребенок впервые что то скрыл от родителей. В зависимости от того, удастся ли его ложь либо от наказания, в первичной ассоциации навсегда останется первый горький опыт неудачи. Таким образом можно судить о лживости человека. Другой пример. Маленькая девочка приказывает мальчику поднять её игрушку. Мальчик в силу того, что попадает в данную ситуацию впервые выбирает случайное действие. В зависимости от того, что выберет мальчик будут формироваться лидерские качества девушки и лидерские качества мальчика. Крепыш может понять, что его все бояться из за силы и использовать её. Но если этому крепышу несколько раз настучит по голове другой более взрослый крепыш, то он начнет выбирать выход из проблемы - «побег». Таким образом, методом повторений и закрепляются те выходы из проблем, что представляются наиболее успешными. Только в кризисных ситуациях когда от человека требуются нестандартные действия проявляется характер.  И характер при кризисных ситуациях начнет изменятся. Таким образом может зародится зерно разума. Казалось бы что всякий человек в состоянии использовать принцип сравнения. Но как показывает наша с вами жизни это далеко не так. Что же такое зерно разума?

Зерно разума существовало всегда. Всегда были люди осознающие, что нет смысла во вредных привычках. Нет смысла в доступных женщинах. Нет смысла идти за массовой культурой. Есть смысл лишь в увековечивании собственного разума. Все знаю, что фанат Beatles убил Леннона только потому, что хотел увековечить собственное имя. Я говорю не увековечении имени, а о разуме. Если своим разумом ты заставил задуматься чужой разум спустя век после своей смерти значит ты жив. Грубо говоря, зерно разума — субъективное понятие автора о корневом различии между людьми-творчества и людьми-потребления. Зарождения зерна разума — осознание бесполезности былого образа жизни и рождение новой личности, путем сравнения сквозь призму «таблицы». Жить с зерном разума — отрицать общепринятые стереотипы о рамках и границах надлежащего поведения и образа жизни. Возьму в пример общепринятый и стереотипный путь становления «успешного человека», особенно популярный на просторах нашей Родины. Что бы стать умным нужно получить диплом о высшем образовании. Живой образец успешной карьеры без высшего образования, который знают все, дядюшка Гейтс. Этот человек отрекся от «правильного» пути и  наследия его разума служат всему человечеству. Это не призыв к тому, что бы все бросали свою учебу. Я объясняю, что «правильный» путь, не всегда самый верный. В этом и есть направляющая суть зерна разума. Находить непроторенные дорожки жизни и умело использовать их.

Нужно ли стремиться зародить во всех людях зёрна? Если все зерна прорастят и будет огромный сад гения, то кому тогда собирать плоды? Если проросток умрет, то родившейся на той же почве ребенок его возможно продолжит развивать начатое дело и станет приносить плоды.  Единожды опрокинутое на благодатную почву зерно будет сверлить разум человека до тех пор, пока все стереотипы-сорняки не будут вытеснены его плодами-идеями. Безусловно, так или иначе занимаясь собственным развитием мы развиваем и все человечество. Рукописи не горят, как и зерна разума.


Рецензии