2. Oxygenium

Посвящается памяти погибших астронавтов шаттла "Колумбия STS-107".

Уильям - командир. 45 лет. Служил в частях радиоэлектронной разведки ВМС.
Ричард - пилот. 39 лет. военный лётчик США, астронавт НАСА.


- Тормозной импульс?
- Есть!

- Высота?
- 98 километров.

- 744 секунды до посадки.

Космический шаттл "Хоуп" входит в верхние слои атмосферы планеты Нибиру, движущейся между Марсом и Юпитером по направлению к земле.
Розовое "пламя" охватило передние иллюминаторы, постепенно перебираясь к носку фюзеляжа, обретая оранжевый оттенок.

Посадка. На высоте 100 метров отказало шасси и шаттл терпит крушение, пробежав около километра по поверхности планеты.

Утечка топлива.

Электроника отключена. Мрак.

- Уилл, ты не ранен?
- Порядок, Рик, попробую включить аварийное питание.

Отсек шаттла озарился синим светом. За иллюминатором - непроглядная и пустая мгла.
Гладкая поверхность планеты сливалась с черной простыней космоса, изъеденной слабым мерцанием звезд.

- Кто все эти люди, Уилл?
- Прости, что?

- Рядом с нами стоят два космонавта, точные копии нас.
Уильям осмотрел костюм своего товарища.
- Сильных повреждений нет, Рик, ты голову лучше прямо положи, как только я закончу с подачей кислорода, наложу повязку. Потерпи.

- Феб и Гелиос, очень приятно вас видеть здесь!

Уильям от неожиданности прижался к штурвалу, а Ричард громко рассмеялся.

- Я Гелиос, старый приятель Рика, я давно живу в нем, но только тут меня можно увидеть во всей красе!
Гелиос и Ричард синхронно усмехнулись с одинаковой улыбкой одинаковых ртов.

- Вилли, помнишь меня? Я Феб, твой старый спутник.. Мы есть одно целое... Помнишь, как весело мы играли в детстве?
Уильям протянул руку к протянутой руке своего клона, тождественными и легкими движениями дотрагиваясь друг до друга пальцами, робко прикладывая ладонь к ладони.

За бортом зазвучала едва уловимая мелодия группы "Иглс" - Отель
Калифорния.

Ричард и Уилл уже не могли понять, кто из них кто, и реальнее ли они сами их "отражений"...

- Рик, очнись, Рик (шепотом). Ты понимаешь, что это галлюцинации? Нужно срочно избавиться от них, иначе я сойду с ума... Они - не настоящие. Они - плод нашего подсознания, детских воспоминаний... Знаешь, ведь многие дети имеют воображаемых друзей, ведь так?... Чтобы избавиться от них, нужно их убить, точнее поверить, что они мертвы.

- Хорошо, Уилл (шепотом), попробуем... Возьми этот провод, осторожно, в нем хватит напряжения, чтобы вырубить их. На счет три...
- Раз.
- Два.
- Три.

В этот момент Гелиос и Феб повернулись, держа в руках провода с оголенными концами, бывшие мгновение назад в руках Уильяма и Рика.

- Черта с два! - произнесли чужаки, и леденящий удар прокатился по телам экипажа. Мрак.


Феб и Гелиос, некогда доблестные астронавты США, сняли свои скафандры и вылезли в открытый, несмотря на отсутствие кислорода, люк шатла.

Вокруг росли высокие фиолетовые гвоздики, и изящные деревья неизвестных пород.
В небе виднелся силуэт приближающейся Земли.

- Вот мы и дома, Феб!

Астронавты, окутанные поднимающейся из-под ног разноцветной пыльцой,радостно побежали навстречу расплывающейся вдалеке деревушке.
Выбившись из сил, они с довольной улыбкой упали на траву.

- Представь, Гелиос, что если не эта проклятая Земля приближается к нам, к Нибиру, а мы к Земле?
- Вряд ли, Феб, вряд ли...

- Как там поется в песне?:
"Welcome to the Hotel California
Such a lovely place"...

- ..."You can check out any time you like
But you can never leave!"...


Иллюстрация: кадр из к/ф Меланхолия (2011)


Рецензии