Тыква

Огород бабы Прасковьи был самый лучший в округе. Самые крупные,  спелые, сочные овощи были с ее грядок. Поэтому  ни одно хорошее застолье не обходилось без ее огурчиков, помидорчиков и зелени.
- Ох, и хорошая хозяйка наша Прасковья, - поговаривали о ней.
- Рука у нее легкая, да добрая-от того и урожай хороший, - соглашались соседи.
- Ведьма она, не простой водой грядки поливает, а заговоренной, - обсуждали завистники.
Огород у Прасковьи и правда, был отменный.  Знал об этом каждый овощ на грядке.  Что свекла, что морковь от самого семени до сбора  знали, что каждый хороший салат или же заготовка на зиму, не обойдутся без их участия. И поэтому во всю трудились расти и созревать, да бы не подвести свою хозяйку. 
Но больше всего собой гордилась Тыква. Ее посадили вместе с другими и вместе с другими поливали. Но она росла самая большая и самая красивая.
- Ой, ну посмотри те же вы на эти помидоры. Что за мелюзга! Не то, что я круглая да большая -говорила она воробушкам.
- А, огурцы, огурцы. Длиннющие да зеленющие, - хихикала Тыква.
- Чик-чирик - соглашались воробушки. Им, воробушкам, не позволено было клевать этих самых огурчиков.
- Ну, что за цвет у этой картофели. Не то серая, не то бурая - не унималась Тыква.
-Да, да – прихваливала сорока, - ты у нас Тыковка, словно солнышко. Самая крупная, самая круглая, самая яркая.
А вот другим овощам было не до Тыквы. Им своих дел и забот хватало. Их больше заботило, как бы дождик был подольше, да что бы днем их солнце не слишком припекло. Чтобы сорняки не мешали и воробушки не клевали.
Так и росли они каждый в своей грядке. Уже осень настала. Баба Прасковья убирала огород. Каждому овощу нашлось место. Кого в банку, кого в погреб, а кого сразу на стол.  А Тыква все росла.
-Вот видите, какая я важная, меня хозяйка напоследок бережёт.
- Чик-чирик – соглашались птички.
- Важная, да красивая – приговаривала Сорока.

Вот и настал день, когда и нашу Тыкву собрали с огорода.  И куда, Вы думаете, отнесла ее наша Прасковья? Она отнесла ее свиньям. Потому что, Тыква оказалась внутри пустая, к тому же с одного боку начала уже гнить. Прасковья от огорчения качала головой, осуждая не то Тыкву, не то себя за плохую работу.
- Надо же, даже семян в ней не было – удивились неугомонные воробушки.
- Так ей и надо – буркнула Сорока.


Рецензии