Нищий армянин
Идти к водохранилищу — солнце бьёт в глаза, вот я и отправился в лес на юго-запад. Солнце хоть и слепит, но высокие кроны сосен почти надёжно тенью перекрывают дорогу. Народу вокруг, словно на маёвке, с семьями, с колясками. Но музыки не раздаётся, и это хорошо, потому что услышал в течение минуты протяжную жалобную ноту какой-то птицы: Пя-я-я-ять. Впервые подобное слышу. Ну, не пять, а что-то вроде этого, но не шесть, это точно.
Через четверть часа вышел к выгоревшей части леса. Два года назад летом здесь бушевал пожар, который метров на четыреста не дошёл до города, выгорело несколько сот гектаров леса. Сейчас больно смотреть на огромную проплешину — уже два года вырубают подгоревшие мачтовые сосны.
Двадцать лет тому назад я избегал все тропинки этого леса, а сейчас с трудом узнаю знакомые места. И я уже не бегаю, а хожу. Ничего не поделаешь — старость. Раньше убегал от смерти, сейчас пытаюсь уйти, хотя это не помогает, мой сосед пошел в лес и там умер.
Но я не об этом. Узнал тропу, которая вела к яхт-клубу, и решил проверить, так ли это?
Да. Вышел к дому отдыха «Радуга». Ребятня садилась в междугородний автобус. Автомобили с рёвом проносились по дороге, ведущей через зелёную зону, которая хоть и выгорела, но всё ещё зелёная. Вдали простиралась серая гладь водохранилища.
Повздыхал, вспоминая себя молодого, как я здесь бегал, встречал лосей, оленей, и повернул назад, пытаясь что-то сочинить. Обычно на прогулке приходят сюжеты миниатюр, рассказов. Но в голову ничего не лезло. Ну, ничего страшного, сегодня праздничная программа, есть что посмотреть по телевизору.
Лесорубы, несмотря на субботу, пилили уже сваленные сосны, натужено ревел уже нагруженный самосвал, пытаясь вскарабкаться в гору, но не осилил, сдал назад для рывка.
Слева ко мне на дорогу вышел худенький человек, ниже меня на полголовы, и что-то произнес. Я решил, что он комментирует попытки водителя, но он сказал:
— Валят хорошие сосны, живые. Хорошо ведь видно! Нет хозяина.
— Что им сказали, то они и делают, — примирительно ответил я, приглядевшись к попутчику.
Это был армянин примерно моего возраста. Точнее трудно определить из-за его худобы, которая сильно старила лицо, узкая челюсть с редкими тонкими зубами.
— Вы на прогулке?
— Конечно! Согреюсь, и к воде. Я — морж. Зимой тоже плаваю. Вы в санатории бывали? — неожиданно спросил он.
— А что Вас интересует?
— Я не знаю, какие здесь порядки? У меня повышенный холестерин. Сам себе готовлю. Только на растительном масле. А у них как?
— Не волнуйтесь. Там есть врач-диетолог, выпишет нужную Вам диету.
— Я сам врач. Никогда простым рабочим не работал, а здесь пришлось.
— Вы где работаете?
— На ВАЗе.
— Я понимаю, что на ВАЗе, кем?
— Оператором возле печек. Совсем нищий стал. У меня всё есть. Квартира, автомобиль.
— Какой же Вы нищий, коль у Вас всё есть?
— По сравнению с тем, что у меня было! Я всё сыновьям раздал. Купил им квартиры, машины.
— Надо было себе оставить.
— Зачем? У меня всё есть. Но это разве деньги?!
— Сколько Вы получаете?
— Двадцать штук.
— Это хорошая зарплата. Не каждый оператор столько зарабатывает.
— Я нищий. Это не деньги.
— Вы один живёте?
— Да. Один.
— Любовницу приводите?
— Никогда не приводил. Я к ним хожу. И в молодости от жены к ним ходил.
— Давно к нам приехали?
— Семь лет прошло. Я жил в горах. Там было очень жарко, я задыхался. А здесь очень хорошо.
— И как в Армении живётся?
— Хорошо. Я лучше всех жил. Всё было. А сейчас я нищий.
— Сколько Вам лет?
— Шестьдесят четыре.
Мы ещё поговорили о политике, об Алиеве, который, по его мнению — предатель, так как в армии не служил. И то, что он хочет завоевать Карабах — это лишь его мечты. Никто ему не даст! Пожалел о распаде СССР, тогда все были вместе, одной семьёй.
Мы дошли до поворота, и я простился с удивительным человеком, который считает себя нищим. Это была его правда. Ещё я думал о своей внучке, которой семь лет назад, когда этот нищий приехал в наш город, предлагали перевестись на дочернее предприятие, в связи с сокращением численности рабочих. Не посмотрели, что вся наша семья более сотни лет общего стажа отработали на ВАЗе.
А этот нищий предпенсионного возраста приехал, выложил кучу бабок, и его приняли на завод, хотя приёма не было.
Упаси бог, я не националист! Мне безразлично, какой он национальности. Но русским всё хуже и хуже жить в России. И кто в этом виноват? Конечно же, не этот нищий. И потом, с его стороны была армянская хитрость: он как бы хвастался передо мной, что раньше он был настолько богат, что по-сравнению с нынешним положением, он сейчас как нищий.
Ставрополь-на-Волге
3 ноября 2012 г.
Свидетельство о публикации №212110301243
Юрий Ткачев 10.06.2013 18:03 Заявить о нарушении
С уважением.
Вячеслав Вячеславов 10.06.2013 20:02 Заявить о нарушении