Забавная история

Когда за плечами большой пройденный жизненный путь, порой начинаешь вспоминать прожитые годы, жизненные ситуации или просто отдельные эпизоды. Анализируя их, приходишь к выводу, что не так плохо все сложилось в этой жизни, хотя иногда поступал не совсем правильно и результатом этого были разочарования. Так происходит в жизни с каждым человеком: плохим или хорошим, и каждый, рано или поздно, раскаивается в содеянном поступке, но изменить, к сожалению, уже ничего нельзя.
С Алексеем Громовым произошла забавная история, о которой и смешно, и грешно вспоминать, но такое случилось в его жизни. Об этом и будет сей рассказ.

***
Гарнизон, в который прибыл после окончания военного училища Алексей Громов, был небольшой. Дислоцировались в нем всего три воинских части, расположенные вдоль озера. В центре гарнизона располагались жилые дома офицерского состава, здесь же находились: дом быта, два магазина, школа, детский сад, дом офицером, баня и офицерская столовая, которая в субботние вечера превращалась в кафе местного разлива. Жилые дома командного состава представляли собой однотипные двухэтажные строения с двумя подъездами. Планировка домов всех гарнизонов округа представляла собой букву «П», в центре которой находилась контейнерная площадка для мусора.
В гарнизоне практически все жильцы друг друга знали в лицо, а также, кто и чем занимается в свободное от службы время, когда и где родился, на ком женился, где и кем служил раньше, где провел последнюю ночь и многое другое. Скрыть что-либо от зорких глаз соседей практически было не возможно. Но иногда все же такое случалось.
Когда приехал Лешка в гарнизон, его поселили в общежитии. В каждой комнате жили по два-три офицера. Питались холостяки в офицерской столовой, а все свободное время проводили на озере: летом загорали, ловили рыбу, а зимой играли в хоккей.
Когда заканчивался календарный год, Алексея вызвал к себе командир батареи.
- Лейтенант, теплую водку пьешь? – строго спросил он, закуривая.
- Ни  как нет, товарищ капитан, - ответил Алексей.
- А женщин потных любишь? – прищурившись, вновь задал вопрос капитан.
- Не-е-т… – выдавил из себя лейтенант.
- Тогда в отпуск пойдешь в январе месяце, понятно?
- Так точно…
- Ступай, лейтенант. Готовься в отпуск, он уже не за горами.
Так лейтенант Громов получил свой первый отпуск, находясь в воинской части.
С тех пор утекло много воды. Женился Алексей в тот самый отпуск, что бы больше не ездить к себе на родину зимой. За несколько дней до окончания отпуска познакомился с молоденькой девушкой – выпускницей педагогического училища, и сразу же - в ЗАГС. Первоначально их не хотели расписывать, но затем все уладилось.
- Молодой человек, – обратилась к Алексею сотрудница  ЗАГСа, – Вы  разве  не  знаете,  что  мы регистрируем брак только через месяц после подачи заявления?
- Знаю, но у меня обстоятельства.
- Какие?
- Во-первых, я офицер, вот мое удостоверение личности, – Алексей показал документ. – Во-вторых, у меня через три дня заканчивается отпуск, и я должен уехать к месту службы на Дальний Восток.
- Что же Вы об этом ничего не сказали раньше. Эти обстоятельства действительно в корне меняют дело, – женщина встала и, сказав «подождите», пошла к заведующей.
Через несколько минут брак был зарегистрирован. Затем был дальний перелет на самолете, свадьба в кругу друзей, армейские будни, переезды в другие гарнизоны. Жизнь била ключом и все по одному месту.
Прошли годы, и по велению судьбы Алексей в звании майора вновь был направлен для дальнейшего прохождения службы в ту самую воинскую часть, в которой начинал службу.
Получив предписание в штабе объединения, он поехал на железнодорожный вокзал, купил билет с местом в общем вагоне и поехал в родную часть. Поезд был местного значения, поэтому останавливался на каждом полустанке, то высаживая, то принимая пассажиров. На одном из таких полустанков в вагон поезда  вошли несколько пассажиров, среди которых была женщина приятной внешности, два молодых человека и нескольких мужчин, по-видимому, возвращавшихся с вахты.
- Товарищ майор, – обратилась женщина к Алексею, сидевшему за столиком бокового сиденья,  – это место свободно?
- Да, конечно, – ответил он.
Женщина присела за столик и стала смотреть в окно. Два молодых человека разместились в  купе напротив, остальные пассажиры пошли дальше по вагону. Через несколько минут молодые люди достали карты и стали играть в «дурака». Сыграв пару раз, они решили пригласить в свою компанию еще кого-либо из пассажиров. Один из них встал и пошел по вагону, приглашая попутчиков сыграть в карты. Вскоре он вернулся с мужчиной средних лет. Усевшись поудобнее, они начали играть. За игрой завязалась беседа. Молодые люди расспрашивали гостя: где живет, кем и где работает, до какой станции едет и многое другое. Затем один из них достал из кармана начатую бутылку с водкой и предложил гостю немного выпить. Мужчина вначале отказался, но затем согласился. Ему налили в пластиковый  стакан, он выпил. Игра в карты продолжалась. Женщина, сидевшая с Андреем, тоже стала наблюдать за происходящим.
После второй порции алкоголя мужчина быстро захмелел и задремал. Как только поезд остановился на очередной станции, молодые люди подхватили мужчину под руки и, взяв его сумку, быстро вывели его из вагона. На перроне они усадили мужчину на скамейку, расположенную как раз напротив окна Алексея, и начали шарить по карманам и сумке. Андрей со словами «сволочи, что же они делают» вскочил и хотел уже идти к выходу из вагона, но женщина остановила его.
- Что Вы хотите делать? – спросила она Алексея, взяв его за рукав кителя.
- Как что? Хочу покончить с этим беспределом.
- Даже и не пытайтесь. Сделаете хуже только себе, – возразила женщина.
- Почему? – не успокаивался майор. – Они же обворовывают его. Вон видите, деньги его забирают. А он их, между прочим, не на дороге нашел, а заработал и вез для семьи.
- Все правильно. Но это бандиты и им ничего не стоит зарезать человека. Уже ни один человек за это поплатился своей жизнью, в том числе и мой муж.
- Ваш муж!? – удивленно спросил Алексей, садясь на свое место.
Поезд тронулся, и скамейка с мужчиной и двумя бандитами осталась позади.
- К сожалению, да. Он тоже был таким правильным, за что и поплатился жизнью.
- А что случилось с Вашим мужем, если, конечно, не секрет? – Алексей устремил свой взгляд на женщину. Она действительно была хороша. – Впрочем, если Вам об этом больно вспоминать, можете не утруждать себя…
- Ольга, - представилась женщина.
- Очень приятно. Алексей, – взаимно ответил майор.
- Отчего же, Алексей, –  продолжила Ольга, – расскажу, чтобы Вы в дальнейшем не совершали подобных поступков.
- Поступки бывают разные…
- Так-то оно так, но не в ущерб своему здоровью… или даже жизни.
- На то мы и военные, чтобы рисковать жизнью, – не унимался Алексей.
- Одно дело рисковать жизнью на войне или в ходе локальных конфликтов, другое дело бороться с жуликами и бандитами.
- А что военные не должны защищать граждан?
- Должны. Это ваш священный долг, но только во время боевых действий. На то и присягу давали. Бандитами же пусть занимается наша доблестная милиция, а то она горазда только с пьяницами бороться.
- Возможно, Оля, Вы и правы, – согласился Алексей.
Собеседники на несколько минут замолчали и стали смотреть в окно, за которым мелькали деревья, перекрестки дорог, небольшие деревушки. 
- Три года прошло, как не стало моего мужа. – начала свой рассказ Ольга. – Он тоже был военным, прапорщиком. Однажды командование части поручило ему отогнать несколько автомобилей на военный завод для ремонта. Добрался он со своими солдатами в назначенное место нормально, а вот когда возвращались обратно, произошло то, что мы с Вами сегодня наблюдали, только исход событий был другой. Когда бандиты стали чистить карманы очередного своего попутчика, которого перед этим угостили водкой с подмешенным клофелином, мой муж, дурачок, пусть земля ему будет пухом, вмешался. Бандиты, недолго думая, воткнули ему нож  в бок и сбежали. Прохожие вызвали скорую. Пока она ехала, муж скончался.
- А что с бандитами? Их поймали? – Поинтересовался Алексей.
- Как же. До сих пор ловят. Их развелось столько, что всех и не переловишь – милиции не хватит.
- Это точно, Оля. И все из-за нашего попустительства. В стране творится беспредел. У власти стоят вчерашние бандиты, а если не стоят, то руководят теми, кто стоит у власти.
- Вот именно… Но не будем говорить о плохом. Давайте поговорим о хорошем.
- О чем именно?
- Ну, не знаю… Расскажите о том, где служили, что видели, куда направляетесь сейчас. Или это военная тайна?
- Боже упаси. Никакая не тайна. В данный момент направляюсь к новому месту службы, хотя для меня оно не новое. Я начинал там свою военную карьеру.
Далее Алексей в общих чертах рассказал о своих скитаниях по гарнизонам. Поделился он и своими семейными неурядицами.
  Ольга оказалась тоже неплохой собеседницей и, как выяснилось позже, продавцом магазина именно в том гарнизоне, куда направлялся Алексей.
Жила она в гарнизоне уже несколько лет. После смерти мужа, Ольга никуда не уехала, да и ехать-то было некуда, а осталась жить в военном городке. У нее осталась несовершеннолетний сын, мечтавший стать военным. С утра до позднего вечера, чтобы как-то заглушить горе, Ольга пропадала на работе, вечером хлопотала по дому и уже около полуночи ложилась спать. Так шли дни за днями. Перед собой она поставила цель: в первую очередь устроить сына в военное училище, а затем устраивать свою личную жизнь.
За разговором Алексей и Ольга не заметили, как доехали до своей станции. Выйдя из поезда, они сели на рейсовый автобус и поехали в гарнизон. Автобус шел в соседние деревни мимо гарнизона. Попутчики доехали до перекрестка и вышли. Уже подходя по пыльной дороге к военному городку, Ольга вдруг ни с того ни с чего пригласила Алексея в себе домой.
- Алексей, – обратилась она к майору, – может, зайдете ко мне домой, умоетесь с дороги, перекусите…
- А удобно ли будет…, – ответил Алексей и пристально посмотрел на свою спутницу. – У Вас сын дома, Вы не знаете меня, я – Вас, пойдут разговоры… Поверьте мне, я достаточно хорошо знаю публику этого гарнизона, особенно местные традиции слабой половины человечества.
- С этим я полностью с Вами согласна. Нам, бабам, этой привычки не занимать. Все увидим, всем растрезвоним, да  еще и приукрасим. Такова наша бабья натура. Хлебом не корми, дай посплетничать.
- Вот и я о том же…, а у меня жена…
- Жене спускать – добра не видать. В конце концов, Вы, Алексей, офицер или …, – Ольга не договорила. Их догнала машина, и попутчики, уступая ей дорогу, разбежались в разные стороны.
Когда машина проехала, Ольга увидела Алексея, стоящего на противоположной стороне дороги, полностью покрытого пылью.
- Вот видите, товарищ майор, – с улыбкой на лице заметила Ольга, – даже судьба-злодейка и та на моей стороне. Теперь уж точно надо зайти ко мне домой, чтобы привести себя в порядок.
- ? – Алексей сделал удивленные глаза.
-  Не бойтесь, я к Вам приставать не буду, а соседи, дай Бог, не увидят. Мой дом самый первый от дороги, кроме того, живу на первом этаже. Сына тоже нет дома. Он со своим другом поехал поступать в училище. Командир полка обещал посодействовать. У него в училище есть какие-то связи.
Так Алексей Громов впервые попал в квартиру одинокой женщины.

***
Случайное знакомство с Ольгой оказалось не мимолетным, а затяжным любовным романом. Такое происходило с Алексеем впервые. Когда он познакомился со своей будущей женой Людмилой и предложил ей руку и сердце, таких порывов любовной страсти у него не было. Это, вероятно, было потому, что все происходило в течение нескольких дней: знакомство на танцах, пара встреч, несколько робких поцелуев, ЗАГС, а затем сплошные будни и на службе, и дома. Дни бежали, сменяя месяцы и годы. Детей не было, не было в семье и общих интересов, каждый из супругов занимался своим делом: Людмила с утра до вечера пропадала в школе, дома допоздна сидела за школьными тетрадками, а Алексей добросовестно выполнял свой служебный долг. Встречались молодые только в постели, но им было уже не до лемуров. Оба уставшие от ежедневной суеты быстро засыпали, а утром вновь каждый бежал к себе на работу.
В отпуск молодые супруги тоже ездили в разное время, а если доводилось поехать вместе, то активного отдыха не получалось. Людмила постоянно предъявляла какие-то претензии своему супругу, цеплялась к каждому пустяку. Алексею все это не нравилось, он огрызался, что еще больше раздражало жену. Порой такие стычки заканчивались серьезными ссорами, и только родители той или другой стороны примеряли молодоженов.
Как-то раз, находясь в отпуске, Алексей встретился со своим давним приятелем, с которым многие годы проучился в одной школе в параллельных классах. Встреча произошла случайно в городе. Владимир, так звали приятеля, уже давно жил в другом городе, имел семью, двоих детей.
Приехал он в родные пенаты на похороны матери. Владимир собирался до отправления поезда несколько часов провести в городе: заглянуть на рынок, походить по магазинам, но, встретившись с Алексеем, резко изменил свои планы. Приятели решили  посидеть в кафе, вспомнить бесшабашное детство, рассказать друг другу о себе и одноклассниках, о которых что-либо было известно.
Дружеская беседа так увлекла собеседников, что они не заметили, как наступил вечер. Когда приятели распрощались, на дворе было уже темно. Проводив Владимира, Алексей отправился домой, где его ждал неприятный разговор с женой.
- Ну, и где мы пропадали так долго? – строго спросила Людмила, когда ее муж появился в дверях квартиры.
- Людочка, понимаешь, совсем случайно, встретил в городе своего приятеля, Владимира, – начал оправдываться Алексей. – Мы с ним вместе учились в параллельных классах. Зашли в кафе, посидели, поделились воспоминаниями…
- Какое кафе, какой приятель? – продолжала наезжать на супруга Людмила. – От тебя разит спиртным и женскими духами.
- Какими духами, Людочка, Бог свидетель, я действительно с приятелем был в кафе, – попытался убедить жену Алексей. – Посидели, немного выпили, вспомнили детские годы, рассказали друг другу о себе, об одноклассниках…
- Ну, хватит, мне  сочинять, все равно у тебя ничего не получится. Наверное, ты и в школе плохо писал сочинения на свободную тему.
- Люда, брось нести ересь.
- Это, по-твоему, ересь, когда жена одна сидит дома, а муж находится непонятно где и непонятно в какой компании!? – Людмила перешла на повышенный тон. – Затем приходит домой пьяный и рассказывает какие-то бредни. Ты даже не соизволил мне сообщить о том, что задерживаешься.
- Люда, прекрати. Не веришь мне, не надо... Да, я действительно не поставил тебя в известность о том, что встретил товарища и в связи с этим немного задержусь. – Алексей пытался вразумить жену. – А, собственно говоря, как я мог это сделать, если у нас дома нет телефона?
- Мог бы прийти домой и рассказать мне обо всем. Еще лучше взять меня с собой в кафе. А то у нас получается, как в народе говорят: «Ванька дома - Маньки нет, Манька дома - Ваньки нет».
- Ты вообще думаешь, о чем говоришь? – уже на повышенный тон перешел и Алексей. – По-твоему, я должен был сказать Володе, чтобы он подождал меня, пока я съезжу домой, как школьник, спрошу разрешение у жены о том, можно ли мне поболтать с приятелем, которого не видел несколько лет и встретил случайно в городе, а затем поехать обратно? Ведь это же полный абсурд.
- А ты как хотел, муженек?
- А никак… Я взрослый человек, не пьяница, не скандалист, в конце концов, офицер, поэтому могу самостоятельно принимать решения, что мне делать и с кем встречаться.
- Вот ты как заговорил, дорогой! – не унималась Людмила. – Сегодня ты встретился с приятелем, а завтра с приятельницей. Так что ли? А дальше что будет? Можешь не отвечать. И так все ясно.
- Думай, что хочешь, я устал от этих беспочвенных претензий. У тебя что, проснулась ревность? Сегодня ты ревнуешь меня к приятелю, а через несколько дней будешь ревновать к столбу?
-  Да, буду.
- Глупо с твоей стороны, да и смешно…, – Алексей хотел продолжить, но появилась его мать, и диалог между супругами прекратился.
- Люда, что опять случилось? – обратилась Екатерина Матвеевна к невестке. – И почему вы оба разговариваете в прихожей? В квартире, что другого места для этого нет?
 - Екатерина Матвеевна, извините, – обратилась невестка к свекрови, – мы уже закончили беседу и я иду спать. Покойной ночи. – Людмила вызывающе повернулась и пошла в комнату.
- Алеша, - обратилась Екатерина Матвеевна к сыну, – ты можешь мне что-то объяснить?
- Мама, все нормально…
- Ты извини меня, сын, но я думаю, что вы опять ссорились. Кто на этот раз провинился?
- Мама, я еще раз повторяю, что все нормально. Я Людмиле рассказывал о том, что сегодня в городе встретил Володьку Исаева, моего школьного товарища…, – Алексей не успел договорить. Из комнаты послышался голос Людмилы: «Это сейчас так называется «встретил товарища», а завтра будет школьная подруга. Ваш сын совсем не считается со мной».
Екатерина Матвеевна, услышав эту реплику, только еще больше удивилась поведению своей невестки.
- Алеша, иди спать. Я тоже пойду, прилягу, а завтра обо все и поговорим. –  Екатерина Матвеевна направилась в свою комнату.
Всю ночь Алексей не спал, в голову лезли разные мысли. Он не рад уже был, что так опрометчиво женился. Эта скоропалительная женитьба ни к чему хорошему  не  привела.  Молодые поженились, не зная практически ничего друг о друге. Скандалы в семье возникали по каждому пустяку, а их инициатором всегда была жена.
Утром, когда  Екатерина Матвеевна ушла в магазин, между Алексеем и Людмилой состоялся серьезный разговор, в ходе которого обе стороны единодушно пришли к выводу, что им необходимо какое-то время пожить отдельно.
- Время лечит, – в конце разговора отметил Алексей. – Вот и посмотрим, нужны ли мы в дальнейшем друг другу.
- Посмотрим…, – этим словом Людмила поставила окончательную точку в их разговоре.
Через несколько дней Алексей уехал в себе в часть, а Людмила – к своим родителям.

***
Приняв дела и должность, Алексей полностью окунулся в работу. Утром он проверял караул, затем до обеда занимался штабными вопросами, после обеда проводил различные инструктажи, подписывал документы, проверял несение боевого дежурства, занимался подготовкой дежурных сил к ночным боевым действиям, принимал участие в служебных совещаниях, а порой и сам проводил их. Домой приходил после 22 часов сильно уставший и злой. Рабочая усталость всегда радовала Алексея, так как был виден результат выполненной работы. А вот злость проявлялась из-за того, что на глазах у майора некоторые офицеры полка бездельничали, но, выслуживаясь перед командиром части, всегда были в его лице в почете.
Несколько раз Алексей пытался привести этих офицеров в порядок, заставить их заниматься своими непосредственными обязанностями, однако ничего из этого не вышло. По этому случаю, командир части сказал однозначно: «Товарищ майор, занимайтесь штабными делами, их у вас достаточно много. У вас в подчинении есть и офицеры, которые требуют со стороны командования части пристального внимания. Дел невпроворот. Вот и работайте, а этими офицерами займусь я сам».
Алексей не стал перечить командиру, но для себя сделал вывод, что в полку не все так просто. Здесь ухо надо держать востро, а еще лучше перевестись в другую часть. К счастью, такой случай подвернулся совсем скоро.
В сентябре месяце полк сдавал очередную итоговую проверку за год. Проверять результаты боевой и политической подготовки приехали офицеры штаба объединения. Каково же было удивление Алексея, когда он в числе проверяющих лиц увидел своего однокашника по училищу.
В один из вечеров майор пригласил однокурсника к себе в гости. Сидя за столом, Алексей рассказал своему товарищу о реальном положении дел в части. Внимательно выслушав рассказ, Николай (так звали проверяющего) сам предложил Алексею перевестись в другую часть.
Через месяц после окончания итоговой проверки в полк пришел приказ о переводе майора Громова в гарнизон, расположенный в районном центре.

***
Перебравшись к новому месту службы, Алексей вновь окунулся с головой в работу. Кропотливая работа нового офицера нравилась командованию части. Алексея иногда ставили в пример другим офицерам, некоторым из которых это приходилось не по душе. Именно поэтому его старались чаще других офицеров отправлять в командировки.
Однажды, возвращаясь в очередной раз из командировки, Алексей повстречал свою давнюю зазнобу – Ольгу. Оба были рады такой встрече. В разговоре выяснилось, что Ольга тоже перебралась в районный центр. Бросив военторговский магазин из-за низкой заработной платы, она стала мотаться челноком в Китай. Возила шмотки и  реализовывала их на городском рынке. Первоначально было туговато, потом все наладилось.
Алексей тоже поделился своими успехами в службе и неудачами на семейном фронте. В конце встречи он дал Ольге на всякий случай номер своего рабочего телефона и со словами: «Будет время, звони» распрощался со своей давней зазнобой.
Прошло ровно две недели, и Алексей вновь встретил Ольгу, но уже во дворе своего дома.
- Привет. Ты что здесь делаешь? – удивленно спросил он Ольгу.
- Я здесь живу вот в этом доме. – Ольга показала на дом.
- А я…  в соседнем. Как ты узнала, что я живу именно здесь? Выследила!?
- Вовсе нет. Я сняла квартиру по объявлению. И живу в этой  квартире уже больше месяца.
- Удивительно, живешь больше месяца, а встретились во дворе дома только сегодня. Впрочем, меня это радует. А ты как считаешь?
- Положительно.
- Вот и ладненько. Извини,  я спешу. Пока, – Алексей быстрым шагом пошел со двора на улицу.
- До встречи, майор, – вдогонку произнесла радостная Ольга.

                ***
С момента этой встречи прошло несколько дней, и Алексея вновь закружило в вихре любовных страстей. Практически каждую неделю Алексей и Ольга находили время для интимных встреч. Места были разные: квартира, гостиница, лоно природы.
Жена Алексея конечно ни о чем не догадывалась, ибо их супружеские отношения давно угасли, но они продолжали совместное проживание, так как этого требовали существующая идеология и партийный устав. Несомненно, в советском обществе допускались разводы, но их было не так много, особенно среди руководящих лиц. Каждый из них понимал и знал, что подобное деяние преследовалось лишением карьерного роста и, естественно, положения в обществе. Выиграть в подобной ситуации мог только один из супругов, если второй был явно уличен в супружеской измене.
Во вторник после службы, придя домой, Алексей за ужином сообщил жене, что с понедельника в объединении начинаются командно-штабные учения, которые продлятся до конца недели. С завтрашнего дня начинается усиленная подготовка к ним, так как на учениях должен присутствовать заместитель командующего округом.
- Я так понимаю, что всю эту неделю ты будешь приходить домой поздно, а следующую неделю тебя вовсе не будет дома, – сделала вывод жена.
- Ты правильно все поняла. Спасибо за ужин, а сейчас я, пожалуй, пойду спать – завтра рано вставать.
Людмила молча убрала со стола, помыла посуду и пошла проверять выполнение домашнего задания своими подопечными. Когда она закончила работать со школьными тетрадками, Алексей уже спал. Она тихонько разделась, легла рядом и сразу же заснула, а когда проснулась утром, мужа уже не было дома.
Три дня офицеры штаба усиленно готовились к предстоящим учениям: клеили карты, изучали исходную обстановку, готовили формализованные документы, проверяли подготовку техники и личного  состава частей, которые привлекались на учения. Последним этапом в подготовке к учениям был строевой смотр. Его проводил лично начальник штаба объединения. Все офицеры знали из опыта предыдущих лет, что генерал очень тщательно проводит строевой смотр и ужасно не терпит поверхностную подготовку к этому мероприятию отдельных офицеров.
Строевой смотр как всегда начался точно в назначенное время, однако многих офицеров удивил своей непродолжительностью и отсутствием каких-либо замечаний со стороны проверяющего. Закончив осмотр, генерал поблагодарил офицеров за большую проделанную работу по подготовке к учению и объявил, что оно переносится на неопределенный срок.
Два дня, субботу и воскресенье, Алексей пребывал в раздумье, и только к концу выходного дня принял решение, что под видом учений можно все свободное от службы время в течение всей недели провести с Ольгой.
Придя на службу, он позвонил ей. Ольга, конечно, очень обрадовалась такому повороту
событий. Вечером она приготовила ужин на двоих и стала ждать Алексея. Майор пришел в полночь.
- Почему так поздно? Уже и ужин остыл. – Спросила Ольга, открывая дверь.
- А ты что хотела, чтобы меня кто-нибудь увидел в чужом подъезде и доложил жене? Я ведь, кажется, нахожусь на учениях, или ты забыла? – Алексей разделся и прошел в зал.
- Я вижу, Оля, ты время даром не теряла, такой шикарный стол накрыла. Ты просто молодец. – Майор поцеловал Ольгу и уселся за стол. – Ну, что приступим к трапезе? – Он взял бутылку вина и распечатал ее.
- Я не против, - ответила радостная женщина.
Романтический ужин продолжался около двух часов. Затем Ольга убрала со стола и  расстелила постель…
Проснулась влюбленная парочка в пять часов утра. Алексей быстро встал, умылся, выпил кофе, который успела приготовить ему Ольга, пока он умывался, и поспешил на службу.
- Когда тебя сегодня ждать? – Подавая фуражку, поинтересовалась Ольга.
- Как и вчера, конспирация прежде всего. – Алексей поцеловал свою пассию и вышел за дверь?
Любовные страсти продолжались три дня. Вечером четвертого дня произошло то, что перевернуло всю дальнейшую жизнь майора Громова.
В четверг вечером майор как всегда появился в квартире Ольги. Они поужинали, после чего Ольга попросила Алексея вынести бытовой мусор. Он согласился, считая, что в такой поздний час его уже никто не увидит. Он схватил ведро и как был в майке, военных брюках и тапочках выскочил на улицу. Его распирало чувство радости. Сегодня он был приглашен на собеседование к начальнику отдела кадров, который предложил ему новую должность, правда, в другом гарнизоне. Алексей, конечно, согласился, но окончательный ответ пообещал дать через пару дней. Полковник согласился с ответом майора. Тем более время еще было, так как предлагаемая Алексею должность еще какое-то время оставалась занятой.
Алексей высыпал из ведра мусор в контейнер, расположенный во дворе, и трусцой побежал обратно. Он поднялся на второй этаж и позвонил в квартиру. Через несколько минут дверь открылась и в проеме двери появилась в домашнем халате… заспанная Людмила. От испуга по телу Алексея побежала дрожь, после чего его лицо стало пунцово красным. Только сейчас он сообразил, что по интуиции от контейнерной площадки побежал не в соседний дом, где жила Ольга, а к себе домой. Он стоял перед женой в майке, военных брюках, тапочках с мусорным ведром в руках.
- Ну, как учения? Наши как всегда победили? Или, судя по твоему внешнему виду, можно сделать вывод, что супостат оказался сильнее, застал вас врасплох и доблестным воинам  красной армии пришлось драпать, в чем пришлось? – Людмила злорадствовала.
- Понимаешь, Людочка, вышло недоразумение…
- Оно и видно. Только на этот раз тебе не выкрутиться.
- Ты мне разрешишь войти, – немного придя в себя, спросил Алексей.
- Входи, вояка, – Людмила посторонилась, – хотя вначале надо вернуть чужую вещь ее непосредственной хозяйке, я имею ввиду ведро, да и
свои вещички не мешало бы прихватить на обратном пути, а вот затем милости просим в родные пенаты.
Людмила закрыла дверь. Алексей развернулся и поплелся в соседний дом. Он никогда не задумывался над тем, что его квартира и квартира Ольги были на одном и том же этаже и под одним и тем же номером. Да, судьба-злодейка сыграла на этот раз с ним злую шутку, от которой теперь просто так не отделаться.
Прогнозы Алексея сбылись. Уличив мужа в измене, Людмила подала заявление на развод и написала соответствующее послание в парткомиссию части, в которой служил Алексей.
Через несколько дней майора вызвал к себе председатель партийной комиссии.
- Товарищ майор, – официально начал полковник, – Вы в курсе того, что в парткомиссию на Вас поступила жалоба от Вашей жены?
- Догадываюсь, товарищ полковник…
- И что Вы на это скажите? – Полковник зачитал содержание жалобы. – Изложенные в жалобе факты соответствуют действительности? Только не кривите душой, говорите, как есть.
- Все, что написала жена, – правда, – майор опустил голову.
- Алексей Иванович, – полковник перешел к более мягкой процедуре собеседования, – а Вы не пытались уговорить жену как-то по-другому решить Вашу семейную проблему? Возможно, этот инцидент можно будет уладить, не вынося сор из избы? Заявление она заберет, и Вы все порешаете полюбовно.
- Иван Семенович, – Алексей обратился к полковнику в неофициальной форме, – я уже пытался
это сделать, но все безуспешно. Жена даже разговаривать на эту тему со мной не желает.
- А Вы ей говорили, что официальное рассмотрение этой жалобы отрицательно скажется на Вашей служебной карьере?
- К моему сожалению ее это будет только радовать. Она уже даже подала заявление на развод.
- Да, ну и ситуация у Вас. Врагу не пожелаешь. Может быть, мне поговорить с ней?
-  Не знаю…
- А Вы пригласите-ка ее ко мне на завтра, так часиков на десять утра.
-  Иван Семенович, в это время она не сможет, у нее занятия в школе.
- А когда она обычно приходит из школы?
- Где-то около шестнадцати часов, иногда приходит и раньше.
- Вот давайте-ка пригласим ее на пятнадцать часов. Пропуск я ей закажу. Ее, кстати, как зовут?
- Людмила Николаевна.
- Вот и хорошо, а сейчас, товарищ майор, можете идти. Я Вас больше не задерживаю.
На следующий день Алексей сам зашел к председателю партийной комиссии.
- Товарищ полковник, разрешите войти, –  открыв дверь, спросил он.
- Входите, майор, –  полковник жестом руки пригласил его присесть за стол.
- Здравия желаю, –  поздоровался Алексей с председателем партийной комиссии и уселся за стол.
Полковник выждал пару минут и начал разговор первым.
- Алексей Иванович, я так понимаю, Вы пришли ко мне, чтобы узнать результаты беседы с Вашей  женой. Результаты,  прямо  скажу,  не  утешительные. На компромисс она не пошла, хочет довести дело до логического конца. Видимо Вы ей крепко насолили, или я не прав?
- Правы да еще как, Иван Семенович… Мы с ней уже давно порвали все семейные отношения… Только на людях создавали видимость счастливой семейной пары... Я, честно говоря, иного исхода в Вашей беседе с женой и не ожидал… Она очень упрямая… А я дурак… Так мне и надо... Знал бы, что, падая, будет больно, соломки бы постелил, так, кажется, в народе говорят…
- Так-то оно так, - вставил полковник, - а больно будет, ты это верно подметил. Считай, что она поломала тебе всю карьеру. Как дальше жить собираешься,  Алексей Иванович?
- Пока не знаю. Если развод состоится, напишу рапорт о переводе в другую часть… Заберу Ольгу с собой… На эту тему я с ней уже говорил, она не против…
- Ольга – это кто?
- Ну, сами понимаете…
- А, ну да, ну да. Она, что не замужем?
- Вдова…
- Вдову взять – спокойнее спать, – полковник улыбнулся. – Готовься, Алексей Иванович, к заслушиванию на партийной комиссии. Снисхождений не будет, сам понимаешь.
- Я все понимаю и не жду каких-либо поблажек.., – Алексей встал.
- Ну, а раз понимаешь, крепись. До встречи на комиссии Алексей вышел из кабинета. На душе скребли кошки.

***
Через несколько дней жена Людмила добилась развода. На вопрос: «Согласны ли Вы с заявлением супруги?» - Алексей дал положительный ответ.
Спустя неделю после развода теперь уже бывшая супруга, собравшись, уехала к себе на родину. Алексей пытался помочь Людмиле в сборе вещей, но она категорически отказалась.
После заслушивания на партийной комиссии Алексей, как и обещал, написал рапорт о переводе. Рапорт долго не залежался на столе у командира объединения. Просьбу Алексея удовлетворили, и он вместе с Ольгой направился к новому месту службы. Впереди были новые планы и жизнь с чистого листа.


Рецензии