Иринкины рассказы 2. День памяти

        Сегодня я впервые поехала с отцом на кладбище в Лукинцы. В Фоках в центральном саду мы наломали сирени, зашли в церковь и поставили поминальные свечи.
         Выходя из села Фоки, мы оказались на мосту через маленькую речушку. С одной стороны была вода, а с другой-ил, земля, падающие ивы. Отец сказал, что с тех пор, как сделали этих три моста, никто не чистил реку, и она обмелела.
          Дальше мы пошли в горку. Невдалеке увидели ТЭЦ.В пятидесяти метрах от неё стоял жилой рубленный дом. Жить так близко от ТЭЦ – вредно для человека. Деревья, растущие рядом с ТЭЦ, умирали.Птиц рядом не было.
         Дошли через поле на кладбище. Мы были в резиновых сапогах.Ноги проваливались.Сухие деревья,сучья и листья хрустели и перекатывались под ногами.
Наконец, подошли к могилам предков.
-Здравствуйте, Акулина Васильевна, - сказал отец, обращаясь к своей матери. Мы дёргали траву, красили столик, и любовались природой. Цветы там росли необыкновенные. И земляника, и  ландыш лесной, малина и рябина. Тихо. И птичка поёт, похожая на соловья. Недалеко на пригорке стоит огромная старая ель. Она скрипит. На ней лежит старое сухое дерево. Ветки у ели внизу голые коричневые. Растут очень часто. И кажется, будто это руки. А густые ветки зелёные наверху напоминают волосы. Вобщем, ведьма лесная, да и только. Я о ней говорю отцу, а она в такт моим словам скрипит. Она, наверно, здесь самая старая. Эта ель-хозяйка-хранительница. Ночью такую увидишь, так точно за ведьму примешь.
Отец рассказал, что лет в восемнадцать он шёл мимо кладбища, испугался, да так побежал, что дверь в своём доме снёс с петель, упал замертво и уснул. А утром не помнил, что и было.
              Мне нравится в этом тихом месте. Когда шли обратно, увидели бурого зайца.
Отец сделал замечание в адрес тех, кто сеял. Несколько десятков зёрен лежало в каждом рядке колеи уже на проезжей части.
-Видимо, сеялка худая.
Каждое семечко надо беречь.
        Небо прояснилось. Идти было легко. Отец весь сиял от любви к природе. Его отношение ко всему вокруг было нежным и заботливым. И эта любовь ко всему прекрасному передавалась и мне. Дети копируют своих родителей. На подсознательном уровне им подражают.
        Если все родители будут любить всё живое вокруг, то и дети будут делать тоже самое. Взрослый  не бросит мусор, и его ребёнок поступит также.
Может быть, тогда у нас не будет свалок, где попало, в лесу, в городе. И не будут эти дети строить вредные для здоровья людей и природы заводы, отравляющие всё вокруг. И тогда все дети будут здоровы.


Рецензии